本文へ

旅行のキャンセル料

レス15
(トピ主 0
041
あや
話題
友達と旅行に行くことになっていましたが私都合でキャンセルをすることになってしまいました。

お互いシングルマザーで友達は子ども3人私は2人の子がいてお互いとも一緒に行けることを楽しみにしていました。
ですが私が受けていた就職試験が一次を合格し二次の日にちが旅行の日程とかぶってしまいました。(日にちは合格してから通知で知りました)
今回の日程はキャンセルして日にちを延期するということで話がまとまりかけたのですが。

私都合なのでキャンセル料は支払うという話をしたのですが日にちが近いこともあり金額が10万超えでした。旅行代金の8割分になります。

余裕のない生活(今回の旅行もかなり頑張りました)なのでその金額にも驚いてしまいうちだけキャンセルしてあなたの家族だけで行ってはどうだろうかという提案をしましたが子ども達が一緒じゃないと行かないのでうちだけでは行かないということになりました。

その後旅行自体延期せず(行かない)キャンセル料を全部私が払うなどの話し合いをしましたが友達からは別の友達を誘うから飛行機代を負担してくれないかと言われました。
その方がキャンセル料全員分負担するよりも金銭的な負担は少ないんじゃないか?と言われましたが何だか、ふに落ちないものを感じてしまいました。

元々、試験の話をすると倍率も高いこともあり「どうせ落ちるんだから受けないで旅行行こうよ」といわれたこともあるのかもしれませんが。
落ちる可能性は大きいかもしれませんが今後の人生もかかっているので私としては可能性にかけて頑張りたいという気持ちなのですが元々決まっていた旅行よりも試験を優先するのは私のワガママになってしまうのでしょうか。

今回の旅行の件小町の皆様ならどのようにするかご意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

旅行より、試験を優先するのは普通ですよ。

041
みんみん
ただ、「私都合」でキャンセルになるのですから、 規定のキャンセル料を支払うのも、 これまた「普通」だと思います。 長々と言い訳を書いてますが、 結局は、「キャンセル料を支払いたくない」と言いたいだけなのですか?

本当に申し訳なく、

041
mimi
そしてありがたい提案だと思いますが。 わたしも代打で、旅行代金はタダで良いから行ってくれないかと言われた事がありますよ。急な旅行は負担なので断りましたが、無事他の人が見つかったようです。それに比べたら飛行機代だけだしキャンセル料よりも安いんでしょう?自分のせいで相手をがっかりさせる事になる所だったのを回避できる上に自分も安くつくんだからありがたい話では?

キャンセル料としては支払ってません。

🐶
ROSE
私の母の場合です。 友人と2人で旅行に行く計画をしていました。 しかし、父が急に入院する事になり旅行をキャンセルしなければいけなくなりました。 こちらの都合という事で、キャンセル料を全て払うつもりでしたが、友人が別の友人と行くと行ったそうで、交通費分負担することになりました。 母としては、 こちらの都合なのだから交通費を払うのは当たり前、別の友人を探す手間をさせた。そんな事を言ってました。 自分の分のキャンセル料を払うのは当たり前のことですよ。 飛行機代を自分のキャンセル料だと思えばいいのではないですか? ふにおちないのは自分が行かないのにお金を払うことですか? 友人が延期ではなく別の友人と行く事がですか? 試験に落ちると言われた事ですか? トピ主さんの文章を読んで、ふに落ちないのは、別の友人と行く事のように感じます。 キャンセル料云々ではないのではないですか? 友人にたいして不信感を感じたのではないですか? 友人との友人関係について見つめ直す事の方が大事なような気がしました。

キャンセル料全額負担で旅行取り止め

041
ぴろこ
私なら、キャンセル代は全額負担します。 その上で、旅行自体を取り止めます。 後々トラブルとなるかもしれない種を残したくないので。 代わりに旅行に行った人が”○○円も払ったのに楽しくなかった”、”△△(トピ主友人)は、別に私と行きたかったわけではなかった、単なるピンチヒッターだった”等の不満を持つかもしれません。 最近はモンスターも多いですし”旅行にいったせいで怪我をした。無理して代わってあげなければ怪我もしなかったのに!トピ主のせいだ”など・・・ 結果、友人と、ピンチヒッターの仲に亀裂が入った事を自分のせいにされるかも?! 場合によっては、自分が自分が恨まれるかも?! ・・・等と考えると、旅行の取り止めが懸命と思えるのです。 ちなみに、今回のキャンセル理由は、”仕事=生活がかかっている事なので”我儘とは思いません。 穏便に解決するといいですね。

試験を受けるのはワガママではない

041
ゆうき
トピ主さんにとって大事な試験なのですから 試験を受ける方を選択するのはワガママではないと思います。 ただ、旅行のキャンセル料もしくはご友人提案の飛行機代のどちらかを 支払うのは当然です。 逆の立場だったらどうですか? 旅行のキャンセル料もまともに支払わず試験を受けることはワガママか? と聞かれれば、ワガママです。

100%トピ主都合ではありますね。

041
mimi
>>元々決まっていた旅行よりも試験を優先するのは私のワガママになってしまうのでしょうか。 様々な事情も考慮した上で取り決めた約束を反故にする訳ですから、「相手にとっては」、トピ主さんのワガママでしょう。でも、「トピ主さんにとっては」そうしてでも試験を優先する価値があるだから、相応の代償を払って、キャンセルする判断はありだと思います。 キャンセル料が高くついても、試験を優先したいと考えたのであれば、それは、「トピ主さんが全額負担でも」払うしかないでしょうね。そこは腹を括るしかないです。 「別の友達を誘うから飛行機代を負担してくれないか」については、トピ主さんが腑に落ちないのであれば、断る(もしくは負担額について交渉する)権利はあると思います。話し合いが決裂したら、キャンセル料全額を払う事になりますが。 「今回の日程はキャンセルして日にちを延期する」について、延期後の日程について、同じ旅行会社を使えば、キャンセル料の減額とかは出来ないのですか?お友達と交渉がまとまれば(感情的にこじれた後では、ちょっと難しいかもしれませんね)、ですが、それが一番損失の少ない方法かな、とは思いますが。

なんでも人のせい

041
neneko
誘ったのはあちらかも知れませんが、行くと決断したのはトピ主さん。 試験が受かる・だめかもこれはあなたにしか判断できない事。その上で約束し予約したのだから急遽キャンセルはあくまでトピ主さんだけの都合。 自分はキャンセルだけど相手は行けばキャンセル料は自分の分だけだよね。だから私が全部払うのはおかしいって思ってるんでしょ。 相手にしたら、あなたとの旅行を楽しみにしていた。でも事情がそれだから仕方無いよね。でも何故相手の都合でこうなったのにキャンセル料をうちが出すわけ?と立場反対にしたらトピ主さんだってそう思うでしょ。 代わりに行くと言ってくれた人だって急な話を理由を聞いて受けてくれたのかも知れない。 キャンセル料約10万も仕方ない事なんだよ。期日が書かれているのだから。飛行機代がいくらかかるのか解らないけど、迷惑料・代わりに行ってくれてありがとう料として「足代の足しにしてね」か「お土産購入の足しに使かって」と各自に最低2~3万ずつ渡すかな。計4~6万。 試験が大切なら確定出来ない約束なんてしない事。シングル?相手も同じでしょ?大変なのは。

支払う必要があるでしょう

🐧
冬の訪れ
>落ちる可能性は大きいかもしれませんが今後の人生もかかっているので私としては可能性にかけて頑張りたいという気持ちなのですが元々決まっていた旅行よりも試験を優先するのは私のワガママになってしまうのでしょうか。 試験より旅行を優先することで予約したのですから、トピ主が試験を優先することははっきり言って我が儘ですよ。2次試験より旅行を優先すれば、問題ないことですよね。 >友達からは別の友達を誘うから飛行機代を負担してくれないかと言われました。 >その方がキャンセル料全員分負担するよりも金銭的な負担は少ないんじゃないか?と言われましたが何だか、ふに落ちないものを感じてしまいました。 そんな気持ちになるのなら、この試験期に旅行の予約なんかしないことですよ。 例えば親の病状がよくない時、友人と海外旅行を計画する。親の死亡を聞いて、友人の分を含めてキャンセル料を払うか、そのまま旅行に行くかはその人の自由ですが、トラブルを防ぐのでしたらそんな時、そもそも旅行の計画を立てないことですよ。

キャンセル料金を全額負担するのは当然。

041
中学生母
 ようするに、とぴ主さんは、キャンセル料金を払いたくないのですよね? でもそれは、無理。あなたの都合で旅行をキャンセルするのですから、友達の分もキャンセル料を払うのは当然です。  今回、かわりに行ってくれる友人の飛行代金<キャンセル料金 なら、飛行機代をとぴ主さんが負担するのは、「得」な話なのでは?

要するにトピ主さんは

🐧
flyer
》あなたの家族だけで行ってはどうだろうかという提案 ならばウチの家族のキャンセル量だけで済むのに 》子ども達が一緒じゃないと行かないのでうちだけでは行かない と高額なキャンセル料になる。でも、相手の 》別の友達を誘うから飛行機代を負担してくれないか は嫌ということ? そこがワガママなんですよ。 将来のことを考えてここで試験に挑むほうを選ぶほうがワガママなんじゃありません。 後、自分の都合(そっちの家族だけで行け)を相手に押し付けたらそれもワガママです。 試験を受けるなら ・全額キャンセル料を負担(約束・予約したんですから) か ・一部負担で出費を最小限にする しかないんです。 それとも、大切な試験で旅行にいけない私のために友人は友人分のキャンセル料を負担したら納得するとでもかんがえているのでしょうか?

トピ主さん分の旅行代金を支払えばいいのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お悩みですね。  もとはと言えば今後の人生にもかかわるような就職試験のさなかに旅行の予定を入れてしまったトピ主さんの落ち度ですね。しかも余裕のない経済状況の中で…ちょっと考えればわかっていたことですよね。  友達も旅行をキャンセルするのでしたらキャンセル料全額トピ主さんもちでも仕方がないと思います。  でも別の友達を誘っていくのでしたら友達の飛行機代を負担する必要はないんじゃないですか。別の友達の旅行代金(つまりトピ主さんの正規の料金)を支払えばいいと思います。  もっとも別の友達も全くタダというのは気が引けるでしょう。そのお金をどう分けるかは双方で決めてもらいましょう。  友達には「私の料金を渡すから別の友達と二人で分けてね」でいいんじゃないですか。  ただしトピ文からは「できるだけ自分の負担を軽くしたい」という感じが伝わりますがトピ主さんの無計画さによって多少なりとも迷惑をかけたのですからもう少しプラスしてもいいかなとも思います。  就職試験上手くいくといいですね。

理解力が不足していて、ごめんなさい。

041
はてなま~く
旅行は、友人一家4人とトピ主一家3人で行く予定だった? 延期する場合のキャンセル料は、 一人あたりが10万円? トピ主一家が10万円? 友人一家+トピ主一家=7人分が10万円? なのでしょうか? 旅行代金の8割にあたるというのであれば、 総額は12万5千円くらいだと思いますが、 一人あたりだと、リッチな気がするし、 7人分であれば、少なすぎる気がするし。 トピ主一家のみであれば、相当かな? 友人一家のキャンセル料を払う気はあったみたいなので、 70万円(子供がいるので、ここまでにはならないか)なのか、 20万円なのか、10万円なのか・・・ 就職試験は、優先しても構わないと思いますが、 今、現在、失業中なのでしょうか? それとも、より高収入を目指しての入社試験なのでしょうか? 就職試験に関しては、ある感情があるのかも? 友人さんの要求は、トピ主一家の航空券だけは、キャンセルしないで、 ただで、譲ってってことですよね? 私の結論は、 友人さんの案にのるより、 友人一家のキャンセル料を払った方が、スッキリしそう。

トピ主さんが支払えばいいだけのこと

041
のり
トピ主さん都合でキャンセルしなくてはならなくなったのだから、払うのが当たり前。 それを飛行機代だけでいいと言ってくれた友達に感謝こそすれ、なぜ腑に落ちないなんていうのかまったくわからない。 トピ主さんは友達が他の人を誘って遊びに行くことが嫌なんじゃないの? 今後の人生がかかっている試験があるなら、ぐだぐだ言ってないで勉強したら? 落ちたら友達のせいにしそうで怖いわ。

決めた事は仕方ないよね。

041
J2K
相手が誘ったかもしれませんが、受けたのはトピ主さん。 旅行のキャンセル料に関しては全額払うのが筋でしょう。 これに弁解の余地はありません。 そして相手の友人も、トピ主さんとの会話の中で 「高いキャンセル料払いたくないな~」と感じたのでは? だから、急な旅行でも同行してくれるメリットとして 飛行機代を提示したいという事なのではないでしょうか。 ある意味、友人想いだと思うんですけどね。 というか、キャンセル料全額払ってもらえるか不安なのかもしれないけど(苦笑) とりあえず、トピ主さんがキャンセル料全額払う心づもりなら グダグダ言ってないで払っちゃいましょう。 そうすれば2次試験にスッキリと臨めるでしょう?

皆様ありがとうございました。

041
あや
その後友人と話し合い今回の日程はキャンセルして(キャンセル料は全額私がお支払いしました)旅行は次の週に延期しました。 また同じような事態になってはと思い調べたところ旅行会社を通じて航空券を予約するよりも航空会社に直接購入した方が価格も安くキャンセルは出発時刻まで手数料も数千円の手数料しかかからないことが分かりお互い勉強不足だったねと2人で笑ってしまいました。 次の日程の旅行費用の捻出は難しいことを友人に話しましたが友人は蓄えに余裕はあるからと貸すから行こうと言ってくれました。 友人は何よりも両家の子ども達が楽しみにしているのだから貸すことは気にならないし旅行に行こうという感じでした。 借金してまで行くのは正直心苦しく最後まで悩みましたが(普段から人に借金などはしたくないので)今回のことでは友人に多大な迷惑もかけたので言葉に甘えることにしました。 試験もこれだけの金額をかけたのだから何が何でも受かってやるという気持ちと友人も私を信用してそんな大金を貸してくれるのだから頑張って早めに返済して行こうという気持ちでいっぱいです。 小町の皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧