本文へ

離婚後実父の結婚式参加

レス4
(トピ主 0
😢
HHH
恋愛
離婚した娘の結婚式に幼き頃離婚した実父が式参加についての是非。 来年、娘さん(私の兄の娘私から見ると姪っ子に当たる)が結婚します。 先日、旦那さんになる方含め我々4人で食事をし私たち二人、結婚式に招待していただきました。 しかし、兄(娘からみると実父)は不参加の意思を伝えました。 理由は一般的には、親権・監護権を持った親側の親族のみを招待し執り行うもので、親権のない親族側は参加するものではないとの考えです。 私は『離婚していても親は親』結婚式はかけがえのない一生に一度きり素敵な花嫁姿を見てほしく親族・親戚・友人たちに集まってもらい祝福してもらうものとの考え。 兄の言う論理は常識から逸脱しているとおもいます。 実母は離婚後すぐ結婚二人の子を授かりましたが、また離婚更に現在恋人がいるらしく近々結婚するとの話をききました。 兄はそれも気にしており、姪は実母・本家との付き合いは継続するが我々との付き合いは減る。 そうなると子供が出来たとき『祖父』は必然的に今の実母の彼氏になるだろう。との推測。また、ヴァージンロードを歩く・顔合わせは記録に残り写真は何枚も残る。それを見た孫にも説明が難しいとの意向。 今の気持ちより十年先二十年先のことも考えるべきだ。との考えです。 離婚理由は兄曰く経済的理由だそうです。不倫・DV等なし。 兄は再婚されるまで養育費は払っていたし、離婚後二人は定期的に会い食事等もしており(姪が社会人になってからはさすがに減ったらしいが)関係は良好です。 私は地方に住んでおり姪に合うのは本当に楽しみで愛おしく思ってるので強引にでも式に参加しようと考えています。 実母も式参加には口出しせず了承。兄に説得を試みましたが離婚した罰だ。こういった事案を見て結婚の重要さや離婚後の鬱陶しさ人生の喜怒哀楽を学ぶものとの見解だそうです。 こういった経験した方いらしたら意見を下さい。

ランキング

レス

母親の立場です。

🙂
匿名
地方によっても違うかも知れませんが。 我々の頃は、結婚式・披露宴は親や親戚のためのものでした。今は時代も変わって、若い夫婦が主催するものになっています。 私の娘は、実父母に晴れ姿を見てもらいたいと言いました。正直、離婚した親同士は気まずいです。何日か考えて私は了承しましたが、実父には断られたようです。娘は寂しそうでした。 海外では、実父も継父も一緒になって晴れの門出を祝ってあげています。 お兄様の考えはわからないでもないですが、そこまで頑なに考えなくてもと思います。娘さんが参列を望むのなら、応じてあげれば良いのではないでしょうか?

兄が父?

🙂
匿名係
ならトピさんには何も意見できないんじゃないですか? 自分の娘の結婚式に行かないと決めたんだから むしろ、その妹であるトピさんが式に出席することができるなら 有り難く祝福してあげたらいいと思います 第三者がとやかく言う話ではないし とやかく言うと 娘さんが可哀想です

新婦の気持ち次第

🙂
甘栗
それだけ離婚、結婚を繰り返す母親だと 実父しか拠り所がないと思う 祖父になるころ、今の義父かどうかも定かではありませんし 新婦である娘さんの気持ちを受け入れて、お兄様は来るもの拒まず、去るもの追わずが良いとは思います 娘のために恥も色々我慢して協力する気はないというだけなのでは? しかし、実父であるお兄様が出ないのに 叔母夫婦がでるのは 流石に出しゃばりすぎでは? 行きたかったら、お兄様の説得を頑張られて下さい

育ての父親、ってのがいるはずです

🙂
感謝を忘れちゃ駄目
お兄さんと離婚して、元嫁側に残った幼い姪っ子さん。その姪っ子を育てて来た、義理の父親がいると思うんですが。その方のお気持ちはどうなんでしょう? 小町でも、義理の娘を大切に育てて来たのに、結婚式には実の父親を招待した。それが納得いかず、切ないとのトピがありました(この方には他にも納得いかない事情がありました。エールのポチも多かったです) トピ主さんのお兄様は養育費を払ったとはいえ、元嫁が再婚するまでですよね?その後の姪っ子さんの養育費は2度目のお父さんが払っていたわけです。何年間ですか?その他にだって、実子とは違う気遣いをしながら育てて来たはずですよ。 生さぬ仲の子を育てるって、簡単な事じゃないです。もし本当の子供と別け隔てなく可愛がって大切にしていたら?これは大きな裏切りですよね。 姪っ子さんもそこを深く考えずに、バージンロードはトピ主さんのお兄さんと歩くという。余りにも恩知らずと言うか、流石にこの母親の血を引く娘だけあるわ、そう思ってしまいます。 出来ればトピ主さんと姪っ子さん、父と娘で良く話し合って。バージンロードは育てのお父さんにお任せした方が良いのではありませんか? 姪っ子さんが大人達の事情に振り回されて来たのは不憫だと思いますが、もう立派な大人です。誰に一番感謝をするべきか、もう一度考えて欲しいのです。 お兄さんはもう結婚式は出ないでしょうね。なのにトピ主さんが強引に出席すれば、揉める原因にしかなりません。姪っ子さんが可愛いなら尚の事。お式披露宴似はお断りする。後で小さなお祝いの会を、姪っ子夫婦、お兄さんトピ主さんの4人で開けば良いんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧