本文へ

8年前に別れた彼氏に手紙

レス41
(トピ主 0
🙂
恋愛
私は幼少期から過干渉の度が過ぎている母の元育ち、母がsnsの管理もして私になりすましていたのでクラスの同級生と仲良くなり勝手にクラスメイトと付き合わされました。 当時は母からの強制だったので全然好きではありませんでしたが、だんだん私への気持ちがひしひしと伝わるようになって私も自然に好きになっていました。ですが、母の暴走がひどくなっていき迷惑をかけたくないと、私から直接酷い振り方をしてしまいました。本心は好きだったのでずっと別れた後も未練が残ったまま、彼氏を作るも長続きせずにいましたが母から逃げるように半ば駆け落ち的な感じで当時付き合っていた男性と結婚し子供を産み、だけど相手の度重なる不貞行為や借金などが露わになり離婚してシングルマザーになりました。(母とも無事に縁を切れました) 本当に虫がいい話で図々しく愚かだとは承知しているのですが、私を縛り付けていたもの全てに解放された今、クラスメイトだった元カレにとても会いたい。会って当時あったことの背景も全部話したい。とずっとモヤモヤしていて、渡せるかどうかも分からないし今連絡もとってないけど(SNSはお互いフォローしたまま)当時のこと、気持ちなどを手紙に書きました。 それがずっと手元にあり渡したいけど渡せない。なんて連絡していいのかも分からない。どう向こうが思っているのかも分からない。もうこれ以上嫌われたくない。など色んな想いで踏み込まずに連絡できずにいます。 8年前くらいの元カノから(しかもシングルマザー)連絡、手紙とか気持ち悪いですよね? でも言えないままだと後悔しそうで本当に私の自己満だけのためだけど伝えたい気持ちが強いです。 どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

気持ち悪い

😅
手遅れ
自分で気持ち悪い事だと理解しているのに「どうしたらいい」とはどういう頭してるの? 親の事を異常だと言っていますがトピ主も同類です。 自分がスッキリするためなら何をやっても良いわけではありません。

私が彼氏の立場だったら…

🙂
アクティブ
すでに結婚している、彼女がいる場合。 家族で大問題になるかもしれないから迷惑です。 大して読みもしないで捨てると思います。もちろん返信などはしません。 SNSはブロックします。 特定の相手がいなくて未婚の場合。 真剣に付き合うことはしないと思います。気があるならこちらから連絡するので。 ワンナイト目当てで連絡すると思います。

その後

🙂
諸葛孔明
連絡とって謝罪して、それから先もつながりたいという気持ちもあるのでしょうか? SNSで彼が独身なのか、どんな仕事をしているかチェックしたんじゃないですか? 今さら何?としか思えませんよ。 酷い振り方をしたのは、母親ではあなた自身が選択したことです。 普通に別れることが出来たのに、酷い振り方までして。 彼を振り回さないように

手紙だけでも迷惑!

🙂
てぃあら
8年も前の彼女なんてしかもシンママになってから気持ち悪いです。 トピ主が嫌ってる母親とそっくりじゃない。 自分さえ良ければいいって感じ。 手紙は破って捨てて彼のことは思い出さないで下さい。

惨め

🙂
フロンティア
主さん、みっともない真似は 止めなさい。 もう終わったことなのです。 8年も経って気持ちを伝えるって 相手の状態を知っているのですか? 家庭が有ったら? 付き合っている女性がいたら? もし私が手紙を貰う立場だったら 怖いし場合によっては警察に 相談すると思います。 育った環境は主さんしか わかりませんし 第3者には関係のない事です。 母親のせいにして生きるのは 惨めではないですか? シングルマザーなら尚更 その惨めな姿を子供に見せるのは 主さんの母親となんら 変わりがないですよ。

ストーカーに近いよ

🙂
@RIN
相手を無視して 自分の気持ちの解消(ぜったいに解除しないのに)の為に行動するのは ストーカー行為と同じです 母親がどうだとか 相手には関係ないことだし トピ文からは 【出来れば 今の環境から 誰かに助けて欲しい】としか読めません そんな重い事を  単なる同級生だったひとに求めるのは 迷惑すぎます メンタルクリニックを受信されてみてはどうでしょうか? お母さんの影響かもしれないけど 依存体質に感じますよ

我慢しなよ

🙂
匿名
>8年前くらいの元カノから(しかもシングルマザー)連絡、手紙とか気持ち悪いですよね? でも言えないままだと後悔しそうで本当に私の自己満だけのためだけど伝えたい気持ちが強いです。 我慢しなよ。 あなたはモヤモヤしそうで後悔しそうで気持ち悪くて吐けば(手紙を出せば)スッキリでしょうけど。 そんな他人の吐瀉物を吐きかけられた方は気持ち悪いですよ。 あなたがスッキリする代わりに、他人を気持ち悪くさせていいの? 更には結婚してなくても彼女がいるかもしれないし(SNSには載せてなくても)、それを彼女が見て揉め事になったらどうするの? 書いたことで気持ちは成仏させて燃やしておしまいにしなよ。 自分の気持ちで周りをかき乱して平気なら、嫌だろうけど、お母さんと同じ気質だよ

母親のせいにはしない

🙂
nanano
全部お母さんが悪いように書いていますけど、やったのは自分でしょ? お母さんがSNSでなりすましをしていたこと、どうして打ち明けなかったの? 彼だけでなく、周りの友達にも言えばよかったのに。 なんで彼と「強制的に」付き合わされるはめになるわけ? 牢にでも閉じ込められていたの?で、彼だけがそこに通ってくるとか? 全然違うでしょ。 お別れの件もそう。酷い振り方をする必要があります? 「もう付き合えない、ごめん。別れて」でいいじゃないですか。 結局トピ主さんが守りたいのは、自分なんですよ。 自分を守るためには、他者を巻き込むし、傷つけもする。 おかしな母親がいるのを知られたくない思いもあったのでは? 人としての誠実さに欠けていますよ。 これでは、モンスター気味の母親とその手下です。 母親はモンスター気味だけど、私は私。そうわければよかったのに。 当時、彼に本当のことを伝えるチャンスはいくらでもあったはずです。 でもトピ主さんはそれをしなかった。 ……こんなふうに彼に言われたら、トピ主さんはなんて答えるの? 母親のせいで彼を傷つけてしまったと思っているのなら、当時も今もトピ主さんは変わっていないです。 厳しいことを書きましたが、苦く辛い思い出は誰しも持っているものです。 人間性が未熟なうちは、他者を傷つけがちです。私だってそうですよ。 母親になって初めて分かることもありますしね。 どうしても彼と会いたいのなら、旧友としてコンタクトをとることですね。 謝りたいのなら、「母親のせいでこうなった」ではなくて「自分のせいでこうなった」と、まずはトピ主さん自身が理解することです。 くれぐれも「母親がなりすましをしていて、〇くんと付き合うように言われて」などと言わないように。お母さんは関係ないですから。

どう思う?

🙂
嫌いだよ
あなたが幸せに家族と暮らしているところに昔の彼氏から手紙が来たらどう思う? それを偶然夫に見られて妬きもち妬かれて夫婦仲が壊れたら度思う? 手紙の送り主を恨んで憎んで顔も見たくないと思いません? 切手一枚で人の人生を狂わせることもできます。 もうこれ以上元彼を振り回すのは忘れましょう。 しかも、クラスメイトって高校生か中学生でしょ? 酔ってるのはわかるけど、憎まれて嫌われて顔も見たくないって思われてるってどうして思えないんだろう?

大学時代の彼?

🙂
bew
過干渉がひどくて  SNS管理も母親  それで、大学時代の彼でしょうか?  高校生まではお子様のお付き合いですが(長続きしないことが多いです)、 大学生以降になると、つきあうメリットがないと連絡する意味も問われます。 >半ば駆け落ち的な感じで当時付き合っていた男性と結婚し子供を産み、だけど相手の度重なる不貞行為や借金などが露わになり離婚してシングルマザーになりました。(母とも無事に縁を切れました    トピさんの強み?魅力(肉体的な若さ以外の 例:一流企業の社員)は何でしょうか?  しかも、いまさら的な感じですよね?女性は上書き保存です。  執拗なところ過干渉の母親と同じなのでは?  つまり、物事の程度がわかっていない(他者との距離感も含めて)のです。  とにかく、やめましょう。  新たな出会いに、向かってキャリアを積むしかないです。  まずは、働いてそこで頑張ることです。

ごめんなさい

🙂
恐ろしい
元カレでは無いのですが、 音沙汰が一切無かった古い友人から手紙もらったことあります。 正直、懐かしいと思うより以前にすごく怖かったです。 長年なんの音信も無かったのに、今更旧知の仲のような手紙。 自分語りがすごかった。 その自分語りの人が今になって自分に縋ってくるのには、 何がわけがあるのではないか?。 寂しいから?お金を借りたい?何かを買わせる?。 とてもとても「嬉しい」は無かったです。 ちょっと真意が測りかねたので、申し訳無かったですが、 その人に返信しませんでした。 トピ主さんも、久しぶりな人に渡る手紙に、 自分の言いたい事を一方的に長々と、 自分の紆余曲折あった私生活を延々と書いたら、 受け取った相手がどう思うかを考えた方がいいと思います。 ドン引きされると思います。

結局囚われてるんだと思う

🙂
くまもーん
母親とも元夫とも縁が切れたけど、結局今も幸せじゃないんだろうなぁと思いました。 今幸せなら、過去にすがろうとは思わないです。 本当に彼のことが好きだったら、彼の迷惑になりそうな行動はとりません。 申し訳ないけど、彼を利用して自分の辛さを解消したいんだとしか思えませんでした。 自分で乗り越えて欲しいですね。

それはそのまま

😨
迷惑なんだもん
自分でとっておきましょう。 そんな 大昔の相手から「あの時は~」って 手紙もらっても 正直どうする事も どうするつもりもないし、ドン引きです だから、それは大事にしまっておきましょう。

過去は一人で乗り越える

041
凛々
>8年前くらいの元カノから(しかもシングルマザー)連絡、手紙とか気持ち悪いですよね? はい、大変気持ち悪いです しかもシングルマザーだと旦那に代わって縋っているようで女の私でも怖いです 当時トピ主に事情があっても自分から関係を終わらせたのならそれもまとめて自分で乗り越えるべきでしょう 8年前の思いを伝えるなんて自分でも書いている通り自己満足なだけ 相手に伝えても大迷惑でしかない 過去は一人で乗り越えるのみです

レスします

😨
子供にパパが欲しいだ
新しい依存先がほしいだけですよね 主さんにはない感覚かもしれませんが、そんな昔のこと普通の人はとっくに過去にしてます 手紙なんて止めときましょう シングルマザーということで、旦那に捨てられた女が擦り寄ってきたって思われますよ

主様は、相手にどんな反応を期待していますか?

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様は >言えないままだと後悔しそうで本当に私の自己満だけのためだけど伝えたい気持ちが強い では、その手紙を出した後、相手にどんな反応を期待していますか? お相手が 主様の期待とは異なる反応 「受取拒絶」 警察に相談 等をしても…仕方がないと受け入れられますか? 主様から >幼少期から過干渉の度が過ぎている母の元育ち、母がsnsの管理もして私になりすましていたのでクラスの同級生と仲良くなり勝手にクラスメイトと付き合わされました。 >当時は母からの強制だったので全然好きではありませんでしたが~ >本心は好きだったのでずっと別れた後も未練が残ったまま、彼氏を作るも長続きせずにいましたが母から逃げるように半ば駆け落ち的な感じで当時付き合っていた男性と結婚し子供を産み~ 等と聞かされて、好意的に受け止める方はいるでしょうか? >私を縛り付けていたもの全てに解放された今、クラスメイトだった元カレにとても会いたい と思っているのは主様だけ。 お相手は、主様に会いたくない・何か怖いと感じる可能性の方が高いのでは? 主様はシングルマザー。 クラスメイトとの交際・別れが8年前なら、お子様はまだ幼い(未就学児?)と思います。 >母とも無事に縁を切れました でも、自分が経験していない事を1人で行うのは困難です。 >幼少期から過干渉の度が過ぎている母の元育ち~ 今も、他者との【健全で良好な】信頼関係構築→維持が難しい 子育てで悩んでいる 等と感じる事があるなら…心の医療機関や児相等で、家族機能に詳しい方に相談をお勧めします。 その際に、専門家に >どうしたらいいと思いますか? と聞いたら、適切な助言を貰えると思いますよ。 未成年の子がいる方は、大人の都合・感情より「子の福祉」優先で考え・判断・行動する必要があります。 >自己満だけのためだけ 衝動的に行動しない様、自制を強くお勧めします。

しつこく何回も連絡しないなら、一度だけ連絡してみたら?

🙂
ミルク
仮に彼に連絡したとして、、、 ・無反応 ・彼女が居る、或いは結婚しててこれきりにしてほしいと言われる ↑このような結果に終わっても、しつこく連絡したり食い下がったりしないと誓えるなら連絡してみたら? ただし手紙は、彼がトピ主の事を懐かしんでくれてフリーだった場合のみですね、渡すのは。 既に彼女が居たり既婚者なら、8年前に付き合った元カノから、母親との確執とか本当は別れたくなかったと聞かされても今更だし、手紙みたいに残るモノを渡されても処分に困るし迷惑だと思うので。

そりゃあどう考えても

😅
モモンガ
迷惑ですよ…… 手紙は出さず、他に気晴らしの趣味でも持ってください

8年

😱
こまこ
赤ちゃんから小学校2年位 子育てしてたらあっと言う間だけど 他人からしたら 大きくなったわね!と同時に こんなに年月経った? …呆然とする年月です 主様が後悔しようが理由を説明しようが 関係ないっていうか… 時を止めていたんでしょうか 戻りたいんでしょうか 無理です… 貰ったら懐かしいな〜と思うよりかは 怖いんじゃないのか 少なくとも私はそう…

手紙の前に。

🎶
うん。
カウンセリング受けてみてはどうですか? 手紙出して受け取って貰って、読んで貰うだけではなく結局はお付き合いしたいって事ですよね? 出来れば子供のお父さんになって貰いたいとか? 毒親で育ったせいか愛情も上手く貰えなく、誰かに愛されたいとか依存したいとかの気持ちが心の奥底にあるのかもしれませんね。 確かにお母さんの言動は異常ですね。 でもそんな母親から逃げたいなら一人で逃げれば良かったのですが、ろくでもない男性と駆け落ちしてしまい…。 まあそんな選択したのはお母さんではなくトピ主さんの選択なのですが、きっとこれもお母さんのせいとなっていそうな? 手紙も結局自己満ということは覚えておいてくださいね。 お母さんからの呪縛取り払う為にもカウンセリング受けてみられては?

自分の気持ちは自分で宥めなさい

😢
Hee
その行為は気持ち悪くて自己満足、嫌われるであろうと分かっていて、それでもするのですか。 酷い人ですね。 怖い怖い。 失礼ですが、その先の事を想像出来てますか? やりすぎれば警察沙汰にもなりかねませんよ。 変な噂が立って引っ越す事になるかもしれません。 今現在トピ主がそんな不安定な状態で更に昔の元カレを巻き込んで騒動を起こすようでは子供への影響は甚大でしょう。 それでもどうしても気が済まないと言うのなら誰も止められないので好きにしたらとしか言えません。 子供がひとえに可哀想。 縛られていたものから自由になったのなら過去からも自由になればいいのに。 こういう時のために心理カウンセラーとか、心療内科が存在するのだと思いますよ。

気持悪いと言うか

🙂
白子ポン酢
不気味に感じると思います。 今更、何の用?的な。 手紙も出さない方がいいと思うし、会わない方がいいと思う。 >会って当時あったことの背景も全部話したい その話をされて、元カレにどうしろと? そんな話、聞かされても困るだけだと思います。

自分の心に素直に!

🙂
プリン
やめろ!の意見が多いですが、私は連絡してみても良いと思います。 あなたのような恋愛をした事が無い人には、きっとあなたの気持ちは分かりません。 彼とあなたとの関係性も何も分からないのに安易に止めろとは思いません。 今後の関係を発展させたい為ではなく、当時のことを誤りたい事、あなたは彼の事がとても好きだった事、自分を好きになってくれてありがとう、という思いをただ伝えるだけなら、私は何も悪く無いと思います。 ずっと悩んでるなら、連絡してしまいましょう。気持ち悪いと思われても良いじゃ無いですか。 当時のことを謝れたら、きっとスッキリすると思いますよ。 自己満足のために連絡するなんて…って意見の人もいるみたいですけど、別に良いじゃん!って思います。覚悟の上での自己満足なら、全然アリだと思います。 頑張って下さい!

みっともない真似はやめたほうが良い

🙂
ちー
彼からすれば、かなり昔にひどい振り方をした女が、シングルマザーになって、現れたのは、かなり怖い話です。 手紙渡して会って、トピ主さんは気が晴れますか?晴れればすれば良いけど、彼にしたら気持ち悪いし、かなり引く話です。 もしかしたら、焼けっぼっくりに火がつくことを望んでいますか?それ100%無理ですから。 100歩譲って、トピ主さんが、絶世の美女で、高所得者だったら、まだ望みはあるかもですが、そうでなかったら、 落ちぶれた(キツい言い方ですいません)女が子供抱えて、生活に困り、言い寄って来たとしか取られません。 努力して女経営者にでもなって、華々しく、現れたなら、事態は変わるかも? でもそんな事になれば、トピ主さんの方が、彼と会うこと、サラサラ考えないでしょうけどね。 誰も貴方を救ってはくれません。強く逞しく生きて、お子さんを立派に育て上げる事に、専念いたしましょう。

気持ち悪いと思います

🙂
らんらるんるららりら
あなた毒親と向き合ってきた年月や意味不明な結婚生活があって大変だったかもしれないけど 相手はそうじゃない。相手は素敵な時間を過ごしてきたかもしれない。 少なくとも、あなたには連絡をとってきていない。 今更? なんで?ってなりますよ。 やめましょう。自分が不幸だからって相手を巻き込むのは良くないです。 SNSフォローしあってるからって、あなたを気にしてるわけでもないですよ。 あんなのって一度フォローすると解除しないまま放置してるケースたくさんあるので。 わたしも友人とフォローしあってますけど、別に見てないです。 解除するのは気が引けるからつながってるだけで基本ミュートです。 これ以上嫌われたくないなら、おぞましい過去を掘り起こすようなまねはやめましょう。 ほんとの話をきいても何も楽しくないし、腹が立つだけだし。 自己満足で他人を振り回したら、罪の上塗りでしょう。何もしないほうがいい。 すべて忘れてご自身の幸せを考えましょう。 そのためにも、ぜひカウンセリングを受けましょう。今の思考回路、普通じゃないです。

少し前に同じようなトピがありました

🙂
ホラー映画
その方は30年も前に別れた彼に手紙を送りたいとの内容でしたが、トピ主さんと同様に酷い振り方をしたので謝罪の手紙を送りたいというトピでした。 もう過ぎたことですよ。 クラスメイトと少し付き合っただけでしょう? 思考がそこで停止してるみたい。だから手紙を出したいなんて感覚になるんですよ。 トピ主さんのお母様は少々特殊なようですが、恋愛とお母様の事は関係ありません。 別れを切り出した側は、いつまでも相手に対して懺悔の気持ちを持たなければいけないの? そして彼はトピ主さんの事を思い続けて今でも傷ついていると思ってますか? 彼もそれなりの年齢でしょうし、それなりに恋愛経験も積んでますよ。結婚している可能性もあります。 学生の頃に少し付き合った彼女から、後悔や謝罪の手紙が来たら懐かしさより恐怖ですよ。 トピ主さんは今幸せではないのでしょう、だから昔の彼に思いを馳せてるだけ。 相手が好意を見せてくれるのを心の底では期待してますよね。 謝るなんて口実なのはお見通しですよ。 言わないままで後悔するなら勝手に後悔すれば良いです。 他人を巻き込むのは辞めてください。本当に怖いから。

トピ主の重荷を彼に負担させてはダメ

🙂
ミニトマト
彼にとっては貴女は学生時代に酷いフラれ方をした性格の悪い女子です。 でもそれが本意ではなかったとしても、貴女がやった事には変わりありません。 よく良かれと思ってと言って自分を正当化しようとする人がいますが、相手がどう感じたのかが大事なのであって、良かれと思ってかどうかは関係ないのです。 今更、実は気持ちは違ったと自分の荷をおろそうとするのは勝手すぎますよ。 毒母に育てられ、正常な判断ができないまま逃げ出したことで、その後の人生が大変だったのには同情します。 でも、それと彼を巻き込もうとするのは別ですよ。 それに彼とは今更そんな過去の事を告白して、精神的な負担を負わせたり、不快にさせたりするほどの関係ではないです。 所詮学生時代の交際ですから。 貴女が今しようとしている事は、自分が楽になる為に過去に傷つけた人を利用しようとしているだけです。 過去への後悔は自分の中で整理してください。

手紙なんか、送らない。

🙂
黒たろう
手紙はもう手元にあるのですね? あとはポストに投函するかどうか迷っているのですね? だったら、送ってみたらどうですか? そこで、 1 彼がまともな男だったら 手紙に対して沈黙、返事はありません。 2 彼がろくでもない男だったら 会いたい、会おうと返事が来るでしょう。 主さんのことが今でも好きだとか心配だからではありません。 単なる「都合のいい女」、体目当てだけです、間違いない。 人の弱みにつけ込んでくる、道に外れた人です。 さらに小遣い、住むところ、飯もくっついてくるかも、 お子さんのこと? 俺の子じゃねえ、知らねえ。 心配なのは2、主さんはそう言う男を見抜けない、間違いない。 お子さんのパパ、そんな絵を夢みて、逢瀬を望み、重ねるでしょうが、 そう言う男は、飽きたら捨てる、だから、結局もっと深く傷つくだけ。 手紙に代えてSNSだって同じです。繰り返します。 まともな男は、会って話を聞こうとか決してない。無視沈黙です。 だから、手紙なんか、送らない。 過去の辛い思いは自分の中で消していく、そのために 皆さんの意見にあるように心理カウンセラーの助けを借りたり 仕事や趣味を見つけて新しい人生を切り開いていく。

うん。

🙂
遊蝶
アナタの経緯はどうでもその男性からしたら過去の亡霊が現れたら気持ち悪いのではないかしら。 やめておきましょうね。

手紙を出さずに後悔を抱えるのが償いだよ

🙂
さり
>8年前くらいの元カノから(しかもシングルマザー)連絡、手紙とか気持ち悪いですよね? はい、何が目的かなと恐怖です。 >でも言えないままだと後悔しそうで本当に私の自己満だけのためだけど伝えたい気持ちが強いです。 知らないし、彼には関係ない。 自己満足を押し付けてはいけない。 >どうしたらいいと思いますか? 手紙を出さずに後悔を抱えて生きるのが償い。 人の生活を乱すな。 もしかしたら彼も私を気にしていて、子供ごと引き受けてくれるかもなんて甘い夢は見ないように。 この手のいい年して昔の酷い行いを謝罪したい人って、謝罪のついでに上手くいって交際とかなるといいなー、というのが見え隠れしてるんですよね。 黙って謝罪という選択肢がなくて、とにかく接触したいっていう欲望。 トピ主の告白や謝罪に何の価値があるのか考えたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧