本文へ

披露宴に招待しない親戚との食事会

レス4
(トピ主 0
🐤
ぽこ
恋愛
トピ開いていただいてありがとうございます。 今年4月に入籍を済ませ、7月に挙式、披露宴予定です。 親族と、数名の友人たちの30名ほどの小さな披露宴です。 夫の両親は20年前に離婚し、親権は義母が持っています。 その後、両親はそれぞれ再婚しています。 今回、式と披露宴に実父を招待すると、親権がないから行く資格がないと断られました。 その後、実父の再婚相手の奥様が、おめでたいことだからと説得してくださり、 式には、実父、奥様、お子さんも親戚として来ていただける事になりました。 補足ですが、夫は母に引き取られた後、実父の名字に戻しています。 (親権は母のままです。) そのため、私も夫の実父の名字を名乗っています。 実父にそれを伝えた時、嬉しそうでした。結婚前からもお付き合いがあり、ここ四年ほど何かとお世話になっています。 夫が大学卒業後、夫の兄が遠くで1人暮らししていてなかなか会えないから、 夫と一緒に同居したかったとも言っていました。 さて、前置きが長くなりましたが本題です。 実父が、実父のご兄弟と食事会をしないかと提案しています。 費用は実父持ちだそうです。 両家顔合わせとはまた異なると思うのですが、 その際の手土産やご挨拶、会話は誰が進めるのかなど、わかりません。 また、披露宴に招待していないことを詫びるべきでしょうか? どなたか、ご教示いただけますでしょうか。 私27歳、夫は25歳です。 世間知らずで申し訳ないです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

悪くもないけど

🐧
ponky
悪いことでもないけど、褒められることでもないな。 今までダンナの育てたのは誰? 後添えの奥さんに促されるまで「親権がない」すなわち 「俺は親としての勤めをしてない」と自覚してた人間を担ぎ出して 勝手に親戚付き合いされては、母親の立場、ないわな。 母親、「どうぞ。どうぞ行ってらっしゃい。」て言うてるの?

私もやりましたよ

🙂
ぽぽさん
私の場合は、親族と数名の友人のみの小さな挙式を関東でやったため、結婚式の1か月後に、義理の実家の地元(中国地方)で親戚を10人くらい集めてやっていただきました。 ちょっと状況が違うとは思いますけど、私たちの場合は義母が土産や挨拶はこうしてほしいと指示されたので楽でした。 参考までに、配った土産は披露宴で引き出物として配ったバームクーヘン。挨拶は、自分の簡単な自己紹介ができる程度でした。 司会進行は義父がやってくれました。突発で私も一言いう羽目になりましたが、義理の両親のおかげで一難もなく無事に終わりました。 初めはとても緊張もしたし、どう立ち振る舞ったらいいのかわからなかったんですが、結婚したことを報告する会なのですから、披露宴に招待しなかったことを詫びることはないと思いますよ。 二人ともどもこれから精一杯やってまいりますので、どうぞよろしくお願いします というような気持ちで取り組んでくださいね。 義親戚ということで緊張しますよね。でも歓迎ムードだということ忘れないでくださいね。

親権者?

🐤
御主人は成人していますよね? 誤解があるようですが、親権は、あくまでも未成年の子に対するものであり、御主人自身が自分で財産管理や権利・義務など行使できますよね? お母様は関係ないですよ。 成人した子はもう自由なんですよ。離婚したとかしてないとか関係ないですしね。 今も母親が親権者ということはありえません。一応頭に入れておいてくださいね。 お父様が食事会の主催者および司会者として取り仕切って頂いて、たぶん御親戚から御祝儀を頂くと思いますが、結婚式の後、1か月以内に、お礼状とおかえしの品をすればいいのではないでしょうか? 父親の親戚だけとの食事会では、お土産程度のもので十分では? 本当は離婚されても父親や、祖父母、おじおばも彼からすれば親戚に間違いないので結婚式や披露宴に招待され普通に参加できればいいのにと思いますね。あなたの親や家族に紹介もしないのでしょうかね? だめなんですよね?親の都合で離婚し母親が養育したからですか? 彼は父親の将来の相続人の一人でもあるんですよ。 親子の縁は一生です。

母親にも親権はないよ?

041
chacha
親権というのは未成年者についての法定代理権ですから…子供が結婚したのかと思ったよ。 親権云々はともかく、父親と交際するのは当然だから、行くべき。 披露宴招待の話は、当然みんな事情を知っているのだから不要。 夫母親への気遣いも不要(事情がよくわからないけれど、養育費不払いとかないんでしょ、父親だって養育者)。 夫と夫親族との関係は、基本的に妻がしゃしゃりでる必要なし。夫に任せなさい。年下だからって、それは口出すとこじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧