本文へ

会って30分で次の予定に行った友人

レス48
(トピ主 2
😮
もちこ
ひと
友人からランチに誘ってきたのに、これから男性と会うからと早々に帰られました……

少し離れた場所に就職した友人と久しぶりに会えるため張り切って準備しました。話したいことも沢山あってすごく楽しみでした。

なのに、せっかくの食事もチラチラとスマホを確認する友人が気になり話も盛り上がりませんでした。自分だけ先に食べ終わってしまったし話題を変えようと、この後ショッピングかカフェでゆっくり話さないかと提案しました。ですが、「この後○○くんと遊びに行くの。まだ時間は決まってないけど、ゆっくりは出来ないかなぁ」と言われたのでランチ30分で解散しました。なのに、その数分後「まだ○○くんから連絡こない。近くにいるなら…」と言われ、やっとマウントと暇つぶし要員に呼ばれたことに気が付きました。

そもそも私は○○くんなんて人知らないし、予定があるなら先に何時までしか会えないと言ってくれれば私もその後に別の予定を入れました。久しぶりだからと1日予定も空けて、新しい服を着て、上手に出来たメイクに喜んだ私が馬鹿みたいです。しかも、友人は集合時間から大幅遅刻。結局私は予想外に予定が空いたのに、1人ではどこに行く気にもなれず家に帰りました。

私の時間を無駄にされたようで友人のことがちょっと嫌いになりました。友人は「ランチしよう」と誘っただけなのに、勝手にランチ後の予定をたてた私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
むっちりもっちり
「ランチ」に誘われた だとしたら一日予定あけておくことはないです 長くて2時じゃないかな でもこれは男性女性で見解が違うかも

ちょっと嫌いになっただけなの?

🙂
もったいない症候群
私なら、ぶち切れます。 ああ、自分がみじめで、おとなしく落ち込むかもしれない。 いずれにしても、私ならもう次はないです。 人を馬鹿にしてるじゃないですか。 これまではランチに会えば半日は遊ぶ仲だったんでしょ? 今度もそうだろうと予定しますよ。 その人の中での順位が下がっちゃったんでしょうね。 その彼と別れたら、また戻るかもしれませんね。 その時に、しょうがないなあと受け入れられるならそれでもいいけれど、またいつ降格させられるかわからないということは頭に入れておかなければなりませんよ。

かなり失礼な人だと思う。

🙂
るう
友人から誘ってきて、遅れてきて、 「実はこの後彼と遊ぶからゆくりできない」と言われ 30分でお開きに。 いや~、ナイわ~。 >その数分後「まだ○○くんから連絡こない。近くにいるなら…」と言われ 時間余ったから、近くにいるなら戻って来いってことよね。 〇〇君から連絡こないとか知らんがな!ですよ。 もちろん、断ったんですよね? >勝手にランチ後の予定をたてた私が悪いのでしょうか? 一日予定を開けておくまではしないけど、 最低でも2~3時間は一緒に入れるかなとは思いますよね。 予定がある方が「〇時まで遊べるよ」とか言うべきだと思うし。 兎に角、ふざけてるので もう二人で会うことはしないほうがいいのでは?

ランチなら

🙂
てぃあら
2時間はみとくかなぁ。 30分だとバタバタだし。 私は性格悪いので次はランチに誘って予定あるからって30分で帰りますね。笑

私ならブチキレる

🙂
めろん
あまりにも失礼な友人です。 私なら縁切りします。

そう言うところかな。

🙂
りーず
友人の事ちょっと嫌いになった。 だけですもんね。 私なら二度と会わないですけど。 舐められてしまう要因は そこじゃないかしら。

30分で解散しなくて良かったのに

🙂
わくらば
そのお友達は失礼だと思います。後で別の用事があるのに大遅刻したこと、さらにいったん解散した数分後にまた連絡してくるのが失礼だと思います。 ただ「ランチ」というなら、大体14時~15時ぐらいまで開ければいいかなと言う感覚なので、その後に予定を入れる事自体は悪いとは思いません。 一方で今回はトピ主さんも盛り下げた感じがちょっとするなと感じました。 実際のお友達の態度を見てないから分からないけど、何を話しても生返事だったわけでも無いですよね。スマホをチラチラ見てると言っても、連絡入ってるかどうかをチラッと確認すること自体はまああり得ると思うし、お友達はそれなりにゆっくり食べてるのにトピ主さんが一人でさっさと食べ終えてる様子。(話が盛り上がらなくて詰まらなかったというのもあるとは思いますが) 「時間が決まってないからゆっくり出来ない」であれば、その店で追加でコーヒーでも頼んで「じゃあ連絡するまでしゃべっていようか」という考えもあったのかなと思います。 お友達は「ランチの後でもう一軒行くほどゆっくりはできない」とは言いましたが、今すぐ解散したいとは言っていません。 今回は相手の態度が悪いので失礼な話だと思いますけど、普通に楽しくランチしてる状態だったら「次の予定までしゃべっていようか」と言うのはおかしくないですよね。 変な時間に解散すると相手も中途半端に時間が空いてしまうし。 お友達は自分勝手だったと思います。 ただ相手から見たらトピ主さんも話には乗ってこないし、自分一人でさっさと食べ終えて30分で解散を言い出すと思って無かったのかもしれません。 〇〇君の事を知らなくとも、そこは「彼氏できたの?どんな人?」と聞く場面であって、スルーされるとも思って無いでしょう。 向こうは向こうで「あれ?なんかもちこの態度が変」「え、彼氏できたから僻んでる?」と思ってるのかも。

それは残念でしたね。

🙂
既婚
大体友人と会うとなると、私は休日に会うので、半日以上いる事が多いです。お互いの子供ももう大きいので。 30分で解散とかなら、凄い家が近いならまだしも、それでも30分しか時間がないなら、別日でゆっくり会える日にしよう!とお互い考えて別日提案するだろうし。 主の場合、まるで彼氏と会うまでの時間潰しだよね。 もしそれでも時間のない中その間に少しでも会いたいなら、あらかじめ、これだけしか時間ないけどいい?って言うと思う。 まあ誘ってるなら友人から言えばいいのにとは思うけど、 主も、何時まで大丈夫なの?とか聞いても良かったかもね。 でも私も友人も、30分しか時間がないのに誘うことはないし、30分で解散するとかはないから、まあ大体いつもの感じで半日ぐらいは過ごす前提で約束するので聞かないけど。 あと子供が大きいので、ディナーで飲むことも多いし、友人がラインで行きたい店を何軒かピックアップしてきたり私もしたりして事前に2軒位行く予定を立ててるので、ゆっくり出来る前提なのは分かるし。 >勝手にランチ後の予定をたてた私が悪いのでしょうか? まあ今回は残念だったけどそこまで深く考えないようにして、 その友人とまた会うなら、何時まで大丈夫?って聞くようにして、短時間なら、それならゆっくり出来る別日にしよ!と言うとか。 別に縁を切るとかはしなくていいと思うけど。 まあその子は、そういう感じなのね。と思う程度でいいんじゃない? そしてその子と会う約束は何時までOKか確認してからにする。

まあ

🙂
たんたか~ん
友人も友人ですが、 勝手にランチの滞在時間やその後を考えていた主さんも、事前に【時間の余裕】を確認していなければ、30分で終わっても文句のいいようがありませんね。 ランチはしたわけだし。 約束は時間を伴い、はじめて成立します。 今後は、 「何時までは大丈夫?」と確認するか、そんな友人との付き合いやめるか…でしょうね。

失礼すぎる

😅
それ友達なの?
多くの人は付き合いやめるレベルかと思います。 久々のランチ、なら3時間くらいは予定しますよね。女性の友達なら。 しかも、お相手からのお誘い。最低限、少し時間があるので良かったらお茶でも?〇時には出ないと行けないのでもしそれでも良かったら。と伝えるのがマナー。それでも30分はないだろって思います。 相手に相当常識がないと思いますし、私なら付き合いやめますね。 なにより、〇〇君優先であることを堂々と言ってくるあたり、完全に下に見られていると思います。

時間つぶしの約束

🙂
天然水
彼との約束の時間潰しですかね。 この内容を読んだだけではマナーの無い人ですね。 彼の都合に合わせて、その時間潰しのランチでしょ。 トピ主さん、何をしても怒らないと思われてませんか? 昔、同じようなことがありました。 会社の同期に誘われて、ライブに行ったら、その途中で「デートの約束がある」と言って 誘った本人が帰って唖然としました。 自己中だから、嫌な気持ちになるし自分の時間使われた気になるから 関わらないようにしました。 その後、友人から連絡あったら、今回の件、ハッキリ言ったら? それで反省してくれるかでこれからの付き合いを決めたらどうですか。 トピ主さんを甘く見てるか、恋愛にどっぷりで周囲が見えないのかもね。 30分なら、「30分しかないけどいいかな?」と事前に言わないと、 失礼なことしてる意識あるのか。

いやいや…。

🎶
切りましょう。
>少し離れた場所に就職した友人と久しぶりに会える 100歩譲って頻繁に会っている友達で「ちょっとランチだけ」と言う意味合いで会った訳ではなく上記の状態の友人と言うならせめて数時間は一緒に過ごすかな?と思いますよね。 30分って、ホントバカにされた感じします。 前もって予定あるならあるとさえも言わない友人。 トピ主さんの仰るように単なる無礼だけでなく男性と会うと言うマウントですかね。 いかにもこれみよがしにスマホの確認ももはや芝居掛かっていそうですが。 ご友人は男性と会うと言う事をトピ主さんに強調していそうですね。 他の友人と会うんだよね、ではなく「男性」と会う…。 その大幅遅刻が無かったらもう少しランチの時間取れてた感もありますが、此処まで来るとその遅刻も「ワザと」かしら?と思いますね。 で、今後どうされるの? 私ならもう会う事ないなと思います。 遠くに行ってくれて感謝ですね。 お友達は選べますからね。もっとまともな友人選びましょう。 思うけどそんなご友人は今回に限らず今までも、は?と思う事していたんじゃないのかな?

前から舐められていたのでは?

041
凛々
久しぶりに会う友人とのランチなら、その後の予定を聞かなくても長めに時間を取って2時間くらいは考えるでしょう まあ1時間ならまだしも30分でランチ終了なんてありえない >そもそも私は○○くんなんて人知らないし、予定があるなら先に何時までしか会えないと言ってくれれば私もその後に別の予定を入れました。 →相手から誘ってきたなら何時までと言ってくるのは当然だと思う バカにされているとしか思えないけどトピ主は「ちょっと嫌い」になる程度だし、自分が悪いと思うなんて甘すぎませんか? そういったところが相手から舐められているのだと思います

遊ぼうなら

🙂
ささ
遊ぼうならまだしも、昼飯食いに行かない?なら、それはそれ以上ではないでしょ。

次の予定があるなら前もって言って欲しいですよね

🙂
おーちゃん
次の予定があるなら前もって言って欲しいですよね。それによってこちらも過ごし方が変わるし、急な仕事ならまだしも、こそこそ隠すような雰囲気である場合は大抵異性関係ですね。 私も似たようなことをされました。約束をした当日になって「13時までに横浜(仮)に行かないと行けないから、12時半にはここを出たい。早くして。」など会っている間にせかされ続け嫌な感じでした。付き合って間もない彼に会う予定だったと知りましたが、そういうシチュエーションに持って行かれたこともあってか、実際紹介されて2人並んでいるのを見ても何だかなぁとしか思えませんでした。祝福されるカップルになれるか、そうでないかというのは、それ以前の何気ない行動につながっているものだとつくづく思います。

レスありがとうございます

😭
もちこ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 補足をさせていただきます。 ランチと書きましたが、レストランなどではなく元バイト先のラーメン屋に行きました。なので、ゆっくり食べながら…と言うより、私ラーメンを啜る、友人に話しかける、スマホ見ながらから空返事をされる、ラーメンを啜るを2往復して話しかけるのやめました。最初は友人の食べるペースに合わせていましたが、友人は麺が伸びるのも気にせずスマホをいじってたので、先に食べてしまいました。結局、まともな会話は待ち時間に「この間も告白されて。私、みんなの憧れみたいなのぉ」とモテ自慢だけでした。 ちなみに、○○くんは彼氏ではないみたいです。友人の話しぶり的に友人に気があるみたいですが正直、男性の名前が何人か出てきて誰がどんな関係なのかよく分かりません笑 解散後に、近くにいるならまた合流したいと言われましたが勿論断りました。いつもなら遊んだことをSNSに投稿するし、LINEで「誘ってくれてありがとう!また行こうね」なんてお礼も送りますがそれをする気も起きません。 私も普段は、長くなりそうな時は「これから予定ある?遅くならないように○時頃には帰ろっか」と聞きます。ですが、まさか30分で解散になるとは思わないし、会ってすぐに解散時間を相談するのは早く帰りたいみたいで聞きませんでした。 以前から合わないなと思うことはありました。モテマウントはもちろん、自分はこんなに幸せ(不幸)アピール。人を顎で使うしお礼は言えない。なんでこんな子と会うことを楽しみにしていたのか自分でも不思議です。この友人と親しくしてもモヤモヤが溜まるだけなので疎遠になろうと思います。

ランチだからね

🙂
クメ
ランチに誘われただけだよね?それなのに、その後、ショッピングやカフェですごそうと勝手に決めていたのはあなた。友人は悪くない。 でも、彼氏との待ち合わせの繋ぎにあなたを利用した友人は、少なくとも、あなたを友人とは思っていないのでしょうね。 下手すれば「もちこは私以外にランチに行ける友達はいない惨めな奴。だから、ランチに誘えば必ず出てくる。時間潰しにはちょうど良い。」くらいの気持ちであなたを誘ったのかも? まぁ、本音と言うか本性を知れて良かったじゃないですか。

がっかりしましたよね…これは友達が悪いね

😣
NOネーム
私も似たような事がありました。 コロナ禍でずっと会えてなかったママ友からランチのお誘いが来て、数年ぶりに会う事になったのですが、前日の夜、待ち合わせ時間を決めようとしたら、突然、私にとっては顔こそは知ってるけれど挨拶程度しかした事ない、でもその人にとっては家を行き来するほど、たぶんしょっちゅう会っている、その人のとても親しい方を誘っていい?と聞かれ、(そうかと言って前日夜にはさすがに断りづらくて)モヤモヤ…。 なんで?二人でしょっちゅう会ってるだろうに、なぜこの会にわざわざ誘うのかなあと…。思った事ありました。 そして、当日。ランチ自体も会ってから、ペットを迎えに行かないといけないから。と、会って1時間もかからずに突然言われ、時計をチラチラ…。ペットを迎えに行くのが遅くなると、追加料金を取られるから。とか言い出して…。 またモヤモヤ…。 まだしょっちゅう会ったり話してる方ならば、そういう日もあるかと、そんな風に思わなかったかもしれません。でも、その方とはランチは数年ぶりだったのに…と。 そして、こちらから、例えば突然誘って、あちらが予定があるのを無理やりこじ開けさせてしまった…なら、仕方ないけど、何週間も前から予定していて、そんな流れになるものかなあ?と。   気にしない人もいるかもしれませんし、別にこれが絶対に悪い!て事では無いですけど…。 ただ… 私の中では、その人に対する見方が完全に変わった会となりました。 今まではいい人。そして、好きな感じの印象の人、積極的に会いたい人。だったんですけど…。 自分の中では、若干、要警戒人物となったのは間違いないです。 人間関係て難しいですね…。 相手は深い意味無く、悪気もなく、そして何より壊れてもいい関係と、対して大事にしてない関係かもしれないわけですからね…。 トピ主さんのこのケースは、客観的に見てナメられてますね。

ひどいですね

🙂
かえる
大幅遅刻してきて、男性と会うからと早々に解散、そして、解散してからも、まだ連絡ないから…ってなかなか自分勝手なご友人ですね。 ご友人の性格は分かりませんが、マウントとかも何も考えてなくて、本当にただ自分勝手なだけで、全く気付いてないだけかも…と思いました。 もし今後も付き合いを続けるなら、他の方も仰るように、一度言ってみてはいかがでしょうか。 「予定あるなら先に言ってくれたら良かったのに〜。言ってくれたら私もそのつもりで予定立てるから。」みたく。 案外、指摘されたら初めて気付くこともあるかもしれませんし。 勝手に予定を立てた自分が悪いとか、トピ主さんが深く考える必要はないかと。 丸一日予定を開ける必要はないかもしれませんが、せめて数時間、14時か15時くらいまでは一緒にいると思いますよね。 そして、そのように思うということは今までは大抵そうしていたのではないかと思いますし。 トピ主さん達はお若い方かなと思ったのですが、若いうちは特に恋愛のことになると周りが見えなくなる人が多いです。 今後も付き合いを続けるご友人ならトピ主さんがきちんと指摘してあげると良いかもしれませんし、トピ主さんも、人の振り見て…ということで他の方にも自分勝手な態度を取らないようにしようと反面教師になさるのがいいと思いますよ。 そこまでする価値もないご友人なら、きちんと付き合う必要もないと思いますので、それなりのお付き合いにしましょう。

いますね。

🙂
アラフォー
友人みたいに、次の予定があるのに時間調整みたいに予定入れる人。 縁を切るか、付き合いを続けるなら「次に予定入れないで半日がっつり遊べるならいいけど、この前みたいに○○くんと会うからてランチ30分とかはやめてね。時間調整に使われて気分悪かったから」てはっきり言っても誘ってきたら遊べばいいと思いますよ。

あまりにも失礼

🙂
晩婚妻
自分から誘ってきたランチを30分で切り上げて男性に会いに行く?失礼にも程があります。 まー世の中には男>女友達という価値観の女性は山ほどいますからね。残念ながら。 そのご友人とまだ付き合いを続けたいなら割り切るしかないです。私ならしばらく疎遠にするかも。 ひとまずお疲れ様でした。トピ主さんにいいことありますように。

やられたことある

🙂
たお
しかも、タクシー代わりにされました。「次の待ち合わせ先まで送って」だって。 私が、酷いって抗議したら、 「少しの時間でも、あなたと会いたかったのに、そんな言い方しないで…しくしく」 だってさ。

人生を達観してますね、素晴らしい

🙂
ザンパノ
ちょっと嫌いになっただけで、これから疎遠にしようかと考えている程度とは、 トピ主さん凄い。人生を達観されていて、少々のことでは動じないような印象を受けます。 レスしたほとんどの方が、この友人との再会は二度とないと思っているのに。

チグハグ

🙂
ウミネコ
ランチの場所がラーメン屋と聞いてビックリしました。 旧友と会って話をしたいなら時間的には1時間は必要で、30分でサヨナラした友人がどういう思惑で誘って来たのか解せません。 ただしそのラーメン屋をあなたが決めたとしたなら話に興じるにはいかにも不向きであり、友人は心の中で憤慨して切り上げたのかも知れませんね。普通ランチの待ち合わせ場所は予め予約して相手に知らせて時間の流れを予想するものですが、そこのところはどうだったのでしょう。 最初からチグハグで感情の行き違いを生んだような気がします。

トピ文読んでエール押したけど

🙂
はて
ラーメン? 一気にはてなマークが点滅。 ラーメンだから30分もあれば食べ終えて次の予定、って感じに彼女の方はなってしまったかも。ゆっくりおしゃべりするような場じゃないことはわかってますよね。 それにラーメン食べるのに、しかも元バイト先なのに、そんなにおしゃれするのか、というのもヨコ的疑問だけどちょっと不思議。 トピ文読んだ時は失礼な友人だと思ったけど、トピ主レス読むとお互いの間の「ランチ」イメージで行き違いがあったんじゃないかとも思えてきました。

ラーメン…

🙂
ランチ?
ラーメンって、ぱぱっと食べて帰るイメージ。 ゆっくり会話という感じではないかと。 ラーメンに >新しい服を着て、上手に出来たメイクに喜んだ …。 普段着、軽いメイクもしくはすっぴんで行く。。 友人の対応も致し方ないかも…。

25日のレス拝見しました。

🙂
とも
確認なんですが、 ランチにラーメン屋を指定したのはどちらなんでしょうか? 主さんだとしたら、ゆっくりしたかったというのは違和感があります。 友人が決めたのなら、サクッと食べて別れたかったのかなと思いました。

ラーメンだったんだ

🙂
既婚
まあ凄い早く食べ終わるね。 にしても、友人は主の話を聞いてないとか追加レスに書いてあるみたいな対応されたら嫌だな。

疎遠。それがいい

🙂
オヤジ
私もやられた事ありますが腹立ちますよね。この手のタイプは相手に合わせてはダメ。こちらの都合に合わさせる事が大事です。絶対来ませんから(笑)そんな奴はソッコー疎遠です。この手のタイプは人を振り回して楽しむタイプなので、こういうのと関わるとロクな事はないので遥か彼方まで疎遠にしましょう。大人になったらロクでもない奴とはさっさと縁を切るのが吉ですよ。

むしろ30分で良かったよ

🙂
友人は選んでね
酷い友人ですね。 むしろ短時間で見切りをつけられて良かったじゃないですか。 マウントをとってくる人は友人ではない。見下げて馬鹿にしてくる人ですから切ってヨシ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧