本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚に向けて動けない…アドバイス下さい。

離婚に向けて動けない…アドバイス下さい。

レス19
(トピ主 0
😭
後妻
夫婦
30代既婚です。 子供はいません。 私は初婚ですが夫はバツイチ。 前妻との間には小学生の子供が2人います。 夫と前妻の離婚の原因は前妻の不倫でした。 前妻は夫と離婚後に不倫相手と再婚しています。 子供たちの親権は前妻です。 夫は子供たちを溺愛しており、経済力のない不倫相手(非正規雇用)と前妻(専業主婦)に慰謝料を請求せず、更に相場以上の養育費を毎月払っていました。 そのことをわかって結婚を決めましたし、配偶者がバツイチならではの苦労もあるだろうと覚悟していたつもりです。 でも、甘かったです。 今年初め前妻が婦人科系のガンであることが判明。 治療が始まってすぐ再婚相手(元不倫相手)が他の女性のところに逃げてしまい、前妻は元夫ーつまり私の夫に頼るようになりました。 ただ抗がん剤服用中の前妻が十分に子供たちの世話ができないことも理解できます。 前妻は今の夫(行方不明中)の間に2歳児が1人いて、その3人の子供を最初は夫の母親が預かってくれましたが、半月も経つと彼女は体調を崩してしまいました。 事情が事情なので私も協力せざるをえず、我が家で子供たち3人を預かったりもしましたが…次第に心身ともに疲れが溜まり、夫とは喧嘩ばかりに…。 結局、夫の子供たちは前妻宅に戻り、夫がそこに通って彼らの世話をすることになりました。 前妻宅で子供の世話に追われる夫と私の生活はすれ違い、病気とはいえ前妻と夫の距離の近さも不愉快で… この状況がいつまで続くのかもわからない。 次第に私は離婚を考えるようになり、今は絶対に離婚したいと思っています。 しかし夫に離婚の意志を伝えたところ頑なに拒否されて話し合いになりません。 夫の後輩にあたる兄夫婦も離婚に大反対。 私の結婚を反対した両親も「ほらみたことか」と腹を立て「自業自得。我慢しろ」と怒るばかり。 批判の嵐に心が折れ、罪悪感で離婚に向けて動けず困っています。

ランキング

レス

レスします

🙂
そりゃきつい
仮に元妻が元気になったらトピ主が世話を焼いた子たちは元妻のとこに戻るでしょうし、トピ主の夫もそちらに行く可能性も高いです。 トピ主を利用できるだけ利用し、捨てる可能性は高いです。 また、仮に元妻が重病のまま回復しない場合、トピ主夫婦が全てを背負うかもしれないし、元妻の夫が出てきたらそちらに全て持っていかれるかもしれない。 世話だけするだけして損する可能性も高いし、なにしろ今で相当疲弊してるでしょう。 当事者のつらさはトピ主しかわからない気がします。 奉仕の精神で、何も求めず協力するのも悪くはないと思いますが、達成感のない疲労だけ残りそうなきもします。 トピ主の好きにしたらいいと思いますが、数か月様子を見てもいい気がします。数か月中に進退を決めるとか。 トピ主が潰れてしまうのが良くないので、ちょっと騒動から離れて頭をすっきりさせて決めてもよいし、その混沌状態の中で決めてしまっても良いと思います。言いたいことを夫婦で言い合って、そこで確認しあってはっきりさせるかな、とかしか思いつかないです。

ほら見たことかは完全同意

🙂
むっちりもっちり
なんだけどだから我慢しろはないな 批判なんて無視したら? だってあなたの人生なんだもん このままだと 旦那の連れ子につぶされちゃうよ

無理

🙂
na
まだ30代の女性なのに、よくもまあバツアリ子持ちでややこしい男性と結婚しましたね。 そんなに魅力的な男なんですか?苦笑 取り敢えず旦那と話し合うしかないでしょう。 周りなんて気にしない。

いや、離婚できるでしょう

🙂
なな
あなたのご主人が離婚したくないのは、あなたがいた方が経済的にも便利だから。無料でベビーシッターやるなんて、あなたも相当お人好しですよ。 もう未来ないんだから、我慢なんてしなくていい。 まず別居から始めて、別居期間が一定経てば離婚条件になります。あなたも見る目ないけど、人生諦める必要はない。 元妻の病気なんて、あなたの人生には関係ない。知らんがなで一蹴すればいい。 苦労しても、子供の面倒はあなたの夫が見ればいいだけ。 あなたが被害に遭う必要なし。

問題を一つ一つ解決する事です

🙂
おばはん
自業自得なのはしょうがないし、ほれみたことかと言われたら、黙るしかない。 でも、トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。 辛い事を我慢するのは違うと思いますよ。 なぜ普通に生活できないのか。 なぜトピ主さんだけが我慢しなければならないの? トピ主さんの望む穏やかな生活はご主人様と二人でつくっていくもの。 ご主人様が勝手に破綻させてはならないのです。 事情があるならば、トピ主さんの納得の出来るように説明すべきだし、兄夫婦やご両親は完全なる外野で口出し無用だと思います。 トピ主さんも三十を過ぎた大人ならば、離婚に向けて自分で考えて動けばよいのです。 ただ、離婚後の住まいや生活費がお一人で用意が出来ないのなら外野の意見を有り難く拝聴するしかないのでは? 離婚に向けて動けないと嘆くのではなく、離婚するためには何が必要なのか、ご自身で調べましょう。 不足があれば、ご自身で補填する事。 離婚への早道です。 準備が整えば、気持ちも整理され、ご主人様とも対等に話ができるのでは?と思います。 頑張ってください。

まあ自業自得よね

🙂
葉子
まあ、「ほらみたことか」なのは私も同意ですね。 子持ち男性と結婚する=その子たちの母親代わりになることはあり得る、なのだから。 3人のお子さんの面倒を見られないなら、子持ち男性とは結婚すべきではなかったんですよ。 当たり前の結果だし、そういう覚悟があって俺と結婚したんじゃないのか?って旦那さんが思うのも当然です。 選択肢は2つかな。 現状に耐える。 離婚に同意してもらえなくても我慢できないなら、勝手に家を出て一人暮らしをする(要するに別居)。 個人的には私も離婚には賛成しません。 覚悟があって結婚したんでしょ?って思うから。でもそれを押し付けることはできないし。前妻との距離の近さっていいますけど、そうじゃないでしょ。旦那さんのお子さんを面倒見るうえで連絡を取ってるだけなのに。子供の親として、旦那さんがしていることは当たり前のことですから、過剰ではないですよ。 まあ、一度弁護士に相談してみるといいと思います。 弁護士なら客観的に離婚できるかどうか判断できる専門家ですから。

離婚できますよ まずは別居から 単身専用賃貸物件へ転居

🙂
匿名
今の後妻さんは、夫さんにとっては ATM+無料家政婦+無料シッターさん 便利で利用しがいがあるから手放しませんよ。 そして夫さんは後妻さんのことは利用価値がなくなった時に捨てます。 もうさっさと離婚に向けて動きましょう。 離婚の第一歩は別居(+婚費請求調停)から。 自分の通勤に便利な場所に、単身者専用の賃貸物件(ワンルームマンションやシェアハウス等)(女性専用物件なら尚良し)を賃貸借契約し、 私物と自分が買った物だけを持って「現状、事実上は通い重婚状態。もうこんな生活には耐えられません」と書き置き置いて一人で引っ越すのです。 もし夫婦間で夫>妻で年収格差があるなら、日を置かずに引っ越してすぐに家裁に婚費請求調停を立てて下さい。 離婚調停も立てましょう。 後妻がここまでやって本気を見せたら、 家を出て行って別居中の後妻に婚費まで取られちゃ三重生活になり一番大事な養育費に困る!と夫が考えるなら、 夫は早々に協議離婚に応じる可能性も出てきます。 予想以上に早期に離婚できるでしょう。 婚費請求調停、離婚調停、協議離婚、いずれも弁護士無しで一般人本人単独でできますよ。 家裁の職員も親切です。 今回の場合は >「ほらみたことか」 とまでは言いませんが 民事上、離婚早期解決金や慰謝料はほぼ無理だと思います。

別居

🙂
アクティブ
旦那さんの子供はトピ主には関係ありません。 前妻のこともトピ主には関係ありません。 旦那さんは前妻とその子供につきっきりです。 トピ主は現在カヤの外なので、本当にカヤの外に行きましょう。 別居です。 兄夫婦も無視でいいでしょう。旦那さんの味方だから。 両親も無視でいいでしょう。敵だから。 自分のことは自分で守りましょう。弁護士に相談して行動に移しましょう。 でも、この結婚に反対した両親の、それみたことか・自業自得はかみしめるべきですね。 浮かれたんでしょ。

批判は甘んじて受ける。

🙂
暇蝦
トピ主が不良物件を掴んたこと、それを廻りから指摘され批判されることはご自分の責任です。批判は甘んじて受けるしかありません。  でも、トピ主の人生を豊かにしていくこともトピ主の責任です。法が許す範囲で全ての事をやる権利があります。 ここからどうトピ主の人生を立て直すか、知恵を絞ってください。離婚に向けてどう道筋をつけていくのか、しっかりと考えていきましょう。 今の状況を記録して下さい。日記をつけて、夫と別居している、喧嘩している、とても疲弊している事などを記録として残せば、調停や裁判の際有利になります。そこから人生を立て直していきましょう。

連鎖

🙂
動こう
皆さんと同じく「ほらみたことか」はその通りだけど「我慢しろ」とは思わない 夫が拒否してるのは前妻が亡くなった場合の事を考えてるからだと思う 愛する子ども達を引き取るのにあなたが必要、というかいないと大変。 ただそれだけ。 主さん30代なんですかね・・自分の子どもは欲しいですか? 欲しいなら早く動かないと時間切れになりますよ 自分の子はいないのに、夫と前妻の子を育てながら老いていく できますか? 夫の子はともかく、2歳は面倒みるべき父親がいないのですから 夫親や主さん夫婦が世話をするのは違うと思うんですけど。 それ公的な所は把握してるんですか? その子の父親が誘拐と騒いだら面倒なことになりません? それに主さんに頼らないと子ども達を育てられないなら、施設の方がいいんじゃないの? なぜか施設は可哀想と思われがちですが、今そんな事ないですよ 色んな大人にたらい回しにされたり仕方なく嫌々世話をされるより 施設の方が精神的に安定安心できると思います 兄夫婦は夫との関係を悪くしたくないから反対しているのだと思いますが ご両親は一体何なの? ほら言うたやん、自業自得、ざまーみろ、我慢してずっとそこに居ろ。みたいな感じ? 一番の味方になるはずの人達が味方にならなかったら、 むしろ敵に差し出すような人達なら、その人達からも離れるしかなくなる。 実際、親兄弟を絶縁というか居場所も連絡先もわからなくした娘っているんだよ 前妻が倒れる   ↓ 夫親が倒れる   ↓ 夫が前妻一家の世話をする   ↓ 夫婦仲が悪くなる   ↓ 妻が離婚したくなる   ↓ 夫、実兄、実両親が大反対(今ココ)   ↓ 妻、別居に踏み切る   ↓ 妻両親、娘と連絡取れなくなる   ↓ 妻両親が人に相談「そりゃ縁切られるわ。自業自得」と思われる 罪悪感いらない。この結婚の反省だけしたら自分の人生を生きてください

別居からかな

🙂
みりん
まずわからないのがなぜお兄様ご夫婦が離婚に大反対なのか もしかしてお兄様ご夫婦の引き合わせで結婚に至ります? 夫さんの2人のお子さんについては主様も覚悟はあったと思います が2歳のお子さんに対しては夫さんも他人ですからね 夫さんはすごく優しい人なんだろうなと思います だから主様もご結婚を決められたのでしょう? でもその優しさが結婚しても自分だけのものにならなかったことに不満なのですよね それは想定できたことです。今回の件がなくても夫氏はもしまた身近に誰か可哀想な?人ができたら相談にのり下手すればそちらにも半分気を移す(不倫)可能性は大きい とりあえず別居して元妻さんの闘病が終わった時またどうするか話し合ってはどうですか? 今すぐ離婚しなくてはならない理由もないでしょう 5年以上別居したら夫婦として破綻しているものとしてだか離婚は認められるとか そうこうしているうちに状況が変わる可能性もありますし 子供いないのに3人のお世話は大変でしたでしょう 里子制度などにお世話になった方がよかったかもしれませんね 夫さんが子供や元妻に心をかけるのに苛々するならとにかくまずは別居して全く目に入らないようにするのが一番かなと思います 離婚したらどのみち自分1人で暮らすわけですし一気に離婚にもっていこうと頑張らずまず別居で。

周りに

🙂
既婚
何言われようと、主がもう限界なら、アパート借りるなりして別居したら? ご主人は今は離婚届に判を押さなさそうだから、それは後にするとして、本当に嫌なら別居したらいいと思う。 それにしても前妻には同情の余地もないほどアホだね。 結局逃げられるとか。 そんな前妻にお金を振り込み続けるご主人も、相当高給取り?だからやれてるの? どちらにしても、ご主人は、子供は別としても、そんな前妻に情けを掛けたいから掛けてるんだろうし、やめられないのでしょう。 だけど子供には罪はない。 アホな前妻だけのせいか分かりませんが、主がご主人と居てもご主人は変わらないし、良い事無さそう。

というか

🙂
おじさん
>しかし夫に離婚の意志を伝えたところ頑なに拒否されて話し合いになりません。 夫の後輩にあたる兄夫婦も離婚に大反対。 私の結婚を反対した両親も「ほらみたことか」と腹を立て「自業自得。我慢しろ」と怒るばかり。 夫さんは悪いことはしていないので、離婚はごめんでしょう。 身内からしたら、結婚前に反対したのに結婚して、結婚してどれくらいか分かりませんけど、ほどなく離婚したいって、「知らんがな」って感じになるのはよく理解できます。 というか、離婚って、相談してするものじゃないと思うんですよね。 自分の意志と責任で離婚して、しれっと実家に戻るものだと思います。

長い本文…

🙂
たんたか~ん
離婚を言って駄目なら、家裁に離婚調停申し出ましょ? そんな事も知らないの?

そうですね

🙂
ひとりが気楽よ
自業自得はまさにその通りかと。 そこは反省すべきでしょう。 このサイトでもバツあり子ありとの結婚相談のトピはわりと目にします。 レスにも必ずと言ってよいほど 「前妻に何かあったら連れ子を引き取る覚悟はあるのか」 とありますしね。 家族からの離婚反対も仕方ないですね。 夫の後輩にあたる兄夫婦は、先輩への面子のためにも反対するでしょう。 ご両親も世間体もあるし、30代の出戻り娘なんて恥ずかしいのでしょう。 ご主人は前妻の代わりにトピ主さんを子供達の「世話役」にしておきたい。 まさかトピ主さん、専業主婦ですか? 離婚後は実家に戻るつもりだったのですか? 自分の食い扶持は自分で稼げるなら離婚すべきだと思います。 で、トピで気になった点が。 ご主人、子供達を溺愛していたのに何故親権は有責の妻に渡したのでしょうかね。 自分が親権持てばいいのに。 (しかも前妻の再婚相手は非正規なのに。) 慰謝料も請求せずってお人よしすぎる。 そして妻側の親族は全くヘルプなし? この手の話って、結局子供達が一番の被害者なんですよね。 繰り返しますが、自分の食い扶持は自分で稼げるなら離婚すべきだと思います。 (5~6年の別居実績があれば離婚しやすくなります。)

元妻が治ったらご主人は元妻に

🙂
てぃあら
戻りそうですね。 もし亡くなったらトピ主が子ども達の世話をしなきゃ行けない。 頑張って離婚に動いたが将来のためだと思います。 でもタダで使える嫁だから手放したくないでしょうね。 いざと言う時は自分が子どもをみなきゃだからトピ主に押し付けたいだろうし。 弁護士に相談されては?

離婚したいなら自分から動こう!

💔
遣ろうと思えばできる
まずお兄さん夫婦、ご両親が離婚を反対していても、あなたに関係ありません。 元妻さんと再婚相手の子供はあなたに全く関係ありません。 元妻さんのお母さんが体調を崩したというのも関係ありません。 夫の子供ふたり。 あなたは面倒を見る手伝いはしないでいいです。 夫が元妻宅に行く。育児を手伝う。 これは仕方ないけど、妻のあなたは嫌な気持ちになりますね。 離婚したいけど夫が拒否。 一旦、別居しては? マンスリーかウイークリーマンションに移る。 費用は自分持ちになるけど離婚に向けての準備でしょう。 それか生活がすれ違ったままであなたと夫は自分の(夫婦の)家にいる。 喧嘩もなにも単にシェアメイトの関係。 家に子供達を連れて来ないで。 連れて来たなら離婚を承諾してもらうよ。 元妻さんの治療が済み体調が落ち着いて今ほど子供のケアに労力を割かなくなっていいとなっても きっと元夫を頼ってくるでしょう。 この時に、どうするか?ですよね。 私は夫の離婚拒否は勝手だと思うよ。 あなたが離婚したいならしましょうよ。 動きましょう。 まずは無料相談(市役所に弁護士がいる日がある) 女性センター(自治体にあります)に相談。 他 地元のSNSを検索して離婚した女性たちのコミュニティーを探して経験者にアクセス 相談してみる。直には話を聞いてみる。 30代でしょう? シングルに戻るなら早い方がいいですよ。 ケースは違うけど、私のいとこの夫がなかなか世間体を気にして離婚を承諾してくれないんで(子供はいない)ずるずる2年ほど経ってしまったの。 夫が出張の日に家財道具(結婚時に自分の負担した家電や家具類)一切合切持ち出して、借りておいたアパートに引っ越ししましたよ。 その後、当然その住所も明かさず弁護士雇って接触してもらっていましたよ。 離婚の理由は姑と子供を持ちたくない夫だったから。

何を言わせたい?

🐱
アドバイスなんか何もないけど あなたはここでどんな言葉を言ってもらいたいの? 罪悪感? なんで? 私も離婚の時に親が敵になったけど 帰る実家は無くなったな、ってだけですよ。 離婚するのになんで誰かに助けてもらわなきゃ出来ないの? それはあなたは結局誰かに離婚の意思を止めて欲しいのよ。 離婚に動けない、なんて寝言を言ってるけど 寝言は寝言。 離婚したい!って思うのは 単なる愚痴程度のはなしで本音は ただどうにも出来ない夫と前妻との関係が悲しいだけでしょ。 本気ならこんなところでメソメソなんかしてる暇なんかないはず。 独りになる為の住む場所探したり 引越し費用を捻出したり 動き方について考えるのよ。 でもあなたは思いとどまるための逃げ道を見つけてそこへ逃げ込んでるくせに 動けません、なんてウソを書いてるのよ。 動けないならそこでメソメソしてたらいいだけよ。 誰も困りゃしないし誰も怒らないし 世の中は何も変わらないけど 離婚したいなら誰かの許可も手助けも要らないよね。 夫には紙に記入してもらわなきゃならないけどそれだけでしょ。 離婚したい? ただ寂しくて泣いてるだけ? ウソついてたってここではカウンセリングなんか受けられないよ? 慰めて欲しいだけなら そう書いたら多くの人が文字で《よしよし》してくれるけど よしよしされたいの? 本当はどうしたいの? なんて言って欲しくてこれを書いたの? 私は離婚してるけど離婚はそもそも勧めるものではないから応援はしないの。 でも離婚を本気で実行する人と言ってみてるだけの人は違うよ、って事は伝えたい。 本当はどうしたい? 自分の人生よ、あの人はこう言う、この人はこう言うなんてどうでもいいの。 本当の自分としっかり決める事よ。 泣きたい時は我慢しないで泣いて 壊れないように出口を見つけてね。

他人のせいにしない

🙂
モンブラン
他人のせいにしてしまうと身動きとれなくなってしまいませんか? 両親、兄弟に反対されたせいで離婚に向けて動けないんですか? 将来、両親、兄弟のせいでと攻める気持ちにならないですか? 他人がどうだからではなく、自分が決めたことの結果なら、その負の部分は甘んじて受け入れる。 今回、私だったら、我慢しろというわけではなく、離婚することによって両親、兄弟との仲にヒビが入っても甘んじて受け入れる。 今回はお子さんもまだいないし、他の家族に金銭的に面倒かけてるわけではなさそうだし、反対された結婚を攻められたとしても、誰だって将来的な正解だけを選んで生きてはいけないから、その時一番良いと思った選択をしたのであって、今回も自分にとって一番良いと思われる選択を責任もってすれば良いと思います。 私なら、離婚に向けてまずは法テラスかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧