本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • もっと早くに知りたかった(夫の前の家庭の写真)

もっと早くに知りたかった(夫の前の家庭の写真)

レス35
(トピ主 0
🙂
りん
夫婦
ご相談です。 私:初婚 夫:再婚(バツ1) 私は結婚しており、主人はバツ1で再婚になります。 前妻との間に子どもがおりますが、現在は養育費の支払いや連絡など一切ありません。前の結婚の時は、前妻に結婚歴があり(前妻は現在バツ2)連れ子がいました。 初婚であった主人の親族は結婚を反対し、主人は親族や地元の縁を切って結婚をしました。離婚理由は前妻の不倫だったため、離婚後は相当落ち込んだと話していました。また、親族や地元とも縁を切っていた為、寂しい思いをしていました。 私は嫉妬することがあった為、交際期間中から前の家庭の写真を残してるのは嫌だと伝えていました。 その頃には、私との結婚も考えてくれていたので「嫌なら消す」とすぐに言ってくれました。この言葉を聞いて、この人なら私の気持ちに寄り添ってくれると安心していました。 ですが、籍を入れてから同棲中の家に前妻から貰ったアルバムが置いてあったことから話し合いになりました。 写真など捨ててくれてると思っていた私は衝撃を受けました。大事なものだと分かっていましたので、一緒に住む家にあるのはモヤモヤするがどうするかは主人が決めてと話しました。 その際に、以前「写真を残しておくのはモヤモヤする」と伝えたことを覚えてるか問うと、「全部は消してない。全部消してしまったら、結婚してた間の自分の生きた証がなくなるから」と答えが返ってきました。自分の親族とも友達とも縁を切って生活していた為、結婚期間の数少ない身内との写真を大事にしているのもすごく分かります。ですが、「嫌なら消す」という言葉を信じてたのでショックを受けました。交際中からお互いが嫌がる事はしないという約束をしていたので、私が嫌だと思う事には気を付けてくれていました。結婚歴がある人と結婚する事は前の家庭のことも理解していくべきだと思いますが、嘘をつかれていた事にショックを受けました。(続きあります)

ランキング

レス

トピ主我儘すぎると思います

🙂
不知火
生きた証がなくなる、その通りだと思います。奥さんの不貞で別れたとしてもお子さんとの思い出も消させようと していますか。あまりにも酷い。 嘘をつかれていた事にショックと論点をずらすのは辞めましょう。そもそもトピ主が受け入れていればご主人は 消す必要もなく、嘘も必要なかった。前の家庭のことも理解すべきと書いていますけど本心じゃないよね。 そんなに嫉妬深いなら初婚の相手と結婚すればよかった。 ご主人、自分は悪くないのに過去まで否定されてお気の毒です・・

酷だと思う

🙂
とても理不尽
>大事なものだと分かっていましたので、一緒に住む家にあるのはモヤモヤするがどうするかは主人が決めてと話しました。 大事なものだとわかっているのに、それを排除せよってトピ主は言ってるんだよ。 加えて、モヤモヤするがどうするかは主人が決めて、と言ったと。 嫌なら消す、と言ったのに全部消してない、とか 「大事なもの」を全部消せるわけがないでしょう。 相手の言葉尻をとって責め続けたいのかなと思いました。 こんなに前の家庭のことを気に病むんだったら、きっと自分たちが住む家からは なくなっても、何とかして他の場所にあるのを探し当てるのではないでしょうか。 トリュフ犬みたいに。 あなたが探すから見つかり続けるんだよ。目の前にどーーーんと 飾ってあるわけじゃないでしょ。 それに、夫の過去はなくならないですからね? 在るのは知ってるけど絶対に私の目に触れないようにしろというなら、 中途半端に「モヤモヤするが夫が決めること」とか曖昧なことを言わず、 次に私の目に触れたら即刻離婚、などのルールを決めておいたらどうでしょうか。 どうして再婚の男性と結婚したのでしょうか。 過去に結婚していたという夫二何か日があるのでしょうか。 夫がとても気の毒に思います。

覚悟が足りない

🙂
コビー
バツイチの人と結婚するということは、それなりの覚悟がいることです。それがないトピ主は、再認識するべきです。旦那さんは以前結婚しており、子供がいるという現実は変わりません。それをトピ主のためになかったことになど、できるわけないじゃないですか。 旦那さんの人生に口出しする権限は妻といえどもないと思います。トピ主は、自分の気持ちばかり最優先しています。愛想をつかされる前に考えを改めることですね。

トピ主は夫の嫌がることをしている

🐤
WOW
> 前妻との間に子どもがおりますが 写真を消しても、夫が過去に別の女性と家庭を持っていたという事実は消せません。 親族と縁を切ってまで結婚したのに、妻の不倫で離婚になった。 妻とのことは思い出したくない過去かも知れませんが、子供に関しては違うのかも知れません。 人の思いは複雑ですし、思い通りにならないこともあります。 日本では、妻の不貞が理由で離婚になっても、妻が親権を得るケースも多いですからね。 > 交際中からお互いが嫌がる事はしないという約束をしていたので、私が嫌だと思う事には気を付けてくれていました。 夫はトピ主が嫌だと思うことには気を付けてくれていたんですね。 トピ主はどうですが? 「お互いが」とありますが、トピ主は夫の嫌だと思うことに気を付けていますか? > 「全部は消してない。全部消してしまったら、結婚してた間の自分の生きた証がなくなるから」 普通に考えたら、消したくない(消すのは嫌だ)と思っているってことですよね。 でも、トピ主は消すように迫っている。 夫が嫌がることをしているように見えますが、どうですか? 前妻との写真が妻も見える場所に飾ってあるとかだと、それは夫に気遣いがないと思いますよ。 しかし、普段見えないところに仕舞い込んである夫の過去の写真を消せというのは、トピ主が傲慢だと思います。 そんなに過去が気になるなら、過去(バツ)のない男性を選ぶべきでした。

我慢する必要はない

🙂
ファイト
結婚する前から嫌だと伝えてあって、消すって言ってくれていて、嫉妬深いトピ主を理解した上で結婚しているんだから、結婚した後にやっぱ消せないよ。はガッカリしますよね。 うそつきかよ。と。 アルバムは何年かすれば気にならなくなると思いますよ。 それまで実家とかに置いておいてもらうのはどうでしょうか。 後妻の立てたトピって、何かと後妻の立場を責めるようなレスが多くなります、、 決まって覚悟が足りないってみんな言うんですよね。 では、後妻をもらう旦那の覚悟は?って思うんです。 負けないでほしいです。

つくづく思う

🙂
こんなんばっか
ここで良くある投稿内容の一つですね。つくづく思うのは「お子ちゃまは過去あり相手は無理」ってこと。 婚歴あって、ましてやそこで作った子供がいる相手に真っさらになってから来いって、過去が今の相手を作ってるんだから、ハチャメチャよね。 写真を持つことすら嫌ならば、そういう自分に相応しい人じゃなかった、そんな人間を自分都合で解釈して選んだのはトピ主自身。 誰かに無理強いされた訳? 違うでしょ? 嘘ついたんだよ!私は被害者じゃない! だとしても、大人の男女間の"感情"については、結局自分でケリつけるしかないのよ。 外野がどうにか出来る問題ではない。

わかりますよ

041
ここ
主様はお子さんの写真もイヤですか? 私も夫が元カノの写真を残しておりそれが本当にツライです。 私が主様の立場ならお子さんの写真はまったく気になりませんが元嫁が写っていたらイヤですね。 単純にヤキモチです(笑) 私は、思い出は心や頭の中にきちんと残っているので写真として残す必要はないし、たとえ残していてもこの先見ることはないでしょう。 なので新しいパートナーが出来たらけじめのように消しています。 おそらくレスはほぼ100%批判でしょうが私にはとてもわかりますよ。 みなさん「バツありと結婚する覚悟が足りない」っておっしゃいますが、結婚前に「実はまだ写真を残してるかも」なんて考えて結婚します? 主様は嘘をつかれたのがショックなのですよね。あれだけ言ったのに、って。 でもご主人は気持ちが堅いようなので消してくれないと思います。 私の夫もそうなので。

捨てるわけない

🙂
シーソーゲーム
トピ主さんも人を信じすぎだと思う。 彼も元妻に浮気されて、よくまた女性を信じて結婚する気になったと思います。 というか信じてないから嘘をついて誤魔化したのでしょうし、トピ主さんと結婚したかったのならなおさら都合のいい嘘をつくと思います。 夫が養育費を払ってないのは、血の繋がったお子さんはいないということですか? 本当に元妻から連絡もないのでしょうか?

トピ主こそ約束を守っていない

🙂
はにわ
お互いの嫌がることはしないと約束したようですが、トピ主もご主人の嫌がることをしている自覚がありますか? トピ主はご主人に前の家族の写真を消せ、つまりは「あなたの過去を消しなさい」と言ったのですよね? 嘘をつかれたことよりも、過去を消さなかったことにショックなのはミエミエ。でもね、それも含めてご主人なのですよ。それを受け入れたのは紛れもなくトピ主です。

旦那さんの気持ちを聞いて反省とか申し訳なさが全く無いんだ

🙂
ケバブ
なんか「嫉妬することがあったため」ってさも権利のように書いてるけど、そもそも写真を消させること自体が傲慢なんですよ。 しかも嫉妬で怒り狂ってる時の話でしょ?「やっぱり大事だから消したくない」を受け入れる状態にあったのですか?「分かった分かった消すよ」ってとりあえずその場しのぎでも言わないと収まらないんじゃないの? その時は消そうと思ったけど、やっぱり嫌になったのかもしれない。でも「やっぱり消さない」と言ったらまた嫉妬するわけじゃないですか。 嘘をつかせたのはトピ主さんじゃないかなと思います。 「大事なものだと分かっていました」「大事にしてるのもすごく分かります」って、じゃあその大事なものを消させようとしたことに対する「私が無茶を言ったな」という反省は無いんですかね。 私だったら、そりゃ愉快では無いですよ。もちろん。 でも「消すよ」と言った子供や身内の写真をこっそり隠し持っていたら、そして「自分の生きた証がなくなる」という気持ちを聞いたら悲しくなります。それは嘘をつかれたからじゃなくて、そんなコソコソしないといけないようなことを強いてしまった事をです。 そんな大事なものを簡単に消せって言ってしまったのか私は。この人の気持ち何にも分かって無かったな、この人の人生を軽んじてたなって申し訳なく思いますよ。 「お互いが嫌がる事はしない」というなら、まず「嫌だと言える関係性」を作らないといけないのではないですか。 彼は「写真は置いておきたい」と希望を言えなかったのではないですか? すぐ嫉妬だショックだ私の寄り添ってないだと被害者ムーブされるから。

アルバム?

🙂
よしのや
>結婚期間の数少ない身内との写真を大事にしているのもすごく分かります。 このご時世に、プリントアウトしたアルバムが有るとしたら、我が子(赤ん坊)との家族写真とか、我が子と男性のツーショットとか、そんな感じじゃないですか? まぁ、元妻が写っている部分は今からシールを貼った所で・・・ですよね。 ご主人が我が子と写っているアルバムだけは捨てたり消したり出来なかったのも分かるし。 トピ主さんが、嫌と思うなら、それも分かるし。 二人はご縁が無かったと、離れた方が良いのではないかなと思いました。

子供の視点にたってごらんよ

🙂
うりぼう
自分に生き別れのお父さんがいるとしてさ。 大事に写真くらい持ってくれていて、いつもオマエのことを心配していたよ、って言ってほしいと思わない? 再婚したときに全部写真捨てたから、写真もないよんって言われたらどうよ 子供の写真を捨てるような人、再婚相手としてもナイよ。人としてもアウト。

そういう人は結婚にも恋愛にも向かない

🙂
むっちりもっちり
話し合いという名のあなたの願望の押し付けでしょ そういう人は異性と付き合うのも一緒に暮すのも 向かないよ 旦那もバツ1なのに学習しないんだね

養育費の支払いや面会交流無について、主様はどう思いますか?

😢
子の配偶者の立場
旦那様はバツ1再婚 >【前妻との間に子どもがおり】~現在は養育費の支払いや連絡など一切ありません 養育費は子の権利、別居している親との面会交流は子の福祉=健全な心身育成の為ですが >離婚理由は前妻の不倫だった のに何故、養育費無・面会交流無なのですか? >結婚してた間の自分の生きた証がなくなる と仰った旦那様。離婚後、実の子がどんな生活・成長しているか?父親に会いたいと寂しい思いをしていないか?等、全く気にならないのでしょうか? 子の為に何かしたい、誕生日・節目を祝いたい気持ちは一切無ですか? 主様は、どう思いますか? 交流が一切無で良かったと感じますか? 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。親権が無くても親としての責任や義務はありますし、成人で親権終了しても親子関係は続きます。 「仮に」子の母親が再婚し、再婚相手と子が養子縁組しても、実の親子関係は存続します。 主様には、旦那様の >前の家庭 という認識かも知れませんが…旦那様・子にとっては「前」の話ではなく【今も親子】。 子が大きくなれば、親の意見より子の意志が尊重されます。何らかの理由で子の母親が養育困難、母親の再婚相手と子が合わない、子が父親との同居希望等の場合、児相は旦那様に子を養育出来ないか?打診しますよ。旦那様は実の親なので、簡単に断る事は出来ません。 思春期(以降)に自分のアイデンティティやルーツについて考え、実の親に会ってみたいと思う子は少なくありません。今の時代、SNS等で親が子を、子が親を見つける等は増えています。実の親に連絡を取る・会いに行くのに、誰かの許可は不要。子が父親に会いに来たら、主様はどうします? また旦那様の深刻な病気やケガ、要介護や亡くなった時等は子に連絡が必要ですが…主様は出来ますか? 【主様にとって何が最善か?】法的な事+中長期的視点でも考える事をお勧めします。

タイトルの意味

🙂
りりりんご
もっと早くに知りたかったというのは何のことでしょうか? 実は写真を消してなかったということですか? そうなのであれば、早く知っていれば何が変わったんですか? 嘘をつかれていたことがショックと悲劇のヒロインぶっていますが、じゃあご主人が「りんが嫌なのはわかっているけど 残しておきたい」と言われたら承諾しましたか? 早く知っていればどう結果が違ったのか教えて欲しいです。

トピ主さんも

🙂
はなお
離婚したら今のご主人との写真は全部消すんですか?

養育費払わないのかぁ

🙂
あ。
妻に不倫されたんでしょ?で、大事な子供もあちらにとられたのに、子どもために養育費も払わないんだね。不思議な人と結婚したもんだ。彼は子供は大事ではないけど、「自分がその時存在していた証拠」だけがほしくて写真残してるのね。複雑だけど自分の事しか考えてなさそう。 さて。子どもがいて離婚して、会いもせず養育費も払わない。あなたはラッキーと思ったでしょう。しかし「会わない・養育費もない」のは自分が産むかもしれない子にも訪れるかもしれない未来ですよ。まさかとは思うけど、自分・自分の子だけは特別って思ってます?結婚してるうちは大事だろうけど、離婚したらそうじゃなくなるから(実際彼は元妻の子に対してそうだから)。婚姻継続してれば、もしかしたら元妻が病気・事故などで子を育てられなくなったら、父親である夫が引取るかもしれないよね。そういう相談も掲示板でありましたが…。そしてあなたより先に彼がなくなれば、彼の子には相続権があるので全くの無関係にはなれないんですよねー。

うーん

041
ひとさら
トピ主さんみたいにある意味潔癖な人は離婚歴のある人と付き合ったり結婚しちゃダメよ。 大袈裟かもしれないけど、そういう過去も経て今の夫がある。 過去に築いた家庭や共に過ごした伴侶も当然ご主人の人間形成に寄与している。 で、そんな過去を経た今のご主人を好きになったのはトピ主さん。 ご主人の過去を否定して消させるのは人格否定にもなるし、アイデンティティを奪う行為でもある。 離婚しても親子の繋がりは死ぬまで続く。 将来的に相続で当然前妻との子が関わってくるけど、ちゃんとそこまで考えてますか? 嘘をつかれた事が許せないと言っても、トピ主さんは何が何でも全部消させたかったのよね? 最初に話し合った時に「全部は消せない」と言われたら了承しました? 文面からは選択の余地無しで「消せ」と迫ったように受け取れるけど。 一度話し合ってトピ主さんの言う通り消そうとした。けれどやはり全ては消せなかった。 そういう人間の葛藤とか心の揺らぎについて、少し考える事ができるようになられてはいかがでしょう。 トピ主さんの目の前から消したところでご主人の過去、前妻、子供は消せないんです。

自分を変えようとしてください

🙂
np
何かを嫌だと思ったら「嫌だと思うことは人としてまっとうなことなのか」「相手の負担になるのではないか」「そもそも、なぜ嫌だと思ってしまうのか」「心配しても仕方がないことを心配していないか」といったことを自問自答して整理して、場合によっては、いちいち嫌だと思わないようにご自分の考え方を変えなければなりません。 ※嫌でも我慢するのではなく、そもそも嫌だと思わないような思考回路に作り替えるという意味です。 ご自分を変えようとせず、「嫌」という気持ちをそのまま大事に抱えて旦那さんにぶつけて、旦那さんばかりを変えようとしているように読めました。それでは、旦那さんも離れていってしまいますよ。 ご自分の気持ちに寄り添うこと・相手が変わることを求めるのでなく、相手の気持ちに寄り添って、必要なら自分の気持ちや考え方のほうを変えろうとしてください。結婚とはそういうものです。

じゃあさ

🙂
さくらなみき
あなたの元彼が中学や高校や大学のアルバムに載ってるとして、夫から嫌だから捨ててよって言われて、「嫌がるならもちろん。」と捨てますかね。 人の思い出に口を出すなんてよくないですよ。 仮に、スマホを何度も機種変更しているのに、クラウドじゃなくてスマホのSDとかに入れて何十年も大切にして日々画像を見ていたり、ロック画面に元家族とかだったら嫌だからか見えないようにしてほしいと言うのは理解できるけど、アルバムまで捨てろってちょっと酷いかな。

ワガママ

😡
たいまい
旦那様はちゃんと理由を述べています。生きた証が無くなると。 その通りだと思います。親族、友人と縁を切ったのに前妻に裏切られ悲しい思いをしてきました。 その気持ちを汲んであげる事は出来ませんか?トピ主の嫌な理由なんてとにかく嫌なだけなんでしょ?ワガママ過ぎます。大人になって下さい。

もっと早くに知りたかった??

😤
解決
写真が残してあることをもっと早くに知りたかった? 知っていたら結婚しなかったんですか? 我慢できないならすぐにでも離婚して、ご主人の写真は全て消去すれば良いのに。

過去ごと受け入れないと。

😢
ショコラ
夫がバツイチ、子供ありです。 その子供を含めての夫です。過去の婚姻での経験があってこその夫の人格形成です。 離婚原因は、元妻の実家の宗教問題で、夫婦仲が悪くなったわけではないみたいです。そのため、今も連絡とってますし、その子供は、夫の大切な子供なので、養育費以外にも、色々と子供のための出費には協力しています。 また、元妻の身に何かあった時は、子供を引き取る覚悟で結婚しました。 トピ主さんもそうですよ。元妻が病気になったり、不慮の事故にあったりしたら、夫の実子だけでも引き取る覚悟、いりますよ。 できなければ、バツイチ子持ちさんとの結婚はおすすめしません。ふたりとも不幸になります。根底にわかり合ってない事項があるんですから。 写真くらいあってもいいじゃないですか。その人とはうまくいかず、現在好きなのはトピ主さんのことなんですから。 ただ、嘘はね。「消すよ」ではなく、「それは消せない」と、その時に理由を述べるべきでしたね。

本当に寄り添えるのなら

🙂
りんりん
トピ主さんの旦那さんは、前の奥様がバツ2になっても離婚しようと思った男性ってことです。 バツ2になるって勇気いります。 それでも別れたほうがマシだと思った男。 奥さんの不倫が離婚の原因というのは真実ですか? もしくは、旦那さんが嘘つきで前妻さんが悩まされた結果ということはありませんか? 不倫の全てが悪いものとは限りません。 いえ、ほとんどの不倫は悪い物ですが、中にはそう決めつけられないものもあります。 夫婦の事は100組いれば100通り。 単純にバツ2で不倫までした前妻さんが悪いと思い込まずに、 トピ主さんの旦那さんが原因を作ってきた可能性もゼロではないと、少し俯瞰してみませんか。 過去の写真を捨てることなんて愛情でも寄り添いでもないです。 現に旦那さんは口だけで捨ててない。嘘をついてやり過ごそうということもできるわけです。 本当に愛情があり互いに寄り添える男女なら、 旦那さんは言われる前に写真は捨てるか、捨てられないならその理由を説明しますし、 トピ主さんは過去の写真の有無なんかにこだわらずこの先の未来の旦那さんとの幸せを考えられるはず。 写真を捨ててほしいと思う。 写真を捨てられない。 どちらも、お互いに寄り添おうとしてはいないです。

写真は、自分が生きてきた証です。

041
思い出
今は、写真を撮るのも、残すのも、消すのも、至って 簡単な時代になりました。 私は、まだ、写真というものは アルバムに残す、という世代です。 私にも、とても辛かった離婚経験があるので、 ご主人のお気持ちも理解できるように思います。 写真という物の価値は、 人生の その時その時の 瞬間を、そのまま 残しておける事にあると思います。 その時の その瞬間に、誰と 同じ瞬間を過ごすことができたのか、 それを 思い出、として 取っておけるものだと感じます。 トピ主さんが ご主人と出逢った時も、 お二人が、これからも ずっと一緒にいようと、結婚を決意した時も、 今まで 全く違った、それぞれの人生を歩んできた、その後!のことです。 御両親からの愛情を たくさん貰った人もいれば、そうでなかった人もいます。 お友達との 楽しい思い出しかなかった人もいれば、 その間に結婚して、離婚した人も、離婚された人もいます。 お二人が 出逢うまでに 経験した 幸せの数も、 悲しみや 寂しさ、辛さの量も、その深さも違います。 でも、この人とずっと一緒にいたい!と思えたから、 結婚する決意をされたのだと思います。 そして 今のご主人が大好きであるなら、 そのご主人が、それまでに 辿った ご自身の道を、思い出として 取っておきたいことに、 奥様として、何の不安を 感じる必要も無い、と思います。 写真は、 結婚する前にも 自分が 生きていた証なので、 ご主人は、消したくても、消せなかったのだと思います。

離婚したら?

🙂
朝ぼらけ
トピ主はその男性を幸せにするために結婚したのでしょうか。 今は、彼を不幸にする女としか思えません。 その支配欲の強い性格が変えられないなら、離婚してください。相手は罰2になるけど、少なくとも吹原の妻はいなくなって幸せになれます。

困りませんか?

🙂
ラスク
何かあったときに困りますよ。 夫が亡くなったとき、子供には相続の権利がありますし、トピ主さん一人で相続することはできません。 嫌でもお子さんやその親と連絡を取らないと行けない状況になります。 「夫に前妻との間に子供がいる」これだけで、絶対に切れない関係がそこにあると認識して結婚しなければなりません。 私もバツイチの夫と結婚しました。 うちの夫はなんと前妻との結婚式のアルバムを持って新居に来ました。 それでもめまして、素直に全部捨ててくれたのですが、実は私は密かに数枚前妻の写真を抜き取って置いています。名前も忘れないように裏に記載して。ドレス姿の写真ではなく普段着のものをチョイスしました。 うちの場合は前妻との間に子も無く、前妻との住まいも離れているし、結婚期間も短かった(数ヶ月だったらしい)ことはわかっていたので、今後会うことなどない、とは思っていましたが、それでも何かあった時に前妻の顔は知っておいた方がいいかもと思いました。 もう一度言いますが、子供がいるなら、親にとっては子供が一番です。あなたではありません。 そうでなければいけません。 そこを理解して結婚しないといけなかったですよ。 私はそこだけはしつこく確認して結婚しました。夫と別れてから産んでいる可能性はないか、確認はしたか、しつこくしつこく多方面に確認して、あり得ないと確信してから結婚しましたよ。 どれだけ好きでも、前妻に子供がいるなら結婚しませんでした。

お互いにだよね?

🙂
無理
>交際中からお互いが嫌がる事はしないという約束をしていたので、私が嫌だと思う事には気を付けてくれていました。 お互いに嫌がることをしないという約束を破っているのはトピ主さんも同じでは? ご主人は写真を処分して。と言われるのが嫌だと思うけど…。 恋人止まりの写真と家族写真は重みが違う。 家族写真を破棄しろと言われても出来ない。 災害等を想像した時、なくしたくないもののの1つがアルバム。 トピ主さんの要求は酷いと思う。 嫌がる要求をしないであげて。

養育費を払っていないのはなぜ?

🙂
一般通行人
たぶん、前妻の要求で、慰謝料と相殺にされてしまったのでしょう。 不倫離婚ですからそれなりの額の慰謝料が発生します。相手の男にも請求できます。慰謝料を請求させないために、前妻が「養育費は要らないから」と強硬に主張したんでしょう。「アタシも彼も今お金ないから、請求されても慰謝料なんて払えないし」と居直られれば、夫としては他にどうしようもありません。

お金は養育費だけじゃないよ、遺産相続のこと分かっていますか?

🎶
臍がTeaTime
養育費の支払いがないと書いてますけど… それだけでお金の問題がないと思ったらとんでもない勘違いですが分かっていますか? 夫が死んだ後の遺産相続では夫と前妻の間に出来た子供が法定相続人となり、遺産をトピ主と分け合う関係になりますよ。 夫がその子と絶縁していても、子には相続権があるし、公正証書遺言がなければ、夫の死後は、必ずその子に連絡がいきます。 また、もし自筆遺言書すらなければ、その子とトピ主が遺産分割協議をしなければ、トピ主は無断で亡き夫の遺産を相続することが出来ません。 また、もし夫がトピ主に全て相続させる旨の公正証書遺言を書いていても、子供には、遺留分侵害請求が出来ます。 そのあたり、理解した上で結婚しましたか? 夫名義の戸建て所有なら、最悪の場合は、夫の死後、今住んでいる家を売却して現金化し、その子に法定相続分または慰留分を渡さなきゃいけなくなるかもしれないのにー。 もしそうなった場合には、住む家を失ってまで、その子に現金を渡さなきゃならないんだよ?大丈夫ですか? 私があなたの立場なら、アルバムなんてどーでもいい。 まず、公正証書遺言で妻に全て相続させると書いてもらい 、同時に高額な死亡保険に加入してもらいますよ。受取人はもちろん私でね。遺留分を請求されたらその保険金で支払います。 写真で嫉妬なんてセンチメンタルなことを気にしている場合かなあ? 一番消せなくて困るのは、写真なんかではなくて、夫の相続が開始された時の彼の実子の相続権なんだよ? ちゃんと知ってます? そういう厳しい現実を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧