本文へ

教えてください

レス12
(トピ主 1
モコ
ひと
根に持っているのかそれとも人としてタチ悪いなと思うのかどちらか答えを教えてください。 仲のいい異性の友達がいます(男性) その人から最近DMにて「相談がある。嫁が出て行った」と向こうから連絡が来ました。 私は話を聞いたりしてました。 それからどうなったのか心配になったので、「大丈夫?」「奥さん戻ってきた?」とDMで連絡をしていたんですが既読無視のままでした。 そんなある日、同性友達からLINEが来て「〇〇(異性友達の名前)離婚したらしい。」って来ました。 私は「なんで知ってるの?」って聞いたら「連絡が来て色々相談乗ってて急に離婚したって連絡来た」って言われた瞬間、 「私には一切報告無しでそっちに報告したのか」とその時は怒りと言いますか、ハ?って思いました。 それから異性友達からDMで「今何してる?」とか来ましてそれには返事しましたが「相談がある」と言われても一切無視して、「離婚報告した友達に相談乗ってもらえば?」と返して「わかった」と向こうから来ました。それからは向こう2人で遊んだり話の相談とか乗ってあげたりしてるらしいです。 こんな話を旦那とか友達とかに話しても「まだ怒ってるやん」「根に持ってるやん」とか言われます。 わたし的には怒ってるつもりではないんです。 人として、離婚したのなら離婚したとかなんでもいいので報告するのが常識なのではないんでしょうか?それともただ単に私が根に持ってるだけなのでしょうか? ご回答いただけると幸いです。

ランキング

レス

どう見ても

🙂
つらら
怒ってるつもりはないとありますが怒ってますよね。 ちょっと男友達が気の利かない人だなくらいでタチが悪いとまでは言えないかな。 話を聞いてあげたとありますが何かアドバイスとかしたんでしょうか。 男友達にとってはトピ主さんへの相談が何か納得いかず他の友達にもした。 その後どうしたかと聞かれても答える気分じゃなかったから既読スルーした。 もう1人の友達に報告したのは直近の相談相手だったからか、たまたまなんとなくか、その1人に言っておけばトピ主にも伝わるだろうくらいの感覚だったとか。 報告が常識とまでは思わないけどあんまり相手の気持ちとか考えられるマメな人じゃないのでは? 離婚に至ったのもそういう部分かもしれないし。

根に持ってるでしょ

🙂
いら
主様に相談しなくても違う友人に相談して解決したならそれで善し。 相談事も適材適所ってあるでしょう。 それを、自分を抜かされたからあっちに相談しろ?って根に持ってますよね? 怒ってないけど妬きもち妬いてます。 それだから男女の友情はないって言われる典型だと思いました。

報告もいらない、相談にも乗りたくない

🙂
ほぼ専業主婦
それは相手が異性で自分は既婚者だから。 旦那がいるのに、そんな込み入った話を二人でしたくないです。 その後の報告がなかったことは、むしろラッキーだったと思います。 離婚したと聞いて、今度はどう慰めるのですか。 いろいろ重すぎて、聞かない方がよかったですよ。

レスします

🙂
wg
どうでも良くないですか? 本当に根に持ってない人はこんなトピ立てませんよ。 不義理な奴だな、と思いスルーするだけです。 何故そんなに固執するのか理解不能ですね。

コナをかけられてた

🙂
ooba
相談することで、相手の信用を得るという形で 相手はトピ主さんに粉をかけていたのです たんなるDMでの相談以上のものを相手は望んでいたのです でも、思ったような反応が来なかったから、どうでもよくなった 他にもいろいろな女性に粉かけて、うまくつられてしまったのが その「二人で遊びに行ったりしている女性」なんです トピ主さん、純粋すぎますよ 怒るだけ時間の無駄ですよ 相手にしてもらわないほうが、トピ主さんにとっては幸いなのですご主人がいるのですから、他のおどこの言動にに時間をかけるだけ無駄です 「離婚した」の連絡なんてなくてよかったんですよ

怒り心頭だわよ。

🎶
おお?
>「離婚報告した友達に相談乗ってもらえば?」 もはや自分に離婚報告無かったヤキモチみたいですね。 いやいやかなり怒って居るのでは? そもそもその男友達は「複数」に相談する人居た訳で、だからといって相談した相手には義理も人情も無く単に相談だけ、なんでしょうかね。 ほら、一人の人だけではその人の意見だけなので複数の人の意見を聞きたいってなっていたのかもですね。 でも相談される方は、人によっては「悩み事相談してくれた」となり自分は特別感を感じたり距離が近くなったりと感じる。 彼が相談した複数の人の中にはトピ主さんの様に思っている人他にも居たりして。 離婚を聞いた人はたまたま離婚した直前に相談していたからその会話の流れで話したってだけですね。 これがトピ主さんだったらトピ主さんに離婚したよと話しそう。 まあトピ主さんが彼を親しい友人で重要な事は真っ先に教えてくれる間柄、と思っては居ても彼はそうでも無いみたいですね。やや熱量違いそう。 今回の相談もまた複数にしていそうですね。 でもトピ主さんのヤキモチとも言えるその台詞も然程感じてなさそうよ。 トピ主さんの怒りを感じても何で怒っているんだろう?かもです。

根に持ってる

🙂
お気の毒
文章から、イライラが伝わってくる。 そりゃ、いろんな人に相談するだろうし、離婚報告が漏れることもあるだろうな〜って思うから、連絡が来た時は、「離婚したって聞いたよ。大丈夫?」が第一声になる。 >「相談がある」と言われても一切無視して、「離婚報告した友達に相談乗ってもらえば?」と返して こんな返し方はしない。 離婚だよ? 相当大変であろう状況だよ? 離婚報告がなかったぐらいで、ハ?っとはならないよ。

ヤキモチに見えますよ。

🙂
桃姫
親身に相談に乗るのってこっちもエネルギーいるから、見返りとして結果を報告してほしいのはなんとなくわかる。 それが義理、みたいな。 けど得てして、相談する方はそんなこと忘れるくらい切迫したり激動したりしてるので、報告が遅れたり、そもそも思い出したくもなかったり、あると思います。 なんとなく、あなたが「どうしてる?」って聞いた時期が、闇落ちというか、心理的にあなたにはほっといてほしい時期で、理由は例えばめっちゃ弱っててあなたと話すと傷付く、とかそんな理由かもだし。で、もう一人の方が、自分がほしい対応だった、てことと思うけど。 なりふり構っていられないくらいだったんじゃないですかね。離婚て大変そうだもの。 それを踏まえて、そこまで怒るのって無償じゃないな、というか。 友だちだから相談に乗ったんでしょ? 離婚ってことになってあんましゃべりたくない期間があるのも普通かなと思う。 仕方無くないですか? 時期が来てあっちから連絡来たんだからよくないですか? それを、もう一人に負けた気がするのかな? 自分がオンリーワンじゃなきゃおもしろくない、てしか見えないけど、、 以上は今の状況に対して。 で、私的に、人の、特に恋愛に関係する相談は、なんというか聞くに徹する方がいいと思います。 結局は当人たちの気持ちで動くので、第三者が何を言っても無駄というか。むしろ余計なこと言われたみたいな逆恨みされたりとか。 話を聞いて、話したいだけ話させて、それで気持ちの整理ついたり自分や相手の気持ちに気付いたり、とかってのが、相談、の1番の意味、って思います。 はた目のベストと本人たちのベストって違うと思います。 ま、こんな感じです。

トピ主さんが嫉妬しているように見えます

🙂
おばはん
>「私には一切報告無しでそっちに報告したのか」とその時は怒りと言いますか、ハ?って思いました。 >人として、離婚したのなら離婚したとかなんでもいいので報告するのが常識なのではないんでしょうか? 常識だとは思いません。 トピ主さんへの報告の義務はないと思うのです。 彼から一度話を聞いたからと心配なのであれば、ご友人から話を聞いた際にホッとするのでは? 過剰反応しているのは、ご友人を優先されたのが悔しいと嫉妬しているのだと思いますよ。 ご主人様もいらっしゃることに驚きました。 ですが、彼からのDMの事も話をされているのは安心しました。 離婚の相談を既婚者の女性に相談する彼はちょっと用心した方が良いと感じます。 トピ主さんのご友人が独身の方でいらっしゃることを祈ります。 その彼は相談と言いながら、色々と慰めてほしいと思っていはずです。 トピ主さんが勘違いされていて良かった。 泥沼にハマるところでしたね。 相談男には注意した方が良い。 これからもどのような事もご主人様にご報告することをお勧めします。

間違いなく怒っています。

🙂
カヴァ
報告の義務があるかどうかはトピ主さんが親身に相談に乗っていたかによるかな。あと、話の最後に「何かあったらいつでも連絡してね」と伝えていたかどうかにもよるんじゃないですか? 『相談した相手には必ず結果報告しなければならない』これは世の中の決まりではないからなぁ。トピ主さんとの話の流れで「何か違う」と感じたんじゃないですか?興味なさそうとか冷たいとか。とにかく、その人が望む答えじゃなかったから相談先を変更したのは間違いないでしょうね。それでも結果報告は、まあ、したほうが良いんだろうけど絶対ではないかな。てか、その時の二人の会話がよくわからないから何とも言えません。ただ、タチが悪いまで言って怒るほどのことではないです。自分が蔑ろにされた気分で不愉快な気持ちは分かりますが、既に終わったことだしもうどうでもよくないですか?どうしても怒りが納まらないなら着拒・ブロックして連絡を断ったら如何ですか? いつまでも怒ってると、その人に特別な感情でもあるのかと周りから変な目で見られますよ。

ご意見

🙂
モコ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 単なる私の嫉妬とヤキモチだったわけですね。 「心配なら自分からどうだった?」と聞いた方が……との意見もありましたが、私から連絡する必要は無いと思っているのでこのままでいたいと思います。 頑固な性格なので向こうから連絡と報告がない限り私から連絡する必要ないと思っています。 ありがとうございました。

異性の既婚者のプライベートには深入りしない

🙂
緑の風のアニー
ほうが、よくはない? 嫁が出て行った。 離婚した。 こんなことを、異性の友達に言う? 可哀想な僕、を演出して、ついでにアバンチュール、なんて、考える奴、いるんでは? 妻の側からしても、我々夫婦のゴタゴタを、なぜ夫の異性の友達が知ってる? というところから、痛くない腹や痛い腹を勘ぐりたくなって、色々面倒なのでは? そういう深刻なゴタゴタを話題にした時点で、アウト、にしたほうが良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧