勤務先の男性社員の相談です。
新婚間もない奥さんの悪口が酷いので、不愉快極まりありません。
居心地がよく、いつまでもこの会社で頑張っていきたいと思ってましたが、真剣に退職を考えています。
一番いいのは奥さんの悪口をやめてくれる事なのですが、それにはどうしたらいいのかアドバイスをください。
どのような悪口かと言うと、主に食生活と夫婦生活に関する事が中心で、昼休憩に奥さんの手作り弁当を前に
「こんなウサギの餌みたいな弁当は嫌だ。ガツンとした肉が食いたいのに分かってない」
と言い、時には気弱な新人社員に奥さんのお弁当を食べさせて、自分はコンビニ弁当やほか弁の唐揚げ弁当やカツカレー弁当を食べています。
他にも
「夕食は魚の煮付けだった。うちは寺なのか」
「お袋は何でも好きなものを食べさせてくれたのに」
など、言いたい放題です。
堪りかねてた社員さんが
「そんな事を言うものではない」
と注意をしても
「事実だから仕方ないだろう」
と、憮然としています。
奥さんが先輩社員の好きな肉料理ではなく魚と野菜が中心の食事を出すのは、先輩社員の体型や年齢を考慮しての事だと思うのですが、それに対して感謝の言葉もなく悪口三昧の先輩社員がもう嫌です。
事実、結婚してから先輩はスマートな体型になり、女性社員さんが指摘すると
「君は俺が好きなのか?」
と頓珍漢な発言をして小躍りして喜びデートに誘う有り様です。
夜の夫婦生活に関する悪口なんて、多くの人が目にする公共の掲示板では書けないほど酷いものです。
本当、この始末に負えない先輩社員さんにどう接していいのか分かりません。