本文へ

不愉快極まりない先輩社員

レス7
(トピ主 0
😒
メイ
仕事
勤務先の男性社員の相談です。 新婚間もない奥さんの悪口が酷いので、不愉快極まりありません。 居心地がよく、いつまでもこの会社で頑張っていきたいと思ってましたが、真剣に退職を考えています。 一番いいのは奥さんの悪口をやめてくれる事なのですが、それにはどうしたらいいのかアドバイスをください。 どのような悪口かと言うと、主に食生活と夫婦生活に関する事が中心で、昼休憩に奥さんの手作り弁当を前に 「こんなウサギの餌みたいな弁当は嫌だ。ガツンとした肉が食いたいのに分かってない」 と言い、時には気弱な新人社員に奥さんのお弁当を食べさせて、自分はコンビニ弁当やほか弁の唐揚げ弁当やカツカレー弁当を食べています。 他にも 「夕食は魚の煮付けだった。うちは寺なのか」 「お袋は何でも好きなものを食べさせてくれたのに」 など、言いたい放題です。 堪りかねてた社員さんが 「そんな事を言うものではない」 と注意をしても 「事実だから仕方ないだろう」 と、憮然としています。 奥さんが先輩社員の好きな肉料理ではなく魚と野菜が中心の食事を出すのは、先輩社員の体型や年齢を考慮しての事だと思うのですが、それに対して感謝の言葉もなく悪口三昧の先輩社員がもう嫌です。 事実、結婚してから先輩はスマートな体型になり、女性社員さんが指摘すると 「君は俺が好きなのか?」 と頓珍漢な発言をして小躍りして喜びデートに誘う有り様です。 夜の夫婦生活に関する悪口なんて、多くの人が目にする公共の掲示板では書けないほど酷いものです。 本当、この始末に負えない先輩社員さんにどう接していいのか分かりません。

ランキング

レス

人事に相談か労基へ匿名通報

🙂
あるある
完全にセクハラですから、人事や相談窓口へ言えばいいです。 もし対応してもらえなかったら、労基へ相談。 同時進行で転職先を探す。 あとは「大丈夫ですよ、奥さんのほうからいずれ離婚されるでしょうから。愚痴ってる場合じゃないですよ。」って。 怒りだしたら「やだー冗談なのにー通じないーちっさー。パワハラなんですけどー内容はセクハラですー支社長にいいますー。査定さげられたりしてー超ウケる。」 でOKです。 転職先決まったら、上記の冗談を毎日言うことで仕返しして、すっきりして新しい環境に行ってください。 ちなみに自分も、転職先が決まってから、個人的に「ありがとうございました」と挨拶に回っていた時に、押しつけがましい先輩に「大っ嫌いでした。自分が正義とかおもってんじゃねーよ。」とだけ言い、隣の人にまた「ありがとうございました。」って言ってまわりました。 その先輩のハトマメ顔とその後の涙目は一生忘れません。 言ったことを後悔していません。 むしろ言わずに辞めてたら、「あん時一言言ってやればよかったー!」ってギリギリと悔しい気持ちを抱えて生きることになってたと思います。

奥さんに言えば?

🙂
匿名
そんなに奥さんに言いたいことがあるのに直接言えないのなら 私が奥さんにいってあげますから、連絡先教えてください。 奥さんが私を疑うかもしれないので、 これから先は 奥さんの悪口や夜の生活の話が出たらすぐに録音しますね。 と言ってしまったら? それか全員で その男性社員が奥さんの文句を言いだしたら、一斉に彼を無視するとか。 もちろん奥さんの話が出たとき限定ですけど。 下手に誰かが相手をするのもよくないと思います。

例えば

041
木漏れ日
上司に「聞くに耐えない内容で、仕事をする公的な場とは思えない、弁えない振る舞いに、気持ちが悪いし困っている。」と訴えてみては?何回か録音しておくとよさそうですよね。 その人、営業職ならば、外でもやらかしていそうですよね。勝手に自滅していきそうな気もしますが、会社の評判もまたガタ落ちしそうです。そのあたりも含めて、上司に相談をしたらいいのではないでしょうか。

惚気けてますねぇ〜と言ってやる

🙂
冬美
「そういう事を言うものじゃない」ってまともな注意じゃ聞き入れないんだから、 「ノロケもいいですけど、会社では控えてください〜」 「相変わらずノロケがすごいですね〜」 とでも返しておいたら? 「ノロケじゃない」と言われたら、 「だって、会社でそんなに奥さんの話ばかりしてる人いませんよ。周り見てくださいよ。新婚だからノロケも仕方ないですけどね〜(笑)」 「友達に話したら、それはノロケだよ、って言われちゃって。そうだったんですね。私、勘違いしてました〜」 って。 どんなに本人が否定しても、 「またまた〜(笑)素直に褒めないダンナさんていますよね。ホントはノロケでしょ?」「ホントに好きなんですねぇ。ごちそうさまです〜」と、相手にしなきゃいい。ノロケと思われたくなかったら黙るんじゃないですか?

ハラスメントとしての対応も可能です。

🙂
エス
本来ならその場で個人的に対応するのが一番丸く収まるのですが、あなたにそのスキルがないのであれば、ハラスメントとして組織対応してもらうという方法もありますよ。  ただし組織を動かすことが出来るハラスメント事案とは「客観的に問題があると判断されるハラスメント」の場合だけです。だから対応してもらう為のコツは、複数の人間からの問題提起として客観性を補強することです。不快感とはあくまで主観的なものなので、トピの内容だけでは私には「問題とされるハラスメント」なのかの確信はもてません。しかし職場の大多数が不快と感じているのであれば、間違いなく「問題があるハラスメント」と判断されますよ。  例えば「夜の夫婦生活の話を聞かされること」や「ふざけてデートに誘うこと」は、相手が不快に感じればセクハラです。新入社員に弁当を強要することも、それが本当で相手が迷惑だと感じているのなら立派なパワハラです。聞きたくない悪口を無理矢理に聞かされて不快にされているのなら、それもハラスメントです。だから第一段階として意見の集約をしましょう。  ただし問題にできるのは「あなた方に関係する社内での彼の発言や行動」だけてす。夫婦間の人間関係などはプライベートなことなので「作ってもらった弁当に不満を持っている!」「奥さんに対する感謝がない!」「愛妻弁当を食べずに捨てている!」等という問題提起はNGですよ。  「問題に出来ること」と「触れてはいけないこと」を整理した上で、職場の上司(彼より上の者)にハラスメントを訴えて対応をしてもらいましょう。もし上司をアテに出来ない事情があるのなら、ハラスメント相談の窓口となる部署に相談をしてみて下さい。  この事案、意見を整理して集約すればハラスメントとして組織も対応が可能だと思いますよ。

相手にしない

🙂
hana
まるで子供が親の関心を引くためにわざと困らせるような事をするような感じですね。 そういう可笑しな承認欲求を持つ人は「相手にしない」事が一番です。 彼が奥様の悪口を言い始めたらその場から離れる。 とにかく悪口に対しては無視を貫く。

私も

🙂
とろろ
「またノロケですかー。本当に嫌なら話題にも出したく無いですよねー。毎日毎日、ご馳走様です!!こっちがお腹いっぱいですよ」と言いますね。 慣れて来たら、「ご飯の時に愚痴ばっかり聞きたく無いですよー、楽しい話題は無いんですか?うちのご飯まで不味くするとかやめてくださいよー、とばっちりー」ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧