本文へ

妻が雪かきをしない

レス391
(トピ主 2
🙂
雪だるま
恋愛
積雪地域に住んでいます。 私の地元へ妻が引っ越してきたのですが、婚約中、移住する話をする度に「雪かきが必須な地域は行かない方がいい」と色んな人に言われたらしく、雪かきと転職を理由に妻は引っ越しを渋りました。 なので雪かきは自分がする、転職が嫌なら専業主婦で良いとしたのですが、妻が全く雪かきしないので我が家だけ玄関に辿り着けないくらい雪が積もってる事も多く困っています。 「ご近所さんは朝からやってるよ」 「1人でやると1時間くらいかかるから出掛けるの遅くなるよ?」 など言っても一切しません。 雪かきの後、汗だくの私を見ても何も言わず。 こちらの主婦はみな朝5時台には雪かきを始めているので妻にもして欲しいです。何と言えばやるようになりますか?

ランキング

レス

契約違反です

🙂
クロップ
結婚に際して「雪かきは自分がする」という条件を突き付けているのですから、 それを実行すればいいだけのこと。 結婚は一種の契約ですから、 この期に及んで、奥さんにも雪かきをするように求めれば、 結婚の条件=契約に反することになりますよ。 それとも、トピ主さんは嘘を言って、奥さんを騙したのですか?

うそつき’

🙂
ooba
雪かきはトピ主さんがやると嘘ついて移住させて、雪を見ればやると思った? 甘いですね しかも、言い方が嫌らしいですよね 説得は無理だと思います まずはとぴ主さんが嘘つきあることも、謝罪するほうがいいと思います それから「手伝ってください、お願いします」 というべきだと思いますよ

無理でしょう

🙂
にゃん
>...雪かきは自分がする、転職が嫌なら専業主婦で良いとした... これはトピ主さんが自分の言葉で「約束」したことでしょ? どうやら、トピ主さんの魂胆は引っ越してしまえば...という大嘘でしたが。 奥さんは結婚後の転居の条件を忠実に守っていますよ。 これで奥さんが雪かき始めたら、トピ主家庭は大嘘つきが2人になりますからね。 夫婦揃って嘘つきなら、結婚という制度成り立ちませんからね。 トピ主が嘘つきなのは、本人以外どうしようもありませんが、奥さんまで嘘つきにするのは止めてください。

>雪かきは自分がする、

🙂
匿名
>雪かきは自分がする、転職が嫌なら専業主婦で良いとしたのですが 奥さんは、「雪かきをしない」という条件で結婚したので、雪かきをしないのは当然です。ご近所さんは関係ありません。 「愛があれば雪かきの手伝いくらい、私ならするわよ」という意見も出るかと思います。ただ、トピ主さんの性格が、「一度甘やかすとズルズル甘ったれる」性格であれば、奥さんも絶対に譲れない一線は引くと思います。 というのは、うちの主人もそういう性格だからです。ちょっと許容すると次はこれくらい、ここが許されたらまたもう少し…みたいに、ズルズル侵食してきて結局私の負担を増やすということを、無意識にやります。 奥さんも、「一度でも手を貸したら、そのうち『私がやって当たり前、やらないと私が悪いように責められる』」ことを危惧しているのかも。

やるようにはなりません

🙂
アクティブ
>雪かきは自分がする と自分で条件を出したんですよ。 だからやらなければならない理由はありません。 自分一人で雪かきをしてください。 それが嫌なら、雪がない土地へ引っ越してください。

約束を反故にするの?

🙂
ねこまじん
地元に来てくれる条件として、雪かきはしなくていい。 専業主婦でもいい。 と決めたんですよね? 結婚したら、雪かきをしない って文句ダラダラ。 そのうち、妻が働いてくれません って言いそうですね。 妻に約束が違う!と言われ、離婚になりますよ。

やらないよ

🙂
さり
>こちらの主婦はみな朝5時台には雪かきを始めているので妻にもして欲しいです だから、雪国への移住を拒否したんですよ、 そうしたら、あなたが自分がやるからと約束したので移住したんです、 やるわけないでしょ。 でも僕が大変にしてるのを見て、関係ない、 みんなやってる、関係ない みんなやってる、 一人でやると時間かかる、 とわかっててあなたは奥さんに自分がやるし専業主婦でいいと約束して結婚してもらったのでしょ。 やるわけないじゃん。 無理にやらせようとしたら多分離婚される。

騙したの?

🙂
てぃあら
雪かきは自分がすると約束したんですよね。 一生約束は守ってください! 奥さんはする必要がありません。 そういう契約ですから。

何言ってるんですか?

🙂
ぽちっとな
>雪かきは自分がする、転職が嫌なら専業主婦で良いとしたのですが っていう条件を自分から出して地元に来てもらったんだから、やる必要ないじゃん? 雪かきを妻もするのが当然だと思ってるがそれを言うと地元に来てもらえないから、とりあえずウソを言っといたって事? それなら最低ですよ。 >「ご近所さんは朝からやってるよ」 →それで? >「1人でやると1時間くらいかかるから出掛けるの遅くなるよ?」 →じゃあもっと早く取りかかればいいじゃん >雪かきの後、汗だくの私を見ても何も言わず。 →こんな汗だくになるなんて、絶対やりたくないわ。夫が「自分がやる」と言ってくれて良かったわ。 って妻は思ってるだけじゃないですか。 夫からも「君も雪かきをして欲しい」と言われた訳じゃないし。 まぁ「ご近所さんは朝早くから奥さんが雪かきをしてるんだから、君もするべきだ」と言った所で、離婚案件間違いなしですけどね。

信じられない・・・騙すつもりだったんですか?

😡
ヨーコ
婚約中から雪かきは嫌がった。 それで「しなくていい」と約束して結婚したのに、「雪かきしてほしい」ですって? 酷い・・・ 結婚さえすればいいと思って、騙したってことですか? 本気で思ってないことを「約束」したのですよね。 仕事を辞めさせ、引っ越しまでさせ、婚姻して、外堀埋めたあげく「雪かきしてほしい」とは・・・ 奥様の意思や人生を無視しすぎ。 奥様と結婚したかったなら、地元に帰らない選択をすればよかったと思います。 そうすれば二人とも雪かきしないで済んだのに。 その選択を取らず、どうしても雪国に帰りたかったのはトピ主ですよね。 なんで奥様が雪かきしないといけない話になるんでしょう。 自分勝手すぎます。 酷すぎます。

何を言ってもやらないと思います

🙂
たまち
雪かきはしなくていい 専業主婦でいい これが条件で引っ越したのですから 奥さんがする必要はないでしょ?

約束は守る

🙂
めろん
奥様は結婚時の約束を守っているだけ。 あなたも、おかしな事言いますねえ。 約束を守りましょう。

嘘つき。

🙂
りーず
夫が嘘つきだ。 あなたは嘘つきだ。 以外に何も言えない。 詐欺じゃん。 出来もしない事言うなんて。 やるやる詐欺。

無理だと思うよ

🙂
よめやん
だってトピ本文読むと、結婚前に自分がした約束を反故にすることを申し訳ないとは思ってないみたいですもん。 普通に考えたらそこに住んでいる以上奥さんも雪かきすべきと思いますよ? でもさ、安易に約束して安易に反故にしようとしてしかも悪いとは思ってなさそう。そんなトピ主に誰が協力するか?って普通に思いますよ。 他の主婦なんか関係ないですよ。 だってあ・な・たが!雪かきしなくていいと言ったのだから。 勝手に汗かいて遅刻してろ、じゃないかな。 まずは土下座でもして許しを請うてみたら?

雪かきを渋る人を嘘の約束で騙して積雪地帯に連れてきた人が悪い

🙂
匿名
嘘つきで詐欺が100%悪いです。 雪かきは夫がやると約束して積雪を嫌がる新婦さんにアウェーを強いたのですから、 約束通りに夫が担うべきです。 解決策1 雪かきは人材不足で個人ではなかなか外注化出来ませんから、 積雪地帯でも、県庁所在地や政令指定都市や地方都市の都心部・中心部には 住民が雪かき不要なマンションがありますので、多少通勤時間が伸びようとも引っ越しましょう。 解決策2 まずは積雪がない地域=奥様の地元に夫婦それぞれが転職をし、共稼ぎ体制を作った上で、 夫婦で積雪がない奥様の地元へ引っ越しをする。 経済的リスクに関しても、共稼ぎであればリスク分散可能ですし、 万が一、世帯収入が最低限の生活困難なほど厳しくなったら、奥様の実家に一時的にでも夫婦で身を寄せることも可能です。

雪かきしなくて良い

🙂
にゃんにゃん
と言ったはずでは? いくらご近所はしていようが、 汗だくだろうが、妻はやりませんよ。 しなくて良い約束ですから。 発言を反故にしたいというなら、 妻に謝り倒して一緒にして欲しい、 引越す以外、手は無い。

だってそう言う約束でしょ?

💢
Hee
トピ主が自ら >雪かきは自分がする、転職が嫌なら専業主婦で良い だからトピ主地元に来て下さいと言ったんでしょ? その通りになっているのに何処が不満なのですか? あ、なんだかんだ言って引っ越してしまえば約束なんてなし崩し的に無かった事に出来ると企んでました? ずるいなぁトピ主。 だったら 「貴方の地元に付いて行きます。雪掻きします。専業主婦にはならずに転職して共働きします。」 と言ってくれる女性と結婚すればよかったのです。 グダグダ言ってないで約束は守って下さい。 約束守れないのならトピ主有責で慰謝料払って奥様を自由に(離婚)してあげて下さい。 トピ主が出来もしない約束(嘘)をしたせいで離職して縁の無い土地に引っ越して更にバツが付くのですから当然ですよ。

嘘つきは誰?

🙂
なぞ
> 雪かきは自分がする、転職が嫌なら専業主婦で良いとしたのですが、妻が全く雪かきしないので 当たり前じゃないですか。 だってあなたが、『雪かきしなくてOK』と言ったんでしょう。それをなんで、奥さまが雪かきしない事に怒ってるの? 嘘ついてるのはあなたです。 まさか『それでと手伝ってくれると思った』なんて甘い事を思ってませんよね。 事前に散々反対していたのだから、奥さまは一切雪かきもしなくていいし、専業主婦でいいと思います。 契約違反したのはあなたでしょう。 何を言ってるのか。 何を言っても無駄。これが裁判でもあなたが負けます。誓った約束は守りましょう。

あら。

🙂
遊蝶
>雪かきは自分がする、って自分が言って奥さまをアナタの地元に連れて来たんでしょ。 なのに >妻が雪かきをしない は、おかしいでしょ。 約束不履行。 無理強いしたら離婚されちゃうわよ。 なので、雪かきはアナタが頑張りなさい。

何で??

041
嫌だわぁ
妻は雪かきをやりたく無いから 引越を渋り あなたは「やらなくて良い」と言った。 で、妻が雪かきしません。て 何を言ってるの?? どうすれば妻がやるか。ではなく どうすれば、あなたは自分の言ったことに責任が持てるのか。 無理強いしたら、実家に帰ってしまうのでは? 他の方も書いておられますが、 うちの夫も少し甘やかすと、感謝ではなく、どこまでやってもらえるか。もっと大丈夫かな。全部やってくれないかな。 その内、自分が楽な方を選択し始めます。 だから、普通なら少し手伝ってあげたいような事も無視します。 そもそも、あなたは嘘つきなので程々にした方が良いてすよ。

それは残念でしたね

🙂
ピーマン
結婚すれば、「雪かきはやらなくていい」って約束は無かったことにして、雪さえ見ればやってくれると思ったのよね。 甘~~~い!! 甘すぎる。 無理だよ期待しても。 もし今のままで限界になったら、奥さんには慰謝料払って離婚してもらって、どうせなら、体育会系の筋肉ムキムキの女性でも紹介してもらい、再婚したらどうでしょうか。 それが嫌なら、奥さんには深々と頭を下げて、ひらすらお願いするしかないですね。 さてどっちがいいのか、よく考えてみてくださいね。

心まで白く

🙂
雪かきは自分がする としたのですが 妻が全く雪かきしないので 困っています。 文意がつながっていないように思えるのは、僕の読み方のせいだろうか? 君の地元と言ったね。 なら、冬の雪がどのようなものか、知らなかったはずはあるまい。 何を考えて、そんな約束をした? ・本当に自分だけで何とかなると思った ・連れて来てしまえばこっちのものと思った どっちかな? 「盟約とは、ほほほ、破る前までが盟約」 とは三条の方の侍女・八重の台詞だが、君も同じような手合いか? 約束というのはね 「果たされなければ約束ではない」 のだよ。 男が交わした約束。 一生の伴侶にと望んだ女との約束だ。 守れないで男がつとまるか。 とりあえず、真意を知りたい。 「何を考えてそんな約束をしたのか」 だ。 それ次第では、ひょっとしたら解決策も見つかるかも知れない。 追加レス求む。

コトバ通りにとる方もだけど

🙂
cloud
要はあなたに対する愛情ってその程度ってだけでしょう。少なからず奥さんだって住みにくいだろうけど、既にラクを覚えちゃったんでしょうね。

簡単に約束を破るトピ主だから

🙂
湯豆腐
妻が一度手伝えば、トピ主は近所の主婦を引き合いに出して「妻がやって当然だ」「あさ5時に起きてやれ」と言い出す。 雪に慣れていない人には要領よく雪かきをするなど無理。 トピ主は結婚前の約束を守り、妻の心が動くまでは1人で頑張るしかない。

騙しただけってこと?

🙂
甘栗
言ってて恥ずかしくないの? お願いなら分かるけど してもらえなくて当たり前だと思う

強要すれば離婚じゃない?

🙂
かな
「雪かきはしなくていい」という約束を提案したのはトピ主でしょう? 親と同居しなくていいと約束しても、結婚後に強行すればおとなしく従うだろうと思って女性を甘く見て痛い目にあう男性いますけど、トピ主もその類ですね。 しつこく言い続けると、愛想つかされますよ。 雪かきしたくないからトピ主との結婚を躊躇っていたくらいですから、奥様のなかでは雪かきとトピ主との関係は問題として同じ重さです。 それを約束した当人から反故にされれば夫に対する気持ちは急降下。今年の冬中に離婚もアリですね。 あなたが雪かきをして欲しい、こんなに大変なんだからやって欲しいアピールするたびに、奥様の気持ちが冷えていくことを覚えておいてください。 この冬を夫婦円満にこえられるかどうか、見ものですね。

雪かきは自分がやるって言った言葉はどうした?

🙂
ミルク
雪かきしないでいいって言ったのは、奥様に来てもらう為の嘘だったの? 私も豪雪地帯ではないですが、遠距離から結婚しましたが、夫は一緒大切にすると言ってくれました。 私は悠々自適な専業主婦。欲しいモノは惜しみなく買ってくれるし、大切にしてもらってます。 既に10年以上経ちますが、夫の言葉は嘘では有りませんでした。 トピ主も自分の言葉に責任持ちなよ。 仕事辞めさせて、遠距離から来させたんでしょ? しかも豪雪地帯。 雪かき必須なら奥様来なかったと思いますよ。 確かに雪かきは重労働だと思いますが、やるって言った言葉を忘れちゃダメでしょ?

約束は守るもの

🙂
kareha
どういう教育を受けてきたんですか? 約束したことは守るのが当たり前。 いい年をして、そんなことも知らないなんて親の顔が見たいですね。 妻が雪かきをする必要はありません。 それを条件にしたのはトピ主さんですから。 ご近所にも、ちゃんとそれを説明しましょう。 約束が守れないなら、離婚されてもしかたないですよ。 奥さん、離婚して地元に戻りたいと思っているのではないかと。

レスします

🙂
本の虫
で。専業主婦? 違うんじゃないの? 転職させた上に、雪かき? ほんとに甘いですね。 >何と言えばやるようになりますか? 私はいや。絶対しない。この雪が一段落したら、とりあえず出て行こーっと。

奥様の気持ち

🐱
ぽけっと
「雪かきは自分がする」 結婚前の約束なのに、今更なぜ? トピ主さんは元々積雪地方にお住まいなので、奥様が手伝わなかったら今の状況になることは分かりきっていましたよね。 奥様はきっと 「一度でも手伝うと、次から当たり前のように手伝わされる。 約束は守ってもらう。」 と思っているでしょう。 どうしても手伝ってほしいなら、奥様にとってメリットのある交換条件を出してみては? 現在専業主婦なのも結婚前の約束のようですし、約束は守らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧