本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1970年代の少女マンガについて教えてください

1970年代の少女マンガについて教えてください

レス2
(トピ主 1
🙂
今を生きる
話題
子どもの頃に読んだマンガ(読み切り)について、もしもご存じの方があれば教えていただきたいと思い、初めて投稿させていただきます。  そのマンガは、主人公の少女に辛いことが起こり、自ら命を絶つところから始まったように思います。そして、あの世からこの世の家族や友人の動向を眺め、早まらずにいたならば、あんなこともこんなこともできたという後悔の気持ちを描いていました。  作者、題名、掲載誌はもとより、結末さえも忘れてしまったけれども、子ども心に生きることを諦める前に立ち止まることを考えずにはいられなかった、このマンガのことはずっと忘れられませんでした。そして折にふれ、この少女の後悔を思い出して立ち止まり、ありがたいことに今があります。  このマンガをどのように探したらよいか、そのすべもないままでおりますが、もしも再読できるならばと願っています。ご存じの方、どうか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

天国が見つからない

🙂
らいら
天国が見つからない 木内千鶴子 ではないでしょうか? 1973年 別冊少女マーガレット掲載 あまり可愛らしい絵柄の漫画ではなかったのでは? 父が競馬に狂って家庭が荒れ、 主人公は自殺。 その後、死んだ競走馬の魂と出会い、その馬と共に 昇天して行ったと思います。

1970年代の少女マンガについて教えてください

🙂
今を生きる トピ主
らいら様、早速にありがとうございました。 これです! 木内千鶴子の「天国が見つからない」 感謝しかありません! そしてさすが小町だと思いました。 ネット検索すると、ご本人のサイトがあり本作を含む17点の作品を公開されていました。 おかげさまで再読までできて感激です! ずっとモヤモヤしていたのです。 読み直してみて、なつかしくも新鮮な気持ちになりました。 長年の霧が晴れたような心持ちとなり、よい年を越せそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧