本文へ

不登校児との生活と、正社員への転職

レス33
(トピ主 1
🙂
もも
話題
息子が中1の3学期から不登校で、カウンセラーさんには「無理させず好きなように過ごさせて。そのうち本人も気付きます」と言われ続けてもうすぐ丸3年。なんとか通信校は受験して高校生になれたのですが、試験やスクーリングに行けず単位も取れていません。昼夜逆転のゲーム生活、なんとかしたいと思いながらも私もフルタイムの契約社員で平日は子供は一人きり。改善するわけありませんよね?でも昨年離婚し、働かないと生活できないので… そんな中、某企業の中途採用試験に合格してしまい、来春からの採用となりました。正社員になれば経済的には助かりますが、残業もありもっと忙しくなり子どもが寂しい思いをするのではと不安です。 子どもがなんとか3月までに少しでもやる気を出してくれて、私の不安が減り、安心して働くにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

どうですかね

🙂
うーん まずは精神科で精神疾患や発達障害ら家庭内不和の影響、知的能力などのアセスメントしてもらうこと、 それができているなら、母は母で正社員として働くという説明をして、「あなたはどうする?」と生活について話し合うことでしょうか。 精神疾患があるようであれば訪問看護なども使えるかもしれませんし、障害者福祉手帳なども取得して福祉サービスを使えるかもしれませんし。

家事をお願いする

🙂
ふむふむふむ
高校生ですよね? 寂しい思いをさせる、可哀想と思わずに 出来ることをやってもらう。 洗濯でも料理でもいいから、自分の出来そうなことをやらせて褒める 家の中で居場所と仕事を与えてみては?

子供も気づけない親も気づけない

🐶
無し無し
そのカウンセラーの言う通り、本来、自然に気づける事が成長だとしたら、、、気づけない時点で医療を頼るべきではありませんか? 気づけない親ともども、です。 「そんな中、某企業の中途採用試験に合格してしまい、」 んー。こどもが不登校で、生活よりも依存が優勢になっていて、その時点で依存症ですよね? その状況において子供のために積極的な医療機関受診をするわけでなく、公費のスクールカウンセラー相談のみですか? そんな中って書いてますが、目の前の問題に向き合わないで積極的に転職活動したから採用通知がきたわけでしょう? 今さらなので、その“目の前の問題”、今すぐ向き合いましょう。 息子さん、もう15歳になってますか?まずは医療機関の予約です。 児童精神科はかかりつけでも中学3年生まで、初診で中学3年生は診ない可能性がある年齢だと思うので、一般の精神科医の予約枠に初診予約できるか相談したらどうでしょう?テストを受けて何らかの凸凹がみつかったり、診断がついたら、診断書を発行してもらって、中学校に合理的配慮をお願いできます。卒業に間に合いますよ。 最終目標は、トピ主の転職前にこどもが一時的なやる気を出すことではないですよね? こどもが親の手を借りず、自分で生活費を稼いで自分の力で生活することではありませんか? トピ主自身は、もしかしたらマルチタスク得意なタイプで、常に忙しくしたい人でしょうか。 もし、春からの採用が公務員ではなく民間企業への転職だとしたら、試用期間が長いかもしれません。問題の先送り、猪突猛進な性格だとしたら、試用期間で見抜かれて契約に至らないと思うので、常に頭で考えながら行動することを勧めます。

ありがとうございます!

😀
もも トピ主
花さん、ありがとうございます。児童精神科は予約待ちの状態です。そこでも院長先生に「無理に引っ張って連れてこなくても良いですよ。本人が相談したいと言ったときに連れてきて下さい」と言われています。 ふむふむふむさん、ありがとうございます。家の中での居場所や仕事、そうですね。やらせて褒めてみます!

医者

🙂
関わり方
まずは医療機関って言うけどね…。 恐らく経験のない方の意見かと。 医師は魔法使いではない。 受診した→改善した とは、そう簡単にはならない。 なぜなら、本人が乗り越える問題だから。 受診するなら、普通の内科で健康に問題がないかチェック。 問題なければ、本人が動き出すまで待つしかないよ。 もう、高校生なら、トピ主さんは正社員になっても大丈夫。 むしろ、親が家にいない方がホッとすると思うよ。 帰宅後も、根掘り葉掘り聞かない。 どうにかしなくちゃと思わない。 不登校はね、頭の整理が必要なの。 なのに、周りがあれこれいうと、頭がこんがらがって整理がつかず長引く。 あいさつ以外話しかけない。 ご飯は部屋に運ばず、リビング等で食べるようにする。 話しかけてきたら、きちんと聞く。 ジャッジ、アドバイス、否定をしない。ただ、聞く。 親の文句を言ってきたら受け止めて謝る(ここが一番大事。) あとは忍耐。 動き出すまで待つ。 母親の忙しそうな姿を見せて、手伝ってくれたら助かるんだけど…。 と家での役割を与える。 イライラをぶつけたり、強制したりはしない。 雑談ができるなら、生まれてきた時の親の感情を話したりして、愛情を伝える。 心のエネルギーが溜まったら、自ら考えて動き出す。 はて、通信は自分でしたいと言ったの? 課題出さなきゃ!スクーリング行かなきゃ!ってヤイヤイ言ってない? これをされると回復が遅れる。

追記

🙂
関わり方
誤解を招くかも。と思ったので追記致します。 児童精神科を受診しなくていいよ。という意味ではないです。 児童精神科受診までには時間がかかるので、とりあえず、内科で病気が隠れてないかチェックを先にしたらいいよ。という意味です。 >無理に引っ張って連れてこなくても良いですよ。本人が相談したいと言ったときに連れてきて下さい このとおりです。 無理やり連れて行ったら、逆効果になることもあるので、タイミングは大事です。 そして、連れて行っても、連れてきた意味あったのか?と思うことも多いです。 本人は何が好きか?何が得意か?に目を向けて、強みを見つけてあげて下さい。 その強みは、傾聴、雑談から見えてきます。 雑談しながら、頭の整理をしたりします。 だから、無理に聞き出さず、感情を吐き出させてあげて下さい。 その時に、強みが見えたら、〇〇は分析する力があるね〜とか、絵が得意だね〜とか、手先が器用だね〜。とか、強みを気づかせてあげて下さい。 雑談ができるようになれば、強みに合わせた提案はokです。 するかしないかの選択は本人に任せます。 ゆっくり考えるには1人の時間が必要なので、トピ主さんが働いて家を開ける時間が長くなるのはいいと思います。 ただ、自殺の危険がないことが前提です。

学校にこだわらない

041
兄都
カウンセラーの言葉の有効期限ってせいぜい1年じゃないでしょうか。 子供は1年で大きく成長するので3年前のアドバイスを順守し続ける必要はないと思います。 中学生の時は好きに過ごさせたことで受験にチャレンジして高校生になれた、それで十分だった。 高校生になっても学校へ行く気持ちがおこらなかったのなら、学校という空間にそもそも合わないのでは。 そうした子に大学進学という学校教育の継続を望むよりも働く方向に切り替えては? 幸い売り手市場で人手不足の世の中ですし、アルバイトを勧めてみてはどうでしょうか。 毎晩ゲームにのめりこむタイプの子には単純作業系の仕事がいいと思います。 単純作業で面白い感じにお金が貯まっていきますし、自力で稼げたは自信につながります。 今の時期なら郵便局の年賀状仕分けなんかお勧めです。 荒っぽい人が基本いなくてバイト同士の会話も皆無、単純作業ですので。 間違っても飲食系などクレーム対応の発生するようなバイトはお勧めしません。 短期でも一度働くと、次どこ行ったらいいかなって考えるようになりますよ。 そこで学校に戻ろうという気持ちになるかもしれませんし、別の仕事に興味を持つかもしれません。 少なくともゲームやり放題、昼夜逆転生活を続けさせるのは良くありませんよ。

ネグレクト状態?

🙂
はんぺん
本当にそれでいいと思ってるんですか? 親子して本当の問題から目を背けてるだけですよね。 いままでカウンセラーがそういうから、とその発言を言質にして向き合うことをしてこなかった。 本当はこれでいいとは思っていないのに専門家が言うから‥ 内心は本当にそれでいいとは思ってこなかったですよね?カウンセラーに一度、 「待て度くらせどキリがない」ことをお話しませんか? 息子さんとは一回本当に思ってること、親もいつまでも支えられないことなどを 日常のさりげない中で話して見たらどうですか? あなたが倒れてからでは遅いし。まずは生活習慣からやり直そうって言えませんかね 優しい虐待というかネグレクト状態ですよ。 トピ主はどのように育ったんですか?繰り返してませんか?

そんな簡単じゃないよ

🙂
関わり方
>まずは生活習慣からやり直そうって言えませんかね 言われなくても本人が1番わかってるから言わない方がいいよ。 過干渉は親子関係が悪化するだけだから。 トピ主さんはどんな関わり方をしてきた? 恐らく放置はしていない。 むしろどうにかしようとしてたんじゃないかな? どうにかしようとするから悪化する。 この子はきっと大丈夫!と信じて待つ。 そのうち、ポツリポツリ話し始める。 何がやりたいのか、どうなりたいのか見え始める。 過干渉をしている間は抜け出せない。 親は親で好きなことをする。 親の背中を見ているよ。 言葉で動かそうとしても動かないよ。 親が自分の人生を楽しんでいたら、子供も楽しめるようになるよ。 正社員になりたいならなればいいよ。 子どもの犠牲になってる方が子供は苦しくなるからね。

3年間も、昼夜逆転生活?

🙂
昔ひきこもり
トピ主さんが、お子さんのことを考えて、動いていらっしゃるのはわかりますが・・ カウンセラーにいわれるまま、3年間も昼夜逆転生活をさせていたのは、非常に、まずかったと思います。期間が長すぎます。  そのカウンセラーは、きちんと国家資格を持った人でしょうか? 一刻も早く「医療機関」を受診させるべきです。  私は、25歳頃に精神的に病んだことがあり、約8ヶ月間、昼夜逆転生活をしていました。20キロ太り、風呂にもはいらず、悲惨な生活でした。  私の場合は、精神科を受診し、精神安定剤を服用したことがきっかけで、家から出られるようになりました。最初は、近所の散歩からはじめ、スポーツクラブで運動することを習慣づけて、やがて、アルバイトをすることが出来るようになりました。  私が、引きこもっていたのは、今から30年ぐらい前で、インターネットも無かったし、引きこもっていること事態が、「退屈」で、飽きていたことも、引きこもりから脱出できた大きな要因です。  現代は、ネット三昧、ゲーム三昧で、ずっと家にいても、退屈せず、過ごせてしまいます。こんな生活を、3年間も続けていたら、脱出するのは、至難の業だと思います。  怪しげな業者では無く、きちんとした公的な医療機関で、一刻も早く相談してください。 通信高校だけではなく、スリースクール等も調べてください。 決まった時間に起きて、決まった場所に出かける、決まった時間に食事をする。寝る。これが出来るようにならないと、どうにもなりません。    お子さんは、これから何十年も生きていかねばなりません。「そのうちに、本人も気づいて・・」という日は、このまま待っていても決して訪れません。  今、トピ主さんが動いてください。とにかく、医療機関を探して、動きましょう。

難しいですよね

🙂
インコ
我が家は娘ですが、主様の息子さんと同じくらいの時期に不登校になりました。 心療内科なども色々と調べて連れて行きましたが、本人はとても嫌がっていましたね。 ほぼ無理やり連れて行っていました。 娘は発達検査をして、発達凸凹があることは分かっています。 勉強が苦手で、勉強が出来ないコンプレックスがとても強いです。 高校は普通高校に入学しましたが、高2で行けなくなり通信制高校に転校しました。 普通高校に進学したのは本人の希望です。 ですが行けなくなり、本人も理由が分からないとの事で留年もしたくないというので タイムリミットまで待ったのですが、行けずに転校となりました。 高校の時も心療内科に連れて行きましたが本人は乗り気ではありませんでした。 今でも心療内科に行ったことはお金ばかりかかって何の役にも立たなかったと言っています。 現在は高3で専門学校へ進学予定です。 時分では色々と考えてはいるようです。 この専門学校ですがきちんと通えるとは思っていませんが、やりたいと言っている事を応援するしか 出来ません。 うちの場合は娘は不安になりやすく私に側にいて欲しいタイプなのですが、息子さんはどうでしょう? 不安感などがないようでしたら、正社員に採用になった事を伝えて少し家事を手伝ってほしいなどと言ってみるのはどうでしょう? 頼りにされているというのは嬉しいかもしれません。 私は娘の良い所を見つけて、いっぱい褒めるようにしました。 家事を手伝ってもらって、ありがとうと感謝の気持ちを伝えるのも良いと思います。 お一人で仕事もして、息子さんの事も心配で大変な事と思います。 たまには自分の時間を作って、体も心も休めてくださいね。

自分の意志

🙂
関わり方
>私の場合は、精神科を受診し、精神安定剤を服用したことがきっかけで、家から出られるようになりました。 >引きこもっていること事態が、「退屈」で、飽きていたことも、引きこもりから脱出できた大きな要因です。 自分の意志で受診したのだと思う。 無理やりだと違ったんじゃないかな? 根底に抜け出したい。という気持ちが本人にあるかどうか。 心のエネルギーが溜まってくると、ヒマ、退屈となってくる。 だけど、ヤイヤイ言われている間はこの状態にはならない。 何年もかかることも珍しくはない。 タイミングを見極めるの大事。 あとは、親自身が自分と向き合う。 子の問題のように見えて、実は親の問題だったりする。 夫婦関係だったり、親の親子関係、生い立ちだったり。 親がカウンセリングを受けて思考の変換をすると、関わり方が変わり、子も抜け出せる。ということが多々ある。 子供をどうにかしようとする前に、自分を見つめ直してみて。

高校生ですよね

🙂
甘やかせ過ぎ
いいんじゃない?働かせれば? 試験もスクーリングも行けずって、甘えてますよ。そのくらい行けって話ですよ。 昼夜、逆転生活なら、夜勤の所でも働かせたら? 主さんも心機一転働きに行くようだし、人は働かないと、ゲームも出来ないよっということで。 本当に、甘えてますよ。自分の事は自分で決めさせてやらせりゃいいんですよ。 もう、学校辞めて就職でもさせたらいいですよ。 不登校の子達を預かる会社とかなかったでしたっけ。 いつまでも、そうしているようなら、来年の4月、単位を取れなければ学校は辞めるでいいのは?

暮らすには稼がないと

🙂
yukati
学校に通わなくても、なんとか食べていけるから、好きにしてるのでは? 義務教育は終わったし、このまま自立しそうにないから、食べる分だけでも自立してもらうことにしたよ。私が急にこの世から居なくなっだからといって、生活保護はすぐ貰えないをだよ? バイトしなさいって言ってみては? 嫌なことから逃げてるだけな気がします。 環境変わっても頑張らないよね?特定の友達が原因でもなさそう。

もう間もなく全て手遅れになります

🙂
イナゴ屋本舗
>言われ続けてもうすぐ丸3年。なんとか通信校は受験して高校生になれたのですが、試験やスクーリングに行けず単位も取れていません。昼夜逆転のゲーム生活 この男はずっとこのままですよ。自分から何かその気になる、なんてことが起こる訳がありません。 だって親が働いて喰わせてくれて、一日中好きにダラダラ過ごして、出てきたものを食べていればいいんでしょう? 勉強や家事など、課されたことは何ひとつない。社会との接点はオンラインゲームだけ。 そんな生活、半年やったら抜け出せるわけがありませんし、社会的なスキルも、もはやほぼゼロでしょう。今や怖くて外に出ていくこともできないと思いますよ。 でも大丈夫。トピ主が働ける間は今の生活が続きます。最大であと30年くらいでしょうか。 その先に何が起こるかはトピ主が自分で考えて下さい。自分で考えて、今すべきことをして下さい。 唯一つはっきりしていることは >カウンセラーさんには「無理させず好きなように過ごさせて 誰がなんと言ってくれたとしても、トピ主以外は誰も責任を取らない、ということ。 責任を取らないでよい人たちは決して無理強いなんてしません。数十年後にこの親子がどうなろうと自分たちに金輪際関係ないですからね。 「この子の好きなように」が今の常識だっていうんだから、じゃあどうぞその通りに、って言っておけば我が身は安泰。 それを真に受けた親が子供部屋の惨状を長年放置した結果、30過ぎて完全にどうにもならなくなった連中のなれの果てが、今どうなっているか、トピ主も知っていますよね? それらは別に特殊な事例では全然ありません。ごく普通に、そこら中にゴロゴロしています。つまり、トピ主家のように「この子の好きなように」喰わせて好きなことをさせておいたらそうなった、というお家ばかりです。 だからトピ主も心配しなくていいのかもしれません。詰む時は皆一緒ですから。

がんばったね

🙂
なりたま
お子さんが不登校ってつらいし、きっと夫が使えなさすぎて、よっぽどいないほうがいいから離婚したんだろうけど相当な覚悟も必要だっただろうに、しっかり正社員になるほど努力して、すごいなぁ。 もう息子は高校生ですぐ成人になるんだから、あとはどうするか自分で責任とらせればいい。忙しくなるから手は離すけど、目は離さないようにして、互いに一人暮らしできるように家事を教えて自立を目指したら? 意外に料理や掃除に適性があるかもしれないし。アルバイトできたら外に出る第一歩になるよね。 お母さんが必死に働く姿をみせて、夜は短時間でも話せる時間が持てるといいね。 まだ息子さんは不登校だから解決していないけど、頑張りましたね。新しい会社で慣れるまでは苦しいけど、無理はしないでがんばってください。エールを送ります!

不登校やひきこもりの起こる原因

🙂
一般通行人
それは、単なる能力不足です。 但し、この場合の「能力」は学力などに限りません。成績なんか悪くても、別に世の中、普通に渡っていけますから。ここでいう「能力」には、コミュニケーションなどの対人スキルや、辛いことに耐える精神力なども含みます。というかそちらの方がずっと大きいでしょう。 本人が努力してこうした能力不足を何らかの形で解消しない限り、不登校やひきこもりは決して解消しません。 つまり、ひきこもりたい子供を好きなだけひきこもらせていても事態は全く何も解決しませんし、寧ろ、時と共に事態は限りなく悪化していきます。ひきこもればひきこもるほど、対人スキルや精神力は低下し、最後は体力さえ最小限度を割り込み、短時間働くことさえできなくなるからです。ひきこもりは活動の拒否ですから、ひきこもっていれば使われない能力が悉く低下していくのは当然ですよね。 本人の中にある能力、などというものはありません。辛抱強く待って入れば能力が自然に開花してくる、などということは決してないのです。ただの幻想か気休めです。 人間の能力は使って鍛えることでしか伸びません。 本人が学校や社会生活に耐えられるだけの対人スキルや精神力を身に着けれらなかったからこそ、不登校やひきこもりになったのですから、本人任せにしておいては解決などするわけがありません。 それどころか、不登校で家に引きこもっていれば、殆どの能力は使われず減退する一方です。手の指さえ1か月使わなければ全く動かなくなります。 3年も不登校でひきこもってしまえば、子供部屋や家から引きずり出そうとすると本人はもの凄く嫌がって抵抗します。それはそうでしょう。だって外に出ていく能力はもう失われているのですから。 誰かが関与して本人の能力の鍛錬・強化を何らかの形で進めさせない限り、外に一歩も出られないまま、出口はどんどん狭くなって最後は何もなくなります。

みんなちがう

🙂
みんな別の人間だし、同じ状況でも同じようにやって同じように解決するわけじゃないんだから、自分がこうだったからこうと決めつけるように言うのはどうかと。 また、経験がない人がこういうトピに想像で答えるって私には信じられない。 よくそんな軽々しく言えるなと、いくら顔が見えないネットだからって。 トピ主さんは経験を聞きたいと思う。 もし私だったらそう思う。 経験があったとしても、決めつけるように話すのはおかしい。 あくまでも自分の経験を書くだけでいいんじゃないの。 こうでしょ、それはちがう、ああでしょ、それはいけない・・・ 専門家ですか? 私も息子のことで悩んだ時、経験もしてないのにあれこれ言う人が大っ嫌いだった。 トピ主さんが、正社員の仕事をつづけながら、息子さんもなんとか自立の方向へ行きます様心から祈っています。

好きなように過ごさせて、はダメな気が。

🙂
匿名
学校に行きたくないのはいいです。 でも変わりに家で勉強や、学校でやるべき課題をやらないのだったら それってただのさぼりではないのでしょうか。 家でやるべきことをやらずに、自由に楽な方、楽しい方を選んでゲーム三昧だったら そりゃそっちのほうが楽しいですから 大人でも社会復帰は難しいと思うのですが、その辺はどうなんでしょうか。

不安と安心

🙂
たいけん
トピ主さんは、どうすれば不安がなくなり、安心して働けますか? 3月までにやる気がでればいいのかもしれませんが、期限を決めてもそれは本人のやる気がない限りは難しいと思います。 トピさんの安心のためではなく、本人のためにと考えを変えた方がいいかもしれません。一心同体のままでは辛いですよ。 高校生になれたのなら、少しは前向きに考えていたんですよね。試験やスクーリングにいけないということは、まだ団体生活が難しいのでしょう。 薬を服用することで外出できる可能性はありますが、想像している期待はしない方がいいと思います。脳が異常に過敏になっている状態を薬で鈍感にするような感じだと想像してください。何にも考えないから不安感を感じない状態になることで、外出ができるかもという感じです。なので外出したいという気持ちがある人でないと外出はしないんですよ。お子さんがスクーリングに行きたい気持ちが強い場合は期待できるかもしれません。病院は予約待ちで大変だと思いますが、もう一度連絡してみて。高校・役所にも相談をして、そこで病院にいった方がよいと判断があれば、病院にそのことを伝えることで他の方法を教えてくれることもあります。例えば他の病院を紹介してくれるなど。 今は辛いと思いますが、出口は必ずあります。 トピ主さんは、新しい会社で頑張りましょう。不登校でも、引きこもりでもその中で楽しいことを見つけることをお勧めします。

何もしないのはダメ

🙂
なは
元不登校ですが、放置して良くなることはほとんどありません。精神科は薬を出すだけなので、不登校に効く薬はありません。 昼夜逆転してるということは、昼に親に会いたくないのです。親がやることは、同じような元不登校のカウンセラーを探して息子さんと定期的にカウンセリングさせること。そして、親が味方になることです。 親が非難するのではなく、どうしたいかきちんと聞いてあげて、専門家や元不登校の方と繋げてあげることです。 一番やってはいけないことは、親が家で非難することです。これをやると親=敵になり、親から身を守るのでいっぱいいっぱいになります。

大人として扱う

🙂
mugicha
ずっとフルタイムで仕事をしています。 うちは小学校の高学年くらいには子どもを大人と同じように(部下と同じように)扱っています。 全てをきちんと説明し結果を求める。 ひとりの人間としての尊厳を持ってもらうように。 もう守らなければいけない小さい子ではないのです。 信じて自立をしてもらう方向にしてみてはどうでしょう。

なんでこの大事な時に離婚してしまったんですか?

🙂
イナゴ屋本舗
>子どもがなんとか3月までに少しでもやる気を出してくれて 空元気は現実にぶつかればすぐにしぼみます。 能力を回復ないし開発しない限り、ひきこもりは何もできません。親でなくてもいいですが、誰か他人が関与して訓練をしないとどうにもなりません。 親がやるか、金を使って第三者、とりわけ専門家に委託するか。 いずれにせよ、トピ主が一人で支えるより、両親が力を合わせた方が遥かにうまくいくと思います。 なのに、なぜこんな肝心な時に寄りによって離婚してしまったのですか? 離婚に至るには無数の理由があったと思いますが、不登校・ひきこもりが最大の原因だったのではないですか? 旦那が登校を拒否して家にいるなら厳しい規律を課すことを主張したのに対して、トピ主が「本人が好きなように」「嫌なことを無理矢理やらせちゃダメ」「本人がやる気になるのを待つ」などと、無限に甘やかす方針に固執して決裂したんじゃないですか? >改善するわけありませんよね? 無限に甘やかして放っておくだけではどうにもならない。なるわけがない。 旦那がいなくなってから、ようやく理解したんですね? 自分が間違っていると理解できたのなら、トピ主が非を認めて土下座する勢いで元旦那を拝み倒して帰ってきてもらうしかないのではないでしょうか?夫婦である必要はありません。父親として帰ってきてもらうのです。 自分の面子だの体面だのこだわって、子供を立ち直らせるチャンスをみすみす見過ごすのなら、将来、子供から非難されても文句は言えませんよ。

ゲームを何故与えるのですか?

🙂
林檎
ウチも小学校3年頃から学校に行きたがらない子でした。 自分の不都合があれば がんとして行かない選択をします。 これ、 本当に母親にとっては困るの最上級ですよね。 年々酷くなるので、 朝が来るのが1番怖くて嫌な時間。 子供を起こしに行った時、部屋を開けた瞬間にわかる。 今日は行くか行かないか。 行かない空気感の時は心臓がドクドクして吐き気がし、もうこの世の終わりだと思う位だし、 欠席連絡を入れる時は涙が止まりませんでした。 何年も続くとブツッと何かが切れた時があって ぐぁっこぉーーーーにぃーーーー いけぇーーーーーーーーーー! キィーーーーーーー! って絶叫して全身ガタガタ震えて叫んでました。自分でも自分が壊れたとわかりました。 それ位親としても追い込まれますよね。 でも、 義務教育、勤勉を果たさない奴に娯楽は無い。 だったので ゲーム関連は一切没収。 携帯もパソコンもテレビも没収しました。 欲しけりゃ自分で買え、自分で支払え。 貴方みたいな人間でも雇ってくれるマトモな会社を自分で見つけて来い! としてました。 小学生なので衣食住だけはキッチリしないと虐待とか疑われたら困るので、それだけは最低限与えました。 現在小6ですが、 今も不都合(宿題をしていない。嫌な授業がある。嫌な係がある。)があると学校に行かない日があります。 だから、携帯も没収のままです。 我が子は今、携帯を与えてもらえる様に学校へ行ってます。 主様のお子様はもう高校生ですよね。 バイトも出来るし、与えてやる必要は無いと思います。 ゲームやりたきゃ自分の金でやれ。 と全て没収で良く無いですか? 主様が家にいたとて 学校行くのか? 勉強するのか? 昼夜逆転生活が治るのか? 生活態度が改善するのか? しないまま高校生まで来ましたよね。 与えず、 主様も正社員になり 自分の人生を歩んだ方が良いと思いますよ。

うちも3年間不登校でした

🙂
絆創膏
今は元気で毎日学校に行って青春してます。当時、私も子供と一緒に自治体の無料のカウンセリングに通ってました。 カウンセラーが子供に何か働きかけてくれるのかと思ったら違うんですよね。心を入れ替えるべきはトピ主さんです。 不登校=ダメなこと ゲームしてる=ダメな人 決めつけていませんか? まずやる事は、自分を肯定して下さい。お子さん、健康なんですよね。よくここまで大きな病なく健康に育てられましたね。お母さんが作ったご飯が美味しかったからですね。 次にお子さんを全力で肯定してあげて下さい。 自分の意思を貫いて不登校ができる事はすごい事。意志が強い、芯がある、ガッツがある、そして思った事を不登校という行動に移せる実行力がある証拠です。 なんて素晴らしい子供なんだ!って全身全霊で信じて下さい。自ずと言葉がけも変わります。トピ主さんの言動が変われば、お子さんも段々心を開いてくれます。関係性が変われば、何か挑戦したい!って驚くほど変わっていきますよ。

あと

🙂
主婦
3年もすれば高校卒業、新成人の18才。大人。 スクールカウンセラーもいなくなる。 「不登校」って肩書きは消えて無くなり、ただのニート、無職の息子になるだけだよ。 母子共にのらりくらりしてるけど大丈夫ですか? あと3年も経たない内に現実はやってきますよ。 「不登校児」が消えたら、誰も同情しなくなるし、世間は厳しさが押し寄せてきますよ。 通信の単位すら取れないのは、単なる堕落した生活しているだけですよ。

食べていけるから何もしない

🙂
たぬ姫
とりあえず。 成人(18才)するまでしか面倒はみない。進学しないなら自立して働け。もし専門学校とか進学の希望があるなら高認の試験を合格するか、通信制高校を3年間でキチンと卒業しろ。合格や卒業ができなければ追い出す。 …と決定事項として申し渡しましょう。 息子さんがやってるゲームを休日等にトピ主さんもやってみる。んで、共通の話題を作る。 ゲームを教えてもらったり、同じギルドで一緒に戦ったり。普通に仲良く母子の会話が成り立つようになったら、リアルに連れてどこかに出掛け、外の世界に慣れさせる。 恐らく無理やりゲームを取り上げたり回線を切断すると、絶望から暴れたり、今よりさらに無気力upすると思うので悪手かと。 某有名掲示板の自宅警備員(引きこもり)板を時々のぞいたりしますが、 「親が3万と書置き残して引っ越ししてた」とか「あと1ヶ月で追い出される」などなどの相談スレが。 大抵どぉしよ…から始まって、今から履歴書買ってくるわ、って流れが多いかな。 見捨てられた(汗)ヤバい!と当人が危機感を持つと、やっと動き出す感じ。逆に危機感ない人は、デモデモダッテから抜け出さない感じ。 大事なのは、コミュニケーションと危機感。 トピ主さんはフルで働くとのことなので、ついでに自炊力も鍛えましょう。インスタント系のストックは徐々に減らす。朝とお昼は自力で作らせる。後片付けもさせる。 今の時代はググればなんでもやり方わかるし、その気になればゴハンなんて小学生でも作れるくらいの難易度ですから。 包丁とコンロの使い方だけ教えたら、あとは思いきって放牧。 慣れてきたら。 夜ご飯二人分作ってくれたらおこづかい300円とか。稼ぐ喜びを知ってもらうのも良いかと。 もう幼児じゃないんだから、大丈夫。安心して存分に働いてください。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

お母さん、頑張ってますよ

🙂
はれ
なんだか我が事のようで出てきました。思ったのは、お母さん本当に頑張ってるなあと。 難しい息子さんの対応、離婚を経て、正社員登用を掴むなんて素晴らしいと思います。同年代の方全てが叶う事ではありませんよ。 離婚は息子さんのことですれ違いが生じましたか?息子さんを守ることになるので、それでよかったですよ。 ゲームも、児童精神科医が言うには「子供は後ろめたくて仕方ないんだ。周りと違うから辛くて仕方ないんだ。一生懸命ゲームをして気を紛らわすしかない時だ」と。ただ子供さんには「ゲームは視力低下になるし昼夜逆転も心配しているよ」と声掛けしてみたらよいと言われました。何をしているのか親が興味を持つと会話が増えるし、支援に繋がるとも。 児童精神科や精神科、引きこもり対応のNPO等と親が接点を持つことから始めてみるとよいですよ。親の会等もあります。 医療機関では親が息子さんのために受診して親子のカルテを作ります。専門家に話しを聞いてもらうと記録が残り、お薬も処方してもらえます。 ご自分達に合ったNPOから行政の支援に繋がったり、フリースクールや学び直し、アルバイト訓練にも広がるかもしれません。 学校に拘らず、でも家庭からは少しでも外に出てほしいなと思いますよね。 息子さんが動く時、必ずお金が必要です。受診にも、学び直しするにも、決めた額のお小遣いを与えるにも。なので正社員登用はすごいです! 家庭内の会話を増やし、お母さんは病院と支援団体から知識を授けてもらい、気晴らしも兼ねて健康に無理がない程度に稼ぐ。 未来がゆっくり広がることを祈っています。よいお年をお迎えください。

同じです。お子さんはジュース沢山飲んでいませんか?

🙂
おなじおなじ
不登校6年目の高一の親です。 病院や学校や第三者からは「親は仕事をやめて付きっきりになれ、親は親で楽しみを見つけて生活をしろ、親子カウンセリングを受けろ、親の成育歴に問題がある、朝は起こして散歩させろ、家で少しでも勉強させろ、朝日を浴びさせろ、好きなようにさせてなるようになる」など無責任な発言ばかり(当たり前ですね)で改善策にはなかなかたどりつけませんでした。 だって、思春期の反抗期の強い息子に朝散歩させるなんて出来るわけがありません。 新起立試験は受けましたか? うちは強めの貧血と起立性調節障害でした。6年前の当時は医師からも血圧をあげる薬や、朝太陽を浴びるようにしか言われず受診をやめてしまいました(起きられない反抗期の子を連れていくのも大変)。 血液検査の結果から藤川徳美医師の本を読んで、栄養療法を行っているクリニックでタンパク質と鉄分とマグネシウムなどが基準値に足りてないと指摘があり、サプリや薬や食事で改善していきました。 最近だと今年9月に出た今西康次医師の「朝、起きられない病~起立性調節障害と栄養の関係 」という本がとても良かったのでぜひ読んでみてください。 ジュースや糖質の摂りすぎ、麺類やパン食が多く当てはまることばかりが書いてありました。 親が留守にしかちだったりゲーム三昧だと冷凍パスタや片手で食べられるピザやパンが多くないですか? いくら食事を作っても起きてこないし食べないし、運動するよう促しても喧嘩になるだけだし、、、って感じではないでしょうか。 とりあえず一度読んでみてください。本当にオススメです。

いやはや

041
おでんの具
最近はパワハラモラハラで、こんな場合にも丁寧親切にしないといけないんですね‥ 頑張ってた子はある程度休憩させてあげてもいいのかもしれません。 しかしそれでも年単位はないと思います。 アダルトチルドレンが問題なのは一時も休まる暇のない幼年期、青年期だから。 この場合は少し違うので、「無理させない」も程度問題ですよ。 正解なんかないんだから。 この息子さんはどのような経緯か知りませんが、3年も放置されていたのは可哀そうだと 思いましたが、一部の方々から「言うな」とは驚きました。 本当は子どもが引きこもってしまった経緯も要説明と思いますが、掲示板とはいえ本気でない 感じですね。 なんとなく‥色々なげちゃってる感じがしますね。 大人に必要なのはともすれば快楽に流れてしまう子どもの心を引き留めること、もあるけど。 しかしそれに気づけない大人が多い時代なのかも。 人と向き合うのに完全な正解はなく、誰ももがきながらですが、もがくことも最近はダサくて 辛いので逃げてすっぱり他人に丸投げする時代なのかもしれません。大人も子どもも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧