本文へ

他人のプレゼントに嫉妬する

レス4
(トピ主 1
🙂
こうき
ひと
ゼミの後輩AとB  2人にクリスマスプレゼントをそれぞれ贈りました。 Aは かなりボールペンを使うのでボールペンがいいとリクエストがあり ボールペンを贈りました。 Bは トレーナーのリクエストがありましたが、サイズ取り寄せで間に合わず、今回は食べ物を贈りました。 先日、ゼミの忘年会で、Bと隣の席で飲んでいたところに Aが来て、 ボールペンを握りしめて、ありがとうございましたとお礼を言われました。 それをみたBと 関係が気まずくなった感じがしています。 プレゼントは 個々に渡してるものなので、いちいち かざす必要あるか?と疑問を感じましたし、 こちらは 両方に同じ金額を使って、気を使ったつもりでしたが  なんだか 残念なプレゼントになってしまいました。   Bは なにか誤解をしてるのでしょうか。他人は他人と考えるのは難しいのでしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

なんでそう思うの?

🙂
思い込みでは?
Bと関係が気まずくなったと思う理由と それが、BがAのプレゼントに嫉妬していて 悪く思っているからだ、と思う理由を 書いてみてください。 まず関係が気まずくなったのは間違いないですか?

レスありがとう

🙂
こうき トピ主
忘年会の翌日朝、館内で Bが怒っているように見えたので 昨日は Aが突然でびっくりしたね。 あの場で お礼を言われると思ってなかったと 話しかけると、 気まずかったです と言われました。 ん? ただのゼミ後輩へのプレゼントなのに どうしてBが気まずいとおもうのでしょうか? ボールペンは、教授にもプレゼントしたことを言うと、 Bは びっくりしただけですと 言っていました。 AとBは 同じゼミでも 顔見知り程度です。

わからないですが

🙂
わかめ
主さんが男性でABがそれぞれ女性だったら、Bが何か勘違いしたのかも?とも読めます。 トピには性別がないので、想像ですけどね。 あとは、Bに >サイズ取り寄せで間に合わず、今回は食べ物を贈りました。 ↑この言い訳をきちんとしたかどうか?も気になりました。 ただそれだと、AのリクエストをBも知っていたというのが前提になっちゃいますが、Bはそれを知ってたのでしょうか?

分かりづらい

🙂
リリー
トピ主さんの文章はすごく分かりづらいですね。 まずAとBは女性でトピ主さんは男性なのでしょうか? もし異性であれば、Bは「先輩から私だけクリスマスプレゼント貰った♪」と思ってたら誰にでも渡してるんかいとガッカリした。 しかも私のリクエストは却下されていかにも適当に選んだ食べ物だったのに、Aにはボールペンという長く使える物を渡してるなんて。 期待した私がバカだったわ。 というガッカリ感かもしれませんね。 そしてトピ主さんも「ただの後輩へのプレゼントで、金額も同じだし、全く何の思いも籠ってない」というのであれば別にAがBの前でお礼を言ってもいいではありませんか。 コソコソと「君にだけ」みたいに渡すのではなく「みんなに配ってるよー」という方がややこしくならなくていいと思いますよ。 社会に出てからもあることですけど、誰かにだけの特別対応と言うのはそれだけで意味を持ちます。 例えば特定の一人異性にだけ高めのお土産を買ってくるとか。逆に全員に渡してるのにある一人にだけあげないとか。 その人を区別する明確な線引きが無いのなら、下手したらセクハラパワハラになります。 プレゼントもコミュニケーションなので、「プレゼント=嬉しい事だから喜ぶはず」とは限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧