22歳女子大生です。
私にはAという友人がいます、いや、いたというか・・・。
Aとは大学のゼミで仲良くなりました。
Aは知り合ったばかりの頃
自分はサバサバしてる、男女分け隔てなく付き合える
女子のウダウダが嫌い、高校の頃も巻き込まれて嫌だった
と言っており、実際Aは、ゼミ内でも男女関係なく付き合っていました。なので本当に本人の言うとおりの性格なんだと思っていたのですが。
あるときから、ゼミ内の友人(B・C・D)が私に不満を言い始めました。内容はAが男子の前では態度が違うということ。しかし私はAのそんな態度を見たことがなかったので、その話が信じられずAとは普通に接していました。
が、その後私のいない飲み会でAが男子と悪ノリで私をネタにした、という話を
B・C・D以外のクラスメイトから聞き、しかもそのネタの内容がAと私しか知らないものであり、クラスメイトの作り話とは思えず、私はその場でAに連絡しました。
するとAは素直に謝罪したので、私もこの話は終わりと言って終わったはずだったのですが。
それ以来、Aは私にくっついてしきりに話すのですが、突然溜息をつく、饒舌⇔沈黙を繰り返すなど落ち着きません。私がトイレに行ってる間にゼミ内の男子と楽しそうに話しているのも見ました。
こんな状況が続くうち、次第に私は息苦しくなり、ゼミ終了と同時にAから離れました。Aからももう連絡はありません。なのでお互い他人になったのですが。
今思うと、酒の席の話にケチをつけ、最終的にAから離れた自分は心が狭い気もします。しかし、Aと友人だからこそそんなことをするAが信じられないとも思います。
そして疑問なのは
サバサバ、男女分け隔てない、という自己紹介は何だったのか・・・。
まとまっていない気もしますが・・・ご意見お聞かせください。