本文へ
  • ホーム
  • シャネルのコートを着る勇気がない

シャネルのコートを着る勇気がない

レス28
(トピ主 2
🙂
トピ主
50歳です。 おしゃれは自分なりに楽しんでいます。 いつか素敵な大人に、、と思っていたらいい年齢になっていました。 数年前に年上の知人からもう着ない、と シャネルのシンプルな冬のコートを譲り受けました。 ボタンはシャネルマークが 入っています。自分に合うシルエットにお直しもしてあります。 せっかく寒くなったのに、、、着る勇気がありません。 私の人生でシャネルを着ている一般人を知人以外に見たことがないのです。 お品のクオリティが高すぎて、何を合わせていいか分かりません。 私は車も運転しません、都心を歩き回る派です。 これを着て電車に乗っていいのか? どこへ行けばいいのか?などなど身構えてしまっています。 素敵なものをご存じの皆様のアドバイスをお願い申し上げます。

ランキング

レス

そぐう場所に行く

🙂
わーまま
庶民なので、思いつかないのですが 例えば、観劇とかドレスコードのあるディナーとか 服に合わせていってみることではないですか? 次に、美術館とか?おしゃれなスポットにおしゃれして出かけてみるみたいな? そうしてきていくうちに、自分がなじむのではないかなと思います 私も着れそうにないですね

銀座など

🙂
主婦子
銀座や表参道などの街を歩いていれば シャネルのジャケットやコートを着た人を普通に見かけますよ。 そんなに特別なことではないので、大げさに考えなくても良いと思います。 都心を歩き回る派なら、今まで通り都心を歩き回っておけば良いと思います。 何を合わせるかは、そのコートに合う色合いなら何でも良いのでは? ユニクロでも、オフィスカジュアルでも、スーツでも、何でも好きな物で。 別にコートに合わせて考えなくても、今ある服にコートを取り入れれば良いと思います。 トピ主さん、考えすぎです。ビビりすぎです。 ボタンがシャネルのマークなだけの、人から貰ったお古の服です。ただのコートです。 気負わず着れば良いと思います。

服は服ですよ、所詮

🙂
ヨーコ
ボタンが恥ずかしいならシンプルなものに取り換えればどうですか。 高級品だろうと、ファストファッションだろうと、コートはコートですよ。 曇った目をせずそのコートだけを見て、合わせる服を考えてみてください。 たぶんすっきりしたシルエットのデニムなら合うんじゃないかな。 あとはとりあえずタートルネックかハイネックのニット。 この上下はたいていのコートに似合います。 色はコートが黒ならご自由に。 コートがカラーなら、ニットはベーシックカラーがいいと思います。 コートを見てないので、何にでも合うだろうアイテムしか書けませんが。 ちなみに私は一応これでもファッションデザインを勉強してアパレル勤めの経験もある者です。 なので、服は服として見ることしかお勧めできません。 (値段は無関係)

楽しみましょう!

🙂
人間観察
お直しも終わっているようですし、思い切って着ちゃいましょう! 一度来てしまえば、躊躇いもなくなると思います。 街行く人を見るのが好きなのですが、エルメスの鞄やルブタンのヒール、シャネルのアクセサリーやスーツなど、皆さん好き好きに楽しまれてますよ! 出会った中でおぉと思ったのは、頭から足元まで全身グッチのご夫婦ですね。 この間、健康診断に行ったときは隣で同じ説明を受けていた方が、ディオールの鞄にプラダの靴でした(私は上下ファストファッションにスニーカー…笑) 自然体なのがまた素敵で見とれちゃいそうになりましたよ。 洋服やアクセサリーなどは使ってこそ意味があると思いますし、良いブランドの物って製法などがしっかりしていて長持ちしますよね。 どんな形のコートかわかりませんが、カジュアル過ぎなければ、余所行きな格好に合わせるだけで十分だと思いますよ! 縁あって手元に来たものですし、是非おしゃれを楽しんでください! ファッションなんて自己満足ですよ!

ボタンを取り替える

🙂
気むずかし夫人
50歳の素敵なマダムなのですもの、シャネルのロゴ入りボタンをつけて歩き回るなんてことをせず、ちゃんとした良いボタンに変えましょうよ。 質はとてもいいのでしょう? 私にとっては、ロゴ入りのものを身につけるのは、とても恥ずかしいことです。

素敵!

041
ネコ太
素敵ですよね。 シャネルのコートでコンビニでもスーパーでもなんでも出かけてください。 大人の格をみせつけてください。 これから70代、80代になったらもっともっと似合いますよ。 とはいえ、少し照れちゃいますよね。 まずは、夜間とか、飲み会や食事会からデビューしてみては。

シャネルに行きましょう

🙂
甘栗
シャネルには入りやすいですよ だってシャネルだから 銀座とか六本木とか代官山とか 出没しそうな場所を偵察してみてはどうですか? 新しい楽しみですね

気にしない

🙂
眠り姫
マークはそれほど目立たないのでは? 気にしないことです。 もし気になるならボタンを付け替えればいいだけのこと。 シャネルを着ているかなんてわかりませんよ。 そんなにみなさんのファッションチェックをされているのですか? 普段着のように着ればいいのです。 気にしすぎです。

シャネルの長靴で子供の野球に

🙂
ヨーコ
思い出しました。 子供のスポ少の付き合い。 地面がぬかるんでいる時にシャネルの長靴履いてるママさんがいました。 シャネルだろうと長靴は長靴だよな・・・と思いました。 なのでやっぱりコートはコートです。 どうぞ普通に着てください。

コートって所詮コートでは?

🙂
緑の風のアニー
どこかのお家にお邪魔するときには、玄関先で脱ぐものだ、ということです。 シンプルな形で、ボタンにシャネルマークがついているだけ。さりげなく、普通の洋服の上に羽織りましょう。 シャネルのデザインが、なぜ、画期的だったのか? それは、女性の服と言えば、腰をコルセットで締め上げ、長い裾を引きずり、コテコテ飾りがつき、が一般的だった時代に、シンプルな前開き、膝丈のスカート、動きやすいニット素材などを、いち早く取り入れた洋服を発表したから、です。 コンビのパンプスは、汚れやすい爪先を黒に、鎖の絡んだショルダーストラップは、丈夫さを考えて。 どれも、大変機能的な、働く女性の普段の服、を目指して考えられたものです。 目の玉の飛び出るような高価なものだから、恐れ多く感じるのでしょうが、普段にガンガン使えばいいと思います。

ボタンが気になるなら、

🙂
きょん
ボタンをシンプルなのに付け替えて、 敢えて、デニム等のカジュアルな服に合わせたらどうでしょう。

普通に

🙂
はな
シャネルのコートは持ってないけど、 もし持っていたとしたら普通に着ます。 デニムにあわせたら素敵なのでは? おしゃれしました!って感じじゃないほうが シャネルは素敵な気がします。

たぶん、誰も気が付かない

🙂
さしすせそ
まあ、きっと誰も気が付かないんじゃないかな? あんまり気にすること無いと思いますよ。

わかります

🙂
たーたん
私も最も高額なブランド傘は使いません。 ずっと傘立てに入っています。 ビニール傘が大活躍です。前が見えるのがいいですね! いつか、雨の日に傘を預けない出かけ先があったら使うかも…と思いつつ数十年。なにかの間違いで園遊会にでも呼ばれない限り、出番が無さそうです。 でも、置き忘れが怖くて、やっぱり使わなさそうですね。 コートなら混んでいる電車に乗らないときや混雑した場に行かないときに着てみては? ブランドがわからなくても素敵だと思います。

大丈夫です

🙂
胡麻団子
そのコートを着こなしかたを熟知している知人の方が、コートをあなたに着て欲しいという気持ちで贈ったわけです。 だから自信を持って似合ってるんだなと思って着たら良いかと思います。 私なら折角なら美術館に行くと思います。誰かのレスを見て行きたい!と思いました。素敵なものを着て素敵な場所へ。

他人に服を与える

🙂
りーず
形見分けですかね? 古着を友人にって 私的にはありえないのだけど。 私の好きな言葉は 死んだら全部物はゴミ。 です。 私が人生で最も言われた言葉は オシャレだね。です。 あなたが気が進まないなら それ着なくて良いのでは? どんなに他人がすすめても 本人が気乗りしないで来てる服は 非常にダサいのです。 カリスマ美容師が最高に似合ってるワヨ! と言ってあなたの髪を ショッキングピンクのモヒカンにしたら 落ち着かなくない? 世界中の人みんなが似合うと言っても あなたが嫌だと思うなら やはりダサいとなると 私は考えます。 逆にね この世で一番私の体は美しいと信じてる人が 裸で歩くなら 周りの人はめいわくだったり、 なんなら捕まるけども、 クールはクールね。 オシャレではあるのよ。 ただ、困った事に オシャレだわーと思うのは他人。 自分だけがオシャレだと信じているなら ただの独りよがり。 真逆の事言ってますよね。 分かってますよ。 実はオシャレとは 総合自己プロデュースの偏差値の事。 他人から自分に求められるもの。 本当に自分が好きなもの。 この匙加減が上手い人が オシャレな人と位置付けられる。 あしだまなちゃんが 肌をあらわにしたセクシードレス着たら 何か違う!となりませんか。 本人の好きにしたら良いはずなんですが オシャレで素敵とは言われず みんな目のやり場に困るだけ。 私ならそのコート売ったお金で しっくりくるやつ買います。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ご意見を下さった皆様、どうもありがとうございます。 服はしょせんは服でしかない、とのご意見にとても納得しましたし、 ちょっと勇気が入りますね、と仰って下さった方々にも嬉しく思いました。 気にせず着る、やコーデのアドバイスも頂きましたし、 師走のどさくさに紛れて本日着て、デパートへ行って来ました。 本当に、誰も気にしていませんでした(笑) 悩んでいた時間は一体なんだったのでしょう、、小町の皆様には 本当に感謝しかありません。 家を出る時はおっかなびっくりでしたが、帰りはもう大丈夫でした。 とはいえ、 海外だったら高級なものを身につけて普段からふらりと出かけたら 「泥棒よ狙ってくれ」と言わんばかりの行為でもあります。 こんな事ができる日本でよかったな、と思いました。 緊張の1日でしたので、ほっとしたら体が痛いです(笑) ボタンを付け替える、という案も忘れておりません。来年は 素敵なボタンがありそうな所へも行ってみたいと思います。 皆様ありがとうございました。

素敵!

🙂
はも
いいですね!シャネルのコート、せっかく譲って頂いたなら、着倒しちゃうのどうですか? とりあえず、伊勢丹とかデパートならハードル低そう。 買い物に行くとホント高そうな服やバッグの人もいるし、私みたいな普通の服もいるから気にならないし。 シャネルのマークに抵抗があったら、マフラーやストールでちょっと隠して。 後は夜ご飯食べに行くときに着るとか。 でも、私も想像するとおんなじように迷いそう。 マークなかったら着やすいですよねー。

とにかく着倒す

🙂
猫舌
トピ主さんは何を躊躇なさっているのでしょうか。シャネルだろうが何だろうがたかがコートですよ。 ハイブランドのコートなら素材もカッティングも申し分ないでしょう。いくらシンプルなスタイルでもあと3年もしたら古臭く感じるかもしれない。せっかくご自分用にお直しもしたのだからどんどん日常に来てください。まあ日常といっても街へのお出かけ着になりますけど。これを機に出掛ける機会を作って下さい。 コートは何色でどんなスタイルなのでしょうか。良質のジーンズにやや厚手のセーター、大判ストールなどカジュアルに合わせてみるとか。画像でコートが拝見できないのが残念ですが。いろいろ試してご自分でも楽しんで下さい。

お気持ちわかります

🙂
たまごっち
私はシャネルのスーツやコートを何着も持っています。殆んど叔母のお下がりです。 20代の頃は気合いで着ていましたが、職場の先輩(男性)から、場末のホステスみたい(笑)と言われてお蔵入りさせてしまいました。 40歳過ぎて漸くなんとか着こなせるようになり、50歳を過ぎた今やっとしっくりくるようになりました。 弱っている時に元気にしてくれる服なのですが、不思議なことに弱り過ぎている時には着られません。 シャネルの服にはとてもパワーがあるので力負けしてしまうのだと思います。 デザイナーが替わってもシャネルが服に込めた思いや物語がずっと続いているからものすごいエネルギーがあるのだと思うのです。 シャネルの秋冬服は物理的にも実際ものすごく重いです。 このパワーは、単にハイブランドだからではないようです。 エルメスの服は軽々で、ここまでのパワーは感じません。 たかが服ですが、されど服です。 ココ(ガブリエル)・シャネルの思いと譲って下さった方の思いに負けないようなパワーで素敵にコートを着こなしてみてください。

私も買っちゃいました!

🙂
夕暮れ
いや ~、気分爽快になるトピと追加レス、トピ主さん、心から お礼申し上げます!! そういう 特別なお買い物って、それを着た時、身に付けた時の 爽快感に値打ちがあるんじゃないでしょうか。。。 私の場合なんですが、 手術後 まだ歩行困難で、身体を動かすだけで、アチコチ痛いんです。 でも、オンラインで買っちゃいました! まずは、私には勿体ない位の ブレザー、夏用のサンダル、ブラウス (春用と夏用) 貯金を下ろさないと買えない額だったんですが、バーゲンで 驚きの半額! 今 買わなきゃ いつ ? ということで、買っちゃいました。 自分へのご褒美です。 主人も呆れています。 一つ一つ、もう決めてるんです。 元気になって 初めて、また  あの(!)レストランに行くとき。 夏になったら、あのバッグを持って このサンダルを履く。 このブラウスは、あの時用に。。 考えるだけで楽しくなるし、これを着れないなんて勿体ない! 他のかたの目に どう映るかなんて 考える 心の余裕もありません。(大笑い) トピ主さん、良いものは やっぱり 何か違います。 デザインと品質、その違いが、今日一日のトピ主さんを幸せにしてくれるのですから、どうか、お気兼ねなく お召しになって下さい。 私も 今から、これ全部 着れる日がくるのを 心待ちにしてるんです !!

そのままで着てください。

🙂
りさ
シャネルのコートはきっと素敵な方から譲り受けたものだと思います。 古着を貰うなんて、と意地悪なレスもありますが 譲られた方は、そのコートをあなたにと、思いを込めて譲られたと思います。 ボタンにシャネルのロゴが入っていても、それがシャネルです。 そのまま堂々と着てください。 ボタンを付け替えるなどもっての他です。 そのボタンを含めてのデザインです。 長い歴史のある世界一のブランドです。 普段ではなく、ここぞというときに末長く大切に着用してください。

追記

🙂
たまごっち
トピ主さん、夕暮れさん、ありがとうございます。 連投お許し下さい。 私も昨年手術をして身体中痛くて 暫くぴったりした服が着られなくて、元気もないしシャネルどころではありませんでした。 1年経って漸くシャネルのスーツを着て素敵なレストランに行くことが出来るようになりました。 私の持っているシャネルの服は主に90年代のものですが、とにかくカットが素晴らしいです。 着た時のシルエットを美しく見せるための仕掛けだという裾に縫い止められた金色の鎖も美しいのです。 そして女の体をこれ以上美しく見せる服を私は他に知りません。 シャネルは、女性を苦しいコルセットから解放しました。 労働者が着ていたツイードやジャージーを使って動きやすく美しく服を作りました。 コスチュームジュエリーでも同じく価値の転換を図ったいわばモードの反逆児だったのです。 詳細はフランス文学者の山田登世子先生による『ブランドの条件』、『シャネル 最強ブランドの秘密』を読んでみてください。素晴らしい本です。 大袈裟ですが、私にとってシャネルの服を着るということは、シャネルの人生の栄光と孤独と愛の物語を身に纏うことになるので特別だと思うのです。 そして何より自分を勇気づけて 生きる自信を与えてくれる最愛の服です。 ご不快を与える内容がありましたらお詫び申し上げます。 長文失礼致しました。

同感です。

🙂
たまごっち
りささんのご意見素晴らしい。 もとよりCCマークのボタンは後のデザイナーの手になるものですが、それも含めてシャネルです。 ボタンは取り替えない方がいいと思います。 古着といっても大量生産大量消費の古着とは訳が違います。 そこに込められた思いと物語があります。 私は叔母から受け継いだシャネル服はいずれ姪とまだ見ぬ孫娘に譲るつもりです。 トピ主さんは海外暮らしが長かったのでしょうか? 私もイギリスにいましたが、エルメスやシャネルは地下鉄で移動するような人間が持つべきものではないと言われました。 スリや強盗の標的になるということもありますが、そもそも庶民はハイブランドを持ちません。 子どもの学校にいるお金持ちは桁違いで、ロールスロイスやアストンマーチンどころか親がプライベートジェットでやって来る人もいて、日本人がいちばん貧乏でした。 でも階級社会は治安が悪く不安定で、日本のように均質な(最近は格差が広がっていますが)社会がいいと思います。 私のような庶民がシャネルを着て地下鉄に乗っても襲われない日本の治安のよさには本当に感謝です。 でもコンビニやスーパーに行くのはどうかと思います。着て行く場所を選ぶ服です。 やはりシャトー・ムートンも紙コップに注いだら全然美味しくないし たかがワインですがムートンに失礼です。 私は決してブランド礼賛主義者ではありませんが 日本のものでも外国のものでも歴史ある一流品にはそれなりの敬意を払うべきと思っています。

女の夢ですよね

🙂
シャネルズ
シャネル、ディオール、サンローランなどを着るのって、 女の夢ですよね~ 私はちびっちゃいので、ディオールとかサンローランはとても無理。 せいぜいラルフローレンのジャケットくらいしか、着られません。 でも、ある日行きつけのブランド物のアウトレットで、身体にぴったり張り付く デザイナージーンズの試着を勧められまして・・・ 着てみると、これが意外といける。しかもすらりとして見える。 思わず3本も買ってしまい、内1本がシャネルでした。 中にフリース生地が貼ってあり、すごく暖かい。 と言うわけで、生まれて初めてシャネルを着ました。 着心地もとても良いです。

素敵だと思います

🙂
うんうん
ハイブランドの品物って質の良さが魅力なんですよね。ロゴの有無より。 ボタンくらいなら好きなものに変えればいいと思うし、是非普段使いで着たらいいと思います。 もらった物なら気持ち的にも気楽だろうし。 ちなみに余談ですが、海外は国や地域によりますね。 海外でもハイブランドを身につけまくっても安全な治安の良い国や地域は沢山ありますよ。 治安がいまいちな地域でも良い服を着ていることでより良い対応やサービスを受けられたり、安全を確保できることもあります。 逆にブランドものを着ただけで犯罪に巻き込まれるような地域は、スマホを取り出しただけで囲まれる、ぼーっとしてただけでスリに会う…なんてこともありますね。

娘が高校生になり

🙂
林檎
背も高く体重も私を超えて大人っぽい子でもう20代に見られています。 自分で言うのもなんですが、客観的に見ても控え目に言っても娘は親の良い所取りです。よくもまぁ私からこんな綺麗な子が出て来たなと思います。周囲からもそう言われます。が、目だけは私そっくりで口元は夫そっくり、間違いなく取り違えにもあっていません。 おしゃれも楽しみたいだろうと、私の服やアクセサリーも勝手に使いなさいよと言っています。 だけども、不思議な事に 私よりうんと美しくスタイルも良いのにも関わらず、ハイブランド程 似合わない。浮く。 あれ? おかしい、、、 と、私が持ち直すと馴染む。 家族で出した結論は 娘の場合は美しさと美しさがぶつかり合ってる。 ママの場合は衰え輝きが陰った部分にハマってる、逆に輝きを補ってランクアップさせてくれている。 でした。 若くて綺麗だから着こなせるわけじゃ無いんですよね。 年老いて元気が少し陰ってきた人を美しく見せる事が出来る魔法のアイテム そんなアイテムもハイブランドにはかなえる事が出来る。 これが真骨頂だな。と昨年実感しました。 正直、他人は見た目で判断します。 若くて美しい女性はチヤホヤされます。 清潔感があってキッチリしてる雰囲気があれば丁寧に扱って貰えます。 その逆だと、やはり人は残酷な判断をして来ます。 加齢に伴いどうしても陰る部分は否めません。 スキンケアに美容液を追加する様に 時々、舐められては困る場所にはそれなりの姿になって出向く事がマナーなのかもしれませんね。 私も若い頃、母からのハイブランドを似合わず持っていたのかと思い返したり、 今じゃしっくり来る姿を鏡で見ては、いつか娘がしっくり来る姿を見れるのかな?と楽しみにもなりました。 随分年下の私が出しゃばってますが、 主様だからこそそのコートがしっくり来るはずです。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
50になってシャネルも見てるだけ、、とお恥ずかしいトピに たくさんの応援,共感、背中を押してくださる皆さま 本当にありがとうございます。 ご病気や手術ををされて、、というコメントの皆さま シャネルを着てお出かけできる勇気と楽しみを共に共有していけること、 嬉しく思っております。 実は40後半から自分も家族(親世代含め)も健康は当たり前にあるものではない、 という場面が増え「お洒落が不謹慎、、」な場面も出てきました。 なので余計にどうしようかと迷っていたのです。 ですが、年末に思い切ってシャネルをきてデパートに行きました時、本当に周囲は誰も 気にしておりませんでした。都心で普通に電車にも乗りました。 その時に、一つびっくりした事があったのです。 せっかくお洒落したから、といつも行かない所へ行こうと電車を降りたあと向かう出口も 違いました。そうしましたら、私よりも年上で、さらりと上質な装いの素敵な女性達がスタスタと歩いていらっしゃいました。 その様な方は車かタクシーだろう、と思い込んでいた私はびっくり、ブランドに勝手にイメージを決めつけて臆していたんだな、と 思いました。 そして、いつもの街も知らない素敵な場所が沢山ある事にも気づけました。  自分が20代の頃「素敵な靴が素敵な場所に連れて行く」という言葉が流行りました。  50代になった今はずっとヒールは疲れます(笑)「靴は歩きやすく、素敵な服一枚が新しい扉を開く」という気持ちになりました。 私にシャネルを託して下さった友人には感謝の気持ちでいっぱいです。大切に着ていきます。 なにより背中を押して下さった素敵な小町の皆さまに、心から感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧