本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 父親の育児についてアドバイスお願いします。

父親の育児についてアドバイスお願いします。

レス12
(トピ主 1
🙂
NyaDX
子供
心身が疲弊しており、自意識過剰ではないか冷静に判断したいのでアドバイスを頂けると幸いです。 自分:会社員 年収600前後 20代後半 妻:専業 子:1歳半 妻の出産から里帰りなどできない都合から育児休職を短いですが1か月取得し、 初めての子育てに専念する機会を得ることができました。 その後は業務を配慮いただき定時勤務で残業等はせず帰宅しております。 そこで。アドバイスいただきたい内容は以下が普通の感覚なのか麻痺してわからなくなっております。 基本的に私が自宅にいる間はすべての育児(食事排泄入浴睡眠)・家事(食事洗濯片付け含む)を行います。また、帰宅時には食材や日用品の買い物を行い帰宅しております。 会社の関係での飲み会については事前相談の上、渋々了承を得られるかで当日急な飲み会は完全に拒否されます(断られることを予見し私からお断りします。)。 さらに事前相談の結果でも月に2回までなど2次会は基本行かないでしょ?という念押しをされ、仮に承諾が得られても帰宅後は会話をしてもらえないなどの状態です。 休日は平日の日中子育てをした疲労を回復?するために、朝から晩までほぼワンオペ育児をして、買い物が必要な場合は子どもを連れて2人で出かけ、平日の冷凍ストックごはんを半日かけて調理・保存しています。 以上の話を同僚や先輩と話をすると、奥さんは何をしてるの?とよく聞かれますが、わたしもわからないうえこんなに平日の日中子育てが大変か疑問です。さらに日中には一切外出しないので、子どもの生育も心配です。 このような状況がよくわからなくなってきています。 正直、やりがいのある仕事を任されても注力できず歯がゆい思いをしており、 なぜこんなにも世間一般的な専業主婦とかけ離れているのか自分を責めてやみません。 駄文となりましたが、目にとめていただけた方のアドバイスが頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最近多いよね

🙂
わーまま
人間って、いい環境にいると そこからも成長するタイプとそれに甘えて堕落するタイプ どっちが多いんだろう? 稼がなくてよくなった国が、 みんな幸せになったかと言えばそうではないってどこかで見たような気がします 最後には、教育に力を入れているとあったけど どうなったんでしょう? 苦労あってこその成長もあるし 酷い労働環境では消耗するだけも理解ができるし 私は夫の飲み会が嫌な妻の心情はよくわかりません 夫が飲むとうざがらみする、お風呂に入らずに布団に入るのが嫌ですけどね でも、飲み会が多い職場なんですねとは思います 出産前の奥さんの様子はどうだったのでしょう? なぜ、専業主婦に? 一日も出かけない、何もできないなら、鬱の可能性は? 甘やかして堕落しているのか それともエネルギーが枯渇しているのか 里帰りはどちらでもいいけど、里帰り出来ない事情にもよりますよね 成育歴が悪いと、色々影響がありますから あなたの話だけでは判断はできませんが 本当に困ったなら、賢そうなあなたのこともう少し踏み込んだ話があるはずかなとは思います

レスします

🙂
青銅の魔人
書くほど大変な家事・育児では無いと思うよ。 >定時勤務で残業等はせず帰宅 残業しないのが基本だよ。 乳幼児がいる家庭ならば、時に早帰りとかリモートを入れるのが良いね。 >帰宅時には食材や日用品の買い物を行い帰宅しております 自慢して言う事では無い。帰宅時に買い物を行うのは普通に合理的な行動だと思うよ。 >会社の関係での飲み会 取引先との会食じゃなければなるべく控えた方が良いね。 たまに友人と一杯なら良いが、1時間程度で切り上げて帰宅すれば良いじゃん。 2次会は「須らく無駄」だから論外だね。 まあ、この程度の「育児補助」で、業務に集中出来ないってのがビックリだよ!

妻を甘やかしすぎ

🙂
こんな夫ばっかり
妻:専業 子:1歳半 育児休職1か月取得 定時勤務で残業等はせず帰宅 ずいぶん恵まれているのに 会社の関係での飲み会に事前相談が必要 当日急な飲み会は完全に拒否って 妻何様?もっと堂々としてください。 帰宅後は会話をしてもらえなくて結構でしょ。 平日の日中子育てしかしていないのに あなたが他の全てをしていたらあなたの体が心配です、生活成り立たないですよ。 なぜこんなにも世間一般的な専業主婦とかけ離れているか‥あなたが甘やかしているからです。家のことは専業の妻に任せれば良いです。もしくはお子さんと実家にでも帰ってください。

何のための専業主婦か分からない

🙂
甘栗
夫が仕事に支障が出ないよう出来るから専業主婦を選ぶのかと思っていたら 違うのね トピ主さんの仕事の疲れはいつ癒やすの? 年収600万は要らないというのなら 良いけど 残業を断り、出世せず、将来の年収が減ると思うけど。覚悟でやってるの? そんなに育児が大変なら うちの母に手伝いに来てもらおうか?僕も仕事にならなくて、クビになりそだし 君、代わりに稼げるの?と聞いてみたら ついでに 共働きでも週末の育児はするよ 何のために専業主婦してるの? 子育て嫌なら保育園に預けて仕事に行けば? 産後の一ヶ月は終わったよ、君は健康でしょ? それくらいは言えば? ハズレ妻だろうね、ただの怠け者 私も専業主婦だけど、あり得ないよ

病んでる?

🙂
何でだろう?
トピ主さん、やり過ぎなんだけど、奥さんは出来ないのか、怠けているだけか、どちらでしょう? 体調不良でできないなら仕方ないとは思うんだけど…。 一般的な専業主婦。 今はパートをしていますが、下が小1になるまでは専業主婦でした。 1歳半ぐらいなら…。 家事育児は100%私。 エネルギーがあり余っている子を連れて、児童館や図書館、公園に行っていました。 基本、外に行きたがるので、夕方はお散歩したり。 主人の帰宅は遅く22時半前後。 家事育児を終えた頃に帰ってくるので、主人がすることは、私が用意したご飯を食べ、少しゆっくりして、お風呂に入って寝る。という感じ。 私は主人の食器を片付けて、1日が終わる。という感じでした。 ただ、私が朝は起きれず…。 前日の残り物を食べて出勤してくれていました。 産後は確かに体力が低下したように思います。

ヒドイ気がする

041
いいな
妻が。 私は本当に24時間ワンオペで 夫は仕事から帰宅したら 疲れた〜、お腹すいた〜、 お風呂〜、寝る〜でした。 殺意湧きましたけどね。 夫は部屋に一人で夜泣きに合うこともなく、朝までぐっすり。 私は子供が絶対に起きない午前3時から4時の間に起きて入浴してました。 夫が少しも赤ちゃんを見てくれないから。 ここまで行くとさすがに 【専業主婦だから】と言われても…と思います。 あなたは充分に良くやってると思います。 あなたの妻は楽を覚えちゃって修正したくないでしょうね。 天国だもん。 せめて平日の夕飯くらい作ってもらいましょうよ。 赤ちゃんの首がすわれば、おんぶして家事が出来るので洗濯も掃除機かけもその内段々と妻にバトンタッチしていきましょう。 妻は心からあなたと結婚して良かったと感じてると思いますよ〜 しつこいけど、天国だもん!

奥様は何してる?

🤔
ぐーぐー
専業主婦の割に、奥様の家事分担が少な過ぎますね。 なぜ平日の洗濯をトピ主様がするのか不思議です。 帰宅時の買い物も重たいものや買い忘れはお願いしたいですが、平日の食料品の買い物は奥様がすべきでしょうね。 ほんと、日中は何されてるんでしょう? 夕飯作りは奥様? トピ主様が週末にされてる冷凍ストック作りは誰の何のため? 食事作り、洗濯は専業主婦の奥様の仕事だと思いますね。 奥様の肩を持つとしたら、子供と24時間一緒って、それだけでかなりストレスなんです。なので平日の帰宅後の育児はできるだけしてほしいです。(繰り返しますが、家事は奥様で) あと、せめて幼稚園にあがるまではなるべく飲み会はやめてほしいです。 そのうえで、休日も家事育児は半々がよいと思います。トピ主様の休む時間がないですもんね。 休日の買い物は3人で行くとかはしないのですか? 年収600で、1馬力は厳しそうです。奥様も働きに出るとよいかもですね。

働きながらの家事育児お疲れ様です

041
育メンではなく只の父
トピ主様は頑張っていると思います。 >基本的に私が自宅にいる間はすべての育児(食事排泄入浴睡眠)・家事(食事洗濯片付け含む)を行います 平日帰宅後はトピ主様が育児して、家事は奥様に任せてはいかがでしょうか?専業主婦ですし、体調不良でないなら、家事は奥様に任せては? あとお風呂は、入れる人と、入浴後の保湿やお着替えを役割分担するとスムーズで楽ですよ。 >帰宅時には食材や日用品の買い物を行い帰宅しております これは外出してる方がスムーズなので、平日はある程度仕方ない気がします。大変ならネットスーパーなども検討してはいかがでしょう。 >会社の関係での飲み会については事前相談の上、渋々了承を得られるかで当日急な飲み会は完全に拒否されます(断られることを予見し私からお断りします。) 飲み会は極力最低限の方が良い気がします。飲み会行く元気があるなら、もっと家の事して欲しいと思われていそう。 >休日は平日の日中子育てをした疲労を回復?するために、朝から晩までほぼワンオペ育児をして、買い物が必要な場合は子どもを連れて2人で出かけ、平日の冷凍ストックごはんを半日かけて調理・保存しています ここも、育児をトピ主様が頑張るなら家事は奥様に任せてはいかがですか。 あと、土日はお互い一日ワンオペして、もう一日を丸々休息するのもありかと思いますよ。 >以上の話を同僚や先輩と話をすると、奥さんは何をしてるの?とよく聞かれますが、わたしもわからないうえこんなに平日の日中子育てが大変か疑問です 子どもによっては日中の育児が大変で、家事が手につかない事はありますが、土日ほぼワンオペ育児してるなら、どれくらい大変なのかはある程度想像できるのではないでしょうか。

ありがとうございます、

🙂
NyaDX トピ主
初めての書き込みで思いを吐露する場もなくこちらを利用させていただきました、 ひとりでもコメントがつけばと思っておりましたが、このような駄文を気に留めていただき、 また書き込みまで頂き感謝の思いでいっぱいです。 思わず読みいってしまったり、800字では伝わらない部分まで丁寧にアドバイスいただいたり、 またそうではなかったり色々な方のご意見が伺えたことがまた頑張れる糧になりました。 確かに専業とは?と疑問を初めて感じた部分もあり、大変参考になりました。 うまく伝えたり行動に起こせるかはこれからですが、子どものためにより良い環境が作れるよう日々努力したいと思いました。 また、短い文書の中でのコミュニケーションの難しさと、それでも心が救われる方がいることに気づきがまだまだ勉強不足だと感じたと同時に、本サービスがこんなにも素晴らしいのかと思いました。 機会があれば私も誰かの心を救えればという思いで利用を継続していきたいです。 本当にありがとうございました!

それなら共働きするほうが良い

🙂
ミケ
私は共働きで、今のトピ主と同じ状況ですね。少しは夫に協力して欲しいです。 共働きの人たちはそのようなスケジュールで毎日頑張ってます。 ただ、私たちにも休息が必要ですよ。 奥さんも働きにいってもらって、お子さんは保育園へ。休日はじじばば使うなり、ファミサポ使うなりして自分の時間を作ってください。 このままじゃ仕事に育児家事を負担してる方がパンクしますよ。 奥さんと一度専業主婦とは何かをしっかり話し合ってください。 今の感じじゃ専業主婦の意味がないです。トピ主さん、一人でも多分子育てしていけますよね?奥さんいる意味あります??日中子ども連れて買い物行って、掃除して、料理作ってくれなきゃおかしいです。

頑張ってください!!

🙂
つむちゃん
土日が特に何してるの??という感じですね??奥様は。  ちなみに自分が我慢しているから、あなたも我慢しなさいと同じ環境を求めてくる人はヤバいです。  (逆の場合は何で私まで我慢しないといけないの?という感じです)  奥様ご両親との関係は良好でしょうか?良好ならただの甘えん坊なのでガツンと言ってもらった方がいいと思います(甘やかしてきたのでトピ主さんからの言葉は響きづらいでしょう)  あまり良好でない場合は、育った環境で出来上がってしまった気質なので、根気強く対応していくしかないですね。。  頑張ってください!!

離婚推奨

🙂
ぴょんた
その状況なら、トピ主が親権取って離婚して子供は保育園に預けた方が、子供の成長にはいいと思う。 子供が1歳半にもなるのに、妻は平日昼間に公園や児童館に一切連れて行かずに家に引きこもっているんですよね? トピ主にしても、妻の負担が無くなる分だけ今よりもだいぶ楽になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧