本文へ

待ち合わせについて

レス18
(トピ主 1
🙂
さのみ
話題
先ほどクリスマスに彼氏と遠出をする娘が早起きして準備をしていましたが、なかなか出かけずスマホをいじってるので、待ち合わせ何時なの?と聞いたら、8時だけど彼氏まだ寝てるみたい笑と言って笑ってました。 私だったら、クリスマスに遠出のデートなのに待ち合せ時間になっても起きてないなんて怒っちゃうけど、我が娘ながらおおらかでいい子だなといういかなんというか…。 全然怒らないの? 遅れるならもう少しゆっくりできたのに!とか、せっかくのお出かけなのに!とかもないの??って聞いたら、もー慣れたし別にあー寝てるんだなーっておもうだけで怒ると全然思わないと言ってました。 もしや私が心が狭いのかな?と思って皆さんにお聞きしたいです。 皆さんはこの状況で彼氏や旦那さんが寝てて、それがいつものことでも、なんともおもわないですか??

ランキング

レス

4時間待ったことがあります

🙂
べるる
惚れた弱みで、仕方がないというか。 携帯のない時代で、でもきっと寝坊だろうと分かっていたのですが。 わたしは、怒りましたけれどね 結局結婚した夫ですが、若い頃は朝はずっと弱かったです。 それでも、それを差し引いても大好きだったのです。 他の人なら許せないことも、彼なら結局許せる。 あれから40年、他人からはかかぁ殿下と思われていそうな私たち夫婦になりました。 なんとも思わないことはないけれど、 この人はそう言う人だと分かって付き合うので、対処できるというか。 子供が生まれ年齢が上がるにつれ、朝寝坊はしなくなりました。 年を取った今は早起きの時もあります(笑) 今の若い人は、小さなときから携帯を持ち約束時間にアバウトです 大体何時ころ、どの辺りで・・・という感じでしょうか 家電しかなかった頃には、あり得ないことですけれどね~

まあ

🙂
たんたか~ん
娘さんは、 そんな彼氏に諦めてるのか、 気にしない性格なのか、 なんじゃないですか? 普通は、時間を決めているのなら、準備や支度、予定があるわけだから、主さんと同じ考えになりますよ?

いつものことなら何とも思わない

🙂
ご苦労様ですね
それを見越して行動できるから。 ふだんすごーく几帳面な人なのに突然そういうことがあれば、 どこか具合が悪いのだろうかと心配する。 「いつものこと」と認識できるということは、 既にそれを受け入れて付き合ってるってことでしょ。 トピ主の場合は、一回(や2回)そういうことがあったら きーーー(怒り)!ってなって もう付き合いは続かないから、 「いつものこと」にはならないんじゃない? だから心配いらない。 どちらがいいも悪いもないし、 心が狭いとか広いとかもあくまでも比較の問題なので 全然気にする必要なし。 私が気になったのは、彼氏に待ちぼうけを食らってるのは 娘であって自分じゃないのになあ、娘がOKしてるのになあ、 っていうところでした。 これもあくまでも比較の問題ですが、 娘さんよりトピ主の方が気苦労や怒りが多い人生を 生きてるだろうな、と思いました。 ただの感想。

本人がいいならそれで構いません

🙂
さり
>我が娘ながらおおらかでいい子だなといういかなんというか…。 たかがそれくらいで自分の娘をいい子って。 >もー慣れたし別にあー寝てるんだなーっておもうだけで怒ると全然思わないと言ってました。 ですよね。 私もそんな彼からこうなりますよ。 嫌な人ならとっくに別れてる。それを補っても有り余る良いところがあるんじゃないの? >もしや私が心が狭いのかな?と思って皆さんにお聞きしたいです。 そういう話? >皆さんはこの状況で彼氏や旦那さんが寝てて、それがいつものことでも、なんともおもわないですか?? その人次第でしょ。 自分は遅刻するけど他人の遅刻は許さない、 とにかく時間にうるさい、 良いところが大してない、 倦怠期なカップル、 なら怒って許さないとか騒ぐんじゃないの? 千差万別なことを一括りにするのは無意味。

娘のデートなのに?

🙂
ふむふむふむ
あなたがデートするのではありませんよ。 娘さんがいいのなら、口出し無用。

子離れしてください

🙂
keika
なんで娘さんと娘さんの彼氏さんのことに、そこまで首を突っ込むのですか。 娘さんの彼氏の振る舞いに対して、自分が彼女だったらと怒り狂うのを抑えられないトピ主さんは異常だと思います。 想像するだけでもこわいのに、そこでやめられず、娘さんになぜ腹が立たないのかと問い詰め、思った答えが得られなかったら今度は「普通は怒りますよね?私は、おかしくないですよね?」って。。 承認欲求が強すぎです。 娘さんと自分を同一視してるのも怖いです。 娘さんはトピ主さんとは別人格ですよ。 自分なら怒るかどうかは、激しくどうでもいいです。 そんなのは、当人たちが納得してたらいいことなので。 周りがとやかく言うことでもないです。 それに、大きな娘さんがいる年になっても(アラフィフですよね?)、まだクリスマスなのにーって、正直引きます。 専業主婦でしょうか。 恋愛感覚というものが結婚した当初の20代から変わっていないのでは? いまどきの若者は、もっとあっさりしてますよ。 というか、デートの約束や何をするかまで、くわしく話を聞くのはやめたらどうですか。 聞くから気になるんでしょ。 いいかげん子離れしたらどうですかね。

過干渉に近いかも……

🙂
@RIN
娘さんの事で そんなにイライラしなくても……  それが 「若さ」ってもんじゃないのかと感じます 夫はそんなタイプじゃないから 感想は言えないけど……  相手が疲れてるのかなぁ~と 心配はしますよ

「もー慣れたし」と言っている

🙂
チュン夫
友人が遅刻魔です。 待ち合わせの時刻に行っても、たいてい30分は待たされます。 初めのうち「この人はなんだろう?」と怒ることもありましたが、次第に慣れてきました。 いくら怒っても遅刻癖を治そうともしないし、怒るだけ自分が損です。 友人関係を切るには「もったいない人」なので、仕方なく待ちます。すると待つのに慣れてきました。 自分も「待ち合わせ時刻に遅刻すれば良い」と思いますが、なかなかできません。 友人は仕事では時間厳守だし、列車などの発車時刻にも遅刻しません。 なので、列車で待ち合わせしたこともあります。もし指定席を取っていたら完璧です。 ちなみに彼の結婚相手も、友人同様「遅刻魔」です。そのあたりの時間感覚がお互いに気に入ったようで、2人仲良く暮らしています。 >それがいつものことでも、なんともおもわないですか?? 滅多に遅刻しない人が遅刻したら、怒ったり「何かあったのか?」と心配します。 でも「いつものこと」なので、逆に「それが普通で当たり前」になったのでしょう。娘さんも「もー慣れたし」と言ってますし。 娘さんも、彼氏と付き合いだした頃は怒ったり心配したと思います。でも彼の遅刻に慣れてしまったのです。

昔の人は怒る

🙂
冷や
昔はね遅刻厳禁でしたから怒ったのです。 でもね、今は遅刻しても常に連絡が取れる状態ですから怒らないのです。 遅刻の原因もすぐ分かるし道中も待ち合わせ直前でも絶えず連絡できて状況が分かる。 しかもスマホという最強の暇つぶしまであります。 だから腹立てる必要もないのです。 遠くまで電車や飛行機に乗るなら困るけどそうじゃなければ会えればそれだけでいいんじゃない? ラブラブな二人は遠出が目的じゃないのでしょう。

主です

🙂
さのみ トピ主
あー、なんか私が娘の彼氏に対して怒ってるみたいな書き方になってしまったかもだけど、そういうわけじゃないです。 我慢してるわけでもなく怒らないならその方がいいと思うし、そういう細かいこと気にしない性格の娘が羨ましいな、と思ってます。  別に子離れできてないわけでも、うちの娘いい子でしょ、って言いたいわけでもないです。 どっちが正しいか一括りにしたいわけでもないです。 ただ何とも思ってない娘を見てちょっとびっくりだったので、もしや私がおかしいのかな?と思って、皆さんならどう感じるかお伺いした次第です。

愛あればこそ

🙂
愛の不時着
うちの夫が彼氏さんのように朝いつまでもだらだら寝ているタイプでした。 私は新婚時代はお嬢さんと同じ、全然怒りも湧かずニコニコしてました。 だって大好きな人が寝ていたいって言うなら寝かしておいてあげたいじゃないですか。 ゆっくり寝てね、って気持ちでした。 でもそれは愛があればこそ。 結婚して、子どもが産まれて、いろいろあって愛がなくなったので寝坊屋に待たされるのが嫌になりました。 今は旅行も1人で行きます。 ひとりなら朝6時に起きてホテルの朝食朝イチで食べて7時に移動開始とかできるのに、8時に起きてぼーっと支度して朝食ビュッフェ最終の9時頃やっと朝ごはん、タバコ吸わないとトイレできないしーとか言ってチェックアウトギリギリにやっとホテルを出るような人とは付き合えません。

うちも同じ

🙂
ビンタ娘
こういうことは、寝坊されて待ちぼうけ食わされてる本人が決めるしかないんですね。 娘が高校生の時、彼氏が同じようにねぼすけで、デートの日モーニングコールしてと言われて何度かけても出ない事がありました。 娘は何度かかけながら身支度を終えて、そのまま待ち合わせ場所に行きました。 いく途中にも何度かかけたらしいです。 結果、2時間遅刻してきた彼氏に文句ぶつけて、ビンタくらわせて帰ってきたそうです。(暴力は良くないですが) デートはしないで帰ってきました。 もう別れてもいいと激怒してました。 それから毎朝、彼が娘の最寄り駅で待つようになって、一緒に登校して!と懇願されて何とか仲直り。 そこから八年交際して、来年あたり結婚するそうです。

彼を熟知してるからこそ

🙂
メリクリ
彼氏さんのこと理解しているんですね もう慣れた=諦めた とも捉えられます 早起きできなかったりそーいう欠点?と言いますか、 そーいう所も受け入れているんだなぁと思いました どちらに遠出するのか分からないけど 8時待ち合わせって早くない?!と、思いました、、笑 すごいな~私も朝は苦手な方なので・・ 9時?10時とかの待ち合わせにしがちです。 若いっていいですね~!

私も早めタイプだけど怒る程じゃないかな。

🙂
匿名
アラフォーの夫婦です。わたしはショートスリーパーなので夫や彼氏より遅く起きたことは無し。かたや歴代パートナーは寝坊助です。 他の人を巻き込んでの遅刻ならともかく、2人でのデートですよね。 あなた程は怒らないかなぁ。 狭いと言うより気が短い。 娘さんもそこまで良い子と称えるほどでもない(ごめんなさい。)。 でもおおらかだけどきちんと早起きして準備ができる娘さんと、寝坊しちゃう彼氏。将来いい夫婦になりそうな気がしますよ。女があまりキチキチしすぎても逃げちゃいますからね。

時間にルーズなんでしょうね

🙂
今は時間厳守
娘さんの彼は昔の私です。 待ち合わせ時間に間に合った事がありません。 当時の彼に良く怒られました。 時間に厳しい母は私の事をイライラしながら「のんびりしてるけど間に合うの?さっさと支度しなさいよ!」とよく言われたものです。 そんな私も自分の事は棚に上げて、待つのは嫌なんです。 30分が限界です。

おかしいとは?

🙂
ブレインフォグ
》ただ何とも思ってない娘を見てちょっとびっくりだったので、もしや私がおかしいのかな?と思って、皆さんならどう感じるかお伺いした次第です。 おかしいかどうかの見分け方。 ・病院で何らかのカウンセリングを受けた方がいい、薬を処方されて服薬したほうがいいと思われる時 ・犯罪に抵触するから止めた方がいい時、精神的な他害行為 娘が怒らないで許してる姿にビックリした、その気持ちの着地点が自分がおかしいのか疑問に思う。娘自慢をしたいわけではない。 答え=おかしくないです、娘さんが寛容なことにビックリすることは。 》あー、なんか私が娘の彼氏に対して怒ってるみたいな書き方になってしまったかもだけど、そういうわけじゃないです。 『あー、』って何だかなと思う書き出しです。最初に『私の考えは正しいんですけど』に素直にしたらいいのに。娘自慢もしてないサバサバとしてる人柄ですよ、って。

世代間ギャップ

🙂
暇蝦
トピ主さんは彼氏とデートする年齢の娘さんがいるという事は、アラフォー以上だと推測しています、出来れば年齢タグが欲しかったですね。 私はアラフィフですが、若い頃は待ち合わせ時間と場所はきっちり守りました。私が高校生の頃に液晶画面付きポケベルが流行り、大学生の頃に携帯電話が普及し始めました。でも待ち合わせ時間や場所は守って当たり前の世代です。 今の若い方はデジタルネイティブ、いつでも繋がっているから時間も場所もいくらでも変更し放題、その時の状況で臨機応変に変えるのが当然だと思っているでしょう。だから彼氏が寝坊しても驚かないのも当然です。まあ、何か店の予約でもしていれば話は別かもしれませんが、そうでなければ時間の融通を効かせるのだと思います。 どちらが良いとか正しいとかではなく、そういう時代なんだと思ってください、あくまでもプライベートならですがね。

それが相性じゃないんですかね

🙂
むっちりもっちり
あなたの感覚が普通ですよそりゃ だけどこればっかりは当人同士がよければ 外野は関係ないですから 相性がいいってことですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧