本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛中です。別れ話が出たので意見が欲しいです。

遠距離恋愛中です。別れ話が出たので意見が欲しいです。

レス57
(トピ主 2
🙂
てつ
恋愛
26歳男です。 名古屋(彼女)、三重(自分)で2年間遠距離恋愛中です。 卒業後も名古屋に人間関係があり、友達だった人と付き合う事になりました。 Uターン就職で自分が実家から通える職場に就職し、2年目から付き合っています。 彼女に付き合うとき私名古屋から出れないよと言われましたが、付き合ってくると変わってくるだろうと思い付き合い始めました。(今思うとその考えが甘かったのかと思います。) 親にも相談しましたが、田舎の人の考えなのか付いてくるって普通言うやろ。ついてこないなら魅力がないってことじゃないって言われました。 彼女になぜ名古屋にいたいか聞くと、ある程度都会で交通の便が良く、親元にも近いので頼りやすいからだそうです。付き合って分かったのですが、真面目で頑固なタイプなので諦めています。 自分が転職活動をしたことがありましたが、結婚をしてもらってない状況で踏み切れずにいます。 別れ話の内容では、キャリアアップの為の転職ならいいんだけど、私の為に転職をしてほしくない(=結婚してからの自分の親からの重圧に耐えられない)から別れるしかないねと言われました。 自分は結婚すれば2人の問題なので、世帯収入として下がるだけですし、一緒に住むためには仕方ないのかなと考えています。 自分としては別居も週末婚もありますし、お互い人として好きな今別れるべきでないと考えています。 本来自分で決める事なのですが、どうすればよいと思いますか。意見頂きたいです。

ランキング

レス

彼女は最初から言ってた

🙂
カール
お互いに譲れないのに、別れたほうがいいと思います。 彼女は三重に行きたくないのは最初から言っていたわけで 貴方が名古屋に行ったとしても上手く行かないと思いますよ… 三重に住んでくれる女性を探したほうがいいと思いますよ。 どうしても彼女じゃないとダメだったら悩まず名古屋で就職してますよ。

なぜ彼女がトピ主の地元に来ると思ったの?

041
トライフル
彼女の意思は一貫して「私名古屋から出れないよ」です。 なぜ、自分の所に来ると思ったのですか? 根拠は? 「ついてこないなら魅力がないってことじゃない」 ご両親の言葉が的を得ているますよね、トピ主に着いて行きたいと思わせる魅力が無い。 Uターンしたり、意気込みのない転職活動をしたり、ふらふらしている様にしか見えませんよ。 こんな人に人生預けるなんて、ちょっとギャンブル性高すぎです。 トピ主の考える結婚の形、彼女に「別居・週末婚」込みで一緒になりたいと言ってごらんなさい。 どの様な返事わされるか、行き会い長いなら推測は出来ますよね。

そもそも

🙂
主婦
名古屋と三重は遠距離じゃないし。 同じ東海地方、高速乗れば直ぐだし。 距離じゃなくて、今の生活スタイルの質を落としてまで結婚したい相手じゃないって、もう既に言われてるんだから受け入れましょ

もう振られてるよ。

🙂
タクミ
名古屋と三重は遠距離恋愛なんですね。 うちは夫が九州出身、妻は関東出身の 関西在住夫婦です。 遠距離恋愛もしました。 結論からいうと、 トピ主は振られてます。 他府県出身者同士のカップルで、 片方が実家から離れたくないとか、 実家に頼りたいと考えるなら、 結婚できません。 実家依存とか、 親離れできてないからです。 別れるしかないね。 と言われたなら、 結婚はないです。 遠距離から結婚するカップルは 初めから、別れる選択肢はないのです。 別れないために お互いどうすれば最善なのか 同じベクトルで話し合うものです。 それで、 なんにも揉め事もなく、 すんなり結婚しますよ。 トピカップルは ベクトルが違うのはだから、 結婚できません。

同じ中京圏ですよね。

🙂
まるあんぱん
そんなもの、貴方が名古屋市で仕事を見付ければいいだけですよ。 私も4年間津市に長期出張して、名古屋短距離出張が毎週の様にありましたが、近鉄特急で あっという間でしたよ。同じ中京圏で、違和感なし。人手不足で何所も人を欲しがってる。 貴方が名古屋市に行けばいいだけです。凄く住みやすい、良いところだと思います。 一旦、年収下がっても、貴方が頑張ればいいのです。若い男性らしく、覇気を持って下さい。

彼女は最初に提示している

🙂
アナタが甘い
一定数、居ますよね、そのうち変わるだろうと勝手に思う人。 彼女は最初に提示しています。名古屋から出れないと。 私も三重、彼は名古屋。最初、私の地元で再就職試験を受けてもいいと言われましたが結婚もしていない状態で健康の次に大事な仕事を、そんな理由で変わってほしくないですから、それは断りました。 今彼は婚活で出会ったので結婚において譲れない事を最初に提示しました。先ずはそこがクリアしないと、いずれ揉めますからね。 結婚は生活です。好きな気持ちは勿論だけど、それだけでは無理な事もあります。 私は結婚となったら彼側に行きます。でもそれは寿退社でいいと言われてるからです。子供が小さい間は専業主婦を承諾してくれたから。 これが共働きフルタイムなら彼側に寄れません。 彼女は仕事を辞めたくないから名古屋から出たくないのか?親元から離れたくなくてなのか?それにより簡単に答えがでませんか?

追加レス

🙂
アナタが甘い
お互い共働き希望なんですね? だから子供が出来たら親を頼りたい、トピ主が転職して今より年収が下がったら彼女親に色々言われると? だとしたら彼女は仕事を辞めるつもりはないから三重に来て!は無理ですよね。 頑張って希望の会社に入社したら辞めたくないでしょう。 彼女は現実を見ています。見れていないのはトピ主。 距離はネックです。地元で探すか来てくれる人を条件に探しましょう。

彼女は先手打ってるよ。

🙂
かおりん
>>自分としては別居も週末婚もありますし、お互い人として好きな今別れるべきでないと考えています。 主さんは、結論を先延ばしにしているだけ。 このまま2年付き合っても彼女は変わらないだろうし、主さんの方がしびれを切らして、別れを告げたら彼女はあっさり受け入れるんじゃないかな。 そして、彼女は名古屋で、今の環境のままお付き合いして結婚できる人とこれまたあっさり結婚しそう。 だって、こういうの2度目じゃない? >>彼女に付き合うとき私名古屋から出れないよと言われましたが、付き合ってくると変わってくるだろうと思い付き合い始めました。(今思うとその考えが甘かったのかと思います。) これが1度目。 そして今回、楽観的に週末婚とか別居婚とか言ってるけど、彼女の意志は多分変わらないと思う。 そうなれば、結局何年かして、同じ事を繰り返す。 いずれ譲ってくれるだろうと。 彼女はこれからも名古屋から出る事もないし、今の環境を大事にできる人と付き合って結婚していく。 今、彼女が好きだから、楽しいからと付き合い続けても結論が先延ばしになってるだけで、もう結果は見えてると思うなー だったら、主さんが腹くくって名古屋へ転職していくか、三重で結婚相手を探すか。 そもそも、主さん自身が三重から出る気がない時点で彼女も一緒。 だったらお互いに地元で相手を探して結婚した方がよくない? こういう風になる事がわかってたから、【私名古屋から出れないよ】って2年も前から先手打ってるわけでしょ。 彼女は。

どうするも

🙂
ささ
どうするもこうするも、貴方が彼女を最優先にしたいなら、名古屋に就職してしまえば住む話。 ただ、彼女側の意志も明確になってるので。 そこまでして欲しくない、男にそこまでさせたっていうプレッシャーになるし、駄目になったときに責任取れない。 自分が名古屋から出る可能性は排除。 そこまでして継続する恋愛ではないと線引済み。 明らかに、双方のこの恋愛にかける重み付けに差があるので。 それでも良いかどうかですね。 貴方の親からすれば、そこまでして交際続ける彼女なのか?と思いそう。

別れ話出て当然

🙂
てぃあら
彼女は最初から名古屋を離れる気はないと言ってた。 変わることはない! どうしても続けたいならトピ主がキャリアアップで名古屋に転職するしかない。 給料が下がったら意味が無いし。 わざわざ田舎に嫁ぎたい人間なんていないから地元で探せば丸く収まるんじゃない?

彼女の方はとっくに冷めてるんじゃない?

🙂
三重は近いイメージ
新卒で名古屋に就職した人に「なぜ名古屋にいたいの?」と何故聞く? あなたの所に(三重に)来るべきと思ってるからでしょう? 一般的に、新卒時が一番良い条件での就職と思われてることはわかります? そこを辞めて三重に来ないの?みたいな話をしたんでしょ 最初に「名古屋から出れない」と言われてるのに。 こいつ何言ってんの?ってレベルですよ で、彼女の近くにいるために名古屋で転職活動したけど、結婚もしてないし踏み切れない。 良い就職先より、実家か結婚かの2択に見える。 一人暮らししたくない、または家事を誰かにやってほしいのでしょうか 世帯収入が下がるだけと簡単に言いますが、結婚出来ないなら収入減らしてまで名古屋に転職する気ないですよね 彼女の稼ぎもあるからいいじゃーん。という発想ですよね 別れの理由にあなたの親からの重圧もあるのは「付いてくるって普通言うやろ」を知ってるからですか? それ言っちゃったんです? ちなみに三重で結婚するならどこに住むつもりでした? なんか、とりあえず結婚するためにどこでもいいから名古屋で転職し、 入籍、妊娠、出産、入園、入学。 どこかのタイミングで地元への引っ越しを強要しそうな一家に思える。 親ははっきり、あなたにもうっすら見える男性優位。 事前に通告されているのに、そのうち変わるだろうと問題軽視。 ほんとに彼女を好きなのかなぁ・・ 彼女の不安を払拭し、彼女を幸せにしたいようには思えないんだけど。 自分自分、自分のことばかりじゃないですか?

キャリアアップを考えれば良い

🙂
ゴータム
>キャリアアップの為の転職ならいいんだけど キャリアアップの為の転職を名古屋でしたら良いのでは?

ならば

041
R
>別れ話の内容では、キャリアアップの為の転職ならいいんだけど、私の為に転職をしてほしくない ならば、キャリアアップの為の転職したらいいのでは?

良く理解出来なかった

🙂
でこぽん
>別れ話の内容では、キャリアアップの為の転職ならいいんだけど、私の為に転職をしてほしくない(=結婚してからの自分の親からの重圧に耐えられない)から別れるしかないねと言われました。 「自分の親」=トピ主さんの親ですか? トピ主さんが転職すると、親が彼女さんにどういう種類の重圧を掛けるのですか? 「てつを転職させるなんて、悪女だ」とか、要は悪口を言われるとか? トピ主さんも親の悪口は言いたくないのでしょうから、書かなくても良いですけど。 この時点で、彼女さんはトピ主さんが転職すると罰ゲーム(主親からの重圧)が待って居る事になり、消極的になるのも仕方ないかな・・・と思いませんか? >自分は結婚すれば2人の問題なので、世帯収入として下がるだけですし、一緒に住むためには仕方ないのかなと考えています。 「世帯収入として下がるだけ」「一緒に住むためには仕方ない」の繋がりが分かりません。 収入が、「彼女さん>トピ主さん」になるなら、「家事や育児の分担はトピ主さんが多めにやれば良い」という話ですか?イマドキは、園の送迎もパパさんがやりますしね。 >自分としては別居も週末婚もありますし、お互い人として好きな今別れるべきでないと考えています。 別居でも週末婚でも良いですけど、親戚付き合いで三重の親御さんは、彼女さん(妻)をどう扱うのですか?そもそも重圧がどうとか言われている親御さんに対して、不安と不信しかないと思うんですよね。 トピ主さんが、彼女さんがあの人について行きたいと思わせるだけの魅力が無かった事を認めたくなくて、なんだかんだ言って別れたくないのは分かりますけど。 好き同士でも、結婚となったらトピ主さんは転職が上手く行かないのだから、諦めるしかないと思う。 恋愛と結婚は別です。次は地元の女性とお付き合いしましょう。

お別れ一択

🙂
おばはん
その彼女はトピ主さんのことをそれほど好きではないと思います。 だから簡単に別れる選択が出来るのですよ。 三重と名古屋ならば愛があれば続けられるのでは? 彼女はトピ主さんの地元には絶対に行きたくないし、名古屋を離れたくないのは明らかです。 また、トピ主さんに名古屋に来てほしいとも思ってもいない。 これがお別れを勧める最大の理由です。 もしかしたら、すでに名古屋で新しい彼候補を見つけているのかもね。 今すぐに別れた方が良い。 もっとトピ主さんを大切に思ってくれる方を探した方が良いと思います。 彼女は都会が好き、そして三重に住むトピ主さんに全く魅力を感じていないのですからね。

無理っぽい

🙂
へー
時間の問題ですね。 解決策は、トピさんが名古屋で仕事を探すしかないですね? 何の為に地元に帰ったのですか? 三重にしか無い仕事?

彼女とは

🙂
電源ON
彼女とは結婚できないと分かったので、他の結婚相手を探しながら今の関係を楽しめば? 彼女が家を離れることは無いと思います。 結局トピ主も大好き人間なんですね。

残念ながら

🙂
らん
振られています。 彼女がトピ主と結婚したいなら 妥協案をだすはずです。 名古屋と三重はそんなに遠くない為。でも、別れ話になるあたり、彼女は年齢のこともあり次にいきたいんです。

すでに

🙂
むっちりもっちり
お互いに好きではなく もうすでに一方通行になっているのかもしれないですね >ある程度都会で交通の便が良く、親元にも近いので頼りやすいからだそうです。 これが理由っていうのもあんまりあなたに気がなさそうな印象ですよ第三者的に というより三重と名古屋ならそんなに遠距離でもないのでは? 三重でも尾鷲くらい下にあるとそうでもないか

行くわけないじゃない

🙂
匿名
私の住んでる市も、みんな地元大好きで離れる気がない人ばかりです。私も夫結婚する時に「絶対この市から出ないけど、大丈夫?」と確認しました。 好きなら着いてくるって甘いです。 考えなんて変わりませんよ。 別れた方がいいですね

最初から答えが出ている

041
たこ兄弟の母
彼女が別れ話をしてくるのは当然でしょう。 最初に名古屋から出ないよと言っているのに 主さんは三重に来いと言うオーラ満載。 転職する気はゼロ。 別居婚や週末婚というけれど、現実的ではありません。 >私名古屋から出れないよ つまり、彼女は 「あなたが名古屋に転職しないと結婚はないよ」と、最初から宣言していたのです。 >どうすればよいと思いますか。 彼女と結婚したいなら名古屋に転職。 転職できないのならお別れってことです。

彼女の結論は出ています

🙂
らいら
彼女の側からは、 もう、別れるという結論を提示されているのですから、 別れた方が良いと思います。 彼女からは、はっきり、 親元を離れたくない 都会が良い と、主さんの努力ではどうにもならないことで、 別れたいと言われているんですよ。 主さんが、親御さんと距離を置けるなら別ですが、 地元に帰ったということは、 主さんも親や地元を捨てられないのでしょう? 結婚は、愛情より条件の方が、結局は大きく影響すると思います。

そうですね。

🙂
キャリア母
私は全国に住んだことがありますが、名古屋人の名古屋愛ってすごい!と感じています。 彼女がどうしても名古屋から離れたくないなら、貴方が折れるしかないです。彼女の発言を第三者的に聞くと、何が何でも貴方と結婚したいという強い気持ちが感じられない。だから、結婚したくて必死な貴方に別れ話をしたりするのでしょう。 他の方も指摘されていますが、名古屋と三重って遠距離ですか?高速で1Hr、電車で1.5Hr程度ですよね?首都圏では通勤に片道1.5Hrや2Hrかかるのはザラです。その感覚からすれば、十分通勤できる範囲内です。遠距離だなんて言ってたら、笑われます。 彼女の投げた難問を解決する方法はひとつだけ。 彼女の希望通り名古屋に住んで、貴方はそこから今の職場に通勤(痛勤?)すれば良いのです。通勤に疲れたら、単身赴任するもよし。ただし、首都圏のサラリーマンは弱音など吐かずに日々頑張ってますよ。

遠距離のうちにも入らないのに。

🙂
なんだそら
あなたは彼女が好きかもしれないけど、彼女にとっては、地元を捨てるほどではないんですよ。 もう答えは出てるし。 あなたが100%譲る形でなければ結婚する気もない。 そしてあなたも、世帯収入のことなど、彼女にも譲って欲しいと思っている。 だから無理なんですよ。 親戚が名古屋にいますが、名古屋って、大学出ても就職もせずに親のお金で暮らす家事手伝いという名称の無職の女性が多いイメージです。 同じようなお金の使い方をする人同士じゃないとやってけないと思いますよ。 親の言うことももっともだし、その彼女を辞めたらいいだけの話ですよね。 合わないもん。

🙂
たんたか~ん
付き合うのはいいけど、結婚は無理って事じゃない? それか、 彼女は優先順位として、 ・地元がいい ・名古屋(都会)がいい が、上位であり… 交際している男性は下位!なのかもしれない。

価値観変わってくるかもね。

🙂
みさ乃
>>付き合ってくると変わってくるだろうと思い付き合い始めました。 これ「女は男の言う通りにするのが当然」って考えが根底にあるような気がします。 見事に覆されましたね。

「遠距離」って?

🙂
名古屋市民50年
他の方も書かれていますが、どんな遠距離かと思ったら・・名古屋と三重って、隣同士だよね?どこが、遠距離って思いました。トピ主さんが住んでいる場所は、奈良とか大阪に近い方面かもしれませんが(笑)それにしても、名古屋と三重は、遠距離ではありません。  私も、生まれも育ちも名古屋なので、よくわかるのですが、名古屋って、本当に住みやすいんですよ。そこそこ都会だけど、住宅費は、そんなに高くない。公立優位なので、子供も、お受験させなくてもよい。 実家の絆も強いので、妻が、実両親に子育てを助けてもらいながら、共働きを続けるには、「最高の環境」です。  彼女は、「トピ主さんを転職させてまで」、トピ主さんと結婚したいわけではないということです。 彼女にとっては、名古屋で生活する>トピ主さんと結婚する なのです。 お互いのためにお別れしましょう。

別れるかキャリアアップの転職の2択から選ぶだけ

041
育メンではなく只の父
>彼女に付き合うとき私名古屋から出れないよと言われましたが、付き合ってくると変わってくるだろうと思い付き合い始めました。(今思うとその考えが甘かったのかと思います。) 今後のために言っておくと、彼女の場合だけに限らず、付き合ってるうちにこのような考えが変わる事は普通はないですよ。 なんの自信かは知りませんが、親御さんのご影響でしょうか。 >親にも相談しましたが、田舎の人の考えなのか付いてくるって普通言うやろ。ついてこないなら魅力がないってことじゃないって言われました 働いていて、専業主婦希望でもないなら、普通はついて行きません。魅力が足りないというのは一理あるかと思いますが、並大抵の魅力じゃ普通はついて来ないですね。 仮に、トピ主様が20代で年収1,500万だったとしても働いてて地元から離れたくない女性は、簡単にはついて来ないと思いますよ。 >自分が転職活動をしたことがありましたが、結婚をしてもらってない状況で踏み切れずにいます 転職に踏み切れない理由が理解できません。良い条件の転職先が見つかるなら、結婚してようが、結婚していなくても、別に最悪、名古屋で一人暮らしするつもりで転職すれば良いかと思いますよ。 彼女のためでなく、あくまで良い転職先が見つかったから転職して名古屋に引っ越した。なら交際のチャンスが得られるかと思いますよ。勿論、結婚したいなら名古屋に永住する覚悟は必要です。 >自分は結婚すれば2人の問題なので、世帯収入として下がるだけ キャリアアップの転職なのに何故収入が下がるのでしょうか? >別居も週末婚もありますし、お互い人として好きな今別れるべきでないと考えています 彼女からしたら、結婚したら名古屋の実家近くに住んでくれる相手と結婚したいので、現時点ではトピ主様と別れて早く次のお相手を探したいのだと思いますよ。

似た状況でお別れしました

🙂
あんず
彼女さんと似た立場だったものです。 彼が三重県出身で私は東京出身、彼が東京の大学に進学した際に出会いました。 私もお付き合いする時に、東京から出ないよ、と伝えてました。 彼自身も東京で就職したかったようですが、氷河期ってこともあり、東京での採用をもらえず、地元の公務員に。 その時点で、ゆくゆくお別れする未来しかないと思ったため別れを切り出しましたが、まだ決まってもない未来のために別れるのは納得いかない、と言われました。 でも、こっち的には、「そんなこと言われても、東京から出ないし、往生際悪いな」と思ってましたが、こっちも就職活動も始まり忙しくなったので話はうやむやに。 そしたら「東京から出ない」って言ってるのに「名古屋で就職はどうか」とか言ってきてものすごく迷惑でした。(彼としては私の考えが変わることを期待しての提案だったかも知れませんが、こちらからしたら縁もゆかりもない地域で就職するわけないじゃん、とさらに冷めました。) 再度、東京は出ないと言ってお別れを切り出しました。やはり、ゴネられましたが、「絶対に一生考えは変わらない。そっちが東京で転職しない限り、もう付き合いきれない」と言って連絡を断ちました。 1年くらいは未練があったようで手紙やギフトが送られましたがスルーしているうちに諦めたようです。 今も東京に住み、地方出身ですが、東京の本社勤務の夫と暮らしてます。 好きでも居住地やどんな生活をしたいかが叶えられなければ無理!という人もいます。 彼女さんは私と似たタイプな気がします。 名古屋へ行ったとしても世帯収入が下がらないのが最低条件の気がします。 トピ主さんがそこまでできないなら、諦めて次の出会いを探した方がいいと思います。 今は辛くても、切り替えるのは早いに越したことないと思います。

成るように成った

🙂
和泉のおかん
自分の地元大好き。 自分の親、実家大好き。 互いにそうだと譲らないよね。 当然の結果だ。 今時、結婚したら夫の実家側に住むとかもうそんな昭和な思考古いから。 なぜ妻ばかり我慢? 1ミリも愛着も無い知らん土地。 恩もない赤の他人の義理の親兄弟。 住む訳がない。 そんな苦労してまで結婚はしない。 そんな結婚、魅力ない。 そう、知らん土地に住もうと思えるほどあなたに魅力が無いし義親にも魅力がないし土地にも魅力がない。 無い無い尽くし。 ましてや田舎へ嫁ぐなんて。 不便な思いまでして結婚して何になる。 今時の子はシビアよ。 私の22歳の娘でも絶対行かない。 面倒で窮屈な未来が見える結婚なんかしない方がマシだもの。 我が家も比較的都会で来春から実家通いの就職ですが、そうなると便利な都会で実家天国なのでなかなか離れませんよね。不便な田舎や彼の実家近くなんか不満が出るのわかるのでそんな相手はハナから選びません。 あなたの彼女も実家天国だし、都会の便利さが大好きで離れたくないし結婚にそこまで憧れてはないのでは。 今が充実してて楽しい女性は苦労が伴う結婚は選ばない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧