本文へ

話しかけられるストレス

レス18
(トピ主 1
🙂
小鉄
ヘルス
49歳独身女性です。今後結婚するつもりもありません。 私は、身体を動かすことが好きで毎日1時間程度運動しています。一人で完結できることが主です。月に数回はジムで筋トレをしています。人との会話が目的ではないのに話しかけてくる70歳くらいの男性がいます。 もともと異性が苦手で凄くストレスです。 以前は、スポーツ教室などに参加することもありましたが、異性が嫌でやめました。 中高年が多く勝手に独身男性とくっつけようと盛り上がり、その年で独身で断ることが傲慢など散々な言われようで逃げました。 いつも黙々とトレーニングをしているだけです。以前はジムでも50代くらいの人に執着されてジムを変えました。 見ないようにしたり、時間を変えたりしていますが、無駄なようです。 同じような悩みを持っている方が多いように思うのですが、やはり他へ移るしかないんですかね?

ランキング

レス

音楽

🙂
ささ
音楽をイヤホンで聞きつつ、サングラスで視線を合わせない方向で集中してるんだから話しかけんなオーラを出す。 目深にキャップ被るでも良いですし。

迷惑ですね

🙂
お茶
イヤホンを着けて、とにかく無視するのはどうでしょうかね。 あるいはジムの職員に伝えて注意をしてもらえないものでしょうか。 迷惑行為なので、そういう男はジム側としても困る存在だと思うんですが。 私の住む地域には女性専用のジムがあります。おそらくトピ主さんのような女性の声を反映して作られたんでしょうね。 いずれトピ主さんのお住まいの地域でも、そういうジムが出来てくれたらいいですね。

何故断らないのか

🐶
岡崎
>見ないようにしたり、時間を変えたりしていますが、無駄なようです。 え? 何故ハッキリ拒絶しないのですか? 「トレーニングに集中したいので」とあしらってしまえばよろしいかと思いますが。 それでもなおしつこく声を掛けてくるようであれば、ジムのスタッフに相談すれば本人に注意してくれますよ。 無人のジムでも問い合わせ窓口はありますので、粘着されるようであればそこに相談してみてください。

防具を装備する

🙂
しろくろ
私がトピ主さんの立場なら、大きくて厳ついヘッドホンやイヤーマフ、黒マスク、サングラスなどを着けてみます。 ウエアも体のラインが出ない男性的なものや大きめのサイズを着たり、染毛が大丈夫ならいっそ金髪や赤、緑などちょっと近寄り難い色でカラーリングしてみるとかね。 それでも話しかけられるならあとはもうハッキリと「すみませんがトレーニングに集中したいので話しかけないでください」「トレーニングしに来ているだけなので私的なことはお話できません」と言ってしまいます。 執着されたり罵られるような事があれば、「あなたの会話は録音してある。嫌だといっているのにまだしつこくするなら通報しますよ」とジムの責任者に、トレーニングではなくハンティングに来ている招かれざるものがいる旨、苦情を入れますね。 それでもダメなら女性専用ジムを探すか、ジム通いをやめて自宅でトレーニングします。 それにしても気持ち悪い。 本当に、そのジイさんたちジムに何しに来てるんだか。 お気持ちお察しします。

工夫する

🙂
プリン
普段からイヤホンをする。聞こえないふりをする。 くっつけるなんて馬鹿なことされないよう指輪でもしておく。 余計な会話をしない。立ち入ったことを聞かれるようなら、あっ忘れ物ごめんなさいと、さっといなくなる。知らない人にへんじをする義務はありませんから。

どこへ行っても話し掛けて来る人はいる

🙂
メロ
移った先にも多分、同じような人はいて同じことになる可能性は高いと思います。 うまい逃げ方を習得するのが一番だと思う。 話し掛けられたら失礼にならぬように挨拶だけ交わして「すみません、今はトレーニングに集中したいので」と後は無視。取り付く島がなければ相手も普通は諦めると思います。 何か話し掛けられても笑顔で「ああそうですか」と同意しつつそれ以上、会話が続かないようにすれば相手は諦めて離れると思います。 >その年で独身で断ることが傲慢 なぜ周りは貴女が独身だと知ってるんですか?聞かれても答えなければいいのに。嫌なのにそうしてコミュニケーションを取るからどんどん巻き込まれて行くのだと思う。 全ての女性が付きまとわれていますか?おそらく絶対に付きまとわれてない人もいると思う。 貴女は話し掛けたら相手をしてくれそうな優しい雰囲気があるから付きまとわれるのでは? 話し掛けられても迷惑そうに関心なさそうに振舞う女性には付きまといにくい。 付きまとわれない女性を観察して行動を真似ればいいと思います。

同じような悩みが多いかどうかは知りませんが

😅
匿名san
異性が苦手という明確な理由があるなら、どうして女性専用のジムにしないのですか? いくらでもありますよね?

近未来的デザインのミラーシェードサングラス

🙂
ティーマ
これに尽きます(笑)。できるだけとんがった感じの未来的デザインのスポーツサングラス。サイバーパンクっぽいやつ。もちろん室内では必要のないものですが、あえてかけるのです。できればウェアもそれに合うデザインのものを。絶対話しかけられません。

大きなヘッドホンをする

🙂
1人大好き
うわー!ものすごく迷惑ですね。 ジムではあり得ないほどの大きなヘッドフォン(100均に売っています)をつけて話しかけられても会釈するだけで絶対に外さない。遠回しな無視をしたらいかがですか?視線をその人に向けないで真っ直ぐ見て筋トレする。 トピ主さん優しいから話しかけられた時に笑顔見せたのではないですか?私なら最初から「あ、はい・・」と無愛想にします。もし他のジムに移転してもスタートから無愛想・迷惑顔・イヤホンで無視。この姿勢が良いですよ。

ヘッドフォン

🙂
甘栗
事務ではヘッドフォンが良いですよね 座ってる時は読書 とにかく、話しかけるなオーラ全開で笑顔なし、迷惑そうな反応 「もう、いいですか?」と聞く  独身ということを言わねばならないのですか? 彼氏がいるとか、既婚だとか、言ったほうが楽だとは思います。なんなら、勘違いされそうな結婚指輪的なものを付けると良いと思います。

自分のスタイルを公言すると好い

🐱
意地悪猫
トピ主さんが、話し掛けて欲しくない、単独を貫きたいと考えておられるのであれば、「私は、この場で交流を持たない主義」ですと、ご自分のスタイルを明確に伝えられることが必要でしょぅ。 club側にも、その旨知らせると共に、面倒でもコンタクトがある度に「交流しないスタイル」を伝えることです。相手から、どんなリアクションがあっても無視されたら宜しいのではありませんか。他の方の「イヤーホーン」アイディアも効果的ではありませんか。

レスありがとうございます。

🙂
小鉄 トピ主
短い間に沢山のご意見ありがとうございます。 私は本格的なトレーニングをしており、女性専用ジムの機具は見学に行きましたが、物足りない為、公営を利用しています。 黙々と利用する人が殆どですが、たまにこうした人にロックオンされます。私はイヤホンをしてメンズの装いですが、イヤホンを外せというジェスチャーで話しかけてきます。年配の方を完全無視するのは気が引けるので何か御用ですか?と応対してしまいます。 職員は見ているわけではないのでクレーマーのように思われないか躊躇していましたが、相談してみようと思います。 教室で独身女性か聞かれるのかとのことでしたが、面識はないけど知り合いという方がいてその方が住所を含めた個人情報を全員に話したことでばれてしまいました。 色々なご意見ありがとうございます。サングラスは笑ってしまいました。効果はありそうですね。 皆さん本当にありがとうございます。

バレエはいかが

🙂
りーず
同年代です。 バレエは余程大規模な教室でない限り 女性しかいないです。 良い先生はもれなく厳しいですし お稽古中に生徒が言葉を発するなど ありえません。 一見華やかですが お稽古は恐ろしい程地味で緻密な 筋トレです。 私は子二人産んだ同年代ですが 腹筋は6つ割れで180度開脚。 ジムのパーソナルトレーニングよりも 体をレントゲンの様に見透かし 心の中まで分かってしまうバレエ教師は 恐ろしいですよ。 ぜひ!

英語じゃなくて

🙂
@RIN
スペイン語とか フランス語とか で 「何かご用?」というフレーズで答えては?(笑) とにかく 対応しないことです。 イヤフォン外して 質問を聞いた時点で 【カモン】の仕草をして スタッフの所へ連れていきましょう。無言です…… その位の気持ちでないと  年長者だから失礼な態度は~とか 遠慮してると 居場所をどんどん奪われていきます。 頑張って!

律儀で優しい方なのね・・・

🙂
メロ
>イヤホンを外せというジェスチャーで話しかけてきます これはまたすごい・・・。 >年配の方を完全無視するのは気が引けるので何か御用ですか?と応対してしまいます 律儀で優しい方・・・。 だから付け込まれてしまうのね。 もし自分が気付かぬうちに何か迷惑を掛けていてそれを指摘しようとされている可能性を考えると、一応用件は確認した方がいいかもと私も考えるかもしれないけど、話し掛けられても「知らないオジサンに用はない!」と完全無視する人も少なくないと思います。そういうタイプなら絶対に付きまとわれないんだろうけどなあ。 応対する時も貴女は優しいのでしょうね。仮に応対するにしても変な人かもしれない可能性を考えて「なんですか?鬱陶しい」という雰囲気を醸し出しながら渋々応対するのがいいのでは。もし知り合いだったりこっちが迷惑を掛けていたりしたら、それが判明してから自分が取ってしまった失礼な態度を謝ればよいことで、用件がわかるまでは感じ悪い態度で応じてOKだと思う。まともな人なら「知らぬ人に急に話し掛けられたら警戒するよね」と理解してくれるから。 もしくだらぬことならそれがわかった時点で不快そうな顔して無視。「トレーニング中なので話し掛けないでください」と冷たくピシリと言って後は完全無視したら相手も「次も話し掛けよう」という気にはならないはず。話し掛けても無視されて自分も嫌な気分になるだけだから。 「なんだ、感じの悪い女だな」とか悪態をつかれても聞こえない聞こえない、無視です。 出来ればこんな風に一人で処理できればベストなんですけどね。職員に訴えても対応に困るだろうし、俺を犯罪者のように職員に言いつけたと逆恨みされたらそれもまた怖いから。 うまく逃げてね。

後は

🙂
ささ
後は、マイナー言語で挨拶仕返し、日本語は分からん振りするとかね。

フリーウェイトエリアでトレーニングしましょう。

😉
さすらいのトレーナー
フリーウェイトエリアでトレーニングをするのがベストですね。基本的にフリーウェイトエリアには上級者しかいないので、話しかけられることはありません。 トレーニング方法が分からなければパーソナルトレーニングを受けることをおすすめします。 あとは、話しかけられるようなスキマ時間をなるべくつくらないようにすることが大事です。 足トレやったら、胸トレ、背中トレとどんどんトレーニング部位を変えていき、レストタイムを短くして長時間は休まない。 休みたい時は、女子更衣室で休む。 メニューを決めて、それを最速でこなし、最速で帰宅することを心がけて下さい。 話しながらトレーニングしていたら、効率は下がる一方です。 スタッフも上手く使うと良いです。 嫌な客に付きまとわれる前に、女性スタッフに話しかけて最近のトレーニング事情を聞き出してみて下さい。好みの男性スタッフがいればその人でも良いです。そうした方が余程役に立ちますよ。 トレーニング姿勢とかを指導しようとする老人もいる場合もありますが、トレーナーがついてますと言って断って下さい。 ジムでは無言でトレーニングするのが常識です。

睨みつけましょう

🙂
あん
睨みつけましょう。既婚のアラフォーですが高齢男性に話しかけられて不快でした。バーベル持ち上げてたら背後からハゲおやじに持ち方違うと接近されました。ワイヤレスイヤホンしててもおかまいなしです。音量MAXで睨みをきかせる。露骨に嫌な顔をする。答えない。むかついてる仕草をみせつける。笑顔をみせない。これしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧