本文へ

結婚式に行けない場合のお祝い

レス4
(トピ主 0
🙂
まる
話題
はじめまして、23歳のまると申します。 会社の同期が結婚し、式を控えています。同期は男性で、奥さんとも何度か会ったことがあります。トピ主は女性です。 普段から仲が良く、ぜひ式に参列して欲しいと言ってもらっていましたが、重要な出張と重なり、行けなくなりました。 既にそのことを伝えていたので、招待状は受け取っていません。 なにかお祝いを贈りたいのですが、迷っています。 ご祝儀か、プレゼントどちらが良いでしょうか? プレゼントの場合は、何が欲しいか聞いても良いでしょうか?その際、予算は伝えても良いですか? ネットで調べ、結婚式に参加しない場合はご祝儀なら1万円、プレゼントは5千円〜1万円が相場と見ました。 因みに、私は直近で結婚する予定は無いですが、もし今後結婚式をすることになれば、呼びたいと思っています。 身近な人が結婚するのは初めてのことであまり分からず、同期なので正直そこまで気にしなくても良い気もしますが、勉強も兼ねて質問したく、書き込んでいます。 ご指導よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主さんの時は呼ぶつもりなら

🙂
rie
三万円と思います。 もしここで5千円だかのプレゼントにしたとしたら 呼んでも来ないと思いますよ。

ご祝儀かなぁ

🙂
のこ
たとえ新婦と面識があったとしても、女友達でないのならばプレゼントは微妙かも。女友達からのプレゼントを使ったり飾ったりが嫌な人はいると思います。 もし新郎新婦両方とも好きな消え物で高価なものがあればいいと思いますけどね、お酒とか? ご祝儀ですが、私は参加しないなら1か1.5くらいかなと思います。年齢を考えるとまだお若いし1かなぁ。直前でドタキャンならキャンセル代を考えて3でも良いけど、最初から参加できない旨を伝えているのなら一で十分かと。 ご祝儀3万で結婚式に参列ならばお料理や引き出物で半額の1.5くらいは返しやすいですが、結婚式参列しない方に半額の1.5万を内祝いでお返しするって考えるの大変ですよ。 主さんが将来結婚式で呼ぶ予定、とのことですが、そもそも結婚式のお祝いというのは御祝儀と内祝い(引き出物)で完結するものなので、お互いに結婚式のご祝儀同じくらいっていうのは考えなくて良いと思います。だってそんなこといったら将来結婚しない人はずっと赤字になっちゃうわけで。 それに、まだ結婚の予定がないのならば尚更考えなくていいと思います。お相手が結婚式嫌な人かもしれませんし、もし結婚するタイミングで主さんが転職などして今回の新郎さんと疎遠になって呼ばない可能性もありますし。 ご祝儀1万だけだと味気ないようでしたら、1万と3〜4000円の消え物か、1万円くらいの良いお酒などいかがでしょう。もちろんお二人のリクエストがあれば聞いても良いと思います。

異性だから個人的なお祝いは「無し」、有志一同なら「有り」

🙂
匿名
同期は男性、トピ主さんは女性、 もうその時点で個人的なお祝いやご祝儀は「無し」一択です。 お祝いしたいお気持ちを形にしたいのなら、職場の同僚や上司か同期に相談して「職場有志一同」「同期有志一同」の有志の一員にトピ主さんも参加させてもらうことです。 それでも個人的にお祝いしたかったら、「おめでとうございます」の口頭での言葉だけですね、個人的に差し上げて良いのは。 もしトピ主さんが結婚式を上げる際にはご夫婦を招待したいでしょうが、 新郎さんや新郎さんのご親族の皆様のお気持ちを思いやったら100%「無し」ですよ。 披露宴の新婦友人席は同性である女性を招待することになるでしょうから、異性の同期男性を招待することは無い。 二次会はその同期ご夫婦を招待は有り、OKです。

一万で、行かない&呼ばない

🙂
m
ご祝儀とか欠席理由とか異性とか関係なしに、自分が結婚式に行けなかった人を、いざ自分の時に招待するのはどうかと思います。 ご祝儀一万送って、あとは自分の時にたぶん同じだけ頂けるだろうから、それで良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧