本文へ

眠くて眠くて仕方ない

レス12
(トピ主 0
😮
トピ主
話題
毎夜7~8時間眠ってますが、昼間に急激に眠くなります。 今は外に働きに出ておらず、主人の仕事に合わせ早寝早起き 21時半には眠り5時頃には必ず起きます。 家事をしてお昼を食べると激しい眠気に襲われ昼寝をしてしまうこともあります。 こんなに眠いもんなんですかね?

ランキング

レス

私も寝る方だけど

🙂
ほぼ専業主婦
5時起きだからでしょうか、21時半就寝ってずいぶん早いですね。 毎日7時間以上は寝ているのなら、睡眠は十分に取れてますよね。 7時間が一番いい睡眠時間とも聞いたことがありますよ。 私もお昼を食べた後はやっぱり眠くなります。 でもこの歳なので(50後半)昼寝をしたら夜に響きます。 寝ないで頑張ってます。 でもこの間、パートの帰り、電車で一駅2分のところ、がっつり寝てしまいました。 慌てて起きて知らない駅で降り、反対側の電車に乗って戻ろうとしたら、またその電車の中で眠りこけてしまいました。 行き過ぎてまた戻ってと、2分で着く所を40分もウロウロしてました。 眠い時は眠いのだけど、あれはさすがに自分にあきれました。

コーヒー飲んで寝る

🙂
あなご
午後どうしようもなく眠いときあります。大体2時~3時。コーヒー飲んで20分横になり熟睡、シャキッとしますよ。

血糖値の関係(血糖値スパイク)では。

🐱
猫派
食事で血糖値が急上昇したのを下げるためにインスリンが急分泌され、血糖値が急低下することで、脳に供給されるブドウ糖が不足し、眠気やだるさがあらわれる・・・そういうことではないでしょうか。 激しい眠気・・・血糖値原因はありうると思いますよ。

食後高血糖か食後低血圧では

🙂
更年期開けたかな
他の方も言っていますが、血糖値が食後に思いっきり上がって、下がる時に眠くなるのだと思います。 「食後の低血圧」というのも聞いたことありますよ。 こっちは食後に消化の方に血液が行って、体は低血圧になると聞いたような、、、、。 検診で引っ掛からなくても、「食後ものすごく血糖値が高くなる」場合は体に悪く、将来は検査に引っ掛かるようになるかも。 お食事・生活を見直してみては? 私は更年期に入り食生活を見直したら、食後に眠くなることは全く無くなりました。 ご飯は雑穀米、料理に砂糖を使わない、大きいお菓子など(プリン、アイス、ケーキなど)は普段は食べない、食後のデザートは一切無し、ですよ。おやつはフルーツや無糖のヨーグルト。 お菓子が食べたい時用に低糖質の物を用意しています。 外食すると眠くなること有るので、食べ物って大事だなと思います。 食事は大事にしているので、毎食とも「炭水化物・野菜・タンパク質」揃えて摂ってます。 野菜だけでなくキノコ・海藻類もなるべく。 料理に砂糖や麺つゆなども使わないので、出汁パックをたくさん使ってます。和食の甘味はミリンで。 食後のフルーツ・デザートは1番ダメと聞きましたし、食事に菓子パンや麺類やおにぎりだけというのもダメ。 麺類でも、お豆腐、焼き魚、ローストビーフやツナをのせたサラダなどのどれかを食べます。ツナ、肉類、魚、卵、豆腐、蒸し大豆、チーズなどタンパク質を家に切らさないようにすることがコツです。 野菜の作り置きおかずもかな。

念のため内科で受診を

🙂
お昼の紅茶
糖尿病の前兆の症状として、インスリンが過剰に分泌されて糖が処理された結果、低血糖になり強い眠けが出ることがあります 念のため内科を受診されることをおすすめします 早めの受診で糖尿病を発症する前に治療や対策を行い、過剰なインスリンの分泌を抑えることとで結果的に糖尿病の発症を防ぐことができるかもしれません

貧血かも

041
ネコ
貧血があると常に疲れていて、眠くなることがあります。 私がそうでした。 婦人科系の病気を手術で治療したら貧血が治り、眠気もほとんどなくなりましたよ。

そうですね

🙂
ポトフ
空腹だと脳に血液がゆき、頭が冴えます。 満腹になると、今度は胃に血液がゆきそれで眠くなります。 食べる量を減らしてみては? それか…食後にカフェインの 入ったお茶かコーヒーを飲むと いいかもしれません。

昼食のメニューは?

🙂
ヤン
私も血糖スパイクかなと思いました。がっつり炭水化物食べてたら、そうなります。 あと、単純に睡眠時間足りてないかも。私はロングスリーパーで、21時半に寝たら、6時半まで寝ないと無理です。

健康診断

🙂
ささ
健康診断では異常なしですか? 身体能力が落ちてきて、自分にとっての適性より糖質過多になると、インシュリンの反動でスパイク的に低血糖に陥ります。 私は40代でそうなりました。 普通に社食食べると、強烈に眠くなるのですが、今思うと半分失神に近い感覚だった。 それからはお昼は少なく済ましてます。

血糖値スパイクに一票

🙂
ICHICO
わたしも家でダラダラ過ごしますと、昼食後に眠くなります いや、仕事に出ていても ランチでボリュームある者を食べますと 午後の仕事が辛いです もっというと、ラーメンとかどんぶり系を食べるとだめですねー 最近ではグルテンフリーを意識しています 完全に抜くことは難しいですが、オカズメインにご飯やパンは少量だけにするとかね 結構効果的に感じます

睡眠時無呼吸症候群

🙂
ねこまど
夜中、しっかり眠れていますか? 朝起きた時にだるくないですか?

睡眠時無呼吸症候群

🙂
無呼吸症候群患者から
私は睡眠時無呼吸症候群です。以下の項目の複数項目が該当するなら睡眠時無呼吸症候群を疑うべきです。1.2.が該当するなら疑いの余地ありません。 1.睡眠時呼吸が止まると同居者にいわれる。 2.いびきをかくと同居者にいわれる。 3.痩せていない(標準体重含む)。特に顎の近くの贅肉が多い。 4.目覚めた時にいままでみていた夢を覚えている。 睡眠時無呼吸症候群は8時間寝ても猛烈な睡魔に襲われます。 cパップの使用が効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧