本文へ

クリスマスディナーの話題

レス3
(トピ主 0
🙂
秋風
話題
アラカン夫婦です。 クリスマスは近所のこじんまりしたフレンチレストランで過ごしました。 話題は、夫からは今シーズンでリタイヤする事を告げられました。姑が住む実家に週一回顔を出して身の回りの世話をすると宣言。これは以前より私が「退職した暁には」と言っていた事です。 私からは、幾つかの持病持ちでもあり、高度な延命治療をせずその時が来たら自然に見送って欲しいというお願い。数年前に子どもがお世話になった緩和ケア病院にお願いできたらなと思います。 日常の中だとなかなか言い難い話題でしたが、美味しい物を食べながら、穏やかな気持で話せて良かったと思います。 後ろ向きなのか前向きなのかは微妙ですが、とても良いクリスマスでした。 みなさんはどのようなクリスマスを過ごされましたか?

ランキング

レス

ローストチキン

🙂
さこさこ
同世代です。 2人ともまだ仕事してます。 クリスマスは結婚以来、毎年ローストチキンを焼きます。 手前味噌ですが、家のローストチキンが1番と家族に言われ40年近く、子どもがいなくなっても焼いてます。 根菜や芽キャベツ等を一緒に焼いて添えます。 昨日はカルパッチョ、ぺぺロンチーノ、ポテトと明太子のディップ、プチポタージュ。 子どもがいる頃は、 ローストチキン、きのこのパイ焼き、クリスマスツリー形のポテトサラダ、を作ってました。 昨夜の話題は 食事の感想、今の仕事の内容、子どもや孫、お正月の予定、、、 老後の話しも時々します。 テレビで高級老人ホームが出てきた時や、会計士さんと相続の話しをした時などに。 順番とは言え、ようやく親を見送り、子育てが終わったら、もう老後! でも、いろいろと楽しみたいと思っております〜

ごちそうさま。

🙂
nene
ゆうべは手羽元でフライドチキンを少し揚げて、ひとり一本で満足でした。 柿とかぶのサラダ、トマトとなすの前菜、蟹グラタン、 牡蠣・ベーコン・ほうれん草のスパゲッティ、白菜の漬物。 「今日はケーキがありますからね」と食事の前に告げて、お腹にすき間を残してもらいます。 家族は高齢ですので、意気込みはあるようですがもうたくさんは食べられないのです。 それでも少しずつ色々食べて、いつもより少しにぎやかな夕餉でした。

日月のクリスマス

🙂
野鳥
今年はちょっと変でした。イブとクリスマスが日月だったので。 私は物日だけ信徒の夫に付き合って教会へ足を運ぶのですが、今年はクリスマスイブに、みんなが集まる日だからといってクリスマス礼拝をしたのです(詳しくは覚えていないけれど、礼拝規定が違うはず)。 でも、うららかないい日になりました。 そして月曜日、クリスマスの日は一転して、一日中ぼしゃぼしゃ雨が降っていました。 礼拝がなく、各家庭でそれぞれ、普通のクリスマスディナーをしました。 朝、クリスマスプレゼントをたくさん開けて、そのうちの一つがイングリッシュマフィンのミックスだったので、夫がそれを焼きました。僭越ながら、もし事故があったら収拾をつけるつもりで片目で見守っていたのですが、おいしくできました。 昼がクリスマスディナーです。今年はサラダ、牡蠣、ステーキ、椎茸の焼き物、カリフラワーの焼き物、マッシュポテト。デザートは、プレゼントの一つを開けて、蜂蜜をかけてローストしたペカンナッツとチョコレートチップ・マカダミアナッツのクッキー半分に赤ワインを大さじ2杯ほど。 友人たちからメールやメッセージや動画が来ていたので、それを披露して楽しみました。 話題は、やはりクリスマスプレゼントのうちの珍しいものでした。 夫がもらったウールのソックスは、毎回洗う必要がない。ウールには自然の抑臭作用があって、3回か4回履いて冷水で洗い、吊るして乾かせば良いのです。その会社はソックスの永久保証をしていて、5年はいた後でも穴が空いたら無料で新品と取り替えてくれるのだそうです。新しいビジネスモデルなのかもしれないけど、穴が開く前にその会社がつぶれていないといいね、とみんなで笑いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧