本文へ

留学中の冬休みの過ごし方

レス19
(トピ主 3
041
mori
話題
カナダの大学に留学中ですが、訳あって冬休み中は帰国はしません。 ホームステイ先のホストファミリーには最近「クリスマス休暇はどう過ごすのか」と聞かれ、どうしようかと迷っています(「ホームステイ先に冬休み中もずっと居ても良い」とは言われています)。 大学のクラスメイトは皆実家に帰る模様なので、誰かと一緒に遊んで過ごすという選択肢はありません。 一方で、英語力をもっと伸ばしたいと思っていて、冬休み中にネイティブと話を沢山する機会は確保したいなと思っています。ホストファミリーとも会話はしますが、あまり話題がないので、正直なところ、1日に平均5分位しか話をしていない気がします。語学学校も冬休み中は閉まってしまいます。 このような状況の中、どういう過ごし方をすれば有意義な冬休みになるのか、答えが出ないので、皆様のご助言を頂きたいなと思っています。

ランキング

レス

ヨーロッパ旅行に行きました。

💍
はるる
アメリカに1年語学留学しました。冬休みが1ヶ月あったので、その間は1人でヨーロッパ旅行に行きました。クラスメートはヨーロッパから来ている人が多く、みんなその時期に帰国したので、遊びにおいで、と言われて、順番にフランス、ドイツ、デンマーク、スペインと友達の家に遊びに行きました。クリスマスはスペイン、お正月はフランスで過ごしました。アメリカでの1年の留学経験より、1ヶ月のヨーロッパ旅行の方が印象深い思い出です。

話題がないなら作ってね

041
つられたくま
それは、会話をすることで勉強したいというトピ主さん側の、義務です。 ホスト側が忙しくて時間がとれないということならともかく、トピ主さんができることもせずに待っていたら練習の機会が落ちてくるなんて、そんなことはありません。 いい機会なので、今のうちに学習することです。 語学留学中の長期休暇は、旅行にでも行くのが一般的じゃないかと思います。 クラスメートとプランを立ててあちこち行ってる人たちが多かったですよ。 ただ、旅行中ネイティブと話す機会を作れるかどうかは、トピ主さん次第です。

参考になるかわかりませんが

🙂
らら子
私は大学で米国に留学していました。 寮に住んでいたのですが、各学期終わりの休みやサンクスギビングの時は必ずアメリカ人の友達が家においでと誘ってくれました。 いつも違う友達でした。 私は特に友達が多いというタイプではありません。 私以外の日本人の子もルームメイトに誘われて行ってましたよ。 クリスマス休暇の時は2週間程お世話になったのですが、ずっと英語だったので逆につらかったです。 でも、それぞれの家庭でいろいろな経験が出来て楽しかったです。 現地のお友達はいらっしゃいませんか? 話をしている時に、「日本には帰れないし、どうしようか悩んでいる」と言ってみたらどうでしょうか? 普通は家においでと言ってくれると思うのですが、カナダの人はそういう感じではないのかしら。 でも、私のいた所はカナダの国境から遠くなかったですよ。

予算は?

041
ヴァネッサ
「訳あって」が経済的な理由なのであれば、 ホームステイ先のおうちで過ごすということですよね。 旅行できる余裕があるのであれば、 都会に旅行すると英語の会話の練習になるでしょう。 ホームステイ先で過ごす場合、 ホストファミリーがうちでクリスマスを祝うか 別の家に集まるのかでまた違いますよね。 うちで祝うのであれば、 誘ってくれないのはちょっと冷たいように思いますが、 その場合はうちにいられては困るでしょう。 気になるのが >あまり話題がないので、~1日に平均5分位しか話をしていない です。 これではどのような状況でも英語力を伸ばせないのではないでしょうか。 私はハウスシェアをしていましたが、 ハウスメートと色んな話題についてどんどん話をしていましたよ。

日本に帰らないのであれば、、、

041
在米10年
「ホリデーシーズンには行くところがないの」と正直に周りに言いましょう。 全員ではありませんが、「そんなら、うちに来ない?」と誘ってくれる方が必ずいると思います。 うちの子はふたりとも大学生ですが、今度のサンクスギビィングもお友達を連れて帰って来るそうで、私も張り切ってターキーを焼くことになっております。(あと、パンプキンパイも)

とことんホストファミリー

🐴
在米二十周年記念
語学留学中でしょう? 英語力を伸ばしたいんでしょう? ならホストファミリーとべったり接点を持つのが一番有意義だと思うのですが。 下手な英語を相手してくれるのは、学校かホストファミリーくらいしかいません。 クリスチャンの家庭ですか? それなら本場クリスチャンのクリスマスを満喫するのが一番有意義だと思います。 クリスマス・ショッピング、飾りつけ、クリスマス当日の教会でのミサ、ご馳走の用意、クリスマス・ディナー当日のお手伝い、そして大晦日のカウントダウンと、カナダ生活を満喫するチャンスではないですか! 英語も伸ばせて一石二鳥。 ついでに日本のお正月もホストファミリーに紹介すれば? 一日に5分しか会話しないとかありえないです。 でもただ会話するのは難しいのは分かります。 だからクリスマスや大晦日や正月のような行事を利用しない手はない。 上述したような作業や料理や準備をしながらならば、十分間は持つし、話す事もいっぱい思いつきますよ。

話題が豊富になるよう勉強するチャンス

041
用心棒
私だったら日頃、忙しすぎて出来なかった本を読んだり、興味のある趣味に没頭したり、とことん自分の好きな映画監督の作品をDVDで全部観たりします。それこそ、一日中食べる事も忘れる程集中しても誰も文句いわないから、とっても快適です。  強いられずに好きな事が勉強ができるなんて、これ以上幸せな事はありません。 私は今までの過去を振り返ってみて、パーテイに行ったり、人と社交に費やしたりした事より、独りでそんな勉強ができた休暇が一番頭にキラキラ残っています。

冬休み、私の場合

041
リス
2年半アメリカで留学生活を送り、2回の冬休みを経験しました。最初の年は、日本から友達が遊びに来て、現地の友達とも一緒に過ごし、その後、カリフォルニアのホストファミリーのところに2週間ほど行っていました。 翌年は、弟が遊びに来て、一緒に東海岸(DCとニューヨーク)に旅行に行きました。年が明けて弟が帰国するとすぐに大学の授業の一環で、再び10日間のニューヨークへ。美術館巡り、オペラ鑑賞、タイムズスクエアでの観劇などを楽しみました。 今思うと、とっても充実していました。私も、滞米中にヨーロッパ旅行を考えましたが、結局実現しませんでした。はるるさんが羨ましいですね。 トピ主様、少し早いですが、どうぞ楽しく有意義な冬休みをお過ごしください。

ちょっと心配です。

041
Keyココ
休暇の過ごし方よりホストファミリーとの普段の関係が心配です。 >ホストファミリーとも会話はしますが、、1日に平均5分位しか、、。 私も昔お世話になった経験があります。ホストファミリーも色々あり一概には言えませんが、普通の家族が多いですよね。 トピ主様のファミリーはどういう家庭ですか。 もしかして、トピ主様は語学力に自信が無い為、話しかけられるまで自分からは話さない、 又は必要以外は自分の部屋に引き蘢っている等の傾向はありませんか。 両方で親しくなれる機会を持てないでいるのではないかしら。 話題が無いとおっしゃっていますが、何とか自分で話せる話題をみつけられませんか。 子供のいない大人だけの家庭なら、ホストマザーが料理をする時に手伝う、習う、テレビ番組の内容を聞く、スーパーの買い物に付いて行く、 等できませんか。勉強でわからない単語、カナダの文化などを尋ねる。 手取り足取り面倒を見てもらう事は期待出来ません。 外国では語学力はもとより、積極性のある子がうまく馴染める様です。 留学は勉強だけでなく、積極性を身につける、生活一般での経験も重要な部分だと思えますが。

ボランティア

041
ゆず
在米20年です。ちょうど同じくらいの年頃の子供達がいるので、近ければ家へ招待してあげたいくらいです、、、。 ボランティアはどうでしょう?ホリデーシーズンには家族でボランティアをしています。ホームレスシェルター、フードバンク等。 教会のグループなどがボランティアをしている事も多く、新しいお友達が作れるかもしれませんよ。宗教をすすめているわけではなく、信用できる人と知り合えるということです。 ボランティアをした後は自分もよい気持ちになりませんか? カナダは解りませんが、アメリカではホリデーシーズンのボランティアは人気が高く、ボランティアをするのにwaiting listに名前を乗せるはめになる場合もあるので、興味がある場合は早めに行動を。

とぴ主です

041
mori トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 ちょっと重要なことを書き損ねていたかも知れません。 ・大学院に通っています。 ・語学留学ではなく、正規の就学です。 ・訳あって帰れないというのは、経済的な理由とかではなく、他のタイミングで帰国する予定があるからです。 ・大学院なので、同級生達ももう結婚していたり、仕事を持っていたりという人も多く、学部生とは状況が異なります。皆で寮で飲み会をして騒ぐといった風潮は、院にはありません。 ホストファミリーとよく話をするべきというのは、ご指摘のとおりでして・・・。今後の課題のひとつです。他の方からの意見、引き続き募集中です。

とぴ主です

041
mori トピ主
 ご助言ありがとうございます。ホームステイ先のホストファミリーと1日5分の会話というのは、さすがに短すぎますか?  でも生活サイクルが微妙にずれているので、朝も会わないし、夜も会わない日がときどきあります。会えば話はしますが。  ホストファミリーは若い夫婦と小学生1人の典型的な家族で、とても良い人たちです。休日には小学生と庭で遊んだり、家族とホームシアターを見ることもありますが、そんなに会話が続くという状況にはなりません。  寧ろ日本人の他の人たちは、どの程度会話をホストファミリーとしているのか、気になってきました。

ボランティアはどうですか

041
小さいアリ
冬休みはホリデーシーズンなのでカナダの文化に触れるにはとってもいい季節ですからホストファミリーのところに滞在しつつ、ボランティア活動などをされてみてはどうでしょうか。ホームレス向けのものや病院のもの、軽いところで図書館などもいろいろとあると思います。そういうところに出向くと滞在者ではなく生活者の目線で文化に触れられると思いますよ。

調べてみよう

041
冬かなだ
学生の冬休みは1ヶ月位お休みがありそうですね。 学生VISAの関係上、就労可能ならバイトがお勧めですが、就労不可ならクリスマス関連ボランティアに挑戦してみてはいかがですか? 自分は過去、クリスマスギフトラッピングのボランティアをし、北米ならではの経験をしたと今でも良い体験をしたと思っております。 又、連続TVシリーズ物マラソン視聴等してみてはいかがですか? ホストファミリーにどんなTVシリーズが面白いか?お勧めか?等、話題を振れば会話のキッカケにもなりますよ。家にNetFlixやケーブルがあり、TV視聴可能であればですが・・・。無ければDVD購入やレンタルしてはどうですか? 又は、ローカルの博物館、美術館等をこの際訪問・・・・。ぶらり途中下車の旅はどうですか? カナダの冬は寒く、雨か雪なので(都市によりますが)インドアでも楽しみを見つけて下さい。 又、ホストファミリーにチョットしたクリスマスプレゼントを贈ると喜ばれます。(その人達の宗教にもよりますが、要は感謝の気持ちを現すのです。) 良い冬休みになりますように!

図書館・博物館・美術館・書店・カフェ・ティーサロンめぐり等

041
るるか
こんにちは。 カナダのどこかわからないので、図書館などが充実していない地域にお住まいでしたら無駄なコメントになってしまいますが… 私はタイトルにあるようなこと(図書館・博物館・美術館・植物園・動物園・水族館・カフェ・ティーサロンめぐり)をして過ごしました。書店は今は少ないかもしれませんが、画廊などを巡っても面白いですよ。映画館がある地域なら、映画館に行くのもいいです。それから、(歴史のある)大学のある地域なら、大学の建物を見て回るのも面白いです。歴史的建造物があるちいきなら、そういう建造物を見て楽しむのもいいと思います。 私はべつに知的好奇心が旺盛なほうではないですが、こういう場所を巡っていると何となく冬休みを心豊かに過ごした気になれます。

自分に合った方法で。 その1

041
Keyココ
私が留学したのは30年以上も昔で、今はアメリカ在住です。適応の仕方、語学力の身につけ方は人それぞれで、 自分に適した方法をご自分で見つけるしかないと思います。 私が留学した所は凄い田舎で、1年目は老夫婦、2年目は若い女性宅(子供あり)でのホームステイでした。 その後は大都市の大学に編入しました。老夫婦は子供が巣立った為、女性は1人で寂しい為か、 おしゃべりの相手を良くしました。でも話題は全く異なっていました。老夫婦はアメリカの習慣や歴史を 聞くと喜んで話してくれました。料理や手芸を習ったりもしました。 女性とは女同士のおしゃべり。 子供には折り紙や日本の歌を教えたり、ゲーム、歌、踊り等一緒に遊びました、当時の私は20代でしたが。 トピ主様が家賃を払っての下宿人なら別ですが、ボランティアファミリーなら トピ主様がもっと彼らと打ち解けてくれるのを待っているのかもしれませんね。 普段時間がないのなら、休日に色々な手伝いをされたらいかがですか?日本食を作るのも良いかもしれません。 今度の休暇はクリスマスの手伝いや、教会に礼拝に行く等、そちらの習慣の経験も貴重だと思いますが。

自分に合った方法で。その2

041
Keyココ
英語が上手になるために会話の練習をされたいのなら、他の方のおっしゃる様にボランティアもいいですね。 私は大学の日本語学科の授業を見学させてもらいました。当時は日本人の教師がいなかったので、 そのうちに発音の手伝いや文を読む事をたのまれました。また生徒には無料でチューターをしました。 それが友達作りに役立ちました。 また学校内でなら働けますよね、色々な仕事があります。 またTA(Teaching Assistant)にでも成れば、有給か単位をもらえますし。 授業料割引になる事もあります。今大学生の息子は両方しています。 私は元々それ程、外交的、積極的、行動派人間ではなかったので、留学している間に私なりに努力しました。 留学中にこの国では自分から動かないと、何も出来ない事を学んだからでしょうね。 それは今でも続いていて、必要な時は意識して自分をプッシュします。 ちなみに、子供達の通った小学校でボランティアを長年続け、 雇われてしまいました。ですからボランティアもバカにできませんよ。

で、ホストファミリーはクリスマスはどこで過ごされるのですか?

041
ヴァネッサ
これがわからないと答えようがありません。 若いご夫婦なので、どちらかの実家で過ごされる可能性もあります。 ホストファミリーがうちで過ごすことがわかっていて、 かつ誘われないのであれば、 私ならいたら迷惑だと思うのでどこかに行きます。

トピ主です3

041
mori トピ主
追加のご意見ありがとうございます。 ボランティア、博物館等の施設めぐり、ホストファミリーとの会話・・・あたりでしょうか。頂いたご意見は。 ホストファミリーはホストマザーの実家があるプリンスエドワード島に数日帰るようですが、それ以外は家に居るようです。宗教とか教会とかの習慣はありませんね。 とにかく皆様方の御投稿に御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧