本文へ

クリスマスの過ごし方

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
30歳の既婚女性です。去年、結婚と同時に寿退社して専業主婦をしています。

今年、約10年ぶりにクリスマスをゆっくり過ごします。OL時代は仕事柄、12月が一番の繁忙期だった為、クリスマス(年末年始も)を家族・彼と過ごす事がありませんでした。
久しぶりにのんびり過ごせるクリスマスで、イブに人気のレストランでお食事をしたり、25日におうちで手料理を振る舞える事が、今から楽しみで仕方ありません♪
年末年始も、お互いの実家でゆっくりお喋り・食事したりできるので、親孝行・義両親孝行できるのが嬉しいです。

皆さんは毎年のクリスマスを、どのように過ごされていますか?楽しみなイベントとして過ごされる方・ちょこっと楽しむ方など様々いらっしゃると思いますが、来年からの過ごし方の参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

色んな人がいますから……。

🙂
ごきげんチョッパー
12月24日生まれの者です。 美味しいものでも食べて過ごしたいのですが、 24日はスーパーもお店も混んでいて、行くだけで疲れます。 誕生日に余計なストレスを感じたくないので 事前に食べたいものは購入して冷凍、ケーキ屋さんも忙しい日なのでケーキの代わりに事前にアイスを購入。 (つまり、誕生日でクリスマスイブですがケーキは食べません。) 読みたい本も事前に購入。DVDも事前に借りておき、 当日は外にでなくてもいいようにしていますよ。 誰にも会いません。連絡もとりません。 天国の親に話しかけるくらいはしてみようかな。 平日だったら、日中にプールに行ったり、公園に楽器の練習に行きたいですが。 今年は日曜日。プールも公園も人が多そうなのでやめておきます。 もしも誕生日ではなくただのクリスマスイブだったら、 事前に食べ物の購入もしないし、アイスも買いません。 普段通りに過ごしたでしょう。 こういう人もいるのですよ。 参考にするということは主さんも、来年から完全なる一人引きこもりクリスマスをされますか?

あはは

😀
じゃがいも
私のクリスマスの楽しみは、 明石家サンタのてれびを観ることで~す

クリスマスかあ

コラさん
家族のためにローストチキンを焼きます。 今から楽しみ。 私は夜中まで仕事してると思います。 真夜中に帰宅して、ひとりでチキンを食べる予定。 楽しみだな~。

もうすぐクリスマス

🙂
パンダの子
40代夫婦です。 夫がお店を予約してくれるので、ちょっと贅沢な食事に行き、その後は2時間ぐらい解散して、互いに、自分の欲しいクリスマスプレゼントを選びます。決まった頃に連絡して、互いのプレゼントを買って、ケーキを買って家に帰って、ケーキ&シャンパンですね。 恋人気分で楽しい一日です。

普通に。

😉
リリス
毎年普通に仕事して帰りに夫と待ち合わせして近所の教会に潜り込んで雰囲気を楽しんで帰宅して普通に食事します。 今年は日曜日なので夫と日曜日市に行く位かな。 もうイベント事は若い頃散々やったので今はのんびりが一番。 今年も頑張って仕事が出来てよかったな、神様有り難う。って感じですね。

家族でお祝いします。

🐱
タマ
こんにちは。 いいですね! イブもクリスマスも、お正月も楽しくお過ごしくださいね。 我が家はキリスト教徒なので、しっかりお祝いします。 ツリーも飾り終わりました。 ただ、子供たちが大きくなってしまい、ワクワク感はなくなってしまいましたが。 皆でイエス様を思い、感謝して食事をいただき、プレゼント交換もしますよ。 といっても、現在ではお金となっていますけどね。 子供たちが小さい頃は、イブの夜にプレゼントをそーっとツリーの下に置いたものです。朝には子供たちの歓声と共に起きたりしてね。 今年は子羊にしようと思ってます。 ここまで読んで、日本ぽくないなあ~と思われたでしょうね。へへへ… その通り、ヨーロッパ在中であります。 これが親族一緒となると、プレゼントだけで結構なお金が飛びますし、丸二日間食べ続けるってことになります。 今年は家族のみなので、静かに終わりそうです。 トピ主様も素敵な年末年始が迎えられますように!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、様々なクリスマスの過ごし方を教えてくださり、ありがとうございます。 これまで仕事柄、クリスマスは楽しむ皆様方を笑顔で接客する側でしたので、お客様のお顔を見る度に、「この方たちはこの食材を買って、今からどんな食卓にするんだろう?」「プレゼント交換したり、楽しい会話をしてクリスマスを楽しむんだろうなー」と、羨ましく思っていたものですから…。 どのお過ごし方も、皆さんお一人お一人が一番楽しくリラックスできる過ごし方なのだと思います。是非参考にさせていただきます☆貴重なご意見、ありがとうございます!

今年は日曜日だからな

🙂
みんなのなかへ
昨年は天皇誕生日が金曜日で三連休だったから青春18きっぷで三日間旅行していた。 今年は連休にならないから、前日三食分購入して寒そうなので外出しない。ただ、クリスマスケーキは買うし、クリスマスソングを聴きまくることにする。 それにしても、多くの人たちは本当のクリスマスの意義を考えているのかな? ある童謡の名作曲家で、この日が命日となっている方もいらっしゃるし。 ところで、再来年は三連休があるのだろうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧