本文へ

飲み会での上司との会話

レス10
(トピ主 0
041
なお
仕事
27才営業職OLです。 先日忘年会で気になることがありました。上司(50代2名)達が私には興味を持ってくれない感がありました。確かに私は気の利いた話ができるわけでもないのですが。。(下手に仕事の話をして煙たがられたり。。) どんな人が飲み会でおじさま受けいいのでしょう?アドバイスください。

ランキング

レス

聞き上手になろう

041
みけ
12年ほど接客業の仕事をしてきましたが、特に年配の男性に対しての会話アドバイスでは、「聞き上手になろう」です。 相槌をうち、相手の話に耳を傾け、時には大げさでもいいからリアクションをいれて「会話を楽しんでますよ」という雰囲気を出すこと。これで話し手は随分と話し易い、あるいは会話の弾む人だと思うことでしょう。 聞き上手になる他、会話のポケットを沢山持つことも一つの手です。常日頃新聞や雑誌、ニュースなどをきちんと見聞きして自分の中の情報や知識を蓄えること。大したことじゃなくていいんです。会話の中で「xxっていわば、そういえばこんな話もありますよね」と、ただ相槌を打つだけでなく、「打てば響く」会話が出来るようになりますよ。 難しいことはないんです。笑顔で、明るく、相手に感情移入させて(相手が悲しそうな話をしてる時は悲痛な面持ちで)他人の話に耳を傾ける・・・それだけです。頑張ってください。

みけさんに一票!

041
オヤジキラー
 まさにみけさんのおっしゃるとおりだと思います。  ヒトは誰でも自分の話を真剣に聞いてほしいもので、年配になるほどその傾向は顕著になります。  (家庭では奥さんや子供にかまってもらえなかったり、会社ではもちろん・・・ですものね)  恋愛でもそうですが、特にオトコのヒトは自分の話を聞いてくれて、しかも、褒めてくれたり感心してくれることに無上の喜びを持つのでは?(笑)  コミュニケーションは、まずは聞き上手になること。  特に上司と飲み会の席で話をするなら、自分の話は聞かれたら答える程度にとどめ、相手から話を引き出し、タイミングよい相槌と、大げさくらいがちょうどよい驚き&感心(尊敬)の態度、そして明るい笑顔が大切だと思います。  営業職なら話の引き出しも多いことでしょう。  「私は」「私は」ではなく、相手の話をにこやかに聞いて、笑って、素直な反応をしてあげれば、相手にとってとても楽しい会話の時間になると思いますよ。  あ、そのときあなたは「あーオヤジの相手って疲れる。つまんない」なんて思わないように!  相手は敏感に感じ取ります。  素直に相手の話を受け入れること、です。

旅行ネタ

041
M
私がよく使うのは旅行ネタです。 「お休みの時に旅行などに行かれるんですか?」 行く人には、旅行の話をさせまくる。国内温泉ツアーでも海外パックツアーでも、なんでもいいんです。 最近はどこにも行っていない人でも、独身時代や新婚旅行には行っているはずだから、その話を引き出す。若い時の話のほうが、ハプニングがあったとかで面白かったりします。 全く興味がない人でも、修学旅行くらい行っているはずだから、学生時代まで遡ります。そのうち饒舌になってきます。 旅行の話から車や電車の話になったり、地元名物の話になって食べ物の話に変わったり、その土地で有名なスポーツの話になって健康法の話に移行したり・・・、話のキッカケにはもってこいです。

そうはおっしゃいますが、興味持たれたら大変だと思いますよ

041
一女性
いいおじさまでなければ、受けると執着して不愉快そのものですよ・・・。 気に入って一緒に居ようとするおじさんは、私の中では 人間的に感心しない人が多いですよ。女好きとか誇示したがりとかで。 私の思う出来たおじ様は、かえって下の人を拘束しないように楽しむと思います。 勿論上手に話し合う方もいるのでしょうけどね。 捕まらない飲み会なんて楽そのものじゃないですかー! それとも避けられてるか嫌われている雰囲気で辛いのでしょうか? トピ主さんの上司は、飲み会は完全に楽しむタイプだったのでは? 上司が仕事の話をし始めたら乗るようにしたらと思います。 もしかして、話題を探す自分に意識が集中してしまい、上司のキャラや 場を読んでなかったり反対意見を述べてしまったかもしれませんね。 仕事の話になっても力が入ってリードしてしまわないように、 上司を口の重いお客様のご希望を伺うように立ててみてはいかがでしょうか。 焦ってまとわりつくのはイマイチだと思います。 水商売的な意味じゃなく、酒がきれたら気づいてにこやかに注ぎながら 相手の言葉が出て来るのを見守る感じにしてはどうでしょう?

社内の人ですから・・・・

041
とんとん
年が離れていますから、共通の話題が無いのは当然でしょう。年代を問わず男子は教え好きですが、人に教わることは好まないようです。特に女子に対してです。これは経験上からいえます。 ただひたすら聞く、そして何か質問をする。これでよろしいのではないでしょうか?上司ですから無理に会話を作らなくても良いのではないのでしょうか?社外の人に接する時は何か話題を見つけないといけませんが・・・ 参考にならないかもしれませんが、人生長いですから気負わないほうがよろしいかと思います。

上司が答えられる質問を

041
ひろひろ
年配の方とのお話って難しいですよね。 でも、お酒の席で仕事の話はNGです。 トピ主さんより少し年上なんですが、私は結構おじさん世代に印象が良かったりします。 心がけていることとしては、 ・話を真剣に聞くこと ・笑顔でいること これをしてれば、6割は大丈夫です。 かと言っても、時には相槌や、話題を振ることも必要です。 たとえば、趣味や休日の過ごし方を聞いたりしてそれを褒めたり、知らなければ質問したり。 でも小学生みたいな応答とかは、馬鹿っぽいのでたまには、難しい本なんかも読んだりしておく事も必要です。 営業のお仕事と似てますよ。営業さんって、相手の心をほぐす事から始まりますよね?そんな感じです。 がんばってください。

がんばれー

041
おじさんで昇格
 たしかに、仕事でのつきあい程度のおじさんを相手するのには独特のコツがいりますよね。相手が恋愛対象となる男性や、男女問わず友人などの場合とは全くちがうと思います。  はじめに、とりあえず「自分」を横においておきます。これは、おじさんを相手する際、けっこう重要なポイントです。  つぎに、ひたすら相手の様子を観察しますが、これはできるだけ短時間で多くのことを読み取るほど良いです。  元々どんな気性のおじさんかだけでなく、その日の気分、どんな雰囲気で過ごしたいと思ってるか、どんなことを、どのくらいしゃべくりたそうにしているかなど。  あとは、さっき横においておいた「自分」の中から、そのおじさんの喜びそうな部分だけをセレクトし、小出しにしながら、あくまでも相手主体で会話をはじめます。  私の考えですが、大方のおじさんは、見た目は可憐で、精神は自分のおふくろさんのように包んでくれる女性といると癒され、喜ぶようです。  大変疲れますが、上手く使うとおじさんほど、自分の道を開いてくれる存在もないので、自分のためと思ってがんばってください。

私のお勧めネタ2つ

041
りり
Mさんが旅行ネタをお勧めしてますが、私のお勧めはゴルフネタと病気ネタ(健康診断の数字)です。 私の知っている限りおじさん3人集まれば、仕事の話以外はこの2つで何時間でも話してます。 ゴルフは自分でなさらなくても、テレビ等でちょっとかじるだけでOK。藍ちゃん,さくらちゃんネタなら若い女性でもとっつきやすいでしょう。 健康診断数字ネタはお酒の席では肝臓絡み(γ-GPTとか)が無難だと思います。尿酸値でも向こうは嬉々としてノッてくると思いますが、聞いてる方が辛いです。。。

オジサン観察

041
私も27才OLです。 私の職場はオジサンばかりなので ずっとオジサンに好かれる方法を考えてきました。 やはり、みなさんが書かれている通り、聞き上手だと好かれます。 女が意見すると「女のくせに」と思われるので 話を聞くときは低姿勢で「そうですね」と相づちします。 あと、飲み会の時にオジサンの趣味の話にはなりませんでしたか? たいていのオジサンは、ゴルフ、野球、釣り、将棋、競馬、マージャンの話が出来れば 話が通じます。 そんなに詳しくならなくてもいいので 新聞やテレビで活躍している人の名前くらいは覚えておきましょう。 ちなみに、私はスポーツもギャンブルも全く興味がなかったのに オジサンと話をしていたら興味が出てきて 一緒に競馬に行ったりゴルフに行ったりしています(笑) まずは共通の話題を持つことから頑張りましょう!

普通に

041
dai
俗に言われる「オヤジキラー」という人が周りにいませんか? その人から技を盗みましょう。 そういう人は、年齢・性別・性格等を問わずにいろいろな人と仲良くなるのが得意です。 相手と話を無理矢理合わせるというのでなく、一回ごとに会話が終わらないように、言葉のキャッチボールをします。 あとはお世辞ではなく、素直な気持ちで話して相手を立てるようにすれば、相手も警戒しないで段々打ち解けてくれると思います。これはビジネスでも役に立ちます。と、「オヤジキラー」と呼ばれる友人に教わりました。 ただし、プロ級になる必要はありませんよ。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧