本文へ

なんかだらしないなぁ・・

レス51
(トピ主 5
😨
バナナ
仕事
職場の飲み会、女性の方は何次会まで参加しますか?
私は既婚なのでたいてい一次会で帰ります。
でも私と同じ職場の既婚の女性の一人で何次会でも行ってしまう人がいます。
最初は、飲むのがほんとに好きなんだな~と思っていたのですが、
どんな飲み会でも率先して二次会、三次会・・と行き(というかなかなか帰らないらしい)、職場の男性(いろんな人)と二人きりでも夜中二時・三時でも平気、全然無防備でべろべろに酔って記憶も曖昧な時もあるそうです。
というのは、同じ職場なので、飲み会につきあった男性とかからそういう話がでることがあるので私が知るのですが。
その女性の旦那さんは気にしない、というかあまり奥さんに関心がないようです。
とはいえなんかだらしないなぁ、とそういう話を聞くたびに思ってしまうようになったのですが、そういうノリってどう思われますか?。

ランキング

レス

気になるなら

🐤
ケロリーヌ
最後までつきあってみては? どうしてそんなことが気になるのかわかりません。 だらしがないと見えるなら、その人のことは気にしないでおきましょうね。

同感ですが

ゆきのこな
私もトピ主さんと同じような感想を持ちますが、若いみそらの女の子がやるよりは心配しないかな。 さっさと帰る既婚女性を「やっぱり付き合い悪いな」とか「何を今更」と言ったりする男性陣もいたりするので、一概には言えないです。 職場の雰囲気にもよりますが、既婚未婚・老若問わず場に女性がいるとやっぱり華やぐので、そういう役目の人がいてもいいんじゃないかな。 いずれにしても、どんな評判も本人が身に受けるわけですから。

二次会までかな・・・

🐶
もこ
職場での飲み会だと二次会まで義理で出てたかな。既婚です。 それ以上は、既婚者なので誘われることもないですよ。 周囲の人もあまり遅くなるとだんなさんに悪いからと気をつかってくれました。 でも、中には保育園のお子さんがいるのに、午前3時まで飲んでたなんて人もいましたから・・・ やっぱり、好きなんでしょうね。

既婚でも職場では個々人

sakura
同等に働き、職場という個人の社会を持つ夫婦ならよくある話では。 その人は美味しくお酒を飲んでるんでしょ? 旦那さんが良いならいいじゃないですか。 あまり奥さんに関心がないらしいとか、それ以上踏み込むのはまた話が変わってくるかと。 酔った人が無防備で記憶も不確かなことがだらしない・・・というのも想像しすぎだな~。 実際に何かあったんですか? 逆に、トピ主さんみたいな方は絶対にマネしないでね。 危ないと思いますよ。

トピ主さん、おいくつでしょうか?

🐱
スイート
25歳、既婚です。 私の会社では、既婚・未婚に関わらず年齢が上の方が早めに帰られます。若い人は、既婚・未婚関係なく、飲むのが好きな人は残りますよ。 >既婚なのでたいてい一次会で帰ります。 既婚だとなぜ一次会で帰らなくてはいけないのかわかりません。 また深夜まで男性と飲む=ふしだら・・・という考えも、私と同年代の人間の考えとは思えなかったです。 あとは会社の体質にもよりませんか? うちは夫が「結婚したい企業べスト5」に入ってそうな会社なのですが、 やはり人気の高い企業は、遊びもハンパじゃないですよ。その代わり猛烈に働いてますが。 なんとなく古い体質の会社にお勤めなのかなと思いました。 まあ普通に考えたら、だらしないと思う人もいれば、だらしなくないと思う人だっているわけですし、他人に迷惑かけてないなら人それぞれ・・・って割り切れると思うのですが、わざわざトピ立ててまで他人の様子が気になるあたり、性格じゃないかな~と思います(苦笑)もっと、やわらかい頭になりましょうょ。

うらやましいかも

😭
りさ
私なんて、独身の時は朝まで引っぱりまわされるのが当たり前。途中で帰ろうものなら、電話やメールで引き戻され、家まで迎えに来られたりしたものでした。 それが、結婚して出産し、久々の飲み会(夫はゆっくり楽しんでくるよう言ってくれた)に張り切って参加したところ、1次会が済むとお疲れ様~とご丁寧にタクシー拾ってくれちゃいました。誰一人2次会に誘ってくれることもなく・・・とても次行きたいと言える雰囲気でもなく・・・ だから誘ってくれるというか、一緒に飲んでくれる人がいてうらましいかも。 職場の人もその人と飲むのが楽しいんでしょうね。ならいいんじゃないの?

2次会行きますよん

041
白玉露
既婚ですけど。気の合う人達と2次会に行くのってだらしないの? 私の夫も、私が飲みに行こうが2次会まで行こうが気にしないですけど? 私の職場にも既婚でお酒に強い女性がいて、2次会3次会と行きますよ。 私はバスの最終が早いので、遅くても2次会で帰りますけど。帰宅時間を気にしなくて良いなら、もっと遊びた~いって思う時もあります。 う~ん。多分、バナナさんは無防備でべろべろに酔う女性が好きじゃないんですよね?既婚、未婚問わず。 私もそういう酒に飲まれるのは男女問わず好きじゃないです。 ただ、社会人ですから自己責任で良いんじゃないでしょ~か。学生だったら「どうかと思うよ?」くらいは言うと思うけど。 周りの人も迷惑に感じたら、それなりに伝えるでしょうし。

酒飲みはそんなもの

041
梅酒
たまの息抜きなのでは? 飲み会って毎週あるのでしょうか? 月1、2回午前様になっても奥様に関心のない?ご主人も飲みに行きたいから妻には言わない(言えない)のかもしれません。 お酒が好きじゃない人には理解出来ない行動ですが酒飲みってそんなものです。

私の職場にもいますよ

🍴
カレー
トピさんの内容の女性、居ます。 単純にお酒好きで、ちょっとお洒落をして飲むのが楽しいようです。その人、既婚者。子持ち。噂あり・・・ですが、悪い人ではありません。新年会などの席で結構飲んでますが、ベロベロになったの見たこと無いです。(本人いわく、記憶なし)綺麗に飲めるんですよね。 レスを読んでいると、なるほど~と思いました。職種、職場環境にもよるかもしれませんよね。私の職場は朝○○時に始まり○○時に終わりですが、そうでないところだと仲間同士で好きなだけワイワイも有り得ますね。 ただ、スイートさんの終わりのセンテンスですが、 >わざわざトピ立てて・・・やわらかい頭・・・ ここまでキツいレスする必要があるのですか。レスを読み始めたときは、ウンウンと納得できましたが、この数行で嫌~な感じになりました。トピさんに同情します。

ものすごくだらしないと思う

041
深夜まで記憶が飛ぶほど飲み歩く女が、素敵な女性であると感じるかどうかは人それぞれ。 私はだらない女だと感じます。 こういう事って、ひそかにささやかれる類の話ですから、社内で嘲笑されていることは本人は知らないでしょうね。 ま、それも本人の幸せということで。 こんな女は捨て置きましょう。

トピ主です。

🙂
バナナ トピ主
みなさんからのレスありがとうございます。 社会人だから自己責任、というご意見もあるんですね。 私は逆に20代前半の女の子じゃあるまいし、30代後半の既婚女性だからみっともないなーと思いました。 職場の人たちも終電あるのにそのことは彼女は全く考えてないみたい。職場の人は友達じゃないのに醜態を見せるのはどうかと思うし、無防備なのは想像しすぎという意見もありますが危ないこともあると思います。彼女に言わせると、こっちも酔ってるからさ~、ということですが・・。 それにべろべろに酔われるとその状態でおいていけないのに周りの人のこと考えないのかな?と不思議です。 この前は新人の女の子同伴の飲み会なのに、その子は途中で帰って彼女はいつ帰るともなく飲み続けたそうです。その新人さんは知らない人の中で不安だったと思うし、先輩がちゃんと責任もって最後までみてあげたらと思いました。 私は子供がいるので一次会で帰りますが、時間が許すなら二次会くらいまでいたいかな。でも子供がいないとしても夜中までしかもべろべろ酔いはないと思います。なんだか段々彼女を見る目が変わってきてしまいました。

気にしなさんな!

🐱
しゅわるつカッツ
トピ主さん、小姑みたいね。 その女性のこと嫌いなんでしょうね、きっと。 読んでいて嫌な印象を受けます。 私(既婚 結婚24年目)は、昔から会社での飲み会は、 解散になるまでとことん付き合いますよ~みんなでワイワイ楽しいから。 でも、べろべろになった経験はありません。 シャキッとしてタクシーで帰宅します。 >女性の旦那さんは気にしない、というかあまり奥さんに関心がないようです 旦那さんに聞いたんですか?なぜわかる? うちの夫は心が広いというか私の信用度が高いので(笑) 何時まででもOK!です。とは言っても飲み会は2~3ヶ月に1回だけどね。 「楽しんでおいで~」と、とても協力的です。 もちろん夫婦は仲良しで、休みはいつも一緒です。 逆にヤキモチ妬き夫を夫に持つ友人は1次会のみでご帰還。 後ろ髪逆毛立ててます。私からしたら、ご愁傷様~かな。 だからといって、夫婦仲がいいわけでもない。 こんな事で夫婦仲のバロメーターにはなりませんよ。 いずれにせよ、トピ主さんには関係ない話なんだから、 取るに足らないと思いますけど。

だらしないというより

041
みの
あれこれおっしゃってますが、要するにその彼女の事が嫌いなんでしょ? >なかなか帰らないらしい >奥さんに関心がないようです。 これはトピ主さんの願望?こんな女は職場の人にも嫌われて欲しい、夫に愛想をつかされてしまえみたいな感じでしょうか。 みっともないなぁ・・・。 酔っ払って絡まれるとか、自宅まで送らされて迷惑している、ならわかりますけど、楽しく飲んでるだけなのにねぇ。

トピ主です。

🙂
バナナ トピ主
旦那さんがあまり関心がない、ということは彼女自身がよくそう話しているから私も周りのみんなも知っています。 しゅわるつカッツさんはべろべろにならないんですよね。 ワイワイ楽しくやってシャキッとして帰られるのなら私も大人だな、かっこいいなと思いますよ。 でも、職場の上司たちとの飲み会で既婚女性のべろべろ酔いはどうかなと思います。 夫婦仲がよくないなら余計もっとちゃんとすればいいのにと思います。確かに関係ないんですけど。 うちは夫婦仲いいですし主人も楽しんできてと協力的ですが、自分としては絶対べろべろ酔いして帰らないと思います。 周りにも迷惑だし、みっともないですし。 お泊まりの飲み会ならほろ酔いくらいいくと思いますが。

もし違ってたらごめんなさい

041
あんこ
トピ主さんが、その方に嫉妬しているような気がしてしまいました。本当はトピ主さんもトコトン行ってみたいのでは? そういうのは本人の趣味・嗜好の問題で、肉が好きか魚が好きかってレベルな気がします。(相当な酒好きでしょう) 少し角度をかえて見ますと…、男性社会の世の中では、飲みにケーションによって築かれる『何か』があるようです。女性の社会進出がここまで進歩したのですから『飲み』も対等でもいいのではないでしょうか? 私は休日にゴルフに行く女性(管理職)を見たとき『この人は本気だ!』と思いました。  また、男性陣は、彼女が酒席にくることで場が愉快でなくなるなら、途中で上手に帰すと思うのです。 男性陣が受け入れているなら、アリだと思います。煙たがられているなら、論外です。

人それぞれかな?

🐤
HANA
私の以前の職場にもそんな女性がいましたよ。さすがにベロベロにはならなかったですけど、大騒ぎをするので一緒にいてはずかしかったです。 私はお酒が苦手なのもあり、交通手段がなくなるのを理由に一次会で帰っていましたが、とぢらかというと保守的な考え方の男性が多い職場だったので、途中で帰る方がきちんとしてるって思われてました。会社の雰囲気にもよると思います。

それはだらしない。

😀
あんドーナツ
35才独身男です。べろべろに酔っ払うなんて男でも女でもみっともない ですが、女性ならなおさらでしょう。第一危険ですよ。でもトピ主さんに 辛口の意見が多いのは、既婚女性だから、気をつけるべき、なぜ夫は 無関心なのか、という辺りかな?既婚だろうが未婚だろうが、みっとも ないし、女性なら危険極まりないです。 ただ、旦那さんに注意して欲しいというニュアンスが伝わってきますが、 他人の家庭のことですから、首を突っ込むことではないでしょう。 同じ女としてもやもやするというなら、直接言ったほうが良いのではない でしょうか。 自分も日曜日は3軒ハシゴして、午前2時半の帰宅でした。ただ、家で飲む ならともかく、外で記憶が無くなるまで飲むことは、若いうちならともかく、 自分の年ではありえないですね。この間もいきつけの居酒屋さんに行きま したが、もう完璧に酔っ払った若い女性が居ました。「マスター最高」 とか何度も言ってました。かわいい人でしたが、勘弁して欲しい、早く 帰ってくれと思いましたね。

自己責任・・

041
ななかまど
どなたかもおっしゃっていたように何次会まで行こうが勝手であり、他人がとやかく言うことではありません。だらしないと言うのは飲んだ翌日、仕事に穴を開けるだの廻りに迷惑を掛ける事だと思うのですが・・・ 夜中まで飲み歩くことが、トピ主さんに一体どういう迷惑をかけたのでしょうね。

たしかに、だらしない・・・

😒
ランタナ
職場にいます。飲み会のあとの二次会、三次会まで参加する女性。 かつて既婚者でした。 職場の飲み会だけではなく、よく明け方まで遊んでいたようです。 夫ある身で彼氏がいたし・・・ その女性のことがあるので、既婚女性が飲み明かすことに「だらしない」イメージを 持ってしまったかもしれません。 二次会くらいまでなら「既婚女性だってたまには羽伸ばしたいだろうし」と思います。 ただ、酔いつぶれて寝こけてしまうような女性は既婚・未婚問わず本当に「だらしない」です。 寝こけて男性に介抱されてるところなんて、同じ女性として嫌悪感を覚えます。

分かります

🛳
ひろ
私の会社にもいました。既婚者なのに三次会とか徹夜とか。私も独身の頃は徹夜とかしちゃってた方なんですけど、結婚してからはさすがにそこまではしようと思わなくなったのでなんとなく違和感を感じてて・・・。そしたらその人しばらくしたら離婚しました。なんだか「ああ、そういうことだったんだ」って思いましたけど。 だらしないとかそういうんじゃなくて、普通旦那さんが家で待ってたらそんなことしないんじゃないの?ってことをしてるから違和感があるんじゃないかなって。トピ主さんは夫婦仲がいいから余計そう思うんだと思いますよ。 どっちにしても女性が正体がなくなるまで飲むってのは酒飲みの私から見てもみっともないです。 まあでもその彼女も不仲な旦那との夫婦生活のせいで荒れてるのかもしれないですし大目に見てあげたらどうでしょうか?

そんなに気になる事かな?

041
酒好き
別に、主さんに迷惑かかっていないのでしょう? 二日酔いで次の日来ないとか仕事をしないとかそういうことはないのでしょう? どうせ、飲み会って休みの前の日がほとんどだろうから、せいぜいその人の休日がつぶれるだけでは? それなのにどうして気になるのかしら? 私も職場では夫婦仲がラブラブなんて言いませんよ。 見てきた訳じゃないんだから。でも、そんな言葉信じちゃうんだぁ。 飲み会につき合うのに、関心ないから平気なのって言わなくちゃ、まわりに気を使わせちゃうじゃないですか。 既婚者は一次会で終わりって言われたら、私の職場の女性のほとんどは2次会なしですね。 そんなの個人の自由。 仕事で迷惑かかっていないんなら良いじゃない? 逆に,一緒に飲んじゃうかも。 人柄でちゃうから。 それからかな、その人との付き合いを決めるのは。 ただし、仕事外でですが。

スイートさんに同感

041
私もだらしない?
>既婚だとなぜ一次会で帰らなくてはいけないのかわかりません。 そのとおり! 既婚の男性は、全員一次会で帰ってますか? 私は飲み会で必ず最後までいます。 でもべろべろになったりはしません。 飲み会のメンバーは夫には隠さず話しています。 夫はアルコールに弱いので、私が外で飲んでくる方が助かるようです。 以前共通の知人(男性)に、やはり既婚女性が飲み会に参加することについて文句を言う人がいたのですが、 「自分にできないことを連れ合いに求めるなら結婚なんてしない方がいい」と言っていました。 トピ主さんは、自分にできないことをやってしまう人が妬ましいのでは?

好き嫌いの問題かも

ひまわりママ
だらしないと私も思います。しかし、これが男性なら、大目に見られる。 ここが、解せないですが、男性が乱れて寝てしまっても、財布が狙われるだけですが、 女性は、身体の危険のほうが高くなりますね。 みんな、内心では眉唾だと思いますが。

既婚女性限定?

ゆめぐり
飲み会でべろべろになって記憶失くすのは、性別も既婚未婚も問わずだらしなくてみっともないです。 (女性だと危険も伴いますのでやめた方がいいと思いますしね。) 男性ならいいですか?女性でも未婚ならいいですか? トピ主さんは職場の既婚男性にならそんなに厳しい目を向けないような気がしますが・・・その人の男性に垣根をつくらない(←良く言いすぎですが)遊びっぷりが気に入らないのではないでしょうか。

じゃ、うちの夫と私の母もだらしないな

😀
長男自営嫁
うちの夫もべろべろ、記憶はないタイプ。 とってもだらしないですよ。 でも、どこかで吐き出さないとやってけないよね? 母(65歳)も夜中に酔ってご帰宅。 だらしないっていうより、お元気そうで何よりデス。 こういう母を持つと、配偶者が飲みにいってベロベロ になってても、気にならないモンなんですよ。 関心がないっていうのとはちょっと違う。

別にいいのでは?

😑
大人の女
あなたに迷惑かけるわけでもありませんし別に放っておけばいいと思いますけど? 既婚だろうと男だろうと女だろうと、大人は自分の行動には責任がついてまわるものです。 だらしないと思うのは勝手ですが 『既婚の・・・』とこだわってるのがきになります。 既婚の子供もいる女ですが、たいてい2次会いきますよ。 時計が翌日になることもあります。 ただ、べろべろになることはありませんけどね 女同士で飲みに行く事もありますし、夫と二人で行く事だってあります。 会社が男が多いので私が女一人ということもありますけど 既婚だからという理由で遠慮する事はありません。 子供を置いてこれる状況なのか、翌日仕事なのかどうか その辺が自分で飲み方を決める決め手ですね。 二日酔いで会社を休みなんて最悪ですからね 飲んだ翌日こそ、しっかり仕事する大人の飲み方の鉄則です。

二次会までは行きますよ♪

🐱
姫キャラ
オールはもうしません。 やはり20代後半になると体力がね…。 私も、明け方まで飲んでつぶれてる人はみっともなーい!と思うけどそれは男女も既婚独身も関係ありません。 それに、私の場合はオットが寝ずに待ってそうなので(笑) トピ主さんはなんで既婚者限定なんですか?

トピ主です。

🙂
バナナ トピ主
既婚だと一次会で帰らないといけない、とは言っていなかったつもりですが・・。 私は既婚で、子供が小さいので自主的に一次会で帰っているだけで、既婚者は一次会で帰るべきと言っているわけではないです。 あと、彼女がべろべろになることで私が迷惑を受けているわけではないです。 ただ一緒に飲みに行った男性陣が時々私に何々だったよ、と話してくるのですが、帰らなくていいのかねー、とか車がきてるのによけないんだよ、とか言われるとこんなこと言われちゃって、とちょっとイライラしてしまって。 本人にはそれは言ってないんですが。 彼女はほんとに飲むのがすきなのだと思います。 でも、べろべろ酔いは本人もやば~いって感じで話してますが、それならそうならないように事前に気をつけることって出来ると思うんですよね。 あと、夜中2時や3時まで職場の男性と飲むというのはたとえ本人にやましさがなくてももう少し主婦としての節度と自覚をもったらと思います。 私の主人だったら多分怒ると思います。 男性でもそこまで酔う人は職場でもみかけなくなりましたが、女性では彼女はめずらしいです。無邪気というか・・。

いいたいことは分かるし、同意もするが

💡
どうかな
迷惑を被っていないのだから、とやかく言うことではないと思う。 そんなに思うなら、本人に直接言ってあげればいいのに。そのほうがよっぽど理にかなってるし親切だと思う。 だから、その人のこと嫌いなんでしょ?なんて言われるんですよ。

そういう人もいるということで

041
眺めのいい部屋
同じ職場にいた独身女性で当時26の派遣がいました。わたしも派遣で31、既婚でした。 トピ主さんが面白くなく思っている方とよく行動が似ていました。 26の彼女は若いし、いまどきな外見で、上司だろうが部長だろうがタメ口で ずばずば何でも言ってしまう豪快キャラが大変人気で、職場のトップは彼女なんじゃないか?と 思うほど影響力・発言力がありました。仕事中はずっとミクシィしてました。 男性たちは全員40代以上。既婚。彼女が行きたいといえば何時まででも何処へでも 連れて歩き、飲ませて、肩を抱いたりなんて当たり前。その職場はそれが普通のようでした。 それを見ているのが不愉快で自分は一次会どころか途中で帰っていましたが、 独身が同じことやっても「なんだかな~」な感触はなくなりません。既婚か未婚かは 関係ないと思います。社会的常識の問題ですからね。 トピ主さんが不愉快に思う気持ちもわからなくはないですが、 彼女は旦那様との仲がうまくいかず寂しいのかも。 人には人の生き方と、絶対に言えない事情があるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧