本文へ

飲み会が辛い

レス7
(トピ主 1
🐶
熊本すいか
仕事
トピックを開いて頂きありがとうございます。
私自身、お酒が弱いこともあり、飲み会はあまり得意ではありません。
でも、お付き合いでもありますし、コミュニケーションが円滑になることもあり、基本参加をしています。
今までの職場でも、苦手だと気づかれることもなく、それなりに楽しく過ごしてきました。
この春転職をして、先日、始めての飲み会に参加しました。
今までの職場の飲み会では下ネタなどもあまりなく、皆で楽しく親睦を深めるということが多かったのですが、
現在の職場は私以外の皆さんが在勤10年以上の方々です。
飲み会の話題は昔の皆さんの飲み会での失態(主に下ネタ)が多く、大学生のようなノリ(うるさい感じ。かけ声など)で今まで経験したことがないノリで、かなり驚きました。
もともとあまり騒ぐことが好きではなく、話を聞いている方が好きなタイプなので、そういう場でもにこにこして聞いていればよいのですが、
先日は聞いていても、引いてしまって、だんだん具合も悪くなってきてしまいました。
また、私以外の方々で盛り上がっていて、隣に座っていた方も私には背中を向けた感じでしたので、まぁ、聞いていればいいかと思っていたのですが、前に座っていた方が気を遣ってくださり、私と2人で話をしてくれようとしました。
でも、周りの方は気を遣って下さった方と話したいらしく話を振るので、だんだん私がいることでその方と話ができないのでは…と申し訳なくなってきて、下ネタの話題などで具合も悪くなってきたことから途中で退席させていただきました。(歓迎会ではなく、会費も全額お渡ししてきました)
これから飲み会があっても参加することが嫌なレベルなのですが、皆様はお付き合いと割りきって参加だけされますか?

ランキング

レス

数度に一度はパスする

😨
とみー
トピ主さんのような会社の飲み会のノリなら私は勘弁したいですね。 一応、公式行事(誰かさんの歓送迎会みたいな)なら仕方なく行きますが、それでも毎回そんな品行方正ではない会ならば、公式行事でも、(毎回欠席はは感じ悪いので)数度に一度は行かないようにしますかね。しかも私は飲めないので、じゃあ飲む事でプラマイゼロにしようかというわけにもいかないので。 最近、派遣社員として勤務してますが、こういうことも想定して勤務先選びも慎重にしてますよ。

酒が飲めないので全部断っている

🎂
あるある
断るのは 最初の数回だけで もう、お誘いは滅多に こなくなりますよ 全然飲めないと まったく 面白くありません でも若い頃(20歳) は、付き合いで参加して ましたけどね 全然楽しくないですね 時間の無駄 最後まで付き合うと タクシーで帰宅したことも かなりありましたね 今は、だいぶ歳をとったし 誘われても即答で断ってます 忘年会などの参加の可否のサインも 不参加にチェックしてますね おかげで 今は 全然楽ちんなのであります

それは大変ですね

041
すずめ
主様は今の職場にずっとお勤めすることを希望されているのでしょうか? また、飲み会は頻繁に行われるものなのですか? 職場のメンバーが全員在勤10年以上というのは、以前にも主さんのように、その雰囲気に馴染めなくて辞めた人もいたのではないでしょうか。 今のメンバーは生き残りなのでは? 仲良しグループでやっているような職場というのは、伸びそうにないですね。 歓迎会や送別会以外の飲み会というのは参加しなくて良いと思いますが、その雰囲気だと、悪口言われて、仕事にも影響出そうですよね。 一度不参加してみて、翌日皆の対応が変わるようなら、転職を考えても良いかもしれません。

辞めちゃうかも

🙂
ふみ
下ネタ連発、飲み会での失態の下ネタ、大学生のようなノリ うーん。 そんな強烈な飲み会をする職場に遭遇した事ないですが そんなのすごーく嫌です。 その飲み会が月1ぐらいであって、全員参加みたいな感じだったら早々に辞めるかも・・・ 根性ないとか言われてもいい。そんな飲み会は嫌だー!

嫌なら不参加

🙂
きいろ
不参加でいいじゃない? 苦痛なだけなのでしょ? 周りの人にも、トピ主さんが不機嫌そうだと迷惑なのでは? 自分も飲み会には一切出ません。 酒は飲まないし、臭いもダメなので、その場にいるのも耐えられません。 そんなので「そういう人」と思われているのでもう気楽です。 大体、酒の付き合いがないと、コミュニケーションが取れないってのはどうなの?って思います。 仕事上何の問題もありません。 トピ主さんも無理して参加せず「そういう人」になれませんか・・・?

だから来てくれなくていいのに

041
甘夏
内輪の仲間で下ネタ言って騒ぎたい人たちの集まりなんでしょ。そこで飲みもせずにあからさまにツマラない顔をされたら、向こうだって白けますよ。馬鹿にされているみたいで、いい気持ちはしないでしょう。 トピ主さんは参加したくない。他の人も来て欲しくない。これでもう判ったのだから、今後は歓送迎会や忘年会などの正式な飲み会以外は参加しない。出席しても、座が崩れ始めてきたら早々に退席する。それでいいのでは?素面の彼らと会社でコミュニケーションを取る方法なんて、いくらでもあるのだし。

御礼

🙂
熊本すいか トピ主
レスを下さった皆様、ポチを押してくださった皆様、ありがとうございます。 すずめさん、鋭いですね。 会社全体が昭和という感じですので、先がないように感じるので長く留まることは考えていません。 あるあるさん、きいろさんが仰るように、「出席しない人」を確立していきたいと思いますが、飲み会以外でも何かと職場の外でも関わりたい方々のようで、そういった場に参加しないと、それが普段の仕事にも影響してくるようです。 甘夏さんが仰っていますが、「だから来てくれなくてもいいのに」というのが本心であれば、どんなにか救われるかと思うのです。 来なければ来ないで「付き合いが悪い」「コミュニケーションの場なのに」など言う方も多いので、「来なきゃいいのに」と思ってくれているならこちらも喜んで欠席を選べるのにと思います。 でも、きいろさんやあるあるさんのように「そういう人」になる勇気を持とうと思います。 そのお付き合いも、社会人として必要なものだと思いすぎていたのかもしれません。 お答え頂いた皆様、ありがとうございます。 甘夏さん側の方々のご意見も頂けたらありがたいです。 本当に参加せず「そういう人」でも、何か後々言ったりしませんか?お腹に何もありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧