本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育てと仕事の両立をしている人への対応

子育てと仕事の両立をしている人への対応

レス19
(トピ主 0
😢
ぽんぽこ
仕事
職場の上司の話です。 上司は40代の女性で、子育てしながら時短勤務で働いています。 子育てと仕事の両立は想像もつかないくらい大変だろうと思いますが、職場の歓送迎会や忘年会などの話になると、毎回、いいなぁ、私も行ってみたい、とわざわざ言ってきます。 毎回その度に、大変ですよね、こんな話をしてすみませんなど、こちらが気を遣っています。 その上司の前で飲み会やイベントの話をなるべく話さないように気をつかっていますが、同僚はみな同じスペースにいるため、集金や日程連絡などどうしても伝えなくてはならない時があります。 職場の雰囲気はとてもよく、そのおかげか思ったことや言いたいことを言いやすい職場ではありますが、毎度楽しい話をしている時に腰を折られることで最近ストレスに感じてしまいます。 何か対策はありませんか。

ランキング

レス

行く気が無いだけ

🐶
岡崎
誘った上で来ないんでしょ? それなら気なんて遣う必要無いと思いますが。 そもそも育児してたって、年一の忘年会くらい本人に行く気があれば来られるでしょ。 そんな白けるようなことを言って周囲を苦笑させるような性格だから、飲み会に行くのが怖いのでは。 その上司と話したい人が居なければ、ぽつんと孤立することになる訳だし。 だから子供を言い訳に不参加を貫いてるんじゃないのかしら。 まあ、テキトーに「〇〇さんも次回は来てくださいよ〜!」と流しておけばいいですよ。

気を使う必要ありますかね

🙂
むっちりもっちり
別に気を使わなくてもいいと思いますよ いいな~って言われたら 「はい」くらいで

いろいろありますが

🙂
あ。
連絡は飲み会用のグループラインやメールにし、口頭にしない。 集金は、日時を決めておくとか当日店で開始前に集めるとかじゃいけないの? いわれてうわーと思うのかもしれませんが、逆に目の前でそういう話してて無反応も上司からしたら変だろうなと思ってて、わざといってるかもしれないよね。本当に参加したければ、年に何回かしかないんだろうから子供は夫や親が見る事もできるんだからね。そこは家族の問題なので誰かがどうこう言う問題じゃないけれど。 ちなみに私の友人の会社では、仕事が終わった後に社員を拘束しないように&飲酒強要等がないように、という事で歓送迎会や忘年会は昼休みの時間にしてるそうです。

殺伐としてますね

041
働きたくないそこで
聞き流す術を身に付ける。 相手が言っている事を全て真に受ける事は無いのですよ。 >毎回、いいなぁ、私も行ってみたい、とわざわざ言ってきます。 子育てが一段落したら参加して下さいね、と明るい調子で言いましょう。 相手も嫌味で言っているのですから、あんたの時短でこっちにも負荷が架かっているんだ、と言うニュアンスを込めるのがコツです。

年に一度ぐらい

🙂
すのう
知りたいのは 上司が件の発言をしないようにするための案ですか? それは無理ですから、参加できる時間帯で開催はできないのでしょうか。 で、以前働いていた会社ではどうしたかと言うと、昼間に行いました。 もちろん全部の集まりではありませんよ。 19時からが盛り上がってくるような職種だったので、 13時から1時間半、近くのイタリアンレストランを予約して集合して乾杯。 花見は昼間と夜の2回。参加できるほうへ。 クリスマスや忘年会は会議室でやってました。上司がケーキや惣菜類を大量に買ってくれて、手が空いた人が休憩がてら行って飲み食いしてまた仕事に戻るタイプでした。 同僚のお子さんが小学生になった時は、 一度だけですがお子さんも参加した飲み会をしましたよ。 場所はもちろん子どもOKの場所で、21時解散。 九人ぐらいの小さな部署だったからできたのですが。 きっちりした時間帯で動く業種ではなかったのですが、何かの足しになれば。 上司なのですから、年に一回ぐらいは参加してもらえるようにしても良いのではないかと思います。

それは社交辞令

🙂
ビール党
十中八九、単なる社交辞令です。 流して良いです。 もしもトピ主さんが、その上司に心から親切にしたいと思ったなら、都合の良い日に合わせますよ等と提案しても良いと思います。 まあまず断られるか、濁されるか、となると思います。 本当に参加したいと思っていたら、夫や実家に頼むとか、子連れ可能な店を探すとか、本人が努力します。 時短勤務も、飲み会不参加も、子どものお世話が一番優先だからです。 ご本人がそれを選択しています。 なので気にしなくて良いです。

普通にしてください。

041
いも栗南京
歓送迎会、忘年会のはなし、 上司に隠したいのですか? そのほうが変ですよ。 私も行きたい、本心なのですよ。 子育てと仕事してる人への恨みでも あります? 楽しい話の時に腰を折られるなんて、ひどい取り方ですね。 思ったことや言いたいことが言いやすい職場なのでしょう? それなのに上司には、それを許さない感じでしょうか? その立場にならないと わからないかもしれませんが、気を使ってるのは上司のほうだと思います。 ピリピリする若手がいる職場では。

お約束では?

🙂
猫丹
「いいなぁ、私も行ってみたい」 …本当でしょうか? 何か他人が楽しそうな話をしていたらあまり興味なくてもいいなー、羨ましい〜ぐらい言いませんか? 対策するほどのことでもないのでは? 上司だから気遣ってるんでしょう。 ストレスって…。反応しすぎだと思います。

いつなら参加できるか聞き返す

🙂
あー
私もワーママ管理職40代です。 かまってちゃんなのか、本当に行きたいのか…困りますね。 毎回言い返してみたらどうでしょう? 私たちも待ってますよ、たまにはパートナーにみてもらって参加してくださいよ〜と。調整可能な日に合わせますよ!とか。 その後しばらくして、調整できました?いつなら大丈夫です?と確認する。 かまってちゃんの場合は何回かしたら言わなくなるのでは… 実際、参加できそうな日を聞くこともなく不参加前提で予定を立てているとしたら、それは少しかわいそうです。

なぜ謝るの?

🙂
ぽん酢
こんな話をしてすいませんって、何故あなたが謝るの? 私も行ってみたいと言われたら 「子供さんを旦那さんかどなたかに預けて参加されますか?」と聞いたらいいと思います。 「そんなの出来ないからいけないんだよー」と言われたら にこっと笑って 「そうですか。じゃあお子さんが大きくなったら是非参加してください」で終わり。 「子供が大きくなって飲み会行けるなんていつになるやらー」とか言い出したら無言でニコッと笑って 後は他の人と飲み会の話すればいいんです。 それもうっとうしいなら、時短勤務なんだからその人がいない時に話せば?

言いたいことが言える職場???

💢
対岸の家庭
言いたいことが言える、良い雰囲気の職場なのでは無いのですか? それは上司を除いた場合なの? 歓送迎会や忘年会に出たいのはその上司の本音ですよね。  個人的には、少ない機会だからその日ぐらい夫や家族が面倒見てもいいのに、と思うけど、人の家庭の事だから口は出せませんよね。 逆にその職場に既婚・子持ち・共働きの男性はいないのですか? その人達は歓送迎会や忘年会は毎回出席ですか? 子供の世話って言って、半休取ったり、定時後に速攻帰宅することはないの? ストレス軽減方法としては、「参加できる日が来るのをお待ちしてます」と言っておくくらいかな。

本人が本当に行きたけりゃどうにかするでしょ?

🙂
ごま茶漬け
私もアラフィフで子持ち非常勤ですが、その40代さんは自分の都合で現状の勤務体制を取っているのだから主さんは余計な気遣いはせず聞き流せば良いのです。もし本当にイベントに参加したいなら、自分でどうにかして都合をつけるでしょうから。その人がひねくれているだけです。比較的自由に動ける男性陣や若い人に嫉妬しているだけで実際は費用もかかるし大して行きたくもないのかも知れませんよ。 思い出しましたが、私が20代の頃のバイト先にも当時40代子持ちのAさんがいました。Aさんは悪いばかりではないものの上司には良い顔をする一方で、「私がイライラするのは仕事と育児で大変だからじゃないというのを感じ取ってほしい。(つまりイライラの原因は若い私達だと言いたいらしい)」などと、年下メンバーに当たり散らしていたものです。今やAさんの当時の年齢に達してみても何であんなに意地悪だったのか理解できません。

大袈裟

🐤
しらす3
「子育てと仕事の両立をしている人」 いやそんな大層に考えなくても。 時短社員が会社の飲み会に来ないというだけですよね? で、「いいですねー」とか言ってくる。普通の事じゃないですか? どうしても参加したければ、飲み会の日子供は家族に見てもらうから私にも声掛けてーって言いますよ。 そこまでしないって事はそこまでして行きたいとは思ってないのでは? 終業時間も違うのに、皆を待ってまで参加したいかなあ? 息抜きなら会社の飲み会よりも友人とかおひとり様でするでしょ。 「子育てと仕事の両立は想像もつかないくらい大変だろうと思いますが」 楽チンとは言わないけど多くの人がやってる事ですよ。 トピ主さん、ちょっと大袈裟に捉えすぎのフシがあるのでは?

うちの会社は男性は来て女性は来ない→誰でも来れるはず

🙂
しろ
私なら嫌に感じてるなら、「じゃあ、預けて出ればいいじゃないですか」と言ってしまうかも。 現に、私の会社は育児中でも男性はほぼ全員くるし、女性はほぼ全員来ない。これって男性は奥さんに預け、女性は預けないから。 もちろん男性は奥さんは専業だったり、女性の旦那さんは仕事が忙しかったりもするかもだけど、半分は女性は「行きたくないから」行かないのだと思ってます 本当に行きたいならばあちゃんでもシッターでも頼ってきたらいいです その他の点では嫌な人ではないのですかね?こんなことわざわざ言ってくる人はずっと子持ち様で嫌なやつに思うけど… 私は独身の時間も長かったし、不妊治療していた時間も長かったので、子持ちはできるだけ表さないようにしてます。今どきのエチケットだと思う。

社交辞令です

🙂
クリーム
逆に何か言わないと雰囲気が悪くなると思っているのでは。本当に行きたければ何とかするはずです。だからそんなこと気にしなくていいんです。トピ主さん真に受けてしまって若いなぁ。

無視一択

🙂
まさお
毎回、いいなぁ、私も行ってみたい と言われても無視一択です 返事をしなきゃいいのです そういう人は 頑張ってる自分を誰かほめてほしい という承認欲求からわざわざ いいなぁ と言ってるだけです 不参加ですね という確認だけであとは無視一択です

誘ってみたら?

🙂
わー
いつなら来れるのか?と前向きに誘ってみたら? 気持ちがある人は週末にセッティングしてくれたというか BBQとかそういう感じのイベントでしたけど 時短勤務だと、早く帰るので 飲み会に行こうとすると???みたいな感じになりますからね 可能であれば1日残業にして飲み会にするとかね 父親だって親なんだから、 たまにだったら育児を変わるのは悪いことではないんだけどね 大概は、正しい母親であることを優先しているのは本人ですから それで困るのが、夫の理解がなくて参加できないパターンです まあ、そんな相手と結婚して、子供作ったのは本人ですからね 結構、モラハラ旦那って多いのかな? 夫が在宅勤務のはずなのに、 飲み会に行くなら子供を迎えに行ってからいけとか言われたと聞いて コメントに困ったことがあります 小町内なら離婚を進めたところですよ 昨今は、飲み会に否定的な人が多いですけど そんなに悪いもんでもないですからね

社交辞令だよ

🙂
あらま
私は上司の発言は社交辞令だと思った。 旅行に行った人が土産話をして皆で盛り上がっている時に、自分だけなーんにも言わないのって感じ悪いかなって時ありません? 全く関心無くても「いいなー私も海外行きたいな」とか言っちゃいません? 上司のやつもそれと同じ感じの発言でしょう。 対応としては、「ご都合がついたらぜひ!」とニッコリすれば良い。 お互い社交辞令を返して丸く収まります。 すごーい普通の会話だと思いますが。

社交辞令では?

🙂
三姉妹の母
飲み会の話しに限らず会話の流れで「いいなぁ」いいません?全くいいなぁと思ってなくても。 行きたければ頑張って都合つけると思います。 私は行きたくないので時短勤務を理由にいつも断ってましたが、「いいなぁ」言ってましたね。 私はワンオペで家事も育児も待ってはくれないので、酔っぱらって帰ってきてから家事育児するのほんとストレスだったので不参加一択でしたね。 ところで、その方が参加できるように、ランチでやるとかの配慮はないんですかね? 私の勤めてる会社は時短勤務が複数人いたので、 ランチや午後の時短勤務の方が帰る時間までやることが多かったです。 正直、時短勤務を理由に断るが出来なくなるのでありがた迷惑ではありましたが。 もしランチでやるなら、その方の「いいなぁ」が社交辞令なのか本心なのか見極めてからのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧