本文へ
  • ホーム
  • 化粧品類、どう整理(片付け)してますか?

化粧品類、どう整理(片付け)してますか?

レス7
(トピ主 1
💄
lara
皆さんは、家にある化粧品・ヘアケア製品の整理ってどうされてますか?! (スキンケア用品、アイメイク道具、口紅、ヘアムースなど) 私の家はメイクドレッサーのような物はないし、 わざわざ専用のメイクボックスを買うのも何なので、 今のところ100円ショップのケースなどに入れて棚に置いてます。 でも化粧品の大きさがバラバラなこともあって、思うように片付かないし、 見た目もゴチャゴチャして良くないんです。 皆さんの片付け方を参考にしたいので、自分はこうしてる・お勧めなど、ぜひ教えて下さい。 アイライナーなどのペンシル型・口紅などの細かいものは特に困っているので、 できるだけ具体的に教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

MUJIはどうでしょう。

🙂
エビカレー
MUJIのメイクボックスを使っていますが、すっきり片付いてとても便利ですよ。 要は普通のプラスチックケースなのですが、確かちゃんと「メイクボックス」という名前でした。 角に丸みのある不透明なプラスチックの蓋なしの箱で、色々なサイズがあります。 一箱200~400円ぐらいだったかな~。 私はA5の本ほどのサイズの物を1つ買って、その中を小分けして整理しています。 7センチ角ぐらいのサイズの箱2つに、それぞれに口紅とアイシャドウを入れて、上記の箱の中に並べます。 残った隙間にファンデーションのパレットを立てたり、ちょっとした道具(鏡、アイブロウ削り器など)を置いています。 また、筆やペンシル類は、雑貨屋さんでごく小さなプラスチックのコップを見つけたので、 それに立てて、上記の小箱と一緒に、A5の箱の中に置いています。 とどめは収納場所かな。洗面所でもドレッサーでもなく、「本棚」に本と一緒に置いているんです。 箱が軽いので、メイクの時はささっと丸ごと下ろしてやっています。 ブックスタンドの代わりもしてくれて、一石二鳥なんです。

アナスイ

🐤
リコ
アナスイの黒いトレイに入れています。長方形の大きいものには化粧水や乳液など、小さくて鉛筆立てのような形のものには化粧筆、マスカラ、その他細長いものもろもろ。 なんたってデザインがとてもとても可愛いです!蝶々や花の柄がついています☆地味な化粧品のケースなども可愛く見えます。と、思っています(笑)

引き出しの中に化粧ポーチ

041
化粧をする場所のすぐ横に棚があります。 その棚の引き出しの中に、化粧ポーチ(複数)を入れてます。 マニキュアや香水、綿棒なども入れてます。 化粧をする時は、引き出しを開けっぱなしにして、ポーチを取り出します。 同じようになんでも収納してるので、部屋はとてもすっきりしてます。 妹は100均の大きめのカゴにまとめて、棚の上に置き、上から布を被せてました。

思い切って

😍
整理下手
大量の美容関連品を全部収納できるミニワゴンを買いました。 開いてミラーを立てればドレッサーみたいなものですが 使わないときはパタンとたたんで、小さくすっきり隅に寄せられます。 これで化粧品、コットン類、各種スプレー等が産卵しなくなりました。

メイクボックス愛用者より

🐧
ふじこ
トピ主さんはメイクボックスを買う気持ちがないようですが、 一言に「メイクボックス」といっても、多種多様。 MUJIの黒いメイクボックス(バッグ?)は、他メーカーの ごついメイクボックスより、素材が軽いので重宝しています。 取っ手も汚れにくい素材をチョイスされていて、 キレイなまま使えますしね。 アイシャドウや口紅は小さくてごちゃごちゃするので、 布製の化粧ポーチに入れた上で、メイクボックスに入れています。 アイライン・アイブロウの細長いものは、差込ポケットを利用。 ビン類も立てて入ります。 私は、このボックスにすべて入れています。 (手鏡も入れています) 入りきらないものは、買わないようにしています。

メイクボックス

💡
ラッシュ
実家ではローチェストの一つの引出しに化粧品を入れてました。で、ローチェストに鏡を立て、簡易ドレッサーのようにして使ってました。 中にカゴや箱、筆箱を入れて整理してました。 今は、転勤族の妻となり、自分の部屋もなく、リビングで過ごすことがほとんどなので、ドレッサーを買わず、メイクボックスを使ってます。 初めは私も大げさだとは思ったのですが、きれいな空き箱に化粧品を入れ、鏡を立て、化粧してたんですが、本当に不便で…。実際、結構大きいメイクボックス使ってますが、本当に便利です。蓋を開けば全部入ってるし、ポーチをそのまま入れ、旅行の時はそれを抜いていくだけ。整理用の皿もついてるので細かいものをのせてます。 いつもリビングの隅に置いて即お化粧できます。 ご自分の生活スタイルで便利さは変わってくると思いますので、いい方法が見つかるといいですね。

トピ主です、ありがとうございます

💄
lara トピ主
皆さん詳しく書いて下さってて、綺麗に整頓されてる様子が目に浮かぶようです! エビカレーさん、 MUJI、早速HPでチェックしたんですが、まず種類の豊富さ・手頃な値段に感動です。 これは使えそうですね~。 リコさん、 アナスイ、HPでチェックしました。さすがデザインが凝っててオシャレですね~。 ちなみに持ち歩き用のメイクポーチがアナスイです! 箸さん、 なるほど見えなくしてしまうのも手ですね。私は丸見え状態でした。ポーチに分けて入れるって良いアイデアですね! 整理下手さん、 ミニワゴンなんとなく分かりますよ! 通販とかで可愛いの見かけますね。探してみます! ふじこさん、 メイクボックス、仰るとおりゴッツイのを想像してました!今はいろんなタイプがありますね。黒のメイクボックスは中に仕切りも付いてて便利そうですね! 皆さんのを参考に、私もペン立てやポーチ等を使って整理してみます。 紹介して頂いたものも、今度は実物を見に行ってこようと思います。 何だかちょっと楽しみになってきました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧