本文へ

ワードローブ整理相談

レス3
(トピ主 0
😨
おじゃが
こんにちは。 お洒落好き、整理下手アラサーのおじゃがです。 毎シーズン買い足す洋服や靴が段々増えてクローゼット整理に悩まされています。皆様、どのくらいの量の洋服をどんな風に整理してますか?また、上手に洋服や靴その他小物の整理などをされている方、方法を伝授下さいませ。 因みに私は頑張って整理した後、数えたら下記の通りでした。 靴…24足 パンツ…25本 スカート…12枚 ワンピース…7枚 トップス…30枚 シャツ…6枚 コート…4枚 ジャケット…5枚 巻物類…15本 鞄類…20個 やっぱり多いですか?…収納は備え付けの一畳程のもの+小さなタンスです。それでは足りなくて椅子にかけたりも。 買い物は主にバーゲンで流行りものを、季節前にどうしても欲しい物を定価で購入したりと無駄遣いしてないつもりなのですが…。数を持たないお洒落な人に憧れますが道は遠いです。

ランキング

レス

重ねる・包む

041
30
私もクローゼットがパンパンなタイプです。 靴も30足近くあり、シュークローゼットの中は箱積みで収納しています。 箱の外に「クロ・ブーティー」とか「茶・ベロア・パンプス」とかメモを付けているので 探すのにもさほどストレスはないです。(靴ホリックなので時々全て出して手入れしたり…) コートやワンピース類はどうしても吊るしておくことが多いですが、 デニムなど、畳みジワをさほど気にしない物は全部集めて大判の風呂敷で包んでいます。(通年) あと、季節が外れていて着ない物も風呂敷で一括に包むようにしています。 この方法でデニムだけの包み、セーターだけの包み、夏物、など。 包んだらあとはクローゼットに放り込むだけ、という荒っぽい方法です。 箱形だと案外収納力がないように思いますし、しまう場所も制約があるのでここ何年かは上記のようにしています。 あと、鞄は素材次第ですが、マトリョーシカのように大きい鞄に小さいの、そのまた小さいのと詰めてあります…。

多いですね~

uni
それぞれ半分でもいいくらいですよ。 カラダはひとつしかないし、実際使ってます? クロゼットひとつに収まれば楽になりそうですね。 冷静に考えてみてください。 たとえばシーズンオフになった春夏もの、 よく使うモノと使わないモノがありますよね。 使わないモノをわけてください。それはシーズン中何回着ましたか? けっこう着ているのであればうまく着回されているのでしょうが、 考えてみればほとんど着てないや~なんてことはないですか? もったいないは収納上手の敵!です。 私なら、大量のモノにふりまわされて無駄にする時間がもったいないです。

多くないと思う。

041
kumo
一年分ですよね。私より断然少ないです。一つにつき季節の4で割ると、そんなものでしょう。っていうか少ない。自分が多いんですが。それにしてもよく数えましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧