本文へ

喝を入れてください

レス30
(トピ主 0
😣
仕事
私は逃げ癖が酷く、何もかもが中途半端で碌な人生を歩んでいません。 楽をするために様々なことを諦め、投げ出してきてしまいました。 高校時代部活を退部、大学を中途退学、アルバイト先を転々とし短期離職を繰り返す、無断欠勤をする、そしてつい最近も転職先を3日ほどで退職してしまいました。 唯一続けられたのは前職です。5年ほど勤められました。ですがこれは通勤が苦ではない距離で業務量が少なく自分のペースで仕事ができた上にミスをしても誰にも叱られなかったからです。 拘束時間が長いのは嫌、ミスをして叱られるのが嫌、自分のペースで事を進められないのが嫌、満員電車が嫌、接客が嫌、など我儘で努力もせず全てを途中で投げ出して、逃げてばかりの人生です。 本当に人として終わっている自覚はあります。 人はそう簡単には変わらないことはわかっていますがいい加減逃げ癖をやめたいです。 周りに厳しい言葉を言ってくれる人が居ないので喝を入れて欲しいですお願いします。

ランキング

レス

喝なんて入れられるわけないじゃないですか。

041
さらしな
>>ミスをして叱られるのが嫌 喝を入れようとしたら、耳をふさがれるのがオチじゃないですか? >>唯一続けられたのは前職です。5年ほど勤められました。 >>通勤が苦ではない距離で業務量が少なく自分のペースで仕事ができた上にミスをしても誰にも叱られなかったから なんで、そんな良い職場を辞めたんですか? 特に「自分のペースで仕事ができる」と「ミスをしても誰にも叱られない」は滅多に見つからない優良仕事先だと思いますよ。 >>拘束時間が長いのは嫌、ミスをして叱られるのが嫌、自分のペースで事を進められないのが嫌、満員電車が嫌、接客が嫌、 「嫌」をベースにするから、わがままのように見えますが。 ただの「勤務先の条件」ですよね? 「勤務時間は8時間以内、ミスを叱責せずに指導してくれるところ、自分のペースで仕事ができるところ、電車に乗らずに通勤できるところ、接客の無い職種」 特に多くもないでしょう。このくらいの条件。 満員電車に乗りたくないと思っている乗客は100%だと思いますよ。 つまり、トピ主さんは「普通のこと」を言っているだけです。

発想を変えて

🙂
もも
嫌じゃ無いこと、出来そうなことをちゃんと見つけて 焦って転職しないでじっくり探した方がいいのでは? 私は最初の職場はパワハラ先輩の元で病みました。 まともな会社は今時ミスを「叱る」という事は無いと思います 再発防止を上司と考えたり改善しようというのは必要ですが、叱るや怒る、感情的な職場は質が低いです。 それか、派遣登録して合う職場が出るまで転々と派遣先を変えるのもアリかもですよ 無理して精神科に行く事になるより、自分でも耐えられるとか頑張れるとか、向いていると思えることをちゃんと探してみましょう

大丈夫。

🙂
ゆき
みーんなそうだよー としか言えん 他の人に喝入れてもらってね

いつかピタッとはまりますよ

🙂
ハピネス
ピタッと、動かなくなるまで、諦めないで下さい その人の、指定席は、決まってます☆ そこに辿り着くまで、動くのですよ それで、トピ様の、指定席にピタッとはまったら、動きませんから。 逃げ癖でも無いしね。合わないだけだしね。 それだけ転職しても採用されるのも、凄いし 仕事決まらない方は、決まらないですからね。 とにかく、ピタッと来るまで動いて下さいね ファイトー☆

本当に好きな人ができたら

🙂
まあちん
私もそうでした!トピ主さんそっくり。 30歳くらいまでかな。 その後、今の夫に出逢い、 本当に好きになってしまったのですが、 それまで自分が一番大事、自分優先だった人生を送ってきたので、方向転換するのには とても苦労しました。 何をしても、相手に気持ちが伝わらないのです。 「結局君は自分がいちばんかわいいんだよ。僕の気持ちなんて、これっぽっちも考えてはいないようだ。」 そんなことない、そんことないといくら否定しても、 私の行動が伴っていないのです。 常に楽な方へ流され、 油断するとすぐ自分本意な言動をしてしまい、 彼がよかれと思って指摘してくれたことにいちいち反発する、 自分で決めたことも最後までやりとげることができず、 信頼を失ってばかりでした。 若いうちに、当たり前のことが身についていなくて、 同棲を始めてからしんどい思いをしました。 彼もだんだん 「無理して僕と一緒にいなくてもいいよ、君が辛そうだから」と困り顔で、 でも、 どうしても「彼を幸せにするのは、私じゃないと嫌だ!」という私の我儘を通したのが、 生まれて初めて貫いた事だったのかも知れません。 今は慣れてだいぶ楽になりましたが、 もっと人並みに頑張っておけば、彼に嫌な思いをさせることも少なかっただろうに、と後悔しました。 それが早くに出来ていれば、子供を産んで育てる人生も、選択肢に入れていたと思います。 いろんなことができるようになるのは、 自分のためじゃなかったんだ、と痛感しました。 トピ主さんの未来はお一人ですか?

そのままでも幸せならヨシ

🙂
弥生
別にわざわざ変えなくて良いのでは? ご本人が変わりたければ替え時ですし もっと自由に生きては?

他人の喝は役に立たないし、現実的な選択をした方がいい

🙂
中年都民
多くの人は「逃げてばかりの人生は良くない」と思うし、トピ主もそう考えている。でもトピ主が逃げてばかりの人生を送ることで世間に何か重篤な影響を与えているでしょうか?家族はもしかすると不満に思っているかもしれないけど、一個人がどう生きようと誰も気にしません。だったらもう「これまでの生き方で人生をまっとう」するやり方を考えてはどうでしょうか。 トピ主が「人として終わっている」というのは、自分を可哀想に思うが故の自虐です。でもここは一つ、私はこういう人間ですと開き直りましょう。適度な謙遜はプラスになるけど、聞いた相手が何も返せないような自虐は何も生み出しません。 私がトピ主なら、まずはメンタルヘルスの医者を探します。気の合う医者が見つかるまで何軒か回ってみます。信頼できる医者が見つかれば、その人の治療方針に託します。おそらくこの時点では社会でちゃんと働けるようになる取り組みだと思いますが、それがうまく行けばトピ主が望むことなのでOKですよね。 うまくいかなかった場合、トピ主には仕事に就いて働くことが不可能であることを医者が証明してくれるはず。それを持って行政に相談する。 トピ主の年齢が書いてないのでなんとも言えませんが、歳をとってから自分を受け入れるより、少しでも早くに自分を見極め、自分が生きやすいようにしていうことは大切です。

嫌なのは嫌でいい

🙂
通りすがり
嫌なものは嫌でいいと思います。私だって嫌な事はしません。 通勤1〜2時間、失敗を責められ集団で吊るし上げられた仕事は辞めてやりました。人手不足だったのにざまあ。 逃げ癖と言って自分を責めるより、自分の好き嫌いが判ったと前向きに捉えて良いです。 ただ責められるのは対策があります。 メモを取りましょう。やり方、収納場所、責められた内容などを書き残して下さい。あとから見直せば改善できる場合が多いです。 私はトピ主さんは頑張っていると感じます。自分を大切にね。

単純に

🙂
匿名
その暮らしなら、親と同居でしょうけど、仮に明日親が2人揃って事故で亡くなったらどうするの?遺産なんて、あなたが一生働かなくて済むほどはこないでしょうし、年金は払ってなければ来ないし(来てもそれだけでは暮らせないけど)。 >唯一続けられたのは前職です。5年ほど勤められました。ですがこれは通勤が苦ではない距離で業務量が少なく自分のペースで仕事ができた上にミスをしても誰にも叱られなかったからです。 この仕事はなぜ辞めたのですか? >拘束時間が長いのは嫌、ミスをして叱られるのが嫌、自分のペースで事を進められないのが嫌、満員電車が嫌、接客が嫌、など我儘で努力もせず全てを途中で投げ出して、逃げてばかりの人生です。 投げ出しても衣食住に困ってないから生きていけるけど。 ところで高校は卒業してるんですよね?大学より高校の方が自分のペースで進められないけど(時間割なんかもかっちり決まってるし)、どうやって我慢したの?電車には乗らず徒歩の高校だったの?拘束時間は仕事まではいかないけど、部活もやってたらそこそこあるけど、それは平気だったの?接客は嫌…高校まで人とはほぼ話さなかったの? 大学中退した頃から何か変わったの?

言っている事はわかります

🙂
ビタミンD
>拘束時間が長いのは嫌、ミスをして叱られるのが嫌、自分のペースで事を進められないのが嫌、満員電車が嫌、接客が嫌 私も同じ考えです。 ミスして叱られるのが嫌だから私はミスしないし、その為の努力と事前準備が凄いので拘束時間はあっという間(むしろ時間が足りないぐらい)、役職が偉くなれば自分のペースで進められるので私は管理職になり、満員電車も嫌なので都心三区のマンションで徒歩通勤。私もスタートは接客業でしたが一般客はクレームするので企業に転職。その為、接客はありません。 老後資金に必要な金額は現時点で1人4000万円。トピ主さん20代なら5000万円は必要と思います。遺産が入る、既に資産があるならかまいませんが、もし無いなら働くしかありません。「仕事も会社も楽しい」と思っている人なんてほんのわずか。アリとキリギリスの話と同じでトピ主さんの様に人生先にラクすると当然後からツケが回ってきます。私も会社なんてさっさと辞めたいのでアーリーリタイアを目指しています。

本音は

🙂
KM
世の中大半の人の本音はトピ主さんと一緒です。 でもストレス感じつつも我慢しながらなんとかやってるんです。 自覚があるならもう少しなんとかなりそうなもんですけど。 でもとりあえず引きこもらず短期でも仕事を探そうとする気があるいじょう完全に問題ありっていうわけではないと思いますよ。

その甘え

🙂
匿名係
ずっと甘えて生きていける人なんでしょう 悪いことではありません そういうひと、わりといますから 本人には辛い状況なんでしょうが、 いやいやいや それでいいなら それでいいじゃん? てか、そういう風にしか生きられないのでしょう 楽をしたいのは誰でも同じです 楽をするために何をするかだけです 目先の嫌なことから逃げられるなら いくらでも逃げたらいいのでは? べつに、誰かに迷惑かけてるわけじゃないですよね トピさんを雇う会社は損失ありますが そんなことは織り込み済み 周りに言ってくれる人がいないとおっしゃってますが まあ、言っても無駄だと思われてます 誰も、無駄なエネルギーは使いたくないですよね 叱られてるうちが花です 私が初めてバイトした主任が言ってました

逃げられなくなった時がやばい

🙂
かおりん
今はまだ若いので逃げる場所があります。 仕事を辞めても次の仕事が見つかる。 何か学ぼうと学校に行く事もできるし、動ける時。 大学中退で5年働いて・・・って今26.7くらいですかね? 大学を卒業して22から新卒で働きだした人達は社会人4.5年目になります。 社会人として順調にスキルを積み上げてきた人達との差がはっきり出ます。 お給料に差も出るでしょう、でも、仕方ないですよね、逃げ回ってきたのだから。 そうやってきて、35くらいになった時。 同じ年齢でもスキルの差がはっきり表れてくると、主さんは採用されなくなります。 当たり前ですよね、会社は職務経験の長い、スキルのある人を雇いたいです。 主さんみたく、仕事を転々とし、職歴を汚していると、採用される会社のレベルも下がる。 それでも辞めてしまうと他の仕事に就けないから、我慢するはめになる。 それが逃げられなくなった時です。 雇ってもらえる仕事がなくなった時、逃げる場所がなくなります。 無職になったら生活できないですしね。 安い給料でしんどい職場で働かざるを得なくなる。 そういう事が起きますよ。 逃げれるうちはいいんです、だから逃げるんでしょう。 でも、逃げられなくなった時に、積みます。

フリーランスという手も有り

🐶
岡崎
>通勤が苦ではない距離で業務量が少なく自分のペースで仕事ができた上にミスをしても誰にも叱られなかった 私は開業獣医師ですが、上記ほぼ当てはまりますね。 ・病院は自宅の近く(通勤の楽さではなく緊急時にすぐ駆けつけられるように選んだ場所ですが) ・自分のペースで仕事ができる(営業の曜日と時間は自分で決めました) ・この先万が一ミスをすることがあったとしても叱ってくれる人は誰もいない(叱られはしませんが、仕事が出来ない院長だと仕事仲間からは信頼を失うでしょう。その上患者も減るかもしれません。そうなれば病院は潰れます) あなたも自分で何か仕事を始めてみたら? 雇われる側だと「これも嫌あれも嫌」 ってなっちゃうんでしょ? まあ、あなたにそういったノウハウがあるならの話ですが。

逃げ出せない理由があるので

🙂
くじら
人が嫌な事から逃げ出さない理由って、収入が足りなくて生活出来なくなる、転職先を見つけるのが大変だし新しい環境に慣れるのも大変、周りに迷惑を掛ける(自分が居辛くなる)、といった突き詰めれば将来的な自分の損得で判断しているからだと思います。 逃げ出せば本来生活に困るはずですが、生活費の多くが親持ちだから、逃げ出してもそれほど困らなかったのではないでしょうか。 ということで、家を出て自立してみる、無理なら収入と支出を家計簿につけて将来的に一人で生きていくことが出来るか確認してみてはどうでしょうか。親が大金持ちで資産で生きて行けそうという極稀な恵まれた環境でなければ経済的自立が出来るかが何より重要です。

世界は貴方の知らない事で充ちている

自分にこそ優しく
他人と比べて自分が劣っている、 人として終わっているなどと、 ご自身を責めるのはやめましょう まだ20代 これからいくらでもあなたは成長していけます おすすめはアシュタンガヨガです これは動的瞑想と呼ばれる心身を鍛錬するヨガです 日の出前に起き、早朝から道場に通い、決められた順序で行うヨガのポーズを日々練習していくものです 世の中には、あなたの知らないことがまだまだたくさんあり、 あなたにぴったりな暮らし方に まだ出会えていないだけかもしれません、 どうか諦めたりせず、 新しい知識や情報をたくさん取り入れてみてください

なんで辞めたの?

🙂
ぽちっとな
前職に不満が無かったのなら辞めなきゃよかったのに。 というか、 近距離で電車に乗らなくて良い仕事 、勤務時間が少ない、接客をしないなどは探せばいくらでもあります。 でも『ミスして叱られるのが嫌』というのは問題。 叱られるというより『注意』でしょ。 ミスしたんだから当然だと思わないの? それが嫌ならミスをしない事です。 一番良いのは自分の挙げる条件(ミスのくだり以外)を全て叶えられる様に一度だけ努力して猛勉強して、在宅で仕事が出来る資格を取ったりスキルを持つ事。 私の友達もそれで翻訳の仕事を在宅でする様になりました。 どれだけここで喝を入れられてもあなたの様な人はその時だけは『うん、その通りだわ』『頑張って変わります!』と思うのでしょうけど、結局動かないと思います。 一度ついた逃げ癖はなかなか治らないでしょう。 どうしても変えたいならカウンセリングがあり、発達診断をしてくれる病院に行ってみた方が良いと思います。

このままでは人生詰む

😒
人生甘くないよ
トピ文から推察する限りトピ主さんは20代半ばから後半の女性でしょうか。 まともに働いていないようなので実家暮らしで親のスネをかじっている状態と思われます。 全て私の勝手な予想ですけど。 まずその年齢で自立されていないのは大変痛々しいという自覚をお持ちください。 親が子供を扶養する必要があるのは学生生活を終えるその時まで。 その先は自分で生きていかなければならないのです。 >唯一続けられたのは前職です。5年ほど勤められました。 >ですがこれは通勤が苦ではない距離で業務量が少なく自分のペースで仕事ができた上にミスをしても誰にも叱られなかったからです。 責任の無い簡単な仕事だったという事でしょうか。なんだか役に立たなさそうな人だな、と感じます。 正直なところ部下として欲しい人材とは思えません。 >拘束時間が長いのは嫌、ミスをして叱られるのが嫌、自分のペースで事を進められないのが嫌、満員電車が嫌、接客が嫌、など我儘で努力もせず全てを途中で投げ出して、逃げてばかりの人生です。 >本当に人として終わっている自覚はあります。 自覚を持っていると言いながら3日で仕事を辞めてくる。危機感が全く無いじゃないですか。 外に働きに出るのが嫌なら今はPCがあれば自宅でも収入を得る事ができます。 または起業して自宅をオフィスにするとか。 いつまで親のスネをかじるんですか?自立してください。親はいつまでもいないですよ。 あ、だからって結婚して男に養ってもらおうなんて考えないでくださいよ。本気で迷惑なので。 楽をする方を選んだツケは必ず返ってきます。その時に無職や非正規で貯蓄無しだったら人生終わりです。 だけど周りは自業自得とわかっているので誰も助けてくれません。 20代のうちに何とかしましょう。30代になると就職や結婚の難易度は跳ね上がりますよ。 このままでは本当に人生詰むよ?

もっと喝だらけかと思った

🙂
優しいレスが多くて良かったですね。 嫌だと言う自分はダメなんでしょうか。 逃げ癖は、本心からじゃないんですか? 本音を殺してまで、何のために頑張るのですか? 自分の人生でしょう。 会社や社会のための人生ではないでしょう。 努力は、やりたい事のために行うんですよ。 自分を殺して嫌な事のために努力したいという人に喝を入れることはできません。

辛口です

🙂
ねこじゃらし
私の父が主さんみたいな人でした。 最後は家族にも見捨てられました。 >本当に人として終わっている自覚はあります。 私の父も似たようなことよく言ってました。 ものすごくムカつきました(笑) 周りに散々迷惑かけておいて、 反省するそぶりをみせるのは助けてほしいときだけ。 でも数カ月もすれば元通り。 >周りに厳しい言葉を言ってくれる人が居ない なら、今まで迷惑かけた職場へ行って頭下げてきましょう。 罵詈雑言で説教してくれますよ(笑) そんな勇気ないでしょ。 だったら反省している、自分を正したいなんて寝ぼけたこと言ってないで 孤独な人生を歩みましょう

いつまでも

🙂
ICHICO
有ると思うな親と家 たぶんご実家住まいなのでしょう ご両親は子にあまり関心がない だから喝を知れるどころか、注意すらしないのでしょう ご実家は資産家ですか? でもね、最初に書いた通りで 「いつまでも、あると思うな親と家」なのだ 5年続いたお仕事は、なぜ辞めてしまったの? 飽きちゃった? それとも解雇された? >拘束時間が長いのは嫌、ミスをして叱られるのが嫌、自分のペースで事を進められないのが嫌、満員電車が嫌、接客が嫌、 これはみなおなじで、トピ主様が我儘なわけじゃあない ただ言えるのは「頭使って考えようよ」ということかな わたしも通勤電車嫌だから、週1出社すればよい会社に20年勤めています 正直なところ 実際に稼働しているのは週に3日程度かな あまり働きたくないから、頭脳勝負ね 実働としては月間50時間働いていないと思う でも給料は平均40万 フルコミです だからもっとかどうしたらもっと稼げるのかもしれないけれど 今以上に労力は働きたくなーい ということで、あれこれ試行錯誤した結果として現在の企業の在籍しているのさ 頭使いましょう 自分のやれることを書き出そうよ まだ20代なのであれば、勉強して資格を持つことだって無意味じゃない あー わたしの夫、ずーっよ在宅ですよ コロナ流行からずっとです 今後も「無駄な出社はするな」が会社からの指示です こういう世界もあるのよ ボーットしてんじゃないわよー

どうでもいい

041
ちょい
人として終わってる自覚があるならそのまま終わって引きこもりにでもなっていればいいのでは。あなたが仕事しなければその分他に仕事に採用される人もいますし。 ここにいる人達はあなたの家族や友達でもないからあなたのことはどうなっても興味ないと思いますし、赤の他人に入れられた文字だけの喝なんて逃げ癖あるあなたには届かないと思います。 甘ったれたこと言ってないで喝なら家族に入れてもらって下さい。

小さい我慢の積み重ね

🙂
我慢強い人
少しずつ我慢を積み重ねていくしか無いです。 辞めたくなっても我慢 逃げたくなっても我慢 本当は小さい頃からの、小さい我慢の積み重ねが、逃げない我慢できる力を作っていくんだと思う。 けどあなたはそれができなかったんだね。 親がすぐ許してくれる環境だったのかな。 その努力を今から始めるしか無いでしょ。 辞めたくなったら誰かに相談するとかして。 せっかくここで相談出来たのだから…頑張って下さい。

生きていけるのなら

🙂
ギマ
私も似たようなタイプでして・・・そのままアラ還まで来てしまいました。 でも、子どもを産んで、子どもが発達障がい児だったので、自然と知識が増えたのですが、私も少なからず何らかの特性があるようでした。 私の場合、子どもの頃から、いつも、自分の居場所がここじゃない、ここではないどこかがあると思ってしまい、一つ所にいられない感じでした。 だから、中学あたりから不登校気味になり、高校大学は最低限の出席日数を計算して出て、社会に出てからはフリーランスで仕事をしてきました。 分かった事は、通勤が嫌、毎日ルーティーンが決まっているのが嫌、事務能力が低い、歯車的な仕事は続かない、誰かに命令されたり、横並びでする仕事も続かない。 続けられるのは、自分が全てをコントロールできる仕事。 結局の所、自分の名前でする仕事、つまり、創作と美術講師の仕事が一番長く続いています。 私の場合、昔から美術が好きだったので、それで身を立てたと言うわけです。 ただ、同じ美術系でも、人と一緒にするのは、いくら人間関係が良くても途中で逃げてしまいたくなって、続きませんでした。 自分の仕事にアシスタントとして人がつくぶんには問題ないのですが。 トピ主さんも、もしかしたら、自分だけで完結できる仕事なら続くかもしれませんよ。 (実際、それに近い仕事は続いた訳ですよね?) 逃げて逃げて、それでも生きていけるなら、それでも良いと思いますが・・・ 正直、私は自分の逃げ癖や怠け癖を責めるよりも、そんな自分でもできる仕事を探した方が建設的だと思います。 ただ、無断欠勤はやめましょう。社会人としての最低限のルールは守ってください。

その分、今までラクしてこれたんだからいいじゃない

🙂
冬美
>周りに厳しい言葉を言ってくれる人が居ないので喝を入れて欲しいですお願いします ちゃんと居たと思いますよ、覚えてないだろうけど。自分で遠ざけてきたんでしょうね。 よく「叱られてるうちが花」って言うでしょ。注意してもムダだと諦めほっとかれたらもう終わりなのよ。厳しい言葉も喝も、愛情があるうちだから。みんなそんなにヒマじゃない。 誰にも喝を入れてもらえなかったらどうするんですか?「せっかくやり直そうとしてるのに世の中は冷たいな」「俺なんかどうでもいいんだ」って不貞腐れちゃうんですかね? それって結局、他責ってことですから。 自営でも始めてみたらいいんじゃないですか?拘束されずに自分のペースで誰にも叱られず仕事ができ、満員電車も乗る必要ない。逃げても済まないしね。

喝なんて入れない

🙂
ぱんだ
そのままでいいでしょ。 私には何の関係もないし、人に迷惑もそんなにかけてない。 顔の見えない人に喝を入れてください。っていうあたりでもう逃げ癖全開、人任せ、そして喝を入れられたところでほぼ間違いなく何も変わらない。 そのまま何も変わらないとして、10年後、30年後、50年後の自分を想像してみるといいよ。 逃げてる場合じゃないと私なら思うけど。 まあ、あなたの人生だから好きにしたらいいと思います。

清掃の掛け持ち

🐶
がんばれ
私も若い時はそうだった、今は清掃の掛け持ちしています。 徒歩通勤可を選び、毎日違う現場、時給も高い、一人で気楽。 清掃の仕事をしてる人達に話を聞くと、職場の人間関係が上手く行かなかったが、今は余計な人間関係がなく一人作業だから続いていると。 ビジネスホテル清掃20年以上、シェアオフィス、オフィス、民泊、寮清掃を短時間で掛け持ちしてる方も。 不人気のトイレ清掃ないところ、時給高いところもありますし、交通費支給、有休あり法律守ってる企業がオススメ。

大丈夫。ミッションからは逃げられませんよ。

🙂
雨から
お疲れ様です。お休みの日に一日かけて、ご自分が好きなもの大事なものや価値観・後一年で死ぬなら・・・を300個書き出しましょう。50個ぐらいに絞り込んだらトーナメント方式で一つか二つに絞りましょう。私は、この方法で命をかけられるミッションを見つけることができました。『世界中の子どもが母親に固有の価値観を破壊されないこと』と『女性の太もも』(なんじゃ?)がそれです。それからは、それに必要なことからは逃げなくなりました。最近AIの女性画像も多く嬉しいです。

自閉症の私の場合

🙂
M.kit
まるで自分の事かと思ったくらい似ています。私はアラフィフですが、高校時代は不登校で留年ぎりぎりで卒業、専門学校も大学も中退。バイトや仕事も続かず、短期離職の繰り返し。 30歳過ぎてから発達障害と診断され、障害基礎年金で最低限の生活は出来ているものの、両親は近年相次いで他界。幸い、亡父の不動産を相続したので、どうにか僅かながら不労所得はありますが・・・。私も電車通勤が嫌、接客が嫌、コールセンターで一日中しゃべりっぱなしが嫌、同僚とのコミュニケーションがダメ・・・とことごとく逃げてきました。 結局、外に出て雇われて働くのには不向きで、自宅で誰にも迷惑かけずにひっそりと反隠居生活しているのが最善かと思っているところです。無断欠勤癖・怠け癖をどうやっても克服できなかった。精神疾患持ちは無理に社会復帰や一般就労はしない方が良いかと・・・。

逃げるではなく、探すに切り替える

🙂
このは
時間労働に向いていないんだと思いますよ。 自営業だったり、自分で稼げるようになればいいかもしれませんね。 何か技術的な面を伸ばして、在宅で仕事を請け負ったり。 独身なら気楽に引っ越しできるから、人の少ない地域にも行けるでしょうし。 短期離職するのは、その職場が自分に合ってないからですよ。すぐに雇われるアルバイト先なんて、もともといい職場ではないと思います。人がすぐに辞めてしまうわけですしね。 具体的なアドバイスはできませんが、卑屈に捉えずに、自分は行動力があるから、自分に向いてる仕事を探す時!と前向きに頑張ってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧