本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性との話し方がマッチングアプリみたい

男性との話し方がマッチングアプリみたい

レス23
(トピ主 0
😨
えだまめこ
ひと
男性との会話がマッチングアプリの会話みたいと言われました。 20代の正社員女性です。 職場で男性社員と喋っていたところ、そのように同期女性言われました。 聞いてみると悪意がある意味ではないみたいですが、質問の辿々しさやゆったりした感じ、当たり障りない感じがそれを想起させるみたいです。 例えばランチ中、「パンが好きなんですか?」「好きですよ!これは〇〇のところで買いました!」「そうなんですね、美味しそうだから買ってみたいです!」…という当たり障りない感じです。 私は男性が苦手で、もともと雑談も得意ではないので男性とする雑談や世間話、間を埋める会話をすると同性以上にとても緊張してしまいます。 タメ口も苦手で常に敬語です。あまり20代ぽくはないし、人を寄せ付ける話し方ではないと自分でも思っています。 二人きりでもないですし、男性社員に恋愛的な好意があるわけでもないので、全くの誤解なのですが、変な噂が立つのを懸念しています。 ちなみに職場恋愛は嫌悪感があります。 内向的でフランクに行けるタイプでもないですし、変に明るさを意識して失言するのも失礼なので、関わりづらいと思われても今のままでいたいのですが変わる必要があるでしょうか? 異性と話すとマッチングアプリみたい、というのは個人的に嬉しくありません。

ランキング

レス

無理でしょう

041
ビタミン
変えようと思っても変えられないと思います。 今まで通り、当たり障りのない会話でいいと思いますよ。 別に話し方変えたからって変な噂なんかにならないとは思うけどね。 周りは主様に話し方を変えて欲しいとは思ってないだろうし。 誰にも迷惑はかけていないので現状維持でどうぞ!

まあ

🙂
たんたか~ん
フレンドリーでなく、辿々しい緊張した喋り方と言いたいんじゃないですか? 

なんとなく

🙂
@RIN
少しだけ悪意を感じる指摘ですね…… その女性の言葉。 確かに アプリとかのやり取り時には 最後まで文章化されてる事が多いとは思います。 もしトピ主さんが「パンが好きなんですか?」と聞いて 「好きですよ!これは〇〇のところで買いました!」と相手から返されたとして 「そうなんですね、美味しそうだから買ってみたいです!」…と言わずに 「へぇ〜」とか「そうなんですか……」と簡単に返すのではなく  文章としてキチンと返した事などから (相槌程度以上に 話を繋げる)  指摘した女性は 【随分バカ丁寧に返事するのね】と 思ったのかもしれません …… 気にしなくて良いのでは?

え〜?

041
気にしない
あなたと職場男性の話の例を見て 普通でしょ?と思いました。 あなたのタメ口が苦手なのも別に良いと思いますよ。 逆にちゃんとした人には好印象では? ただ、敬語でも話し方だけ柔らか目にした方が良いかも知れませんね。 マッチングアプリみたいって、したことないので分かりませんが 恋愛感情が無い相手に当たり障りない話をして何が悪いの?? 変に勘違いされなくて良いのでは? 落ち着いていて、多分同い年の人達とは合わない事も有るのでしょうけど、あなたの良さを分かってくれる人も居ます。

何故マッチングアプリと知っているのか?

🙂
気にしすぎ
その人が何故マッチングアプリみたいと知っているのかの方が問題でしょう。 その人がマッチングアプリをしているから分かるのです。 逆に主様は何を言われているのか分からなかったのでしょ? だったらほっておきましょう。 個人的に嬉しくなくても嬉しくても、そんな噂流す方がおかしいです。 主様に親しい同性はいないの? その人に相談しておくと噂が広がったときに庇ってくれますよ。

本音ですので最後まで読んで下さい。

🙂
u
話の内容自体は別によくある会話では?と思いましたが、同僚の方がそう仰るという事は、トピ主様も自覚してる通り異性に対する苦手意識が強すぎて違和感があるんでしょうね。 女性よりも気を遣うって、結構女性に対して失礼だと思いますけどね苦笑 プライベートはご自由にと思いますが、職場なんですから男とか女とか関係なくないですか? 何だか男性には気を遣い、女性には多少ぞんざいに扱ってもいい、理解してくれるだろうと言う考えが透けて見えます。トピ主様は否定するかも知れませんけどね。 その辺り鋭い人はすぐ気付きますよ。 何となくですが、同僚の方は皮肉めいてそう言ったのかも知れませんね。 男女によって微妙に態度が違う、と。 職場の男性に対し恋愛感情が無いのなら尚更、割り切って接して下さいよ。 女性の私としては、トピ主様が同性を見下してるような気がして気分は良くありませんね。

逆ですよ、逆

🙂
お昼の紅茶
「人を寄せ付ける話し方ではない」のではなく、逆に「人(男性)を寄せ付けたがっている話し方」がマッチングアプリで男性を探しているときの話し方のように感じました 女「パンが好きなんですか?」 男「好きですよ!これは〇〇のところで買いました!」 女「そうなんですね、美味しそうだから買ってみたいです!」 こういう感じで最初に女性が探りの質問をする 男性があれこれ返答をする 女性がそれを受けて「おいしそう」とか「私も買ってみたい」と媚びる この媚びる感じというか、私もあなたと一緒のことがしたいと表明することが男性におもねっているというか男性を狙っている感じを周囲に与えます こういう話し方は内向的でフランクな人がする話し方ですし、変に明るさを意識して失言していますし、関わりづらいどころか男性に「俺と関わりたいのかな?」と勘違いさせる言い方になります トピ主さんが思っている自分の印象と他人がトピ主さんを見て思う印象は180度違っているかもしれません 本当に男性と関わりたくない女性の返事は「へー、そうですか」で終わるか、「へー、○○は遠そうでめんどくさそう」などと否定して終了します

マッチングアプリに限らず。

🎶
ふむ…。
そう言ったその女性の感想ですよね? 面白い表現の仕方する人だなと思いましたが。 私が思ったのは丁寧な話し方だと思いました。 マッチングアプリはやったこと無いですが、マッチングアプリに限らずまだそれ程親しくない人とは普通は丁寧な話しから始めますからね。 仰るように緊張も入りますから。 きっとマッチングアプリもそうで、其の女性は単に自分がマッチングアプリでまだ親しく無い人とそんな感じなのでっしょう。 マッチングアプリに限らず、自分が「それ」をやっていると似た事見聞きすると「それ」と関連するように考えたりしますので、其の女性が自分がそうだからそう思った事言ったというだけでは? その女性は同僚と言うならもっと砕けた感じで接する価値観なのかもしれませんね。 トピ主さんはとても他人行儀な感じにでも見えたのでしょうかね。 実際同僚同士だとタメ口の人多々いますから。 私は丁寧なトピ主さんの話し方は好感持てますがね。 …と此処まで書いて思いましたが、マッチングアプリは相手に気に入られようとするが為に丁寧な話し方すると思うので、其の同期女性はトピ主さんが男性に気に入られようとしている態度に見えていると言う事ですかね。 だとするなら、何か癪ですね。 「え〜。〇〇(同期女性)さんはマッチングアプリでそう話されるの?マッチングアプリってそうなんですか?私マッチングアプリしたことないので。」と言って見ます? 怒るかしら…。

過剰

🙂
うん
コミュニケーションが過剰です。 相手に媚びて好かれようとしてるように見えます。これは相手が男女問わず、そう見えて「うわ」と引きますね。要するに嫌味です。 > 「そうなんですね、美味しそうだから買ってみたいです!」 嘘でしょ? 美味しそうだから買ってみたいなんて思ってませんよね。本気なら何%?いつ買いに行くの? あなたとしては、間を持たせる会話が媚び売りに見えるって話です。『いいですね』で返せばいいことを、なんで嘘をつきますか?

そもそも

🙂
ささ
そもそも、マッチングアプリって皆がしてるわけじゃないので、全然あるあるではないですよ。 後、別に雑談としては成立してるやり取りなので、敬語とかは気にしなくても。 慣れとかもある話なので。 職場恋愛に嫌悪感のある理由は、何らかの体験があるのかと思うのですが、世の中のつぶやきとか情報でそう思ってしまっているなら弊害にもなり得るかも。 職場恋愛の出会いの形は最近また上がってきているので。 実体験を伴わない情報での嫌悪感だと、何だかもったいないですね。

本当の懸念点は?

🙂
じゃがりこ
恋愛と上手く会話できない点がごっちゃになっている気がしますが、本当にあなたが気にしている事は何ですか? プログラムされた回答を返すだけの(マッチング)アプリのような会話のようだと言われただけで、変な噂には結び付かないと思います。 ちょっとズレていませんか?

意識しすぎ

🙂
どんまい
わたしっ… だ、男性に 興味ないし!(チラッ) 職場恋愛とか、 嫌悪感だし!(チラッ)(チラッ) て、 意識しまくりです。 >今のままでいたいのですが変わる必要があるでしょうか? 別に今のままでいいですよ 変わる必要ありません >異性と話すとマッチングアプリみたい、というのは個人的に嬉しくありません。 今のままでいたいのでしょう? 相手に失礼な訳でもないし 無理に変わる必要ありませんよ 周りは見てて面白いだろうしね

詳しいんですね、って

🙂
さり
マッチングアプリやったことなかったので知りませんでした。お詳しいんですね。 って、じーっと顔を見て言ってあげたら? 人前で。

それって、

🙂
果実の森の住民
その会話相手を聞いていた方が”マッチングアプリ慣れ”してるってことになっちゃうんですけどね(爆笑 まぁ、私はマッチングアプリはやったことないですが、 文面からの感想では”当たり障りのない会話”ってことしか受け取れませんでした。 確かにぎこちないとは思いますが、それを”マッチングアプリみたい”とは笑ってしまいました。 でも、そういうのってキャラクターってことで良いと思いますけどね。 もし、ご自身を変えたいと思うのなら 積極的にいろいろな方、老若男女問わずに話してみることです。

まぁね

🙂
蘭子
見ず知らずの初対面の人と話すような、堅苦しさがあるということかもしれませんね。  同じ社内、顔見知り、ランチを共にするくらいの知り合いなら、もう少し砕けた感じでもいいんじゃないかと、そういう指摘かなと思いました。 性格が真面目、人見知りとか、色々ありますから、いいじゃない、ぞんざいな話し方よりは、と思います。 >ちなみに職場恋愛は嫌悪感があります。 公私混同する人は迷惑ですね。 職場でイチャイチャとか、困りますね。 そうしたけじめのなさそうな人を寄り付かせないための堅苦しさなら、功を奏すると思います。 余談ですが、職場も一つの出会いの場であることは確かです。 あなたが恋人は間に合ってます。 すでに結婚が決まっています。 とかならいいんですが、 よくこちらでも婚活上手くいかなくて、人見知りで、男性苦手で、でも年齢的に周りも結婚ラッシュで焦ってしまって、という相談は山ほど。 そんな未来も来るかもしれませんので、いろんなアドバイス、忠告も、そこそこ聞いておくことも必要かなと思います。

嫌な人だね

🙂
まなか
マッチングアプリがどのようなものか知らないけどその女性は自分の恋愛がうまく行っていないから八つ当たりで嫌味を言っているのです。 悪意がないと思う優しいトピ主さんのような人はしばしばそういう方の被害に遭いやすいです。良いか悪いかは別として。 トピ主さんは気にすることありません。その当たり障りのない会話は職場では正解です。今度言われたら「それが何か?」と返して差し上げて下さい。

マッチングアプリのヘビーユーザー?

🙂
メロ
もしその人が「えだまめこさんの男性との会話はマッチングアプリの会話みたい」と言った場合、えだまめこさんが実際にマッチングアプリ使っているかどうかは不明だけど、そう言った人は間違いなくマッチングアプリをよく使ってるんだなと思います。 だって使ってなきゃそんな感想持たないもの。

マッチングアプリっぽいかぁ(笑)言いたいことはわかりますね。

🙂
自意識の鬼
正直、うまいコト言うなぁと思っちゃいました。今度どこかで使っちゃうかもです笑 初対面に近い男女が会話のラリーができるような話題を、相手に不快に思われないように気を使いながら慎重に選んで話している。でもちゃんと相手を見定めようとお互い目は笑っていない。みたいな。 そんな感じを想像しました。 まあ、ワタシに置き換えると異業種交流会とか会社関係のイベントで知り合った方との会話ってとこですね。そのニュアンスを伝えるには『マッチングアプリの会話』ってかなり上手く表現していると思います。 とは言え、別にそれではやし立てられたりすることも無いので、気にすることは無いかと思います。逆に自意識過剰な印象ですが、だからこそ他人からの見た目を意識しすぎておかしなことになっているんじゃないかなって思います。

え?私には意味がわかりませんよ

🙂
ぶろっくま
マッチングアプリみたいな会話って一体なんだろう? 悪気はなさそうとのことですが、別に変な会話ではないと思いますし、私が周りにいたとしても、パンの話してるのね〜としか思いません。 コメントされてる方にも同じように感じる方がいるのですね、すごい不思議です。 同期の女性、その男性に気があって、あなたが話していたからヤキモチ妬いていらないコメントしてきただけではありませんか? とにかく、あなたの会話はおかしくないです。気にする必要ありませんよ。人の会話に聞き耳立てて、余計なツッコミする人間の方がおかしいですよ。これからもあまり意識しないように当たり障りない会話をすればいいと思いますよ。

気にしなくていい

🙂
はははー
大体「⁈何言ってるんだ⁈」と思うような一言は聞かなくていいです。その一言かそもそも常識から外れていると思います。  その同僚に悪意がないわけないでしょう。  その人はあなたみたいに丁寧に男性と話せないんですよ。だから「男狙いなの⁈」とわざとあなたを貶めるようなことを言うわけです。  あなたに影響を与えて、男性と話す行動を改めさせ、自分に従わせたいんですよ。内心はあなたが羨ましいんだと思います。  マッチングアプリのような話し方と言われて、気にする必要はないですが、その人があなたと男性が話すのをよく思っていない、というのは心に留めておいた方が良いかもしれません。  たぶん、あなたは可愛いんです。

何にも悪くないのに

😀
20代女性
否定的なレスが多くて驚きました。私は人の話し方を「マッチングアプリみたい」なんて言う職場の方の方が問題があると思います。 悪意の有無はさておき、質問者さんは言われて嫌だったんですよね?マッチングアプリに否定的な人もまだまだ多い中で、失礼だと思います。デリカシーがないですよね。冗談なのかもしれないけど。 でも、マッチングアプリみたいとおっしゃるその話し方は全然悪いものじゃないと思います。読んでいて「丁寧だな」「優しい方だな」と感じました。苦手意識からとはいえ、出来る限り相手の言葉に応えようという姿勢や丁寧さに好感が持てます。これは、男性に媚びて云々というより、あなたの誠実さ、丁寧さの現れではありませんか? 「マッチングアプリみたい」と職場の女性がおっしゃったのは、ただ似ていたからというだけで、アプリの目的まで含めた例えではないと思いますよ。苦手なりに一生懸命話してくれるあなたの姿に、優しいな、嬉しいなと思う方は男女問わず多いのではないでしょうか。 質問者さんの愛想の良さは、女性らしさを前に出す愛想の良さというより、人としての丁寧さが前に出た愛想の良さだと思います。特定の1人というより男性全体に向けた話し方のようですし、無理に変わる必要はないんじゃないかなと思いました。 私が職場の方なら、そのままでいてくれたらとても嬉しいです。

それを言うなら「テンプレート」でしょ!と言い返す

🙂
みーこ
当たり障りない会話ってことですが、あなたにはマッチングアプリが身近な存在なんですね!とか言ってやりたいですね、その会社の人に。

その女性の頭の中がマッチングアプリでいっぱいなのでしょう

🙂
マッチ
マッチングアプリというか、単にソツのない礼儀正しい受け答えってことでしょう。 トピ主さん自覚されてるようにタメ口や急激に距離を縮めることが苦手ということですし、それ自体に何か問題があるどころか、社会人としてむしろちゃんとしているとさえ思います。 最近はソツのない優等生的な受け答えを「生成AI並み」なんて言ったりしますが(これも親しい間柄で通用する冗談だと思いますが)、その女性はマッチングアプリが真っ先に思い浮かんだのでしょうね。 たぶんその女性のほうが、日頃からマッチングアプリで会った男性と何を話すか頭がいっぱいなのでは。 トピ主さんはたぶん言葉で言い返したりするタイプではなさそうなので、「そうなんですか?」で十分だと思います。 トピ主さんはそのままで十分、とても魅力的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧