本文へ

注意力が散漫で困っています

レス11
(トピ主 0
😢
耳年増
仕事
事務の仕事をしています。注意力がなく、いつも仕事でミスをして上司からはツメが甘いと叱られます。 あまりにも叱られるので、転職を1度しましたがまた叱られる毎日です。 働くことも嫌になってきて、一度精神科でADHDかどうか診断に行きましたが 医師からは断定は難しい。個性として受け入れようと言われました。 他にやりたい仕事もみつかりません。とりあえず今は生活のために今の仕事を続けていますがこの先もずっと叱られると思うと憂鬱です。 どうすれば自分に向いている仕事に就けるでしょうか。

ランキング

レス

仕事は事務だけじゃない。色々ある。事務以外をする。

🙂
事務をしない
私も、事務ではミスばっかりでした。 会社に損害を与えてしまったこともあります。 私は何も障害はないけれど、何をどうしてもミスは直せませんでした。 私の場合、親のせいもあり、世の中の仕事の中で事務が一番向いていると 勘違いしていましたし、なぜだか仕事には事務しかないと思っていました。 が、よくよく考えると、世の中にはいろんな仕事がありますよね。 仕事には何があるかという研究をせず、ただただ事務だと思い込んでいたのが、 失敗のもとでした。 で、今は、工場の仕事をしています。 慣れるまでは、周りが色々教えてくれますので、ミスを防げます。 サプリメントのアミノ酸を取り、今日はちょとしんどいなというときは、 アスタキサンチンのサプリも飲めば、、体力面の問題はありませんので、 楽しく働けています。 それに、3日働いて休んで、2日働いて休んで・・・というのが可能なので、 体が意外と楽です。 それに、事務より稼ぎが良いのです。 仕事で運動しているようなものなので、家で運動しなくてもいいのが、うれしいところです。 デスクワーク、事務をやめて、体力仕事をなさっては?

自分で必死に考える

041
ぼーだーこりー
>どうすれば自分に向いている仕事に就けるでしょうか。 自分には何が向いているか、自分で必死になって考えましょう。 私もそうしてきました。 とりあえず、これまでうけた教育と、業務経歴と、叱られずにできることはどんなことなのかを書き出してみることです。

事務はやめよう

😑
工程が少ない単純作業がいいのではないでしょうか?

いろんな職場がありますよ

🐴
ウマジョーンズ
私もトピ主さんと同じような状況でした。 子供の頃は、成績は良い方だったので親も気付きませんでしたが、 社会人として働き始めて、自覚するようになりました。 ワーキングメモリーが小さいとでも言いましょうか、いろんなことを平行してやっていると必ずどこかミスをしています。時には当初の目的を忘れてしまったりもします。 文字がたくさん書いてある資料などを読んでも集中できず、なかなか解読できません。 伝達事項など、「あなたの説明では全くわからない」という人もいます。 特に資格もなかったので、派遣会社に登録して、事務職として派遣してもらいました。 最初は金融関係で、叱られまくって1年経った時点でギブアップしましたが、その後は外郭団体や民間企業で勤務しました。それまでやったこともない仕事もありましたし、 派遣先の方にアドバイスをいただいたり、同じ派遣社員の方にも相談したり、もちろん派遣会社のスタッフの方も力になってくれました。 いろんな方に自分を評価してもらうことで、客観視することもでき、 なんとなくですが得意分野を見つけることができました。 いろんな経験をすることをお勧めします。

言い訳にならない

コボちゃん
もしADHDだとしても だからといってミスが許されるわけではない。 怒られないように、どうしたらいいかを 自分で工夫して努力する気もなさそうだし やりたい仕事もないとのことなので 障害者雇用枠の安い賃金となりますが 病気の認定をもらい、その中で働くしかない。 とりあえず、もっと単純な仕事しか あなたはできそうもないので事務や接客には 向いてないでしょう。 倉庫のピックングを探しましょう。

向いている仕事なんかない!

🙂
注意力三万
自分を向いた人間に変えなくては。 分かります。私も注意力散漫で、車はぶつけるわ、仕事はミスるわ、いいとこナシでした。 苦手なのに計算や製図をさせられましたが、今では心から楽しんでやっています。 転機は庇ってくれていた上司が辞めた時です。 自分の責任も増し、危機感も増しました。 自分で考えて動きながら、いかに自分が周りに甘えていたか、思い知りました。 それからはミスもほとんどなくなりました。 少し自分に厳しくしてみてはいかがでしょう。

理解できません

💍
コンシェルジュ
やりたい仕事もみつからないのに、どうすれば自分に向いている仕事に就けるかとは、何を考えているのでしょうか。 向いている仕事に出会うまで転職を繰り返すつもりですか? それなら頑張ってみてください。 注意力散漫なのはやる気がないからだと思います。 成長のない人間は、将来が見えませんよ。

そんな仕事はない

😑
ん?
注意力がなくてミスばかりする人に向いてる仕事なんてありません。 ミスを減らすことを考えたら? なぜミスをするのか? チェックの回数が足りないのではないですか? 1度のチェックでミスが減らないのなら、2度チェックする。 それでも減らないなら3度チェックする。 いつもミスするところがあるのなら、紙に書き出しておく。 それを常に見るようにして、ミスしやすいところを徹底的に見直す。 どんな仕事であろうが、注意力を必要としない仕事なんてないですよ。 ミスが多いのは注意力がないのではなく、学習能力がないのです。 普通は、ミスをしたらそれを忘れません。 二度とミスをしたくないと思っている人は同じミスをしないのです。 あなたはなぜミスばかりするんですか? チェックが甘いだけ? 仕事のやり方が雑なの? 仕事そのものを完璧に理解していないの? 自分の悪いところを分析することですね。

何か努力していますか?

🐷
はたはた
「注意力がなく、いつも仕事でミスをして上司からはツメが甘いと叱られます」ってトピ主自身が自覚しているのであれば、何か工夫はしてますか?どういう風にふるまえば怒られないか?とか、どういう風にしたら効率がよいかとか。 結局何も考えずにただ「注意力がないって怒られる」とかだけ考えていたらどこに行っても同じです。 愚痴る前に自分自身でもっと考えるべきです。怒られた理由とか同じことでミスをしないと心に決めて怒られたら反省するべき。どういう風にしたらよかったのか?転職繰り返してもあなた自身が変わらなければ同じこと。

周囲はもっと困ってる

😑
シトロン
いつまでたってもミスが減らない人。 フォローする方だっていい加減ウンザリです。 工場で決められた作業する状況でも、ミス しそう。不良製品出したり、作業の安全を 脅かしそうです。 自分だけで完結する方がいいと思いますよ。 自営業とか。

単純作業はいかが

🙂
lucky
そうですね。事務でなく、スピード重視でない、同じことの繰返しの単純作業仕事を探しては? 例えば工場(流れ作業でない)、倉庫、販売(忙しくない・品数が少ないお店、日常品でないもの)。 あと前職に、落ち着きがなく、騒々しい先輩がいて疎まれていました。 ですが、話が面白くて、情があり、一部のお客様には絶大な人気がありました。   その先輩は、試食販売なら一人仕事だし、お客様ともすぐ打ち解け、売上げあがりそう。 お水なら、お客様を楽しませ、沢山呼べそう。と、思いました。 一度、ハローワークや派遣会社で相談されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧