本文へ

出世したくない

レス12
(トピ主 1
😢
もぐ
仕事
40代、子供二人いる会社員女性です。 仕事自体はできる方だと思いますが、リーダーシップがなく、小心者で大勢の前で話すことも苦手です(仕事上しょうがないときはやります)。 小心者ゆえの謙虚さはあり、特にリーダーシップには自信がないですが、なぜか周りの上司たちからは評価され、プロジェクトのリーダーやらを任されてきました。これも、自分なりには、いっぱいいっぱいでやっています。 この度、こんな自分に昇格の話が出ました。きっぱり断りましたが、再度、さらに上の人から説得されています。 昇格といっても、管理職の一歩手前くらいの話なので、なんで断る?そのままやってくれていいから、みたいに言われます。 しかし、私にとってはリーダーレベルもかなりのプレッシャーなのに、安請け合いしたら、自分を苦しめることは目に見えています。上司にも伝えていますが、理想が高いとか、そのままで良いなどありがたい言葉しかもらえません。 とはいいつつも、自分の不甲斐なさへの情けない気持ちもあります。子供に対してこんなお母さんでごめん!と。 自分で言うのもなんですが、昔から頭は良くて人当たりも良かったですが、リーダー的な役割はからっきしできないのでやろうともせず生きてきたつけが回ってきたのかと思います。 私はできればこのまま平社員で、後輩が上司になっても構わないし、ストレスなく家で明るく家族と過ごしたいだけです。 本当は、仕事をやる器ではないけれど、自分の母親もバリバリ仕事をしていた環境でしたし、経済的にも共稼ぎだと老後や教育資金的にも安心なので、こんな性格ながらも、一度も仕事を辞めたことがありません。 明日、再度きっぱり断るため、こちらで初めて投稿させていただき考えをまとめさせていただきました。 虫がいいですが、励ましてほしいです!

ランキング

レス

断って良いです

🙂
STAR
人には適正があります。きっぱり断って良いです。精神的な病気になる方が残り二十数年の社会人人生が大変になります。自分の心だけは大切にして下さい。それに出世したくない人がいると勝手に他の人の出世が早くなるので喜ぶ人もいるから大丈夫です。 自分の人生は自分のもの。明日からも笑顔でお互い働きましょう。

56歳男性平社員

🙂
カール
50歳で小さい会社に転職して入社時からもれなく課長でしたが 9時から17時の7時間仕事して居る平社員です。 家族も居るんだし断ってもクビにならないのならいいと思いますよ。 断ったら次の人に行くだけですが 受けたら逃げられないので介護とか子供のこととか言って逃げたらいいですよ!

子どもと一緒に考える

041
還暦ネコ
人事は、その人の能力よりちょっと高い職位を与えるものだと思っています。 それでなくては人は伸びませんから。 とはいえ、トピ主さん、 貴女の生活にしわ寄せが来るようであれば、丁寧に、きちんとお断りしていいと思います。 能力的というより、時間的に、ですね。 仮に家庭内が不穏になっても、会社は責任を取りませんから。 でも、もし同僚や後輩に推されてのリーダーなら、また、自信はないけどチャレンジしてみようかなと思えるようなら、ご家族に相談した上で引き受けてみませんか。 1年、2年やってみて、ダメなら上司も納得して降格させてくれるかもしれません。 会社には、リーダーシップのある人だけでなくフォロワーシップのある人も必要で、大切です。 ご自身がどちらなのかじっくり考えて検討されてますが、時とともに変わるという前提も加えてみてください。 今回のことは、「働く」ということについて、収入の増減も含め、夫さんや子どもさんと一緒に考えるいい機会だと思いますよ。 がんばってください。

気持ち分かります!

🙂
トマト
私も同じ年代で毎年昇進を進められますが、毎年断っています。 私以外にもそのように昇進したくない人たち一定数います。 最近はお金より自分の時間の方が大事という人が増え、昇進を断る人も増えました。今後も増えると思います。 そうなったときに、昇進しなければ良かったと思っても遅いです。 上司の今と同じ働きぶりで良いという発言は私は信じていません… 上司が変わることもありますし、昇進と同時に仕事を押し付けられるかもしれません。 その代わり、部署全体がうまく回るようにいろいろ提案して、フラットな組織体でも大丈夫なようにしていけたらと思っています。 ただ、このまま昇進しないかも決めていません。 私もトピ主さん同様仕事を拒否しているわけではないので、仕事はなんだかんだで増えていきます。 自分の働きぶりに対して給料が少ないと思ったり、後輩たちがみんな育って責任も分散される状況なら、昇進しても良いかなと思うところはあります。 昇進の話をいつまでもいただけるわけでもないので、悩ましいですが。 私の会社には昇進したくないし、仕事もしたくない人たちもいます… そういう人たちの仕事を被り、真面目に働いて、さらにしたくない昇進までして会社の犠牲になりたくないです。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
もぐ トピ主
皆様、コメントありがとうございました!自分の事を、振り返る大変良い機会になりました。 一つ、気付いた事ですが、もうひとり昇格を打診されている人(承諾)のことが私はとても苦手で、上司にはそんなことも言えず(自分でもそこまでとは思っていなかった)です。もし、無理めな役割でも、この人とならがんばってやれそう、と思える人なら受けていた可能性もあるなと思いました。 それも、自分の性格の所以なので、相手のせいでもありません。しかし、性格も向いてなく、協力しなければならない人も苦手だとすると、私には恐らく難しい役割になると言うことに気づきました。 フォロワーシップに徹し、役職はなくとも自分のできることをがんばってやり、家でも明るい雰囲気づくりをしていきたいと思いました。 根が無駄に真面目なだけに、言われたことや期待には答えなければ、とずいぶん無理をしてきたようにも思いました。 男性、女性どちらからもコメント頂けて大変ありがたい機会になりました。

見える世界が変わる

🙂
える
もうすでに答えを出されているかもしれませんが、こういった考え方もあります。 私もトピ主さんと同じ思考でしたが、結果として30代で出世しました。イヤイヤでしたが自分の意思で決めました。 最初の数年は苦労しました。しかし、結果としてチャレンジして良かったと思っています。 具体的には、視野が大きく広がります。 マンションの3階からの景色と、30階からの景色は大きく違います。昇格すると見える世界があり、それは昇格して鍛えられないと見れません。 この考え方は、仕事だけでなく子育てや人生にも活きてきます。 あと長く管理職やると給与も上がるので、金銭面の余裕が 人間は安定思考を求めます。そういう風に脳が出来てるので自然なことです。 一方で安定は成長を止めますよ。 還暦のネコさんのコメントにあったように、リーダーシップだけでなくフォロワーシップのある人も昇格していきます。トピ主さんはそちらのタイプでは? とはいえ、無理して昇格しても人生のバランスを崩すので、無理はしない方が良いと思います。一緒に働く人は本当に大事ですからね。 そして本当に素養がある人は、何度もリーダーに誘われます。トピ主さんも気が向いたら、挑戦されてはいかがでしょうか。 ご参考までに。

フォロワーシップで昇格を重ねました(夫が)。

🙂
グループセッション
こんにちは。私自身はアラフィフの専業主婦ですが、夫がまさしくフォロワーシップの地味な人材なのに、今では何の因果か(?)東証プライム企業で役員まで昇格しています。 今から30年前の入社当初、同期や先輩に「すっごい優秀な人たち」が多く混じっていることを目の当たりにした夫はもう最初から「リーダーシップの方は彼等が引き受けてくれるだろうから、自分は誰も引き受けない死角のところをカバーしよう」と、時短のママさん社員やらノンキャリアの短卒女性たち(大昔に「お茶汲み係」として入社したものの、その後になって時代が男女平等の流れに転じてお茶汲みの仕事が廃止、でもご本人は長年お茶汲みやコピー取り程度しかやっていなかったため今さら男性と同じ仕事もできず、部署の端っこで気配を消してたお姉様たち)のフォローに回ってたんです。 でも運命の巡り合わせとは面白いもので、そのお姉様のうち1人が50代の酒豪で、社内の人事トップ(やはり50代の酒豪)とたまたま入社同期で「飲み仲間」だったという繋がりで、お酒の席で「ちょっと変わった若手がいる」と夫の話をしたところ、その人事が面白がって、ちょうど「定年退職前の最後の仕事として若手を何人か幹部候補として育てたい」と表明していた専務がいたため、そこに夫を預けてみよう・・・となったそうです。 もうびっくり仰天の人事異動が行われ、夫は目の前の階段を1段また1段と登って行ったら、今ではなんと自分が役員に。 彼は「自分のキャリア人生を切り開いてくれたのは、短卒ノンキャリアのお姉さま社員だった」ということで、昇格した後でも決してノンキャリアの女性を蔑ろにせず、大切に扱った・・・ら、時代がまた進化して、今や「女性部下の離職率が低い」のがホワイト企業としての指標(つまり上司としての管理能力が高い)と評価され・・・、 人生こんなこともあるので、トピ主さんも是非〜。

自己分析

🙂
走法
企業で人事業務をしていました。人事責任者もやりましたのでその経験の視点から。 本当にできないのなら昇進を断るしかありませんが、その前に自己分析をされたほうがよいと感じました。 まず、仕事というのは長くやっていれば進歩、能力向上を当然期待されます。40代になったトピ主が、20代、30代のときと同じレベルの仕事をしていたら、それは進歩する能力に欠ける、簡単に言えば「仕事ができない」人になっている可能性があります。ひとつの業務は3年もやれば十分会得でき、5年以上ならベテランですよね。問題はそれから先、どう能力向上するか、なのです。そして長期に雇用されるなら、その能力とは「会社の望む成果を出す能力」です。 若い時は「仕事ができる」と言われたとしてもそれは期待されるレベルがまだ簡単だった頃の話。問題は今とこれからの能力なんですよ。 昇進を会社のほうが言われているということは、(もういいかげんに)レベルアップした仕事をしてほしいということではないですか。それを断るというのは「向上心がない」とみなされる危険。今後の処遇で不利になるのは覚悟すべきですが、おわかりでしょうか。 企業にとって、十年単位で「変わらずに同じ仕事をし続けたい」という従業員は、一部の単純作業でない限り、お荷物になるものです。周囲にとってもやがては邪魔な中高年者になりやすい。 すでになっているかもしれません。 40代で職業を持っていれば、そりゃプレッシャーのある仕事も回ってきますよ。 それが嫌だから逃げたい自分、というのを客観的に見られますか? 20年30年進歩なく同じ仕事と時給のパートタイマーでいい、という世界ならともかく、お子さんに見せる親の姿としても。

甘ったれないでください。

🙂
レモネード
今まで散々、産休や育休、時短勤務と会社の制度を使って正社員生活を謳歌してここまで来たのに、「仕事自体はできる方だと思いますが、リーダーシップがなく、小心者で大勢の前で話すことも苦手です(仕事上しょうがないときはやります)。 小心者ゆえの謙虚さはあり、特にリーダーシップには自信がないですが、なぜか周りの上司たちからは評価され、プロジェクトのリーダーやらを任されてきました。これも、自分なりには、いっぱいいっぱいでやっています。」なんてよく言いますね。しかも嫌な理由の1つが「もうひとり昇格を打診されている人(承諾)のことが私はとても苦手」だなんて、仕事を何だと思っているのですか? そんなに仕事が嫌で小心者なら、正社員のポストにぶら下がるのは止めて欲しいと思います。貴女には実力があるから打診されているのです。少なくとも現在の職場でその力があるのは貴女だから、貴女に白羽の矢が立ったのです。それなのに子どもみたいな理由でゴネるのは社会人としてどうなのでしょう? 御主人が同じような理由で昇進を断ってきたら貴女は納得しますか。「家族がいるのに甘えている。」とは思いませんか?だとしたら、貴女は自分が女性であることに甘えています。あまりに自分勝手だと思います。

何を優先するか

🙂
lolo
マミートラックで出世の道を閉ざされるのと、子どもがいようと関係なく昇進と、どちらがよいかは状況次第。 会社としては女性活躍の達成度を問われるので自ずと後者寄りに。 実務を率いる中間管理職が最もストレスフル、給与も割に合わない。 私生活とのバランスと持続可能性を考え、平社員で細く長く続けたい女性が多い。 中間管理職の段階を耐えて部長まで上がれば現場的な大変さから解放されるものの、席は限られる。 上級管理職の女性比率何%とかいっても、そこまで経験を積ませてもらえた女性は少なく、子を持たない選択をした人くらい。 3、40代の中堅で頭数も必要な中間管理職は、やりたい人が少なく人手不足。 断っても再度オファー。 正社員でやっている以上、どこまでも断れるわけではない。 向いているかどうかは本人ではなく上司が判断。 実はそれすら関係なく、誰かに引き受けさせる必要がある。 メンタルをやられたら、引き受けた本人の責任。 会社は責任を取らず、ここぞとばかり退職に追い込まれてゆく。 断固として断るなら後輩が上司になるだけでは済まず、リストラ候補。 長くいて年齢が上がるほど、貢献度の低さと人件費負担が問題に。 昇進のない平社員レベルの仕事は非正規で間に合わせる。 子どもがある程度大きくなっても受験、習い事や部活、精神面のサポートなど親の出番は多い。 これらを「父親が、自分ごととして」関わっている例は、共働き時代にあっても少ない。 産んだ人間の責任とされる。 女性だけが、家庭では専業主婦並み会社では男性社員並みを求められる。 産まないでやり過ごすのが最も賢い選択であり、少子化は当然。 女性活躍とか綺麗事を並べようと両方を立てるのは自分には無理と思うなら、結果の不利益や夫の不満も引き受ける覚悟で。 子育てに関して余力があるのは夫と思われるので、板挟みで潰れていく前に家庭内で話合いを。

1年、2年なら断ってもいいけど

🙂
ヤン
「まだ」昇進したくありません。 なのか、 「この先ずっと」昇進したくありません。 なのか。どちらでしょうか?前者の場合、理解は得られやすいと思います。自信がつくように経験を積む期間、子育てがひと段落するまで、など。 後者の場合、本気でそれを許してくれる組織なのか、また、それを貫く覚悟があるのか、をよく考える必要があります。 40代のトピ主さんに求められているのは、管理職になることです。平社員のまま、それなりの成長、それなりの貢献で良いと思ってたら足元を掬われるかも。平社員なら若くていきのいい社員がいい。それでもトピ主さんにいて欲しいと思ってもらうには、スーパー平社員になる必要がある。トピ主さんがいなくなったら本当に困る、売上激減してしまう、そんな存在になる必要がある。それでも「ちょっと出来の悪い管理職」よりも感謝されないかもしれない。そんな未来かも? そんなに一平社員として抜きん出たスキルアップができるのか。若手社員と比較して明らかに数字で比較できる貢献度で数倍〜10倍の差がつけられるのか。 その道よりも、できないながらも管理職ルートに乗っかっちゃった方がむしろ楽、かもしれません。 ここが時給制のアルバイトや単年契約の契約社員との違いですね。常に成長を求められるのが正社員の宿命です。

ラストチャンス

🙂
クッキー
「管理職の一歩手前」ということなので、課長職には程遠い、係長主任クラスのお話ですかね? 40代でしたら一般的には遅い方ですし、「出世」と呼べるほどの評価ではないと思いますよ。 現場を回すリーダー職として配置したい、というレベルの話でしょう。だから「そのままでやってくれていい」のです。 それを断るんだから、たぶん上司からすると面食らうでしょうね。しっかり者と思って頼ってたけど、意外と自分も周囲も見えてないんだな、と考えを改めるでしょう。 トピ主の望みどおり、今後は期待されることは減ると思います。他にいい人材が来たらあっけなく居場所がなくなると思いますよ。苦手な同僚がそのポジションに座るのかな? トピ主の未来は、定期昇給で人件費だけ上がって、役割が変わらないお荷物人材です。 残酷ですが、中高年はそれまで獲得したもので勝負する世界になります。チャンスは減るし、自分のスキルを広げてこなかった人に同僚も冷たくなります。会社に長居するつもりなら覚悟しておいた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧