本文へ

喫茶店でアプローチしてもいいの?

レス63
(トピ主 1
🙂
ともや
恋愛
20代半ばの会社員です。 今年もクリぼっちでした。 ここ数年はずっとクリぼっちが板についてきています。板は板でも鉄の板で、鉄板になってきています。 職場は年齢層が高く、男ばかりなので出会いもなく、地方から都心に出てきたので、知り合いもあまりいません。 良い出会いがないか、いつも探しているのですが、つい先日、喫茶店に入って本を読んでいたところ、横に座っていた同世代の女性二人組が突然、 「彼氏欲しいんだよね。どこかにいい男いないかしら」 と話し始めました。盗み聞きは良くないとは思いつつも、真横の席で1m弱ほどしか離れておらず、丸聞こえでした。 なんとなく視線も感じ、突然、話を始めたことも踏まえると、これはその女性からの私に対するアプローチか何かなのでしょうか?(自意識過剰な気はします。) その後、その女性はもう一方の彼氏がいると思われる友達にずっと恋愛相談をしていました。 正直な話、なんとかして、こちらからもアプローチしたいなと思ったのですが、周りには10数名のほかのお客さんがおり、何もできず、石化していました。 あとから追っていってもストーカーっぽくてあまり良い印象にはならないと思い、ひたすら石化していました。 世の女性陣にお聞きしたいのが こうした場合、女性を不快にさせないようにアプローチする方法はないでしょうか? ということです。 いろいろ考えたのですが、分かりませんでした。 女性目線での考えを教えてほしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う〜ん、どうだろう。

🙂
ペルシャ猫
う〜ん、喫茶店か〜、難しいかな〜。 居酒屋ならアプローチしてもいいかもですよ。 でも、最低条件として、そっちの人数も女性たちと合うようにしないと会話が難しいかもです。 女性が2名なら、そちらも2名、3名なら、そちらも3名。 なおかつ、お酒がはいっていて、テンション高めのときに、チャンスがあるかどうかといったところかな。 私も喫茶店で友達に恋愛相談するけど、周りなんてあまりみてないよ。 トピさん、やっぱり自意識過剰だよ。 まあ、恋愛相談も、雑談の1つで、本当に彼氏が欲しいわけでもないし、友達の近況を聞くための方便でもあることもあるから、あまり本気にされてもね〜。 強がりじゃないよ。 私は気になった人には自分からいくから。 とりあえず、喫茶店では石化していて下さい。

怖いよ!

😨
ペコちゃん
喫茶店の女性はあなたにアプローチしている訳ではなく、ただ友達と女子トークしていただけだと思うけど… 彼氏がいなければ「彼氏欲しいな〜」とか女同士普通に話しますよ。 それを自分にアプローチしてきた?俺もその気持ちに答えてアプローチしたい!なんて怖すぎます。 勘違いかと思いますよ。 私なら隣に座った男の人がいきなりアプローチしてきたら怖くて店出ます。

ヨコで、すみません

😅
野次馬
>とりあえず、喫茶店では石化していて下さい。 爆笑しました。 私だったらストーンにはならず、小さく折り畳んだメモを喫茶店から出る時に「落ちてましたよ」と渡します。 そのメモには、近くの誰でも分かる場所を明示して「〇〇の前で、〇時まで待ってます」という作戦に出る。

落ち着け

🙂
たま
知らない人の話を盗み聞きして「オレどう?」なんて言われたら通報モノなので、 石になっててよかったです。 よっっっっっぽどイイ男なんだったら、目が合った時に軽く会釈くらいは良いと思います。 でもそれ以上はだめだ。怖過ぎる。

いいと思います

😉
昔は20代
文面では女性側からのアプローチではなかったと感じますが、強引でなければ主さんから声掛けするなど私はいいと思います。 無理そうならスッと引くなどスマートに振る舞ってくれたら私なら全然オッケーですね。 その場だけでも楽しく会話できたらいいじゃないですか。 たくさん経験して、洗練されていくものもあるのです。

うわお

🙂
やるだけやってみる
>なんとなく視線も感じ、突然、話を始めたことも踏まえると、これはその女性からの私に対するアプローチか何かなのでしょうか?(自意識過剰な気はします。) こういうふうに思うものなんだ!? 奇想天外すぎる。 気がする、とかじゃなくて自意識過剰もここまでだと怖い。 >なんとなく視線も感じ >突然、話を始めた だから自分宛てのアプローチだと。 ・・・・ いやあ、そうですか! 世の中にはいろんな人がいるもんだ。 でもさ、その場で声をかけるのは確かに無理だったにしても、 店を出てから追って行って、あのーーって声をかけるのは 私はアリだと思うよ。 家まで黙って追っていくとかじゃないのよ!? だってナンパってそういうことじゃない? 断られたらそれまでだし。 言うだけ言ってみてもいいんじゃない? セールスとおんなじよ。

全然あり、だがイケメンさんに限る…

🙂
どらこ
全然ありですよ、明るくて人見知りしないタイプの女性だったら、むしろ嬉しいです。ドラマみたいだし、自信にもなるし。 ただし、ただしですよ、顔が良くてある程度高身長の方に限りますね… 初対面で唐突なシチュエーションですし、微妙な顔の方が来たらやっぱりキモいってなるかも。 お顔は、生きてきて今までの周りの評価で分かると思います。ともやさんて格好いいですよね、とか結構イケメンさんですよね、爽やかですよね、など言われてきたのならアリ。そうでなければ正統な方法で彼女を作りましょう。

いや

🙂
むりむり
僕なんてどうですか?なんて言われたら怖いわ。居酒屋でお互い何人か仲間がいる状態で一緒に飲もうよ!ならまだしも、その状況じゃ無理でしょう。

ご健闘をお祈りします。

🙂
さっちゃん
大前提として、周りがとても騒がしいか、もしくは反対に、周りに誰もいなかったりしないと無理です。 喫茶店は静かで大人数がいるイメージがあるので無理な気がします。 ファミレスとかなら、まだ可能性はあると思います。私の友達もファミレスで知り合った人と付き合っていました。 どうしてもアプローチしたいのであれば、とりあえず、視線を感じるという相手の女性を見つめてみたらどうですか? 好意をもたれているのなら、なんらかの反応があるはずです。 嫌な顔をされたら、もう関わらないほうが良いと思います。 多少でも好意をもってもらえていると感じたなら、そのもう一方の友達さんがトイレとかに行っている間に、ターゲットの女性に素早く連絡先を渡して立ち去れば良いと思います。 無理と言われたらすぐに退散しましょう。 いずれにしても、盗み聞きの上での、多人数の前での公開ナンパですので、ハードルはなかなか高いですね。 ご健闘をお祈りします。

結局声かかってないんでしょ?

🙂
アクティブ
だからトピ主あてではなかったということです。 自意識過剰も甚だしい。

ヨーロッパに移住すればいいと思います。

🙂
トウモロコシ
そうですね・・・。 もうそうなったら、こちらもやり返しましょうよ。 突然、友達から電話かかってきたフリして、雑談しているフリしつつ、 「最近ずっと、彼女いないんだよな〜、どこかに彼氏を欲しがっている女性はいないかな〜。」 とずっと電話機越しに、間接的なアプローチをすればいいんですよ。 周りのほかのお客さんたちは、この人たちは、なにをやってるんだと白い目で見るかもしれないけど、一生涯をともにするかもしれない大事なパートナー探しなので、多少は多目にみてくれるはずです。 たぶん。おそらく。保証はしませんが。  電話を切った(実際に電話はかかってきてませんが・・)あとに、どんな展開が待っているかは分かりませんが、やられっぱなしは良くないと思います。 恋愛は格闘技らしいので、どちらかが主導権を握る必要があるらしいです。 ジャブにはジャブで応戦して、その女性をノックアウトすることを目指して下さい。 何のアドバイスかは、私にもよく分からなくなってきましたが、負けずに頑張って下さい。 日本では、異性に気軽に話しかけたら、変質者扱いですが、ヨーロッパではむしろ、挨拶代わりにナンパしてくるそうです。ナンパしないと失礼にあたるときもあるようです。 結論 ともやさんは、ヨーロッパで暮らしたほうがいいと思います。 以上

私を見てくれ人間

🙂
からし
二つしぼる分析 ・クリスマス ・スマホ >クリスマス バブル期に「高い料理や二人っきりイタリア料理」や流行り、それが私世代あった。親に聞いてくださいまし。 >スマホ いわゆる「イイね」 「自撮りして私は今こうで~す」と友人や他者に見せびらかすのは平気な世の中は発信しないと気がすまない。 その二人は 「(私を)見てくれ人間」 喫茶店で勝手に客にアピールポイントしてるだけ。 私なら困りものだし、本に集中ならんわけだから即、会計して出る。 以前は「うっせーんだよ!」と注意したりした。←私1度友人と二人で回転寿司店で遭遇あります、ハイ。 営業妨害には、ならいないにせよ、今の人は叱られたり、怒られたり経験ないから、客も経営者もいいにくさある。 すぐ「何かとナントカハラスメント」に結びつけるからだ。 その二人も貴方も、いいところ必ずあるはずだ。 模索中な世代なんです。 トピ主さんも沢山恋愛したり失恋や恋愛して学んでいってください。

そこじゃないだろ(笑)

🐱
そんな二度と来ないシチュエーションの質問してたってしょうがないでしょうよ(笑) そんな事より地元のイベントに参加するとか 飲み会サークルなんかを見つけて堂々と話しかけられるシチュエーションを探しなさいって(笑) 喫茶店で話しかけるなんて怖い! って意見が多いけど実際話しかけて 意気投合したらラッキーだけど 店主に追い出されるか警察呼ばれるか そんな事も覚悟しないとね。 むかーしは居酒屋で友達同士で飲みに行ったら 隣のテーブルのお兄ちゃんたちにゴチしてもらえたもんだけど 今どきってそういうのはダサいんでしょ? 喫茶店なんてもっと醒められちゃうのかもねぇ。 なんでそんな出来もしない事を妄想してんのよ~ ほんとその時間がもったいないわよ。 SNSでも飲み会サークルの呼びかけって結構あるからそういうところへ参加してみたら? あとは地域のお祭りなどのボランティアなんかに行ってみるとか。 グループでの活動に参加して見つけたらいきなり一体一ではないからお互いの事も分かり易いだろうし。 そんな気持ち悪っ、って言われそうなシチュエーションに恋焦がれてないで 現実的に堂々と話せそうな集まりに行きなって。 20代なんてあっっっというまに過ぎるよ~ ちゃんと彼女欲しかったらアホな事に時間をムダにしちゃ勿体ないぞ~ っておばちゃんは思うよ~

喫茶店で声かけなかったのは正解。

🙂
ミルク
クリスマスにたまたま1人で歩いてたら、クリスマス一緒に過ごさない?ってナンパされた事を思い出しました。 たまたま1人で歩いてましたが、彼氏も居たし、全くタイプじゃないから華麗にスルーしましたが、それ以外にも1人で居たら声かけられた事は有りましたね。 店の中より、寧ろ外に出た所を追いかけてすぐに声を掛けた方が良かったのでは? 喫茶店の中は無理だったと思います。 ファミレスとかなら、彼女がドリンクバーに立った時に合わせて声を掛けるとか出来ますが、喫茶店でいきなり彼女たちの席に行ったら不審者です。 せめてトピ主も2人組なら、暇ならこの後遊ばない?とか声かけしても良いかも知れませんがね。

神話の魔物 メデューサ ですね。

🙂
ペルセウス的な主婦
成人男性を瞬時に石化させるとは、すごい女性ですね。もしかしたら、メデューサだったのかもしれません。相手の目を見なくて正解だったと思います。見つめていたら永遠に石化していたと思いますから。 冗談はさておき、妙齢の奥ゆかしい女性は、殿方がいる目の前で、そのような発言はしません。物欲しそうに男性を物色している方々に良い人はあまりいませんよ。 ともやさんは、読書が趣味なのですね。読書サークルなどで恋人を探したほうが良いと思います。最近は、図書館でも婚活イベントをやっているようですから、調べてみたら良いと思います。 「下手な鉄砲も、数撃ちゃ当たるではない」ですが、仮に交際に発展しても趣味が合わなければ長続きはしないでしょう。 ちゃんと、自分に合う方を探すのをおすすめします。 まだ若いから、これからたくさん良い出会いがあると思いますよ。 女性に限らず、人を見る目を養って下さい。

怖い

🙂
なな
あなたの事なんて、1ミリも意識してないと思いますけど。ましてや初対面ですよね?それで、自分に気があると考えに至ったことがビックリです。 自惚れ通り越して怖いです。 アプローチなんてしてません。ただの会話です。 なんで、自分が『どこかの良い男』だと思ったのですか?なんで良い男が、一人でクリスマス過ごしてるのですか? もし声かけてたら、ドン引きしますし…クリスマスなので必死なんだなと思います。 不快にさせないアプローチしたいなら、まず自惚れず客観的な視点を持ちましょう。 妄想は脳内で留めてください。

そうですね

🙂
せくはら
他人の話を盗み聞いてるわりには重要なキーワードを都合よく聞き逃してますよ ”「いい男」いないかしら” じぶん、いい男なん?? 彼女ら、男ならなんでもいいとはいっとらんよ はあ厚かましい、そんなに容姿に自信あるなら早いとこ女性に声かけたらいいと思うわ。 彼女がでけん原因の1個だとおもうわ。

ないない

🙂
nanano
>「彼氏欲しいんだよね。どこかにいい男いないかしら」 こんなのただの女子トークです。会社の休憩室でもやるレベルです。 本当にトピ主さんがイケメンで興味をひかれたのなら、そんなわざとらしいトークはしないで、普通にコソッと「あそこの席の人、イケメンじゃない?」「待ち合わせかな」「なんの本読んでるんだろう」とチラチラしますよ。 で、片方が「そお?私の好みじゃないわー」とか言ったりして。 これでも女子トークの範疇です。お会計してお店を出たら、すぐに忘れます。 だから声をかけなくて正解。 20代半ばならまだ全然若いんですから、居酒屋や相席屋で声をかけたら? 喫茶店やカフェでナンパは場違いでしょう。 すっごく冷めた目と口調で「は…?」と返されるだけだと思います。 女は用のない男にはとても冷たいのです。

面白トピみつけた。

🎶
ボッチボチ。
このトピ、面白いです。 レスする人達も面白い。 脳内が思春期の男子って感じだけど、文も結構吸い込まれるように読んでしまった。 実際トピ主さん面白そうな人なのよね。自信過剰は置いておいても。 何となくドラマにでもありそうな感じですが。 喫茶店でアプローチかあ。 実際其の女性はトピ主さんを意識していたのかしていなかったのか分かりませんが、どちらにしろトピ主さんがアプローチ、ナンパするのでしょ。 でもこれその女性がトピ主さんを意識してたら上手くいくけれど、そうでなかったら変態と思われちゃう可能性あるんだけどなあ…。 でも男女の出会いってこれと言って努力しなくても相手を見つけられる人もいれば、ガツガツ行かないと出会えない人も居るのも確かなのよね。 当たって砕けろって言葉もありますし。 そもそもトピ主さんはアプローチしたいのなら「どうやって」アプローチするつもりなの? 「僕が彼氏になります」と言っちゃう? レスしてくれてる人の中にはヒント書かれてくれてる方もいますけれど。 実際もしその女性がトピ主さんを気になっていたら、チャンス逃しちゃいましたね。 同じ事がもう一度あればイチかバチかで話しかけてみればもしかしたら…ね。 というかもっと無難に出会えそうな方法探してみるとか? 職場も年齢層高いと言ってもそういう人にコンパだの頼むのは無理だとは思いますが「誰かいい人居ませんか?」と聞くのもありだと思う。 職場の人が間に入るのは嫌と言っても誰かと出会うにはそれも手なのよね。。 今はお見合い世話するおばさま、おじさま見かけなくなったけど頼まれれば世話好きで探してくれる人いるかもよ。 アプリは合う合わないありそうだし。 何より見知らぬ人にアプローチやナンパもいいけれど「そういうの」に慣れている人でないとハードル高そう。

ナンパかな〜

🙂
破局したけど
喫茶店ではないけど、居酒屋で女友達と飲んでて、店を出たあとに追いかけてきた男性グループがいました。 そのうちの1人が、店にいる時に、私が気になっていたようで。。 その後、カラオケに行き、連絡先を交換。 その後、そのグループで飲みに行くようになり、身元も勤務先もちゃんとした人たちだったので、お付き合いに発展しました。 でも、元カレが海外勤務となり破局しましたが…。 声を掛けるなら店を出たタイミングかな。 ただ、1人の時だと怖い。 何度か逃げたことがある。 グループ同士なら。って感じかな。

石になってよかったです

🙂
なんとかなるさ
喫茶店で、女性同士が話している時は、基本的に周りは見えていないので、アプローチはありえません。 ただし、出会いは待っていても訪れないので、多少の積極性は必要です。 私の会社の同期で一番の美女は旅先で新幹線の隣に座った男性に声をかけられて結婚しました。 また、自分が入っていたサークルの一番のイケメンと結婚した女性は、パソコンが不得手だと嘘をついて、パソコンを買うのを手伝ってと、IT企業に勤めるイケメンに頼って結婚にこぎつけました。 出会いや結婚は待っていても、向こうからは来ないので、アプローチする精神はあったほうがいいと思いますが。 喫茶店はなしですね。

ちょっと板から離れて冷静に考えて

🙂
そら
>こうした場合、女性を不快にさせないようにアプローチする方法はないでしょうか? ありません。クリぼっちが板につきすぎて冷静な判断が出来なくなってませんか?ちょっと板から剥がれましょう。「板につく」の語源のカマボコもお正月には板から剥がされますしね。 だって普通に考えて、「喫茶店で隣の席にいただけの初対面の人から交際を申し込まれる」って有り得ないじゃないですか。ナンパだったら回りくどいことしないで「一緒にお茶とお喋りどう?」と来るでしょうし。 万が一トピ主さんがその女性にアプローチしたら、タダの変な人と思われる可能性が高いです。スマホや名刺を出したら「動画配信者?」「雑誌記者とかライターとかの取材?」「何かの勧誘?」と思うかな。 良い出会いが欲しいなら女性が好きそうな趣味を持つか、開き直ってナンパに精を出した方がまだ可能性はあると思いますよ。

喫茶店だったら

🤣
こまこ
確かに怖い でも笑える要素があったら ノリでコーヒー位はお付き合いできるかも 僕立候補します!って 名刺出してくれたら(笑) 笑わしたいんだが 真面目なんだかわからないのが不思議だから もうチャンスは終わったようなので 又別の機会に頑張って下さい

営業妨害ですね

🙂
飲食店経営者の娘
喫茶店からしたらただの営業妨害です。やめましょう。 そういうアプリかお店をご利用ください。

出会う場所へ行かないから出会えない

🙂
かおりん
>>なんとなく視線も感じ、突然、話を始めたことも踏まえると、これはその女性からの私に対するアプローチか何かなのでしょうか?(自意識過剰な気はします。) もう、この発想がやばい・・・ なんとなく、会社と家を往復する日々で友達との交流も少なく、いろんな事がマヒしている感じがします。 今まで彼女いた事なさそう、主さん、典型的なモテない奴なのでは? とりあえず、リハビリとして友達に女の子を紹介して貰う、サークルに参加するなどして人との距離感、コミュニケーションを学ぶ&取り戻しましょう。 第三者的に読んだ感想は、単純にその視線は、 (1)こいつになら(モテなさそうだし、害なさそう)聞かれてもいっか の安堵の視線。 (2)チラチラ見やがって聞き耳経ててんじゃねーよ の怒りの視線 どちらかでしょうね。 >>こうした場合、女性を不快にさせないようにアプローチする方法はないでしょうか? ないですね。 そもそも、その視線が主さんに対して歓迎の物ならいいですけど、普通に考えて全く知らない人がこちらを見ている時点で不快だし、いきなり声を掛けられるなんて怖くて嫌です。 恋愛をしたいなら、そんな事しないで、マッチングアプリなり、友達の紹介なりサークルなり出会える場所へ行きましょう。 出会えないのではなく、出会う場所へ行かないから出会えないのですよ。

取り敢えず、エール。

ゴマちゃん
声をかけなくて良かった… 喫茶店でペラペラお喋り中の女性に 声をかけても、まずムリ。 お酒の入る場所なら 「一緒に呑みませんか〜?」なんてのもあるかもしれないけど。 シラフです。 出会いを求めるなら、趣味のサークルなどの入会を検討してみては? フットサル、テニス、登山、読書などなど。 女性にも出会えなくて困ってる人いるから趣味を通じて、普通にお喋りしながら仲良くなるのが無難。 ナンパで彼女ができるなんて、 それなりのメンタルないと無理かも。 最近の男子はメンタル弱いから 難しいと聞いた事があるけど。 ナンパ自体は否定しないが、 喫茶店は無しかなと思いました。 来年こそ彼女できればいいね! 20代なんだから諦めちゃダメよ。

ハイスペックならいける。

😀
モコモコ
女性目線で話すとですね、年がら年中、彼氏欲しいって言っている子は、だいたい男子をとっかえひっかえしている子が多い気がしますね。 もちろん、全員が全員ではないけど、割と遊び慣れている印象がありますね。 もちろん、どんな女性と付き合うかはご本人の自由なのでなんとも言えませんが。 でもまあ、何でも経験なのでいろいろチャレンジしてみてもいいのかもしれないです。付き合うまでいかなくても、友達になったりすれば誰か紹介してくれるかもしれないし、度胸もつくので、色々とメリットはあるような気はします。 アプローチの仕方を教えてほしいとのことですが、昔ながらの方法でいいんじゃないでしょうか? 1、真横の席にいるというその女性の下に向けて、偶然を装い、財布の中身をぶちまける。小銭、万札、クレジットカードなどなど。クレジットカードはゴールドカード以上を4〜5枚で良いと思います。万札は20枚以上、無ければ何か自分の優位性を示せるもの(自分が所属している大企業の名刺、弁護士バッチとか)を使えば良いです。 2、相手が拾ってくれる。 派手にぶちまければ、おそらくかなりの高確率で拾ってくれるはず。 3、軽くお礼を言って、財布をもって席をたつ。 4、2人分のケーキセットを注文して、彼女たちの席に持っていく。ケーキセットのトレイには自分の連絡先を書いたメモもおいておく。 5、お礼に食べて下さいと言って、速やかに立ち去る。 5で、もし、雑談できるスキルがあるなら、4でメモをトレイに載せなくても良いと思います。 ただ、2の段階で、見向きもされなかったら成立しません。 さらに、4の段階で、ケーキ嫌いですとか、いらないですと言われたら成立しません。 基本的に外見が好みのタイプかエグゼクティブクラスの人として認識されなければ連絡は来ないと思いますので、その辺はご了承ください。 頑張って下さい。

もしかしてだけどー

🙂
べるべる
それえって おーいらを誘ってんじゃないのー そーゆーことだろ、じゃん。 を思い出しました 女性からのアプローチではなかったと思います ただのお喋りですよ ただ何が出会いに結びつくかは分かりません 玉砕覚悟で当たって砕けてみるのも経験なのではないでしょうか 応援します

前半の鉄板自己紹介が面白いと読んでいたら

🙂
鉄板焼きおいしいよね
後半で「びっくり…」に変わりました。 《彼氏欲しいんだよね。どこかにいい男いないかしら》 よくあるフツーの会話ですね。男性だって「あー彼女ほしいなぁ」と、目的もなくなんの気なしに話すことあるでしょ? 《なんとなく視線も感じ、突然、話を始めたことも踏まえると、これはその女性からの私に対するアプローチか何かなのでしょうか?(自意識過剰な気はします。)》 この発想、全米が立ち上がるぐらいやばいです。視線を感じるのはそりゃそうでしょう。友達と恋バナするんだから周りも気にしますよ。もう自意識過剰かもどころではないです。 あなたは友達と喫茶店にいて、お互い「彼女ほしいよねー」と話している時、突然、隣の女性にアプローチできますか?逆はどうでしょうか。友達でも仲の良い同僚でも「彼女ほしいよねー」と話している時、その友達が隣にいる女性にアプローチし始めたらどう思いますか。「え?俺は?」って思いませんか。 2人は友達なんですから、お互いの方を向いています。友達2人でいる時に突然他の男にアプローチする人は相当常識がないです。 トピ主に関心がなかったのはもちろんなのですが、常識的な範囲で女性の関心ごとが見えていないところが「え?大丈夫?」ってなりました。

がんばれともやさん

🙂
マンデリン
応援したくなりますね。 その喫茶店は、カウンターがあったり、常連の集まるような場所ですか。 昔そのような喫茶店でアルバイトしていた時は、 マスターを介して常連同士仲良くなっていました。 レトロで品のある空間で、素敵な交流の場でもありました。 今は時代も違いますが、若いのだし、 ネットなどで気楽な出会える趣味イベント(神社コンとか、スポーツ観戦コン?)も沢山発信されているので、どんどん足を運ぶのがよいと思います。 趣味のつながりは一生もののパートナーや友を得ている人も多いですよ。 同じ趣味で同郷だったりするとすぐに仲良くなるし。その友人を介して人の輪が広がったりします。 来年は頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧