本文へ

電気ポットのお湯、毎日換える?

レス7
(トピ主 0
041
マツ
話題
 職場でのことです。自分が当番の時は電気ポットのお湯を全部捨てるのですが、他の人は前日残ったお湯を換えずに、その上に水を注ぎ足すようなのです。こないだたまたま注ぎ足してるところにいあわせたので「そのお湯古いんじゃ? 」と聞くと、「え?毎日換えるの?」と不思議がられてしまいました。  そこで皆さんにお聞きしたいのですが、ポットのお湯を換えないのは普通なんですか?

ランキング

レス

換えます

041
midori
当然です。

換えます!

041
独身女
古い湯のままに水をたすとカルキがさらに増えて体には良くないらしいです。毎日こまめに換えたほうがいいと思いますが、でも仕事の相手の人がお湯を換えないなんて変ですよね??普通なら怒られるけどなぁ…。

いろんな成分が凝縮してしまうんじゃ・・・。

🐤
ねえや
うちの実家の母も、もったいないと言って注ぎ足していました。 しかし、いくら浄水器を通した水でも、残った成分が凝縮していってしまうと思います。ポットの内側や蒸気の出るところに何かたまりますよね? 私は洗い桶に空けて使っています。

自宅なら替えない(それなりに減るので)

🐧
一行解答
会社のは毎日変えるように先輩に言われてました。というか帰るときに捨ててた。

換えますよ~

💋
ティー
いるんですよね、そういう人。 たまたま居合わせてよかったですね・・。 お湯なら腐らないと思ってるのでしょうか? 毎日変えるように指導したほうがいいですよ。

結果として毎日換えています

041
通行人
わが社では当番制を導入して管理しています。 朝水を入れて、日中ポットのお湯を使った人は空焚き防止のため水を足す。 足さないと朝礼など全体に向けて「また水が無かった。使ったら足してください」と小言を言う。 (小言を言う係りが何故か私。スタッフ用でもありますが、お湯が無くて困るのは来客時ですもの・・・) 終業時間を迎えたら当番の人が毎日お湯を捨てています。 この「お湯を捨てている理由」ですが、「お湯が多少でも入った状態で置いておくと、他の無頓着な人(水を足さない常習犯)がお湯を使った結果空になり、空焚きした事がある。それならな最初から水を捨てておけば仕えないから」です。 常に熱いお湯なので、翌日も仕事ならば衛生面はあまり気にしていませんが、土日など休日をはさむ場合は必ず捨てますよ。

うちの職場にもいます

🐱
ムーミン
私はお湯「毎日変える派」です。 うちの職場の経営者妻もそうです。中身見て前日のが入っていて、量が足りていれば、そのまま電源だけ入れて放置する人。 休み明けの朝もそうですから・・・ まあ、ウチの経営者夫妻は、ほとんど電源を切って帰ったためしが無いので、翌朝「空焚きでしたよ~火事になっても知りませんよ~」と誰かに怒られていますが・・・ 個人的な尺度が違うので何とも言えませんが、入社した際トイレの雑巾と給湯室の雑巾が同じだったのには、流石に納得出来なくて家から雑巾を持参し、トイレ用と書いて置いときました。 「トイレを掃除した掃除機で事務所も掃除する」というのを嫌がるスタッフもいて、よくブツブツ言ってますが、「会社のトイレを吸った掃除機で、私んちを吸われたら文句言うことにするわ(苦笑)」とスルーしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧