本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • インスタンコーヒー詰め合わせ(クリスマスプレゼント)

インスタンコーヒー詰め合わせ(クリスマスプレゼント)

レス42
(トピ主 2
😅
ひるね
恋愛
私:24歳(フリーター) 彼:35歳(技術職) 兄:26歳(技術職) この間のイブに彼とデートをしたのですが、クリスマスプレゼントにもらったのはインスタンコーヒー詰め合わせでした。 クリスマスと御歳暮の区別がつかない人なのかと率直に思いました。 彼は兄の会社の直属の上司なのですが、 「無口で口下手で女性に慣れていないようだけどだけど、とても優秀な人だ。人柄の良さも保証する」 と言われて何度か3人で食事をし、しばらくして兄を介して交際を申し込まれて付き合っていますが、本当に無口で口下手で女性慣れしておらず、SNSもやらず、流行にも疎く、どんな形態の店に女性を連れて行くのかも知らないようで、大衆居酒屋や定食屋に連れていかれる事も度々です。 なぜ兄が私に紹介したかというと、兄達が勤める会社で行われた家族参加可のバーベキュー大会に両親と兄と参加した際に彼が私を見初め、年齢差を理由に悩んでいるのを見かねた兄がキューピット役を買って出たからです。 バーベキュー大会では私にも彼以外に心引かれる人がいたのですが、その人は彼女持ちという事なので兄の話に乗ってしまいました。 兄にもらった詰め合わせを見てもらったら、 「彼さんらしい。コーヒー嫌いにこれをあげたらただの嫌な奴だけど、ひるねはコーヒー好きだろう。良かったじゃないか」 と言うのです。 兄も彼も分かってません。 確かにコーヒー好きだしその話もしましたが、クリスマスプレゼントといったら、アクセサリーなどの素敵なものが一般的じゃないかと思います。 インスタンコーヒー詰め合わせなんて寄越してきた人は初めてなので驚いたのと迷惑なのとで複雑な心境です。 別れたいのはやまやまですが、私との別れが原因で兄の会社での立場が悪くなったらと思うと心配です。 波風立つ事なく穏便に別れる方法はないですか?

ランキング

レス

インスタント。

🙂
nene
はじめから、彼はあなたにとって対象外の人物だったのですね。 他に空きがなかったので、兄の勧めで交際を始めたのですか。 手軽なインスタントコーヒーは奇しくもその状況を示唆しているようです。 もちろん彼に悪気はないでしょうが。 間に合わせの関係なら、深いお付き合いになる前にお断りしたらどうですか。 仲介したお兄さんから穏便に伝えてもらえば良いと思います。

笑った

041
にじのはは
育てがいのある彼氏さんですね。 トピ主さん好みにこれからどうとでもできそうです。 トピ主さんに「育てる気があれば」ですが。 男性にエスコートを期待してるなら、彼では無理でしょうね…

釣り合いがとれてない

🙂
よし
彼は技術職でちゃんと働いている。一方トピ主は24にもなって非正規。釣り合ってないじゃない。正社員で働いてる人と付き合えてるんだから感謝しないと。 トピ主は彼へのプレゼント、何をあげたの?さぞかし男性の喜びそうな、素敵な物をあげたのでしょうね。そうでなければ人のプレゼントにケチ付ける資格などないですね。インストがお似合いです。

そう?

041
くま2
逆にそんな素朴な彼は貴重だと思うけど? これって悪意や打算のようなものでインスタントコーヒーのプレゼントではなく純粋にトピ主さんがコーヒーが好きだからくれたんだよ。 彼なりに何が喜ばれるのか、そして多分だけど実用的なものを選んでくくれたということ。 これに違和感を感じる女性がいることも理解はできるけど、だからこんな良い男性が35歳まで残っていてくれたってことなんじゃないかな? 彼氏を見たわけではないので想像でしかないけど女性とのお付き合い経験や交流経験もあまりないのかもしれない。 何というか掘り出し物(失礼)なんだと思うよ? 男性が女性の喜ぶプレゼント選びや女性が喜ぶような振る舞いの多くは女性が教えているということ(笑) 女性慣れというよりも若いころにお付き合いをした女性に形上は育てられている(訓練されている)から女性の喜ぶことをしっているんだよ。 世の中の女性が喜ぶような男性の多くは女性が作り上げているといっても過言ではないかも。 トピ主さんも聞いたことがあるんじゃないかな? 素敵な既婚男性は奥さんが作っているということ。 35歳なので少し年齢が高いけど、ここからトピ主さん好みの男性に変えていくことは出来る。 まあ、別れたいなら別れてもいいけどね。 少しもったいない気がしたので。

安易に付き合うからだよ

🙂
ヨーコ
>私との別れが原因で兄の会社での立場が悪くなったらと思うと心配 と思うなら、 「とりあえず友人から」とか何とか言っておけばよかったのに。 失敗しましたね。 とりあえずお兄さんに相談しては? 別れたら立場が悪くなるかどうか。 「珈琲がクリスマスプレゼントだったから」というのは、別れの理由としては全然アリだと思います。 だってトピ主さん24歳でしょ。 若いお嬢さんはそんなものですよ。

35歳と24歳かあ、歳の差ありますね

🙂
主婦
35歳で交際経験そんなにない人なら、はっきりとプレゼント気に入らなかったことを伝えたら焦って違うもの買ってくれると思いますよ。 お歳暮じゃないんだからアクセサリーがよかった、って普通に言うだけ。買ってくれなかったらお別れでよいんじゃないですかね。

逃した魚は…にならないように

🙂
ひじきしめじ
お相手はチャラついた文化や付き合いに疎くて真面目一直線の方なのですね。 こういう方は、誠実な人と付き合い続ければそのまま「素敵な男性」になると思います。 ※一旦遊び人と付き合って堕落する心地よさを知ると、真面目さが変な方向に働いて(笑)、徹底的なダメ男になりかねないですが。 モテ男的な文化を知らないのだから、そういう振る舞いができないのも当然です。 なのでトピ主さんが理想とするお付き合いをどんどん伝えていってはいかがでしょうか。 「コーヒーも好きだし嬉しいけど、私こういうもの(アクセサリー等)も好きなんだ」 「こういうお店(大衆居酒屋)もいいけど、もっとお洒落なところも行ってみたいんだ」 トピ主さんを見初めて、お兄様を頼ってまで声をかけるほどゾッコンなようですから、ワガママも聞いてくれそうです。 もし「めんどくさい」「そんなの不真面目だ」「チャラチャラした女性は嫌いだ」と拒絶されたら、お兄様にも「私の希望をちっとも聞いてくれない、価値観が合わない。だから別れるね」と言ってお付き合いを辞めればいいかと。 まあ、遊びたい盛りの24歳のトピ主さんが、10歳上の男性をしっかり「教育」する手間をかける気持ちにならないのも理解できますよ。 たとえ今別れても、真面目な方のようですから、仕事とプライベートはきっちり区別して、お兄様に影響が出ることもないと思いますがね。

お兄さんが悪い

🙂
おじさん
お兄さんって、空気読まずにおせっかい出すタイプなのかなと思いました。 35歳の先輩に、24歳のフリーターは、普通紹介しないでしょう。 彼氏さんも、主さんの扱いに困ってるんじゃないかな。 インスタントコーヒーも、スターなんじゃらのクリスマスセットとかなら(あるか知らないが)おしゃれかなと思いますけどね。 >別れたいのはやまやまですが、私との別れが原因で兄の会社での立場が悪くなったらと思うと心配です。 絶対ないです。

つまんないよね

🙂
さくらぎ、
初めてのクリスマスにその贈り物、食事は定食屋じゃ、そりゃつまんないですよ。そんなセンスのないオトコは願い下げですよ。その年齢で雰囲気のいいおいしいごはん屋すら知らないんだから鍛えるにしてもたかが知れてる。 お兄さんから、ヤッパリ趣味が合わないのでって言ってもらえば。ただ、お兄さんから反対される可能性もあるな…。そうしたら自分で言うしかないね。深みにはまらないうちに。三者立ち会いでもいいし。年内にがんばれ。

あなたの「一般的」なんか知らない

041
ねこ
>どんな形態の店に女性を連れて行くのかも知らないようで、大衆居酒屋や定食屋に連れていかれる事も度々です。 女性を連れて行くのに正解の店なんてあるわけないでしょ? 作法もわかってないのに身の丈に合わない高級店に連れて行くような男性だったら、私ならドン引きですけどね。 私は食べるものにこだわりがあるので、私だったら自分で行きたい店をいくつか挙げて 相手の意見も聞いた上で予約を入れますが。 男性が気の利いた店に女性をエスコートすべきだとでも思ってるんですか? 本当に20代なのかしら。随分古い価値観ですよね。 >クリスマスプレゼントといったら、アクセサリーなどの素敵なものが一般的じゃないかと思います。 よく挙がる話題だけど、趣味に合わないアクセサリーほど最悪なプレゼントもそうそうないですよ。 相手の好みも考えずに独りよがりでアクセサリーを選んで贈れるような感性の持ち主って、相手がそのアクセサリーを身につけないと大概機嫌が悪くなりますよね。 別れたいんだったら兄に相談すればいいのでは?

お兄さんに相談

🙂
よめやん
24歳で彼氏からクリスマスプレゼントにインスタントコーヒーの詰め合わせもらった。ガックリ。別れたい。 気持ち分かりますよ。好きで付き合った男性ならまだしもそういうわけでもないのですから。 せめてスタバとかの詰め合わせならねえ。(違うか!) お兄さんに率直に相談ですね。 無理なものは無理なのだから仕方ないです。 お兄さんが言う通りいい人ならお兄さんの立場が悪くなることはないでしょう。 もちろんお別れはトピ主さんからきちんと彼に話してくださいね。 ただもったいない気はします。 プレゼントやデートの場所なんてこれからいくらでもあなたが教えていくことができるでしょう。 デートは男性がリードするものと思っていたり、彼自身をどうしても好きになれなかったなら仕方ないですが、特段嫌う要素もないのではないですか? どのくらい付き合っていたのかは書かれていませんが、彼をよく理解できるまでお付き合いしてみても、と思います。 まあ好きでもない男と過ごすのは時間の無駄とも言えますから、そこは心のままに。

チャラチャラしたのが良いなら

🙂
かわいちょ!
自分の口からお付き合いしている(彼氏なんでしょ?)正直に言いなよ!何度かお会いしましたが、あなたは私のタイプではありません!って正直に! 人間性を見ない、上っ面だけのあなたにはチャラチャラした男の方がお似合いみたいですね! 流行りのプレゼントで、どうにでもなっちゃうあなたにはもったいない彼氏さんです。今すぐお別れして差し上げて下さい。 てこと!

かわいい悩みです

🙂
なでしこ
素敵なプレゼントと思うし、相手が真面目で優しい男性だと思う。お兄さんから見て仕事もできるなら逃した魚は大きくなるかも。男の人を自分好みに変えるの楽しいですよ。

お似合いだと思うけど

🙂
mm
トピ主さんは何かプレゼントあげたんですか? 仮に相場通りの贈り物をあげたとしても、女性とはいえ20代半ばのフリーターなら普通に就職している訳じゃなさそうだし、事情があってのことでも世間的には「訳あり」なんだと思われますよ。 10歳年上の独身で、そこそこ収入もあって、だけどクリスマスプレゼントには安いコーヒーギフトを選ぶ男性。 恋愛経験がなくてこういうの全く分からないって事情じゃなければ、多分軽く見てるんだろうね。 どっちもお似合いだと思います。 トピ主さんからは何かプレゼントでもした記載がなかったので、もし贈ってないとすれば、普段から相手だけが何かしてくれて当たり前だと思うのでしょうか。 そういう風にチヤホヤされる恋愛がしたいんだったら、若いだけで有難いと思って貰えるような年代の方とデートすればいいのでは? まぁそれもせいぜいできて三年位だけど。

結婚は考えていらっしゃらない?

🙂
テツコ
結婚相手としたら、女性慣れしてなくて、この先浮気はしなさそうで、その辺は安心できますけどね。 いくらコーヒー好きだと聞いて、インスタントコーヒーはないなあ。 さすがにプレゼントのセンスは壊滅的だと思います。 でも、それが嫌いになる理由とは思えませんが。 他にもきっといろいろあるんでしょうね。 相手の年齢も考えて、結婚も視野に思っているかもしれないから、この先ないと思えば、トピ主さんがきちんと言ったほうがいいと思いますよ。 それとも、お兄様の立場を考えて、トピ主さんが我慢しますか?

普通に別れる

🙂
りんご
お兄さんの上司でも、関係ないと思うけど? お兄さんの出世に響くと思ってる? インスタントコーヒーがプレゼント、お洒落な店に連れていってくれない。 フリーターのトピ主に気を遣わせないためじゃない? 別れてから、逃した魚は大きかった!って後悔するかもね。

あなた好みにすればいいのです

🙂
彼にチャンスを
言葉は悪いですが、あなたの好きに育ててみてはどうですか? 彼は本当に経験がないだけなんでしょう。 真面目な感じなので、あなたが教えれば素直に成長する気がします。 「コーヒーありがとう。でも今度何かくれるなら、希望を聞いてくれた方がもっと嬉しいです」とか。 今回の一手で諦めるのはもったいない。 教えても成長が見られないなら、その時にお別れでよいでしょう。

トピ主は何あげたの?

🙂
高望み
それとトピ主はフリーター? フリーターで立派な社会人と付き合えるのも若さと見た目のみ。そしてお相手の恋愛偏差値が低いから。 随分、上から目線で言われてますけどトピ主が望むようなお相手には好かれませんよ!今どきフリーターではね〜 身の丈を考えるべきです。 クリスマスプレゼントにアクセサリーを貰った事も幾度かありますが私なら要りません。別れたら売るしかない。アクセサリーは自分で買いますね。 自分を棚に上げて相手のダメ出ししたり望んでばかりでは幸せは掴めません。 正社員で働いたら?

付き合いを続行します

🙂
ひるね トピ主
私がプレゼントしたのはシャープペンシルとボールペンのセットです。 アルバイト先が文房具を扱うお店で、従業員割引が使える上に彼の仕事にも役立ててもらえると思ったからです。 彼は 「一生大切に保存する」 などと頓珍漢な事を言い出したので、大切に保存されても意味がないので使って欲しいと言いました。 こういうところも何かなあと思うのです。 ただ、インスタントコーヒー詰め合わせの事は彼も弟さんに注意されたようで、プレゼントのやり直しをさせてほしいと連絡がきました。 別れる事ばかり考えていましたが、高収入で仕事のできる人をプレゼント云々の理由で切るのは勿体ないのでもう少し様子を見ようと思います。

伝わってるのでは?

🙂
インスタント
居酒屋や定食屋に行った時 貴方はつまらなそうにしていて クリスマスにもらったプレゼントにも落胆した様子を目の当たりにしたら 向こうも流石に この女性と自分は上手くいかないと気がつくと思います。 次のデートを打診されたら 一旦先約がことわれないと保留して 予定が分かりましたら こちらからご連絡致しますね の一言をお伝えして、二度とあなたの方からは連絡しない お別れしましょうなんて わざわざ言わなくて大丈夫です。 むやみにあ相手のプライドを傷つけるだけ。 自然消滅でよいと思います。

彼の気の遣いだったのかも。

🎶
うん。
ホント、それだとお歳暮ですね。 笑ってしまいましたが。 コーヒーが好きだからと言ったからコーヒーだったとするなら、欲しいもの言えば欲しいものくれるのでは? 何よりトピ主さんは何を彼にあげたのでしょう。 彼にしてみたらフリーターのトピ主さんですし自分よりずっと若くお金の負担感じてほしく無くインスタントコーヒーを選んだのかも。 一応彼なりの気遣い。 そもそも其の気もないのに付き合い始め、付き合っても自分と感性合ってないのなら別れた方がお互いの為ですね。 兄が立場悪くなると思うほどなら最初から彼とは付き合わない方が良かったですね。 もし交際断ってお兄さんの立場が実際悪くなったら個人の感情入れるその彼が問題となりますので、お兄さんが其の事を更に上の上司や経営者に訴える事出来そうです。 お兄さんの事は考えないで良いので素直に「合わない」と別れましょう。 いや実際トピ主さんが彼と結婚したら、お兄さんは其の方が会社で気を使って仕事する羽目になりそう。 9歳年上の義弟が上司って…。

慣れてないだけなら、

🙂
とも
主さんからドンドンして欲しい事を言ってみたら? 彼もそのほうが助かるかもよ。 「このアクセサリーが欲しい」 「イタリアンの〇〇というお店に行きたい」 やり過ぎない(高額にならない)程度に誘導してみたらどうでしょう。 >とても優秀な人だ。人柄の良さも保証する お兄さんがお勧めするくらいなので、 高収入とのことですし掘り出し物だと思いますよ~。

私も「育てる」に一票、だけど

🙂
桃姫
そうそう、待ってないで自分から行きたいところとか言えばいいです。 ただ、人として常識の範囲で。 お兄さんに迷惑かかるのでね。 身近で済ませると難しいときあるっていう覚悟いるかな。 お付き合いに、二人以外の要素みたいのが入る。しかも無視しづらいという。 それもよく考えてね。 彼自体がどうなのかははまだ判断以前、だな笑

シャーペンとボールペンもないよ(笑)

🙂
よっこ
トピ主側のプレゼントも、なにそれ学生のクリスマス会の景品ですかって感じですよ(笑) しかもバイト割で買うとか(笑) アクセとかをもらいたいなら、あなたもちょっと高めの財布とかネクタイピンとかを贈らないとね。 どっちもどっちだと思います。 お似合いですよ。

従業員割引!

🎶
似たもの同士…?
インスタントコーヒーもだけど、トピ主さんと案外似た感性かもしれませんね。 文房具が悪いとは言いません。 でもそれが彼の役に立つとの思いならコーヒーもトピ主さんに飲んで貰えれば嬉しいとの感性だし。 何より従業員割引を使おうって所がやや…せこい感もしますけれど。 そうですね。 プレゼントの内容で相手を判断するのもなんだけど、高収入だからと打算で考えるのもそれだけの関係となりますので、収入ではなく彼の性格を見てあげてお付き合いしましょうね。

育てる!!!!

🙂
ひとみ
いい機会だから、もし、もう少しお付き合いするなら、 「育てて」みられたらいかが?? 彼はたぶん、色々な世間一般の常識を、知らないんですよ。 だから、期待するんじゃなく、教えてあげて、導いてあげて、 育ててあげるんです。 「プレゼントは、リクエストを聞いてね」と言って、 ちゃんと聞いてもらって、欲しいものを伝えるとか。 他にも、なにかお祝い事の時は相談してね、と 伝えて、頓珍漢なものを贈らないように教えてあげる。 食事も、デートも、こういうところがあるんだよ、と、 素敵なとこを教えたり、こういうサイトを見るといいと 勧めて見たりして。 きっと、悪気はない、真面目な人なんでしょう、 トピ主さんのアドバイスを真剣に聞いてくれると思いますよ!

育ててみます。

🙂
ひるね トピ主
まだ未熟な私の為に、たくさんの方から叱咤激励の声を寄せていただき有難い気持ちでいっぱいです。 今日は彼の仕事納めの日ですがお互いに予定が入らなければ夕方からデートをする事になっています。 その際に文房具店と同じ施設内にある紳士向けのお店で売られているネクタイを買ってプレゼントしようと思います。 兄情報によると、彼もグルメサイトに登録をして、部下の方によく行くお店を聞いて回ってはメモにしているそうです。 インスタントコーヒー詰め合わせのプレゼントにはギョッとしましたが、よく考えたら唯一無二の個性的なプレゼントだと考え直す事にしました。 高価なプレゼントではなく、スターバックスかタリーズコーヒーのセットをおねだりしてみようかと思います。 彼とのこれからが楽しみになってきました。 何なら彼を私同様に「コーヒーと文房具愛好者」にしてしまおうかなんて企みを持ってます。 来年にはアルバイトから契約社員になる事がほぼほぼ確定しているので、公私共に力を入れていきたい所存です。

思い出すわー

🙂
育てて。
昔の話です。 大学の合格祝い、なにがいい?と伯父に聞かれたとのことで(父経由で聞かされました)、ほぼ付き合いのない伯父だし、なにをねだっていいのかも測り難いし、入学してからも使うであろう「ボールペン」をリクエストしました。 ノートを大量に取っていたのですごく消費してたので。 伯父は文房具の卸をしていたのでそういうのがいいかなと。 普段使っている、コンビニにも売ってるタイプのごく一般的なのを数箱もらえたらいいなあと。 そしたらなんとかいう外国のブランドの、社長さんのデスクにあるようなのを送られて、がっかり。 学生がノート取るのに使うのだから(昔なのでノートPCとかない時代)、大量に普通のがあればいいのに。 そんなこんなでしてね。 コミュニケーション取れてないままのプレゼントは、うまく行かなくて当たり前、なんじゃないですかね。 アクセサリーだって、趣味でないものもらっても困るでしょう? ま、まだお付き合い浅いのだし、人柄を見たらいいんじゃないですか?これから。

同年代の20代前半なら分かるが、一回り上の男性を育てるなんて

🙂
るる
トピ主さんが24なので、彼が20代前半~半ばなら育てるってのも十分アリだとは思うけど、 一回り年上の男性を育てるなんて、時間がすごく勿体ない。 彼も35なのに、その気の利かなさで、10歳以上も年下と付き合うのは背伸びしすぎ。 トピ主さん20代の貴重な時間大切にしてね。

見る目がない

🐱
ねこさん
そこまでの仲ではないのに一体どんなプレゼントを期待していたのだろう?と思ってしまいましたが、スタバやタリーズの可愛い詰め合わせじゃないやつですね。 ま、実用品ではありますが、他人の話として聞いていればちょっと面白いです。 結婚したら冠婚葬祭はトピ主さんがしっかりやらないと、夫婦で非常識な変わり者に見られてしまいますよね。 結構大変だと思います。 2人とも若ければいいけど、部下のいる立場の人だとね。 仕事が出来て年収1千万超のサラリーマンで、幹線道路沿いにある◯◯食堂行きたいと言われて、居酒屋だったらまだマシです。 面白いというか、自分じゃそういう店には入れないので行ってみました。 美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧