本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かわいそうなクリスマスだと思いますか?

かわいそうなクリスマスだと思いますか?

レス59
(トピ主 2
😣
反省
ひと
幼稚園年中の子供がいます。 今年のクリスマスは、 ツリーを飾る(高さ140cmくらい) 子供が作ったクリスマスツリーの貼り絵を飾る 幼稚園でもらったミニクリスマスツリーのキットを一緒に作って飾る 子供の希望のプレゼント(絵本とボール)をプレゼントする 25日に子供がリクエストした百貨店のクリスマスチョコレートケーキを食べる クリスマスの食事は、たくさんご馳走を用意しても結局食べ残して翌日・翌々日に食べることになってしまうので、今年はケーキだけにしてしまいました。 子供が少し体調が悪そうだったということもありますが、本当は、残すことになってもチキンやグラタンなど用意するべきだっただろうかと、ママ友から送られてきたキラキラなクリスマスの写真を見て、なんとも申し訳ない気持ちになっています。 ツリーはもちろん、大きなプレゼント、サンタの服を着た子供たち、ママ友のクリスマスは本当に素敵なんです。 自分が子供のときは、 「ケーキは?」 と母に聞くと 「ケーキなんかないよ!クリスチャンじゃないんだから!」 という感じで、ケーキはなく、何もなく過ごしました。 家でのクリスマスの話をする友達との違いに、悲しくて切なくて一晩中泣いたものでしたが、自分も子供に同じ思いをさせてはいないだろうかとちょっと不安になりました。 幼稚園の年頃のお子さんがいらっしゃる方はクリスマスはどんなふうに過ごしますか?

ランキング

レス

あぁ…

041
さんじのおやつ
子ども本人に「もっとああしたかった、こうしたかった」と言われたなら、反省するのも後悔するのも分かりますが、ママ友からの写真? はぁ…… SNSのキラキラ投稿見て勝手に落ち込むのと一緒ですよね。 それって必要? 眼の前の我が子が笑ってるならそれでいいじゃん!! と大声で言いたいです。 あ、我が家? 息子が作ったケーキと、夫がスーパーで買ってきたチキンと、私が作ったシチューでした。 クリスマスにそんな頑張る気にならないので、毎年こんなです。 あ、クリスマスツリーは出さずに終わりました。3年に1回くらいしか出してないな…笑

クリスマスはお祭りではない

😮
あらまぁ
一年間、安寧に過ごせたことを感謝して 世界のどこかで悲しく辛い 思いで過ごしているであろう人々の 幸せを心から祈るのがクリスマスシーズンです。 クリスマスの4週間前から お菓子やおもちゃを我慢して貯めたお小遣いを教会に献金し 祈りを捧げ、厳かに過ごすのが 息子が年長の時のクリスマスでした。 サンタ服でコスプレ?? むしろ滑稽に感じます。 羨ましいとは思わないです。 クリスマスの本当の意義をご存知ないご家庭なんだろうなと思うだけです。 カソリックの教会に併設された幼稚園に通っていて本当に良かったと思います。

十分でしょ

🙂
わーまま
クリスマスに子供が発熱して、それどころじゃなかったです 今年は土日でしたので イヴイヴ(わかるかな?)にプレゼントを渡せたので、多少は楽しんでもらえたでしょうけども 未だクリスマスツリーが片付けられていません 自分の幸せの評価軸を誰かに依存すると不幸になるだけです あくまで友人は素敵なクリスマスだねと言ってほしくてやっていることで あなたのクリスマスはかわいそうね とは言ってないでしょう? うちの子は、ケーキも好まず、果物も苦手 それでもと思って好物出したのに、食べないと思ったらこれ(笑) 家で家族で楽しむのが一番だと思うので、特に予定を入れずにゆっくり過ごし サンタさんのプレゼントで遊ぶ これ以上のクリスマスがあるでしょうか? なぜ、わざわざ高いお金を出して クリスマスディナーという、ちょっといまいちな料理を食べたり 崩れたクリスマスケーキが届いたり 無理にホテルを取ろうとしたりするのでしょう? クリスマスしかきれない洋服なんかどうするのです? これが終わればすぐにお正月で、気が休まる暇がなく 日照時間の影響か(冬至)なんだか、気持ちも落ち込むし まさに師走という季節が12月で、私はちょっと苦手です

親の見栄

🙂
はにわ
トピ主は「娘のために」と書いてますが、本当は違うのでは。本音は「SNSに載せる、載せたい程の承認欲求の強い、自己満足のクリスマスパーティにしたかった」じゃないの? 現にトピ主は「ママ友のクリスマス」って書いてるもの。まぁママ友もトピ主に送るくらいだから、子どものためじゃなく自分が褒められたいがためだけに、承認欲求の強いキラキラパーティにしたんだろうね。 これぞまさにSNSだの画像付きメールの弊害。 クリスマスにケーキがなかったトピ主も気の毒だが、食べたいケーキ以外のリクエストを聞かれない娘も気の毒。

ママ友から自慢写真?

🙂
ヨーコ
50代の母親です。 身近なママ友に自宅パーティーの写真を送る? 最近の傾向みたいですけど、何なんでしょうね。 自慢していることに気が付かないのか・・・ 私自身、自慢はするものではないと教わったし、やっかみなどのトラブルの元だから、そういうことはリアルではしません。 私も昔は「ブログ」をやっていたので「承認欲求」は分かりますが、匿名の場ですれば身バレせず、満たされるのに。 もちろんお子さんの顔は隠してね。 ブログをやっていた経験から言いますが、 イベントのアップには用意周到な準備をするんです。 己の承認欲求だから主役はお子さんではなく、自分(そのママ友)。 いかに自分が頑張ったか、素敵なママですごい主婦かを認めてもらうために、様々な演出をし「切り取り」をします。 発表される写真の中は、事実のごくごく一部でしかないです。 トピ主さんは「お子さんにとって」を考えている素敵なママだと思います。 なので、自慢写真に振り回されず、お子さんが喜ぶ過ごし方を考えてみてはいかがでしょうか。 年中さんならたぶんクリスマスのお料理まで大きくなった時に覚えてないと思います。 「ケーキ」はきっと覚えているでしょうけど。 我が家は上の息子が生クリームが苦手だったので、パウンドケーキ(その系統)を焼いて、 お料理はビーフシチューが定番でした。 ビーフシチューっていっても市販のルーで作るのでさほど手間ではありません。 もちろん添えるのはご飯ではなくバゲットですよ。 シチューは余ったら次の日に回せるのでお勧めです。 クリームシチューでもいいと思います。 人参を可愛く切るだけでイベント用になりますね。

暖かなクリスマスだと思います

🙂
マッチ箱
今はね、SNSなどで人のクリスマスまで見えてしまいますから比べがちになるかもしれませんが、暖かなクリスマスだなぁと思います。 子供の頃は誕生日とクリスマスしかケーキを食べる機会がなくて嬉しかったです。貧しくてクリスマスプレゼントはもらえなかったけど、クリスマスケーキの向こうで母がエプロンからハーモニカを出して「きよしこの夜」を吹いてくれました。最高のクリスマスの思い出です。

あなたが可哀想

🙂
ふむふむふむ
子供が喜んでいるならいいじゃない。 ママ友の写真を見て、うちの子可哀想と思うあなたの考えが可哀想。 経済的とか色々な理由で、クリスマスプレゼントもない家庭もありますよ。 キラキラしたクリスマスじゃないと子供が可哀想なんですか?

うちも風邪ひいてました

🙂
赤鼻のトナカイ
うちは23日にケーキとピザでクリスマスパーティをしました。 24日だとピザ屋もケーキ屋も激混みしそうだと思ったので、予約の日にちをズラしました。 パーティと言ってもいつもより少し豪華なご馳走を食べるだけ。 ツリー(180センチ)は11月中に飾って、サンタからのプレゼントは25日の朝、ツリーの足元に置いてありました。 SNSとかやってないので、自分ちのクリスマスを発信することもないし、他の家庭のクリスマスと比べる事もありません。 サンタの服なんてすぐにゴミになるから買いません。 王道のケンタッキーのチキンもクリスマスは混むから嫌なので毎年12月初旬に食べちゃいます。 24日はスーパーで買ったチキンでパーティ。 25日の本番はもうすでにクリスマス終わっちゃった気分で何もしていません…。うどんを食べました。子供達がサンタからのプレゼントで1日中遊んでるだけです。 ママ友さんみたいなキラキラしたクリスマスは素敵だと思いますが、羨ましい、自分もやってみたい、とは何故か思いません。うちはうち。よそはよそ。なので。 それよりも子供がもう少し大きくなったら、ホテルのクリスマスビュッフェに行ってみたいです。 家でご馳走を用意しなくていいので、ゴミも出ないし、家では食べられないご馳走をいただくことができます。 トピ主さんちのクリスマスも素敵ですよ! 申し訳ない気持ちにならなくてもいいと思います。

え?十分じゃないですか?

🙂
ICHICO
ツリーも出して飾りつけもしたんでしょう? お子さんのリクエストにこたえたプレゼントもあげたのでしょう? 十分だと思いますけどね ただ気になったのは >たくさんご馳走を用意しても結局食べ残して翌日・翌々日に食べることになってしまうので、今年はケーキだけにしてしまいました。 まさか、ケーキだけの夕飯…‥んなわけはないですよね? なにか「今年のクリスマスは・・・」となるご事情があるのでしょうか お子さんの体調もよろしくなかったようですし 実際にお子さんがプレゼントやケーキ、ツリーの飾りつけで喜んでいたのであればよろしいのではないですか? あのね、SNSなどにアップされる記事って、もう卒業しませんかい? あんなもんなくても困りませんよ 観るのやめましょうよ 大切なのは、家族で楽しく過ごすことじゃないですか? お子さんが満足していればよし そう思いませんか?

お母さんはがんばりすぎ

🙂
はな
トピさんのレス拝見して、お母さんがんばりすぎ!って思いました。 私の母も同じ気持ちだったのかな。 アラカンの私の実家は母子家庭です。母は働いていました。 裕福な家に育った母は、お誕生会、お雛様、クリスマスなどなどお友達よんでご馳走食べてパーティが当たり前みたいだったようです。 どんなに忙しくてもクリスマスバーティやろうとする母に反発覚えました。 母親が無理している姿(=本人が楽しんでない)って子どもには酷なんです。見たくない ともに楽しむんじゃなくて、自分は仕事のためにダウンしてる。悲しい。 子どももさまざまな性格あるだろうけど、 私は小学校低学年でも人ン家がどーの、って全く気にならなかった。人は人、うちはうち。 父がいなくて悲しいとか、うちは〇〇なくて悲しいなんて発想ゼロ。 なんでそこまでするの、クリスマスパーティなんてなくたって構わないのに、と。 うがった見方すれば、なんでそんな無理するの?見栄なの?両親そろった家庭への対抗心?意地? 私はちっともうれしくないのに。 「ケーキなんかないよ!クリスチャンじゃないんだから!」 という母親の思考を押し付けられ、トピさんの気持ちが無視されたことが悲しい。 私も、「そんなに無理しなくてもいいのに」 という私の気持ちを無視されたことが悲しい。 そして今、トピさんは過去の想いを起源にして行動している。 母親が子どもと自分を同一視してることが問題。それを母親の愛といわれたらあまりに一方的。 過去の子どもの自分を見てても、子ども本人をちゃんと見てますか? というわけでアラカンの今、母はもう90代の要介護者です。 無理しない押し付けないをモットーで介護してます(笑

今は大変ですね

🙂
揚げ煎餅
カメラが手軽になったから。 ごめんなさいね、私はアラカンで子供達はもう成人してしまいました。 キラキラにするのが好きな方もいらっしゃるだろうけど、映えを気にしすぎじゃないかな。私は無理無理。 お子さんが選んだケーキを家族仲良く食べて、みんな笑顔で美味しいねって。 それでいいと思う。可哀想ではないですよ。 我が家はクリスチャンではないけど、カトリックの幼稚園に通っていたので、クリスマスにはリクエストして子供たちには讃美歌を歌ってもらってました。 それもいい思い出です。

子供が楽しんでいればそれが正解

🙂
ヤン
トピ主さんのクリスマス、充分張り切ってるし、楽しそう。まあ、そこまで大掛かりに用意したならあと一声チキン焼いても良かったんじゃ?とも思うけど、誤差な範囲だよね。 うちもトピ主さん家と似たような感じだけど、とりあえずチキンとピザは用意しました。どちらもスーパーで買ったものもを焼いただけです。子供達はチキンは一口二口食べて、あとは翌日に。それも計画通りです。翌日は料理したく無いもん笑。

えー

041
ふふ
子供本人がどういう反応だったのか書かれていませんが、主様は子供が喜んでいるかどうか様子を見て判断出来ませんでしたか? だとしたらその方が問題だと思います。 自分の満足の為にやっているんだったら、くだらないからクリスマスなんかやめればいいと思う。 自分の子供がツリーやプレゼントで喜んでいたのなら、それでいいんじゃないですかね。

子供の為という建前

🐶
岡崎
体調不良の子供の目の前に食べ残し前提のチキンやグラタンを並べるべきだったかということですよね。 SNSから少し距離を置いてお休みされた方がよろしいかと。 〝写真映え〟に毒されすぎです。 子供の為という建前はやめて、「ママ友のようなキラキラした写真を撮りたかった!」と素直に言った方がまだ潔いと思いますよ。

誰のためのクリスマス?

🙂
とんぼ玉
ツリーを飾る(高さ140cmくらい) 子供が作ったクリスマスツリーの貼り絵を飾る 幼稚園でもらったミニクリスマスツリーのキットを一緒に作って飾る 子供の希望のプレゼント(絵本とボール)をプレゼント 25日に子供がリクエストした百貨店のクリスマスチョコレートケーキを食べる それで、お子さん達は全く楽しそうでも喜んでもいなかったのですか。 ご馳走がない、もっと大きなツリーにしてくれとでも言われたのですか。 どんな形でもスタイルでも、トピ主さんのお子さん達が喜び楽しみ、家族でいい時間を過ごせたのなら、それでいいのではありませんか。 ご馳走を目にすれば、子供は食べたがる、いつもより欲しがりもしますから、それで体調をもっと崩していたかも知れませんし、それは子供も親もつらいことですし、残ってしまう…ということも含めて、親として賢明で正しい判断だと思いますよ。 そして何より、誰のためのクリスマスなのでしょうか。 ママ友のため、誰かに素敵と思ってもらうためのクリスマスなのですか。 違いますよね。 お子さん達が楽しんで、家族で楽しい時間を過ごせたのならそれ以上でも以下でもありませんし、少なくともお子さん達にはキラキラしたクリスマスだったと思いますよ。

思いません

🙂
いるいる
お子さんの望んだプレゼントにケーキ。 ミニクリスマスツリーを一緒に作る。 どれも、愛情がある行為だと思います。 我が家は、料理も子供のリクエストにしましたが、体調が悪かったのなら仕方がありません。 自分が子供の頃のクリスマスを思い出すのは、親や家族との愛情です。 大切にされている実感が思い出になります。 ケーキもツリーもプレゼントも、その象徴です。 お子さんには伝わっていると思いますよ。

覚えちゃいない

🙂
posuyumi
うちの上の子のときはアメリカにいたので本物の木を部屋に飾り部屋中がいい匂いに包まれました。暖炉もある部屋だったのでそこで靴下の飾りもつけ、それに入らない大きなプレゼントを朝見つけられるようにしておきました。 でもほんとのアメリカ人の家ではプレゼントは家族どうしであれもこれもと複数ずつ買ってツリーの前に事前に並べてるらしかったですね。 イブ前の夜イルミネーションに力を入れてる街まで行ったら町中一帯が眩いほどでした。 そこに白人男性サンタが庭のオープン小屋にいる家があって、そこで子どもたちは並んでサンタさんのおひざで会話をします。そのときサンタさんは何が欲しいんだい?と聞くのでうちの子も前々から私のリサーチできてるプレゼントを答えたら、オッケーといって母親に目配せ。こう言ってるよ、てなもんです。 でさらに。「その他は?」と。 親子でえ?と思って答えに困り「うちの子は一つでいいらしいです!」と大急ぎで言いました。そう。みんなはサンタからのプレゼント一つなんかじゃないんですね。 そんなクリスマスでした。 下の子は日本にて。 キリスト系幼稚園で静かな生誕の物語をみんながそれぞれの役について演じました。聖歌も歌い、親さえも感動できるイベントでした。 そんな2人ですが、今そのことを懐かしく話すこともありません。ほとんど覚えてないから。 そんなものです。

ママ友は友達ではない

🙂
ブレインフォグ
》ママ友から送られてきたキラキラなクリスマスの写真を見て、なんとも申し訳ない気持ちになっています。 マウント取りが目的で送信されてるんだよ。送信されてるってことはターゲットにされてるということ。 見るのを止める努力を主様はしなければいけません。 申し訳ない気持ちになったら、相手のママ友は心の中でクスクス笑ってると思った方がいい。

いいと思いますよ

🙂
どこが
各家庭にそれぞれのクリスマスがあっていいと思います。 普通の食事は子供たちの事を考えてだから問題ないでしょう。 でももしも物足りないと思ったら盛り付けをちょっと工夫してご飯をドーム型にして盛り柊の飾りを乗っけてあげるとか、クリスマスがらのナプキンを添えてあげるとかすればいいと思います。 夕食の後のケーキは重いです。 工夫されていてとってもいい考えだと思います。

過去の呪縛解けてない&ママ友

🙂
匿名
子供時代、何もされないまま、親がしてくれないトラウマ。 母になったらインスタの煌びやかにがくり。 他人は他人、イヤなら無理付き合いしなければよいだけ。ツライなら一歩引くか、ウソ方便で離れることです。 母親や家庭環境に不遇やトピ主さんの実家の親がもしかしたらば仲良くないのを見せられた心の傷あるかと思う。だからキリストじゃないから、と放す。 ケーキならカステラでいい。 生クリームでイチゴ等ちょっぴり贅沢日したり。 トピ主さんが10代ならばまだ雑誌沢山あった。店から買うの難しいならば、アレンジ幾らでもある。 今でも子供と可能でしょ。 買うだけならば、物の有り難み何時までたってもわからない方います。昔は100円店なんてありません、だから私の経験上ですが贅沢しませんし、クリスマスでない時や誕生日でないのに、部活帰り帰宅したら何故か母親からスヌーピーのぬいぐるみ貰いました。もう45年前ですからスヌーピーも真っ黒なりました。私も還暦間近なり父看取り、母を介護しています。 アクションしないから過去だけ時計のまま。 ブレイクスルーして、頭から突っ込みでなく、頭たんこぶだ。 トピ主さんは階段一歩一歩でいいのです。 比較やめる 母の呪縛にはおさらば 心理的ならば、心理的な専門医行きましょう。

楽しいクリスマスは案外映えない

🙂
なな
子どもが幼児の時は、キラキラのクリスマス会もやりました。 楽しげな写真が残ってます。 ただねー、映える写真を撮るには、その舞台裏は案外バタバタですよ。だいたい、料理が全部揃って、飲み物もいれて、みんなのご機嫌が整うタイミングって…ほんと難しい! さあ、ってタイミングで誰かぐずったり、トイレーってなったり、あージュースこぼれる!ってママの顔が鬼になったり、そうこうするうち、料理は冷めるし。 今年のクリスマスは、子どもが料理やってみたい!って言い出して、写真的にそんなに絵にはならなかったけど、家族で満足なクリスマスになりました。

あなたが改善すべき

🙂
るる
>ママ友から送られてきたキラキラなクリスマスの写真を見て お子さんはリクエスト通りのクリスマスだったんでしょ? 子どもと何の関係もない、あなた自身の問題じゃない。 ひがみっぽくて、小さな頃から人が羨ましいお子様ひきずってるのはあなた本人でしょう? ちっとも子どものことなんか考えてないじゃない。 自分が妬ましくて、羨ましくて、ひがみっぽいだけ。 ママがキラキラ写真見て妬ましくて妬ましくてブスーッとした顔してるなんて、 お子さんが気の毒だわ。ママは笑顔でいてほしいのよ。 あ・な・た・の改善が必要なの!

クリスマスを知らなかったなぁ

🙂
なな
年少のときはクリスマスの存在にたぶん気づいていなくて 年長のときは少し前からプレゼントを楽しみにしていました クリスマスは地域性もあるので どんな祝い方をするかは各家庭毎で違っていいとおもいますよ 同じ幼稚園にクリスマスは親子3代でボランティアするという方もいらっしゃいましたよ 食事はよそのお宅と比べても仕方ないものです アレルギーで食べられないとか 食べると体調不良になるとか 幼児期はまだ目で食べてしまう時期なので、親が気を配るのは当たり前のことですよ 日本のステレオタイプ的なクリスマスのありようも知ってはいたほうがいいですが そのとおりにする必要はないとおもっています 家族内のすり合わせも必要です チキンだケーキだ ではなく、いま、どこかで泣いているかもしれない他者のために祈る日だと思ってみてはどうでしょう

十分素敵なクリスマス

🙂
主婦
デパートに行くなんて、素敵過ぎます。 大人になったら、うちはクリスマスはデパートでケーキだったってサラッと言って、恋人に素敵と言われますよ。 クリスマスイブに競馬場に行きましたが、恐らく朝から夕方最終レースまで両親が競馬をしてるから放置されてる幼児や小学生沢山いましたよ。 何にもする事ないし、食べ物も大人向けの売店ばかり。かわいそうでした。 あなたのお子さんのクリスマス、最高ですよ。

教会に通っていました。

🙂
ぎんねこ
幼稚園のころ、教会の日曜学校に通っていました。月曜から土曜日まで、幼稚園に通って、日曜は日曜学校。1週間休む日はなかったと思います。教会で賛美歌を歌い、祈り、クリスマスは特別な礼拝があるため、慰問に老人ホームで歌い、夜は自分たちのアパートの敷地で、蝋燭を持って歌いました。帰宅して、家族でケーキを食べたでしょうか。 やはり幼稚園でも宗教的な一日だったように思います。また自分の傍らにはアパートの友人たちがいました。 家族や友人とのクリスマスの思い出とご馳走はチキンレッグとクノールスープ。その程度でしたよ。昭和四十年代の日本でした。

目の前のお子さんを見て

🙂
たらい
かわいそうかどうか?目の前のお子さんの顔を見ればわかりませんか? うちは今年は夫も私もバタバタと忙しく、寒かったのもあっておもちゃを隠れて買いに行くまでの余力がなく、サンタさん演出はなしとさせていただきました(笑)、ですので、おもちゃ屋に直接連れて行き好きな物を買わせました。下の娘(5歳)はサンタさんが来ることが楽しみだったみたいでそれは少し残念そうでしたが、上の子はサンタさんはもういないんじゃないかなとわかってて、特に何も(笑) 私は生理前でクリスマスの献立を考えるのですらストレスになり(いつもなら楽しめるのですが)もうきっぱり「今年は何も作らない」と割り切って自分のためにストレス軽減しました。 来年はやっぱりサンタさん演出は戻してあげようとは思いますけど、 完璧なお祝い用の食事 ここへ連れて行かないといけない これを準備したり買ったりしないといけない…それってほとんどが自分が自分に課してるものだと思います。「こうなくてはいけない、こうじゃなければ私は良い親ではない」という呪いですね、一種の。。。 そう思い悩んでいる前にお子さんと遊んだり、話を聞いてあげたり、絵本を読んであげる、それでいいと思いますよ。

充分やってる

🙂
そよ風
たしかにご馳走がたくさんあると、せっかくのおいしいケーキが、おなかいっぱいで、感動が減りますよね。 だから、我が家も、夕食はいつも通りで少な目です。 プレゼントもあげたし、ケーキも食べたし、充分だと思います。

トピ主が可哀想な人

🙂
ポパイ
うちも仏教なんだから、とクリスマスは何もしない子供時代でしたが 一晩中泣くとかそんな大袈裟な… よそと比べるとかしたこともなかったです。 私も今は子供がいますが。 普段と変わらない、ただリクエストには少し応える程度の夕食。 サンタさんの存在もまだ信じさせてやれるくらいの小さな努力はしてます。 そしてクリスマスを本当にお祝いしている人や国のこと、何を本当はするのかを話して聞かせます。 私は大人になってからキリスト教の洗礼を受けているのでキリスト教徒なのですが… そもそもキリスト様は異教徒でも関係なく全てを受け入れると理解してますから 出来るだけ多くの色々な人たちが幸せを少しでも分かち合える日になり良いことなんだと感じます。 そんな中でも苦しみの中にいてささやかなお祝いさえも出来ないキリスト教徒の方々の現実も話します。 なぜ、そんなに他所と比べるのですか。 何をそんなに卑屈になるのですか。 キラキラするパーティー?や大きなプレゼントがクリスマスをお祝いすることではないですよ。 何がしたいのですか? あなたは何で満足するのですか。 子供よりあなたが可哀想な人に見えます。 クリスマス… 本来の姿を少しでも考えながら過ごしてみて下さい。 心穏やかになれますよ。

お子さんが喜んでいれば

🙂
パートリッジ
よその家と比べる必要なし。 あなたが見るべきはママ友からのSNSではなくお子さんの顔です。

反省…とは情けない

🙂
クロワッサン
お母さんなんだから自信持って! よそのクリスマスに比べてうちのは‥それでしょぼくれてる?お母さんなんて、子供は見たくないです。クリスマスだけに限ったことじゃない、何かの行事の折りに、よそのお宅と比べてうちひしがれるんですか?  内容見るに、素晴らしいクリスマスです。ツリーにケーキにプレゼント。一緒に飾り付けもして、体調を気遣ってくれる優しいママもかたわらにいて、素晴らしいことこの上ない。お子さんの目見てたら、わかりませんか。もっと厳しい家計のおうちもあると思いますが、よそはよそ、うちはうちで経済状態に合わせてやってくしかないし、またご家庭ごとにいろんな祝い方があってもよろしくないですか。うちはツリーだけは奮発して150センチの、大きめのを買って、後はダイソーで飾り付けしましたが、子供は大喜びでした。プレゼントも、子供用のある楽器をプレゼントしましたが、これも大喜び。近所に住んでる姑さん呼んで、慎ましくお祝いしましたが、とても楽しい時間でした。引っ越したばかりで、うちにオーブンありませんので、ローストレッグはスーパーで、ケーキはコンビニの600円くらいのをみんなで食べました。よそと比べたりなんかしません。子供の喜んでる笑顔が私には最高のクリスマスプレゼントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧