本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達との誕生日のプレゼント交換をそろそろやめたい

友達との誕生日のプレゼント交換をそろそろやめたい

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
20年来の友人(お互い50才目前)とのお誕生日のプレゼント交換をしているのですが、そろそろ終わりにしたいと考えています。この年になると欲しいものがあまりなくて、年々高額になっていくし、考える時間も正直億劫になってきています。昨年も同様のことを考えていたのですが、いただいたからお返しをするみたいな流れでした。 そこで、みなさんに相談させていただきたいのですが、こういったご経験がある方や相手に不快な思いをさせないような伝え方教えていただきたいです。その友人とは悩みを打ち明けたりと交流はよくある方ですが、私の経験不足で、どう言い出して良いか分からないのです。

ランキング

レス

伝えました

🙂
さち
50代です 同じ経験あります >欲しいものがあまりなく >年々高額になって >考える時間も正直億劫になって わかります プレゼントを探すのが猛烈にストレスになったので 「もうネタ切れ!食事を御馳走するだけにしよう」 って伝えました 完全に同意してくれるもんだと思ってたのに 意外にも「えー、プレゼント考えるのが楽しいのに!」 とか言われちゃって・・・ でもここで負けたらまた延々と続いちゃうって思って、 「考えるのに疲れちゃったからさ!」 って、最後はゴリ押ししました

親友なら言う

🙂
しゅう
私も50代で30年来の友人がいますけど、お互いにそろそろ、ってわかりませんか? 私は自分が言った時、友人も大賛成って感じでした。 そこで抵抗する人ってもはや友人ではないです。 私たちも高価な贈り物をし合うのが大好きでしたが、お互いの生活環境の変化を考えて、お互いにそろそろこれはやめておこうか、と声を掛け合います。 もし、なんで?とか傷ついた、とか態度に出されたら、価値観が変わったと思いもうお付き合いしないですね。

誕生日プレゼントではないけれど

🙂
お茶にお菓子
退職した職場の後輩が、地元特産のお茶を新茶の季節に送ってくれていました。 きっかけは、遠方の結婚式に出席したお礼だったか、ちょっとした相談に乗ったお礼だったか忘れましたが。 こちらからは、お子さん向けのお菓子などをお返ししていました。 が、そのやり取りが長くなるとだんだん面倒になってしまって、ある年のお返しに今年限りにしましょうという手紙を同封しました。 どういう言い方をしたか忘れましたが、これまでの謝意と近況報告だけでうれしいというような内容だったと思います。 相手からも、実は自分もお返しを頂くのが心苦しかったという返事がきました。 お相手の方も同じ気持ちでいるかもしれませんよ。 もうすぐ50歳ということであれば、それを区切りにするのもいいし、思い立ったが吉日ということでもかまわないように思います。

次回

🙂
匿名
トピ主さんがお友達に誕生日プレゼントした後で「そろそろプレゼントも欲しいものも無くなってくるし、ネタも尽きてきたから、やめようよ。私からのプレゼントはこれが最後にさせてね。次の私の誕生日はプレゼントはいらないからよろしくね」と言えばいいのではないでしょうか。 やめたいなら、貰ってから言うよりはあげるタイミングのほうがいい気がします。

そういう日が来ましたか

🙂
ブラザー
こういうお話は、参考になります。長い状態を変えるとき、軟着陸したいですよね。 もと同僚の5歳年下の方と、毎年クリスマスと、イースターと、互いの誕生日(3月と9月)にプレゼントを送り合う関係です。今年で18年目。 その時期になると、来週はじめに宅配便を送りたいけど旅行中でないか、と尋ね、ついでに近況を尋ね合います。 数年前、これからもあなたにはずっと贈り物をする関係でいたい、と言ってくれたので、その気持ちは嬉しいし、私もぜひ続けたいけど、将来もし手元が不如意になったら、正直に言うからね、そうなったらそうなったで考えようね。と言ってあります。相手の仕事がこれからどうなるかもわからないし。 それにしても、経済的な事情で送れなくなる、相手が嫌いになってやめたくなる、はわかるのですが、プレゼント選ぶのが面倒でやめたくなる、というのは私にはまだわかりません。 彼女は肉が好きなので、体にもいいと思って、私はあちこちの優良そうな牧場から肉を送ります。今年はラムの色々な部分と形態のものに。商品一万五千円は構わないのですが、冷凍で送るのでさらに八千円ほどかかってこれにはげっそりしました。 彼女は日本の有機新米や地元の食材、花束などを送ってくれます。今年は思いつかないので何が欲しいかと聞いてきました。私はそれでは厚かましいけれど、と言って四千円ぐらいのものを頼んだのですが、送料に二千円ほどかかって、申し訳なかった。 彼女が55ぐらい、私が65ぐらい。いずれ互いに面倒になってきたら、カードをやはりずっと記念日に送り続けると思います。

私も

🙂
とろろ
小学校の時からの親友とプレゼント交換していましたが、25歳ぐらいの時に相手から「もうそろそろ良いよね、お互い子共も出来て出費痛いし」って言われて(明るい感じであっけらかんと)、「そーだね」って答えました。 でも、日付が変わった瞬間のメールは40歳を過ぎた今でもありますし、ランチもお出掛けも楽しくしています。 仲が良ければ言っても大丈夫なんじゃないかな、と思います。 言ってくれないで我慢される方が辛くないですか?

正直に話しました

041
詩音
同級生の友達数人で毎年誕生日プレゼントをしてました。 ですが30代に入ったくらいに、自分が意図しない物が増える&相手が欲しい物を考える時間が負担になってきました。 気の置けない間柄でしたので、本心を出して話し合いをしました。 結果「今後、誕生日プレゼントはしない。するなら食事会や飲み会をして代金を奢る。ついでに年賀状も中止してLINEだけにする。」 で落ち着きました。 相手を不快にさせないように回りくどくいくより、ご自分の気持ちを正直に伝えては? それで怒り出すような友人なら、あまり深く付き合わない方が良いと思います。

はっきり言ってほしい

🙂
へちま
私もかつて、誕生日にプレゼントを送り合う友達がいましたが、ある年突然送られて来なくなりました。 離婚して経済的に苦しかったのかな? 選ぶのが面倒になったのかな?といろいろ考えましたが、去年まで覚えていた誕生日を忘れたわけでも無いだろうに、おめでとうのひとつもなく、無視されたのがとても腹が立ちました。 おめでとうの一言でよかったんです。 プレゼントなんて、なければないでよかったんです。 それから2〜3ヶ月して、しれーっと元気?みたいなハガキが来たけど、送り返して疎遠です。 やめたいと言えない気持ちもわからないでも無いけど、いちばん大事なのは、お祝いする気持ちです。 だから、もうやめたいとはっきり言って大丈夫。 一番ダメなのは、何も送らずおめでとうも言わず知らんぷりすることですよ。 きちんと言えば分かってくれると思います。

素直に言う

🙂
よち
20年来のご友人であれば理解してくれると思いますよ?そこでわーわーと騒ぐならただの友達以下だったってことかなと。 私も30年以上の親友がいますが、喧嘩もしますが、堅苦しくなく振る舞えますし、プチプラの物をお互いプレゼントております。 それも気まぐれですがね。 気が向いたらこれいいよ、使ってみて、位の物をお互いあげるくらいでプレッシャーはありません。 悩みを打ち明けたりの交流があるのであれば素直にその気持ちを打ち明けてみるのが1番かと思いますが。 それが言い難いのであれば予め、庶民が手に届く買いやすいお店、コンビニのスイーツみたいな気に入ってる物、とにかく安価である物を指定してみたらどうでしょう?

ストレートに

😀
ゴマちゃん
「もう色々なことが負担になる歳なので、お互い今年で最後にしましょう。 でもこれからも仲良くしていきたいので宜しくお願いします(ニコっ!)」 でいいのでは。 ニコッ!が大事です。 本当の友人ならば、そんなに深く考えなくても大丈夫。 それで壊れる友情なら、その程度の相手だったのです。 意外に相手も同じ気持ちだったりして…

私も同じ経験があります。

🙂
ちいねこ
相手は高校の時からの親友ですが、今まで色んなプレゼントを有難うね。どれも凄く嬉しかったよ。 けれど今後はお祝いのメッセージ交換だけにしない?と。 決してあなたと距離を置きたいとか、嫌いになったとかではなく、今もあなたが大好きだし、とても大切なもの友達だよ、って感じの事をラインで伝えましたが、向こうも分かってくれて、いまも大事な親友です。 素直に心を込めて伝えれば分かってくれますよ。

これからは気軽に手ぶらで!

🙂
かもめ
もらいっぱなしでは悪いので、こちらから相手に渡す時に、 「今までありがとう。これからは気軽に手ぶらで会って、美味しいものを食べてお祝いしよう」 > この年になると欲しいものがあまりなくて、年々高額になっていくし、考える時間も正直億劫になってきています。昨年も同様のことを考えていたのですが、いただいたからお返しをするみたいな流れでした。 私もまったく同じような理由で、プレゼント交換やめにしたいと考えていました。 プレゼント交換って一度始めちゃうと終わらせづらくなっちゃいますよね。 もしかしたら、相手の方も同じように考えているかもしれませんよ。

真ん中バースディ

🙂
五十肩
ちょうど年初なので、良いタイミングですね。 「私にはあなたの存在そのものが、人生のプレゼント。今年からは誕生日のプレゼントはなしにしましょう。そのかわり、二人の誕生日の中間の日を『真ん中バースディ』にして、お祝いのお食事会するというのはどう?」 くらいでどうですか? 私も友人とプレゼント交換していましたが、私が遅く出産して育児と子育てでバタバタしていたら、自然に終わりになりました。当時友人は結婚していなかったので、なんとなく遠慮されたのだと思います。今は友人も結婚し、子育ても一段落していますが、復活はないですね(笑)

ある意味そのようなお友達がいることは素敵なことだと思うけど

🙂
ほぼ専業主婦
確かに、だんだん負担というか、面倒になってきますね。 でも一方、一人でもそういう関係のお友達がいることは、素敵なことですね。 でもやはり。 やめたいのなら相手に言うしかないと思います。 自分が渡す時ではなく、もらう時に言えば、まだ言いやすいのでは? トピに、“頂いたから”とあったので、トピ主さんのお誕生日が先なんですよね? なら、『今年からはプレゼントはやめて、ランチをどこかいい所に行かない?』と言うのはどうでしょう。 でもこれ、お互いのランチを誕生日だからと言ってご馳走してたら結局同じことです。 そうはならないよう、年に2回、美味しいランチで楽しく過ごす、というパターンに持って行けばいいと思います。

うーん

🙂
りり
私は20歳の誕生日まで、高校の友達8人と誕生日のプレゼントを交換してました。 でも、その中で私が一番誕生日が早い(5月)のですが、私の誕生日に「プレゼント交換は今年で最後にしない?」と言いました。 誰かが言わないと一生続くと思ったので。なので全員20歳の誕生日でプレゼントを渡すのは最後にしました。 もう30歳ですが、言わなかったらいまだに続いてたのかと思うと言ってよかったです。 50歳目前ということは50歳を節目に、お互い大変だろうしやめないかって言うしかないです。

伝えましょう

🙂
MOTHER
タイミングとしてはトピ主さんがお友達にプレゼントを渡して、トピ主さんの誕生日がくるより前の間ですね。 もし、早めに購入されてしまうと困るのでギリギリではなく、少し早めに。 くれぐれも自分がもらった後に言うのはやめましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧