本文へ

海外転勤になった友人へのお餞別

レス5
(トピ主 0
041
NATO
ひと
このたび、友人一家が転勤により欧州へ転居することになりました。家族ぐるみで親しくしていただいたこともあり、何かお餞別を考えているところです。向こうのでの生活でホッと日本を感じさせるような気の利いたものを贈りたいのですが、海外在住の方、もしくはご経験者の方、良きアドバイスを! 今思いついたのが、室内履き用のわらじ(布ぞうり)なんですが、いかがでしょう? 「和」にこだわらなくてもいいので、「これは重宝したよ」なんてものがありましたら、是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

つい最近よく似たトピックがありました

041
おばさん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0617/092859.htm こちらを参考にされては?

キャッシュが一番

041
永住組
ごめんなさい、のっけから不躾な響きで・・・。でも、経験上、正直なところ、一番有り難かったのが現金でした。利点は 1 かさばらない 2 好きなものを買える、などなど。 どうしても現金を送るのがイヤ、というのであれば、お友達が海外に行かれて数ヶ月くらいしてから、贈って欲しいものを聞く、ていうのもいいかも知れませんね。 と、参考にならないかも知れませんが、とりあえず。

トピ主です

041
NATO
>おばさん 様 検索不足で申し訳ありません。niceな助言をありがとうございました。赴任先こそ違えど、まさに私の知りたい内容でした。 >永住組 様 そうですね。ホンネを言ってしまえばそういうことになるとは重々承知しておりますが・・・ 結局、本人の意向を確認して当初の予定どおり和調の室内履きをプレゼントすることにしました。もともと日本で室内履きのスリッパを何足か用意しておかなければならないと思っていたそうなので、とても有難いとのこと。トングタイプなので、子どもの足の発育にも良さそうってことで。こういう問題は、できるだけ本人の意向に沿った形で応えてあげられるのが理想的ですね。

現金はありがたいけど・・・

041
みい
海外転勤で皆様に色々としていただいた側の者です。 確かに現金はありがたいです。 でも私は記念品もとても嬉しかったですよ! かわいい置物などは趣味に合わないといらない、なんて方もよくいるようですが、私はそれらをいつも見て、友達のあたたかい心に思いをはせます。 たくさんあればあるほど、私には友達がついていると思って、辛い時は励まされますね。 ただ、中にも困ったというか有り難いのですが持って行けなかった物もたくさんあります。 陶器の食器などは壊れてもイヤなので困ります。 海外転勤は荷物の輸送にかなりのお金がかかりますので実際食器などは持って行かず現地調達が便利です。 かさばる物も残念ですが置いてきました。 私が逆に送り出す立場なら・・・心をこめたお手紙とカワイイ感じのお守りにするかな? 体に気をつけて、元気でね!というようなカード(可愛いの売っていますよね)もつけると、気に入ったら額に入れて飾ったりもできるし、いいと思います。

うれしかった物

041
しんば
現金もうれしいけど、ちょっとねー。 私がうれしかったものは、CD・DVDなど。 赴任後、日本のお菓子などを送ってあげてはどうでしょうか??送料が高いけど。 DVDとか送ってもらって、私は涙がでるほどうれしかったよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧