本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠8ヶ月。実父に毎日実家に呼ばれるのがきつくなってきました

妊娠8ヶ月。実父に毎日実家に呼ばれるのがきつくなってきました

レス65
(トピ主 0
🙂
yu
ひと
妊娠8ヶ月の妊婦です。 母は3年前に亡くなり、実父が一人暮らしをしています。 私は妊娠後仕事を退職していて、それから毎日夕方車で30分の距離の実家まで父の夕食を作りに行っています。 最近はお腹が重くなってきて、実家まで行き来するのが正直負担になってきました。 父に会いたくないとか、嫌いなわけではなありません。むしろ優しい父親で大切に思っています。 行かなかったら行かなかったでお酒のつまみくらいしか食べておらず不健康な食事をしているので心配でつい行ってしまいます。がんの治療後でもあり、それも心配です。 妊娠後期に入り、そろそろベビー用品をそろえたり部屋の片付けや模様替えもしないといけないのですが、体調が優れず昼間寝てしまったりするとすぐに夕方実家に行かなければいけない時間になってしまい出産準備が何も出来ません。 すぐに疲れてしまうので、少しずつしか片付けが進まずイライラしてしまいます… 自宅マンションも三階のエレベーターなしなので荷物を持っての上り下りも最近は辛いです。 父も「無理しなくていいよ」と言ってくれるのですが、毎日「今日の予定は?夕方来る?」と電話があるので結局毎日通っているような感じです。 母が亡くなってから1人になりすごく寂しそうで、全てがかわいそうに思えてしまい何でもしてあげていた私が悪いのですが、父との関わりについて真剣に悩んでいます。 同居は主人に反対されていて難しいです。 アドバイスいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
妊娠八ヶ月、キツいなと思うなら父親に事情を話して、しばらくは安静したら? それでも… 来てくれよ! なんて、言わないでしょ?父親も。 兄弟姉妹は他にはいないの? まずは自分のこと子供のこと考えましょ? あと、あんまり父親に構いすぎると主人もへそ曲げたりするので気を付けてね? よくあるでしょ? 逆に、 【旦那が母親に会いにや実家に通ってますが、何なんですか?】 って、苛ついて相談する奥さん。 同じことになりかねない。 小町でも相談ありますから。

距離をおかないの?

🐱
無しだわ
嫁いだのだから、旦那さんとお腹の赤ちゃん優先ですよ。 実家に帰るのは卒業したら? 嫁に行ったところまではまっとうだったと思いますが、その後の線引きができないのはなぜですか? もともとおつまみしか食べないのは食の感心が薄いからでしょう? 実母がそのような父親にしたんですよ。 病気なら病後食を、自炊をいやがるならコンビニエンスストアやスーパーでお弁当のデリバリーを頼めばいいだけですよ。父親のクレジットカードで注文すればいいんです。 辺鄙な場所にしたって、常温保存のミールキットを箱買いすればいいだけのこと。共依存になってしまうと、簡単には変えられませんよ。 トピ主はお世話係じゃないんです。 私の父親も癌の手術をしましたが、痛み止が手放せないうちに退院させられ、傷が塞がらないうちから台所にたって、自炊してます。 トピ主の感覚、軌道修正したほうがいいです。娘はお手伝いさんじゃないんですよ。「ほっておけない」等と言い訳して通うから、父親もそれが当然だと思うんです。同居?あり得ないでしょう。 あと、車の運転もそろそろやめた方がいいですよ。後期だと貧血も心配です。 私が分娩したクリニックは、妊娠後期は運転はダメ。タクシーを使いなさい、という方針でした。 貧血や陣痛、破水で事故を起こしたら、他人を巻き込むからです。 そのため運転していることが不思議です。 これから命を生み出す人なのだから、誰のために生きるのか考えてください。 少なくとも、父親が娘に依存しないと生きていけないような状況にしているのは、トピ主自身ですよ。

お父様に来ていただくのは ダメなのかしら

🙂
通りすがり
無理してお腹の子に何かあったら・・と お父様に伝えて 来てくれるなら御飯の用意は出来ますと言えばどうですか? 寝たきりでもないんでしょう? それこそタクシー使って気楽に来ていただけば?

言い方は悪いけど

🙂
KM
お父さんを甘やかしてはいけません。 この先お子さんを産んだら現実問題として実家に通うことは暫く無理です。 宅配のお弁当でもお惣菜でもお父さんに何とかしてもらわくてはダメです。 そこを見据えて切り上げ時を考えてください。

行かない。

🙂
まとい
妊娠後期で車の運転は危険ですよ。 トピ文を読む限りでは、 トピ主が父親に対して過保護過ぎると感じました。 食事作りなんかしなくていいし、 ガン治療後だろうが、 今は単身世帯用に1人分のお惣菜がたくさん売ってるから、 父親はそれを買えばいいし、 買い物できない状態なら、 地域包括支援センターに連絡して、 買い物支援してもらえばいいし、 大人なんだから、 自己管理くらいしてもらわないと困ります。 赤ちゃんが生まれたら、 父親の世話なんか出来ないのだから、 父親の家に訪問する頻度を減らしましょう。 いつ来ると聞かれても、 体調不良で行けないと言えばいいだけです。 あと、同居は絶対ダメです。

自立してもらう

🙂
通りすがり
お子さんが生まれたら毎日通うなんてムリだと思うので、今から教育しなくてはなりません。 じじになるんだからしっかりしてちょうだい、孫に手作り料理を食べさせられるようにがんばれ、と前向きにハッパをかけましょう。 通うのを週半分にまず減らして、週一は手作りできるよう、ざっくり下ごしらえした食材を置いてくる、宅配弁当を3日ほど頼む。 作ったものは、主様が一緒に食べるなり、家に持って帰るなりして、良くやっている!と評価してあげる。 この割合を増やしていって、最終的には自分で自分のご飯の面倒をみられるように教育です。 今はミックスカット野菜のパックも売っているので、買い物に連れ出して指導する。 料理素材とレシピがパックになっている宅配もあります。 あと、男の人の心をつかむ料理本も出ています(『虚無レシピ』お勧めです。黒い表紙でかっこいいです)

なぜ行くの?

🙂
餃子
妊娠で退職したのに毎日実家に 夕食を作りに行くって異常です。 負担なら何故行くのですか? あなたの家族はお腹の赤ちゃんと ご主人です。 娘を使い倒し、どこが優しい父親ですかね?

産まれたらもっと大変よ

🙂
甘栗
宅配弁当を頼んだら? 赤ちゃん産まれたら分断睡眠でもっと眠いわよ 行かない状況に慣れてもらわないと トピ主さん自身も、お父様も ネットスーパー利用したら? 宅配してもらえると楽だし お弁当も買えますよ 今どきのお弁当は整ってます

とりあえず毎日行くのはやめた方がいいかも

🙂
下の上
お父様にとりにきてもらう 弁当配達を頼む 家事ヘルパーさんに頼む 近くへ引っ越す お父さんが料理を覚える でしょうか。 うちは母が亡くなって25年程父は一人暮らしでした。 自分で家事全部やってましたよ。 私は車で3時間の距離でした。 で、呼ばれるのか自主的に行ってるのかどっち?

お父さんまだ若いよね?

🙂
にゃんにゃん
既に3年経過。 お父さん、何もできないの? スーパーだって、お弁当だってあるのに、手を出しすぎ。 大体、これからが一番大変なのに、どうする気だった?赤ちゃんかかえて産後も通うの?

さすがにほっとけばいいよ

🙂
アクティブ
子供じゃないんだ。自分のことは自分で出来る。というかやらせる。 多少いい加減でも死なないから平気じゃないの? 一人で寂しそう?しょうがいよ。お父さんの兄弟とか友人とかもいるでしょうに。

主は妊娠中だし

🙂
既婚
お父様はいい大人だし、そんな無理しなくていいのでは。 お父様はまだ働いているにしても、毎日夕方には主に連絡しくるなら早く仕事も終わるのか知りませんが、 仕事終わりに何か買いに行ってもらえば? もしくは、たまには主が差し入れしてもいいけど、 お父様が何も炊事が出来ない買いにも行けない人なら、 普段は冷凍食品を色々買っておいて、ご飯はサトウのご飯をたくさん買って置いておく。 もしくは、ネットで毎日日替わり弁当を取り寄せればいいと思う。 もう主も妊娠中で無理なんだから、お父様一人ですぐ食べられる物をお父様と買いに行けばいいと思います。 まとめて買っておく。 取り寄せなら、お父様がネットが苦手なら、主がお父様の住所宛に注文したらいいだけだと思います。

ただ言えばいい

🙂
さくらなみき
「最近お腹大きくてちょっと辛くなってきたんだよね。だから宅食頼むことにしたからしばらくはごめんね。様子は一日おきもしくは、二日おきに見に行くから。(もしくはテレビ電話とか出来るようにしてあげたらいいのでは?)もうすぐだから楽しみにしててね。」と言えばそれで解決じゃない? なんでそんな簡単なことすら親に言えないんだろう?

辛口です

041
たこ兄弟の母
主さんが毎日夕方に来訪して夕ご飯を作っていたら 自炊を覚えないし、お父さんは外出できません。 夕方には家にいないといけないので 外出だってままならず、趣味もできません。 そりゃあ、寂しい生活になります。 過保護もいいところでしょう。 心配なのはわかります。 でも、主さんがアレコレ手を出すから ますます自分でやらないんです。 そもそも赤ちゃんが生まれたら、産後1カ月はお父さんのところへは行けないのですから 今から自炊の習慣をつけてもらわないと(笑) いやほんと、苦笑いしかないです。 主さんは真剣なのでしょうが、はたから見たら、笑い話です。 大の大人が「かわいそう」ですか。 え? お父さんって幼稚園レベルなの? という感じです。 作り置きを渡してチンすることから覚えてもらい 毎日電話すればいい話です。

まずは

🙂
みーよ
まずはおかず作って小分けにして冷凍しておけばいいですよ。 ご飯くらい炊けるでしょ? そしてたまに自分の家に呼んであげたり、簡単な料理教えてあげたりしたらいいのよ。 あとよく、煮物用に野菜カットしたやつあるでしょ?そういうの買ってあげたりしたら? 中華の素とかあると、卵とネギさえあればチャーハンできるよって教えてあげなよ。 お腹きつくなってきたから、少し頑張って!っていいながら半月位色々やらせてみたらいいよ。 子ども産まれたら、孫の顔見せがてら週1か半月に1度を目標にしたらいいと思います。

それはもうあなた次第

🙂
ほぼ専業主婦
優しいのですね。 妊娠8ヶ月だと、自分の家のことだけでも精一杯だと思うのに。 でも、今の状態は、本末転倒ですよね。 出産準備もできず、自分の体もしんどい、片付けも進まずイライラしてしまう。 なのに父親の家には車で30分もかけて夕飯作りに行く。 8ヶ月と言えば、運転も控えなくてはいけない時期です。 これらのことをやめるもやめないも、トピ主さんの考え一つじゃないですか。 要はトピ主さん次第、自分で決めるべきです。 そもそも誰からも強要されているわけではないのだから。 お腹の中の赤ちゃんと旦那さん、そしてなにより自分の体調のことを一番に考えなければ、そのうち夫婦仲もギクシャクしてしまいますよ。

宅配弁当を頼む

🙂
プリン
今は病気に合わせてとかいろんなのがありますよ。お試しで注文しましょう。  御身体お大切に!

父親自分で出来る

🙂
カール
まだ父親若いですよね… 自分でやらせるように仕向けないと子供じゃないので切りがないですよ。

共依存状態

🙂
ギマ
もう、共依存状態になりつつありますよね。 物理的に距離を置くしかないのです。 一週目、まずは一日置きにする。 二週目、二日置き、心配なら二食分作る。 三週目、三日置きと、段々行く回数を減らす。 四週目からは週一にできますよね。 お弁当配送サービスもあるので(地域によるとは思いますが)そういう物も活用しても良いと思います。 (病人食など配慮した物を提供してくれるお弁当もあります)実家の母が料理ができなくなってしまった際、利用しました。お弁当配送で生存確認にもなるので、良かったですよ。 お父様にも、妊娠後期でお腹がシンドイから、段々行く回数を減らすね、と言っておくと良いと思います。 正直、生まれたら、睡眠時間さえマトモに取れない日が最低でも1~3ヶ月続きます。お父様の食事どころの騒ぎじゃないですよ。私は子どもが8ヶ月くらいまでまともに寝られませんでした。 いくら子どもが産まれたとは言え、突然毎日来ていた娘が全くこなくなる方がお父様も頭では分かっていても寂しさが強くなるのではないですか? 少しずつお互いに距離を取る練習をしましょう。

そりゃキツイでしょう。

🙂
ほぽ
自分の子を守ることができるのはあなただけ。 お父様は大人です。おつまみだけでもそれは本人の選択。世の中安いお弁当だって簡単食材だってあるんですよ。甘えてるんです、お父様。 手を貸したいのは分かるけど、結婚したなら自分の家族を第一に行動してください。心を込めてお父様にお話してら理解してくださるでしょう? おじいちゃんになるんだから、もっと自立して、と伝えて離れないと出産後もしょっちゅう通うつもりですか?

冷静に考えて

041
応援団
あなたは今後、臨月から入院、出産を経て、退院後は新生児のお世話と自分の体調の回復と家事を担うことと並行して、車を飛ばして毎日、父親の世話もボランティアで行うと言っているのですか?そんなの、妊婦じゃなくったって大変すぎます。専属家政婦みたいじゃないですか? お母様が亡くなったことは気の毒ですが、お父様にもっと自立していただかないと。もう3年も経っているのですよ?!お父様、まだお若いでしょう?身重の娘に何を甘えているのでしょう?どちらかといえば、娘のために父親が「体を大事にしなさい。手助けが必要ならいつでも言いなさい」と言う場面ではありませんか? あなたもあなたです。もう8ヶ月なのですから、お父さんの世話ばかりしていないで、体の調子を見ながら赤ちゃん用品の準備もしなくては。あっという間にその日が来てしまいます。それに、一日中、横になっているほど、体がクタクタなのに毎日車を飛ばして実家を行き来して、うっかり事故にでもあったらどうするのですか?妊娠中って、判断力や瞬発力が少し低下するから、運転は要注意ですよ。ご主人は心配しているのではありませんか? 今時、健康面に配慮された食事の宅配などいくらでもあります。あなたはお母様の代わりはできないし、家政婦でもありません。子どもが1歳を超えてくると活動範囲も広がって、毎日お父様のところに通うなんて、非現実的すぎます。目を覚まして、今から現実的に対処しましょう。 天国のお母様は、きっと、あなた方2人にヤキモキなさっていますよ。

認知症になるよ

🙂
ふむふむふむ
自分の身のまわりのことも出来ないようでは、すぐ認知症になりますよ。 お父さんがいくつか分かりませんが、趣味を楽しんだり 料理をしたり、生きる張り合いを見つけられるよう、徐々に行く回数を減らしてみて。 現状だと、旦那さんからも「俺の親にも同等のことをしてほしい」と言われますよ?

弁当の配達。

🙂
通りすがり
出産後は通えないし、そろそろ弁当の配達などを頼んでは。 犬とか飼うと変わるかも。

今が止め時ですよ。

041
暖かな一日
体がきつくてもまだ一人体だから行けるけど、子供が産まれたら絶対に行けないでしょうに。父親の食事を心配するのはもう終わりの時期です。 産まれる赤ちゃんで手一杯、父親を心配して構う事すらできなくなりますよ。 精神的時間的に余裕はなくなるからです。 想像したら生後間もない赤ちゃんを乗せて、癒えていない体で運転していけないのは分かり切ったことです。 妊娠以前なら出来たことだけど、親子でそろそろ考えないといけない時で止め時です。 父親もまだ若いだろうしいくら妻に先立たれたからと、嫁に出して妊娠中の娘に毎日声掛けすれば来てくれると変にかまってちゃんになっているんです。何もできないのは父親のせい、努力もしない一人暮らしは厳しいですよ。娘に依存する父親だから、今で止めないと貴女の家庭は父親に振り回されますよ。 夫の立場でも見ないと貴女の立場も危うくなりませんか。 貴女が可哀想な父親と決めつけているだけなんだから、自立してもらいましょう。 町内会でも一人暮らし70代以上の高齢者の男性女性かなり多いです。 高齢になれば当然配偶者も亡くなり一人になるのは当たり前なのだから、男性だって自炊はしなきゃいけなくなるんです。 生きるには一人で食べてもらうように努力してもらいましょう。 スーパーでも今は小分け野菜なども(一人用の)売っているし、おかずもかなりあります。最初は作れなくてもそういうのを買えば済みませんか。 飽きたら自分で工夫も出来るでしょう。 お互いが甘えです。父親だって自分の事しか考えていなくて、貴女の家庭のことなど心配もしていないはずです。貴女は自分家庭を最優先すべきなんです。 人生経験値もある父親自力で解決するのが先になります。 配偶者が亡くなれば寂しいのは当たり前ですよ。 だからと言って嫁に出した娘にまで世話になるなんてあり得ないです。 そろそろ終わりにする時期になります。

止めなさい

🙂
年末じゃ
今まで甘やかしたつけですが、妊娠8ヶ月にもなって車の運転をするのがおかしい。万が一のことが起こったら悔やんでも遅いです。 父親にはもう行けない事をはっきり伝え自立させましょう。貴女はお腹の我が子を第一に行動すべきです。 優しいのかもしれませんが、それが自分自身を苦しめています。貴女は親になるのですからけじめをつけなくてはなりません。

トレーニング

🙂
頑張って
トピさんは優しい方だと思いますが、これからは、現実的にできなくなると思います。 妊娠中はしんどくても何とかなるけど、産まれたら、それどころではない。自分の食事さえ作れません。 父親が、料理をどこまでできるか分かりませんが、ご飯を炊く、うどんやラーメンを作る。くらいは今のうちに教えておく。 あとは、ホットプレートがいいですよ。とりあえず、何でも焼いて食べれますから。 肉でも干物でも焼けばいい。 練り物や惣菜も、温めたらちゃんとしたおかずになるし、美味しいでする。 ほっとけないなら、子供が成長すれば、行けばいいですし。 今ある時間で料理を作るより、料理を教える。 知識を与える時間に使った方がいいかもしれません。(実践するかしないかは彼次第ですけど。) 毎日→2日に1回→3日に1回としていかないと、身体も心も壊れますよ。

いつまで続けるの…

041
さんじのおやつ
産後もお父様のお食事を作りに通うおつもりですか。 それはいつまで続けるのですか。 お父様がなくなるまでやる覚悟はあるのですか。 トピ主さんがやっている事は、野良猫に餌を与えているのと同じレベルな気がします。

連絡があるのは催促ではないのでは?

🙂
そらまめ
ただ、主さんの予定を知っておかないとお父さんも動きにくいから聞いているだけのような気もしますが…。 だから 「今日の予定は?夕方来る?」と聞かれたら、今日はやめておく〜で良いのではないかな。

お弁当買う。

🙂
アラフォーママ
宅配とかだとネットわからんとか、温め方わからんと言い出しそうだから、コンビニかスーパーで弁当買う。 お父様、ひまでさみしくて娘さんに会いたいか、外食代ケチってるだけですから。 臨月になれば運転もできなくなるし、ほっとくしかないと思います。心配なら行政を、頼って。 自分にとって都合のいい丁度いい距離感での人間関係は空から降ってきません。自分を守るために、突っぱねましょうね。

それって、

🙂
まー
優しい虐待ってやつなのでは? もしもトピ主さんに何かが起こり、突然実家に行けなくなった時、お父様はどうするのですか? 自分で考え、自分で自分のことを管理できるようにする。 それを支えてあげるのが本当の優しさなのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧