本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレの蓋を閉め忘れてしまう/努力不足?

トイレの蓋を閉め忘れてしまう/努力不足?

レス32
(トピ主 0
🙂
hazim
話題
よくある話ではあるとは思うのですが… 私がトイレの蓋を閉め忘れてしまい、妻から強い口調で怒られます。 そのたびに「ごめんね、次からは気を付けるね」と言っているわけなのですが、 妻より「何度言っても直らない。ストレス」と言われてしまいます。 背景としては、同棲を始めてから半年ほどです。 トイレの蓋以外にも家のルールは基本的に妻のものを優先し、従うようにしています。 例として、 使った家電のコンセントを抜く(私は基本的につけっぱなしでした。) 家に帰ったら鍵を閉め、チェーンをかける(私はチェーンをかけておりませんでした) などです。 実際だらしないと感じる部分ではありましたので、基本的に言われたことは守るようにはしており、癖をつけるのにそれなりに苦労しましたが今では上記のことはほぼ100%忘れずにやっています。 が、トイレの蓋についてはどうしても癖がつかず、体感20~30%くらいで開きっぱなしになってしまいます。 なお、トイレの蓋を閉めたほうがいい理由も調べたうえで納得しており、妻が不快に感じる理由ももちろんわかります。 内心、これまでやってきていない習慣を7割くらいはこなせるようになっただけ改善してきてはいると思ってしまうのですが、妻には強い剣幕で怒られます。 褒めてほしいとは思いませんが、習慣づいていないことをできるようになっても何もなく、ミスがあると不機嫌になり怒られる。とてもつらいです。 いろいろと妻に合わせている努力しているつもりではいましたが、これは努力不足なのでしょうか。 世間の夫婦はどれだけ相手に合わせる努力をしている/相手の努力を認めているのでしょうか。皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

妻なの?同棲なの?

🙂
下の上
どっちでもいいのですが、トピ主さんと奥様の習慣が合わなさすぎですね。 トイレの蓋なら自動で開閉するものに交換できるならすればいいのですが、家電のコンセント、チェーンなどは習慣ですので、トピ主さんが慣れるのが早いか奥様の我慢の限界がくるのが早いか、トピ主さんが出来ずに根を上げるかどれでしょう。 夫は私に対する不満や文句をほぼ言わないのでどれくらい我慢しているかはわかりません。私は夫に対する不満は控えめに言いますが、大体改善されないので諦めた事が多いです。 例えば、うがいする時に口の位置が高いので周りまで飛び散るのですが、改めてくれないし、掃除もしないです。 諦めました。 まだ未入籍ならよくよく見極めた方がいいと思います。

努力云々より

041
くものす
便器のふたくらいどうして閉められないのかと思う気持ちもわかるので、努力不足と言われればそうかなとは思います。 でも問題はそこじゃないですよね。これから一生をともにしていこうという相手が「強い剣幕で怒」るとか「ミスがあると不機嫌になり怒」るって、そんな人とずっと一緒にいられるんでしょうか? 相手に多少の欠点があってもお互いさまで受け入れないと、結婚生活なんて続けていけないですよ。 まして同棲半年なんて、お互いの習慣の擦り合わせ期間なので、うまくいかないことはいくらでもあります。そこですぐ不機嫌になるような人とどうして結婚しようと思えるのか不思議なくらいです。 お互いに合わせるための努力は必要ですが、できないからといって一方が他方を評価する立場でもないので、この人を選んだのは自分だから自分の責任でもあると思って、なんとなく折り合いをつけていくのが夫婦です。 折り合う気持ちのない人とは夫婦になるのは難しいんじゃないでしょうか。

うちの夫も・・・

🙂
さち
電気の消し忘れ、 ドアの鍵のかけ忘れ、 トイレの蓋の閉め忘れ等々 ウチの夫も似たようなものです でもまぁ、そんなもんかなって感じです そんなにイラっとは来ない 「やってくれるといいなぁ~」みたいな感じで伝えてます 基本、言っても出来ないだろうけどって思ってますから トピ主さんもさ、 「今が最大限に出来てる状態だから それ以上は期待しないで」って言ってみたら? 完璧に出来て当たり前と思ってる奥様は傲慢だと思うよ

うちは

🙂
プリン
うちは自動で蓋が閉まります。  便器変えれば?皆幸せになります。

張り紙

🙂
しおたいおう
トイレの壁に「蓋を閉める」って張り紙でもしておいたら?

私は男ですが

🙂
みんなで使うトイレ
主さんはトイレ済ませて、大でも、小でも流さないのですか? 蓋をしないで流すとまわりに飛び散りが凄いですよ(笑) 1度よく、用をたして蓋を閉めずに流した後の便器まわりを観察する事をオススメします。 その時は便座の裏もくまなく見て下さいね! 色々な物体が付着していますよ! 私は流せるシートでざっと便器まわり、便座の裏、床を拭いております。 流す時に必ず蓋を閉める、そんなに難しい事ですか?(笑) 流行り病の時は会社でもお店でも公共施設などは蓋は閉めるのが推奨されていましたよね? 主さんやらなかった?

レス

🙂
わかめ
他の方も仰っていますが、便座を自動開閉タイプに変えれば解決します。 お金で解決できることなので、さっさと交換して仲良く過ごしてください。

価値観が合わない

🙂
生き物の世話係
トピ主さんはズボラ、奥さんは几帳面。 合う訳ないですよ。 それに、奥さんがマイルールを押し付け過ぎです。 ルールは、それぞれの育ちや家庭のルールも有りますから、お互いに歩み寄らないと。 勿論、安全面や経済面で合理的な部分を優先してですが。 でも、恐らく奥さんはマイルールを変える事は無いと思われます。(私の経験上)なので、子供が生まれる前に離婚して価値観の合う人を見つけた方が、トピ主さんもストレスを貯めないで生活していけると思いますよ。

レスします

🙂
やす
蓋って便座ごと忘れるってことではないですよね?普段座ってしていますよね? 立ってして閉め忘れなら奥様の気持ちは凄く分かりますね。 価値観が全く違いますねぇ。 トイレの壁やドアに、蓋を閉める!と張り紙してみては? 知り合いのご夫婦で主様夫婦と逆パターンの人達が居ますが、旦那さんが奥様宛に張り紙してるらしいですよ苦笑 開けたら閉める、とかね。

うーん

🙂
たんたか~ん
蓋を閉める理由うんぬんより、今までの自分が与えられた躾や癖なんだと思います。 ずっとそうやってきたから、違うことが気持ち悪いというか違和感を感じるんでしょうね。 また、男女の違いもあるかと思います。 男性は蓋上げて便座上げてだし、女性は蓋上げてだけじゃないですか? 男性なら面倒だから蓋は上げたままの方、多いと思います。自分もそうですから。 それでも、蓋を閉めたいと思うなら、目に入る箇所に張り紙でも貼ったらどうですか? 頭で興味がないことを記憶しようとしても無理があるかもしれません。便器のタイプも色々じゃないですか。家にずっと居るわけじゃないし。 トイレの景観うんぬん言われそうですが、妻の考えに沿いたいのなら、やるしかないかと。 繰り返して→当たり前になり→必然となるので!

入籍?賃貸?

🙂
ブレインフォグ
入籍しているのかいないのか明確だったらわかりやすいかも知れないです。妻と呼んでいるけど同棲とは。 持ち家か賃貸かも明記されてたら良かったですが。トイレの蓋以外のことは書く時に考えが及びませんでしたか。賃貸だとトイレ交換するのはちょっと辛いですか。

同棲してるなら、妻では無いよ。

🙂
うさ吉
同棲してるんですよね。 結婚してないのに、妻って言いませんよ。 先ず、トイレの件ですが、用を足した後、先ず蓋を閉める。 毎回、フラッシュする時点で、蓋をしてからフラッシュする癖を付ければ、蓋の閉め忘れは防げませんか? 貴方も理解している様に、トイレの蓋を開けたままでフラッシュすると、飛沫が飛び不衛生ですし、トイレ全体が臭くなります。 蓋をしてからフラッシュ! これを頭に叩き込んで下さい。

幼い頃からの躾不足

🙂
Snow
親からそういう躾をされなかったんですね。 大人になってからはなかなか難しい。 まあ、努力ではなく意識の問題です。 なんで蓋を閉めるか理解、納得してると言われてますけど本音はどうでもいいと思ってますでしょう? 取り敢えず言われるからやっとこう!ってきな適当な感じで。 意識があれば出来ますよ。 最初は意識してやっていてもその内習慣がついて無意識にやれる行為です。 それが出来ないってことは何も考えてないんでしょう。 蓋を閉めたから褒められるほどすごくない簡単な事です。 私からしたら何故出来ないのか理解できません。 あと、疑問なんですけど同棲と書かれてるってことはまだ未婚なんですよね?? 価値観が合わない今のうちに別れた方が互いの為かもしれません。 あなたにしたらたかが蓋くらいですけど気になる人はかなりのストレスです。 やっていけないのではないでしょうか。 それと同棲なら彼女であって妻と呼ぶのは間違いですよ。 気が早すぎます。

意識を「蓋を閉める」ではなく

🙂
ゆうこ
トイレを出る時「振り返って確認する」に変えたらどうでしょうか? たぶん問題は「蓋を閉める」タイミングをトピ主さん自身が明確に決められていないせいではないでしょうか。 トイレの動作には (1)用を足す (2)衣類を整え終える (3)手を洗う (4)ドアを開けてトイレを出る とあって、本来「蓋を閉める」という動作は(2)か(3)の後に入ると思います。 でもトイレって毎回同じ動作や思考で済ませられるわけじゃありませんよね。 例えば大と小では排泄時間や感覚が変わるし、男性ならポーズも多少違うでしょう。衣類を整える動作も変わるし、何なら手の洗い方なども変わるかもしれません。 毎回違う思考や動作に対応していると、「蓋を閉める」というイレギュラーな事柄が頭から抜け落ちてしまうんだと思います。 だから「蓋を閉める」という動作を、トイレの最中に挟むのではなく、トイレを終えた後、ドアを開けてトイレを出る前に「振り返って(蓋が閉まっているかどうか)確認する」と覚えておいて、それを習慣化できるように意識してはどうでしょうか。 この「振り返って確認する」という動作は、単にトイレの蓋の閉め忘れを防げることだけがメリットではありません。 外出先でトイレの個室の中に忘れ物をするのを防げるという凄いメリットがありますから。 何ならトイレだけではなく、例えば電車やタクシーの座席を降りる時とか、仕事机から立つ時とか、忘れ物の防止に凄く役立ちますので! 頭の中で「振り返って確認」と呟いたり、もっと入念に覚えたいなら「振り返って指さし確認」するといっそう効果的です。 私はこれでマナー違反や忘れ物をめっちゃ減らせました。おすすめします!

画期的な技術!

🙂
快適
もう 既に お二人の方が、電動 自動開閉便座について 書かれました! 私も、親戚の家を訪れた際、感動を覚えた位です。 まず、お手洗いに入ると、ス~っと音もなく便器の蓋が静かに開くのです。  暖かい便座で 用を終えたあと、お手洗いを去ると、これまた ス~っと音もなく、優しく蓋が閉まるのです。 これ 正直、他国にも自慢できる、画期的な技術だと思います。 閉まり方も  ゆーっくりで、優しい気持ちにさえしてくれる 。。。 思わず、閉まるまで 見届けてしまいました。(笑) クリスマスプレゼント。。あっ、もう遅いか。。 "来年もよろしくプレゼント " として お買いになってはいかがでしょう。( 私は回し者ではない!) 便利だし、パートナー喧嘩もなくなる、一石二鳥です。(ハートマーク)

許すこと

🙂
通りすがり
夫婦生活のコツは相手の取り返しの付く失敗を許すことだと思います。 日々小さなミスはあります。でもお互い様と割り切って無言でフォローしあうと快適に過ごせます。 長続きしないのは相手の失敗を必ず指摘すること。叱責は大きなストレスです。積もり積もっていつか家庭ごと崩れていきます。 トピ主さんは叱責で深く傷ついているように見えます。 完璧以外許せない人との暮らしは誰であっても苦痛です。上手くいかないと思います。 奥さまに失敗を許す事はできないか、叱責と不機嫌を止めて欲しいと話し合いましょう。 もし受け入れないなら、奥さまは人と暮らせる性格ではないので別居か離婚を勧めます。 トピ主さんの心が壊れてしまう前に行動してはどうでしょうか?

疲れますね

🙂
ゆでたん好き
個人的にはトピ主さんの妻のような人とは一緒に暮らせません。 トピ主さんがあげた妻の要求はどれ一つ私はしていません。女性ですがコンセントなんて抜いたことありませんよ。唯一できているのは、トイレの蓋は自動で閉まるのでそれだけです。 妻の要求は私にとっては理不尽です。しかも、それに従わないと不機嫌になるというのはDVされているような気持になりそうです。 それに、一方的に妻の要求だけ聞いているのは話し合いができないということで、夫婦としては今後が心配です。子供が生まれたら、もっといろいろな要求が増えて、トピ主さんの心労が増えるばかりですね。 問題はトイレの蓋ではありません。話し合いお互いを労わる夫婦関係ができていないことです。 話し合っても妻が一方的に要求を押しつける、または話し合いすらできないような関係であったら、子供がいない前に離婚をお勧めします。ストレスがかかる結婚生活だと、トピ主さんはそのうち心を病むことになるでしょう。 私は妻のモラハラで悩む夫側の人たちから話を聞くことがあります。子供がいるので離婚できないが、できることならやり直したいと言っていました。 トピ主さんも良く考えてください。

オレはわからん

🙂
むっちりもっちり
トイレの蓋ってそんなにムキになるようなことかね オレは閉めるけど、閉まってないトイレ見たところで なんとも思わんけど あなた奥さんに従うばっかりで大丈夫? あなたの主義主張はしっかりしてる? めんどくさいからしないって主張しないと 家電って何の家電かにもよるけど 奥さんは未だに気分は一人暮らしなんじゃないの そこにあなたが間借りで入ってきた だから私の基準に合わせるのが当たり前 あなたのメンタルがやられてそうで心配です すでに奴隷気質が出てる

トイレの蓋ないよ

🙂
冬景色
最近のトイレ蓋は無いタイプありますよね。 家のはありますが、最初に見た時はあらって思いましたが、今はいらないと思ってます。

流すときに閉めてください。

🙂
通りすがり
わたしは流すときに蓋を閉じます。 なぜなら、閉じないと、トイレ中に飛沫が飛ぶと思うからです。 トイレの床だけじゃなく、壁や天井を毎日掃除する苦労より、蓋をしめる方がマシ。 そう思えば、きっと閉められます。 飛沫が飛び散るところをイメージして、流す前に閉めるよう意識してみてはどうでしょう。

私は離婚したよ~(笑

🙂
ばついちモテおやぢ
結婚当初から元妻のマイルールの押し付けで辟易してましたね。 それこそ照明のスイッチの切り忘れとかで激怒されましたね~。 私からしてみたら ”怒鳴ってストレス溜めるより自分で消した方がよくない?” って思うし、それ以外ではそれこそ人格否定みたいなことまでされましたから。 真冬にこたつでうたた寝してたら照明、エアコン、こたつすべて切られました。 他にも”私が嫌だから!”って理由でのマイルールもありましたねぇ。 でも、私が”女性のたばこは嫌だ”ってことは絶対に受け入れてくれませんでしたね~。 まぁ、結局私が疲れ切って帰宅拒否症になり、それに激高した妻が、 ”外に女でも居るんだろう!”と訳の分からないことを言い出して離婚騒ぎに発展し、 最終的に妻が切れて”離婚だこの野郎!”(←かなり柔らかく書いてますが実際には暴言) ってことで”ハイ終了!”って具合で元妻自滅で慰謝料も何もなしで追い出しに成功しましたね。 まぁ、主さまがそれで良いのなら構いませんが、 いずれストレスた溜まって壊れてしまう可能性が高いですよ。 で、トイレのふたですけど、自動開閉の物を付けたら? まぁ、シャワートイレの一機能ですけど、便利ですし、シャワートイレも快適ですよ。 費用は当然掛かりますけどそれ以上の恩恵は有ると思いますがどうでしょうか? でもさぁ~ >妻より「何度言っても直らない。ストレス」と言われてしまいます。 ↑ これだけどさぁ~、ある意味モラハラなんですけどねぇ…。 こういう人って怒鳴ってすっきりするようですけど、 怒鳴られる方の気持ちを考えないのでしょうかねぇ…。」 >褒めてほしいとは思いませんが、習慣づいていないことをできるようになっても何もなく、ミスがあると不機嫌になり怒られる。とてもつらいです。 ↑  近い将来に主様自身でもどうしようもなくなってブチ切れちゃうと思いますけどね。

閉めない。

🙂
そらくん
私は絶対閉めません! 以前デバートのトイレを使った時に蓋をあけて、本当に悲しかった。でっかいウンコがそのままだったのてす。 流して使わないまま隣のトイレに行きました。 本当に気持ち悪いです。 蓋を開ける前の恐ろしさは表現出来ません。

こだわりが強い女性

🙂
パンダのしっぽ
彼女は、こだわりが強いというかマイルールがあって、それを人に押しつけてしまうタイプ 結婚したら、もっと大変そう。 子供が産まれたら、子供にもマイルールを押しつけてしまうかもね。

何故閉めれない?

🙂
蓋は閉めて流す
私も嫌ですね。奥さんの気持ちわかります。 菌が飛ぶんですよ〜 服に付いてリビングで寝転んだりしたら 汚いと思います。 先日、旅行に行き夜中にお手洗いに行ったら夫が蓋が閉めてないどころか便座があがってて家じゃないしコンタクトもしてないから見えなくて 座ってしまったよ!(怒) 嫌です嫌ですストレスです!!

トイレの蓋なんて

🙂
ばんび
どうでもいい。 飛沫が飛び散るらしいけど、私はちゃんと流れて行くか見届けないと気がすまないので、蓋は閉めない。 よそのお家で閉まってたら私も最後に閉めるけど コンセントも、いちいち抜かない。 習慣だから、変えろと言われてもなかなか難しいよね。 本当に必要で大事なことなら、案外出来ると思うけど、そうでもないから忘れちゃう。 これは生まれ育ちもあるし仕方ないと、ある程度諦めないと 相手に対して諦められないのは、程度によるけど一種の支配だよね。 パートナーに対して支配欲のある人とは結婚しない方がよいと思う。 私は夫が何度お願いしても出来ないことは、対策してます。 いつも夫がカギ閉め忘れる窓には「鍵しめよう」と貼り紙したり。 今回の例なら、トイレの出口に「蓋閉めて!」と貼り紙すると思います。 努力不足は奥様も同じ。 人間なんだからお互い工夫しないとね。 怒るだけで対策しない、奥様も無精だと思います。

レスします

🙂
みか
トイレのふた問題とは別の問題が存在しているようです。そちらのほうが重要ですよ。 トイレのふたに関しては閉めておいたほうがいいと思います。閉めておいたほうが衛生的ですし、見た目もいいからです。この見た目というのは意外と大切です。家庭は心が安らぐ場所であるべきだからです。たとえば、トイレのドアのノブや手洗いの水栓にメモをつけておけば解決の一助になるかもしれません。まあ、それはこれから努力するとして(身に着けておいたほうがいいので)、それとは別の問題に目を向けたほうがいいと思います。 >いろいろと妻に合わせている努力しているつもりではいましたが、これは努力不足なのでしょうか。 世間の夫婦はどれだけ相手に合わせる努力をしている/相手の努力を認めているのでしょうか。 トピ主さんと妻(彼女?)は対等な関係ではないようです。トピ主さんが一方的に妻に合わせる生活をしいられていますよね。それはつづきませんよ。その証拠に、いま心がつらいのでしょう? それを考えたほうがいいです。 >私がトイレの蓋を閉め忘れてしまい、妻から強い口調で怒られます。 そのたびに「ごめんね、次からは気を付けるね」と言っているわけなのですが、 妻より「何度言っても直らない。ストレス」と言われてしまいます。 妻はモラハラの傾向があると思います。ちょっと失敗するたびに強い口調で怒り、相手が謝っているのにさらに責める言葉をつづけています。それも、生活するうえで自分がこうしたいという、ささいな内容で。自分の思いどおりに相手が動いて当然だと妻は思い、それをトピ主さんに強要しています。それは健全な関係ではないです。すでに入籍しているのかどうかわかりませんが、妻との関係を解消するべきだと思います。 ちなみに、一部の電化製品をのぞいて、家電のコンセントは抜かないほうがいいです。

駅のトイレにフタはない

🙂
カピバラさん
私も友人の家で閉めなかった時言われました。 しかし自分の家では開いてます。閉めない人がほとんどたから。 気にする人と結婚しないほうがよい。 楽しみがへる。 駅のトイレにフタはないです。誰もきにしません。

逆の立場です。

🙂
冨樫無礼子
私は夫から毎日 シンクの周りを清潔にしておきなさいと言われ続けていました。 結局8年で離婚しました。 そもそも私の持ち家に彼が居候したのでそこは彼が暮らしていたようなボロアパートではないのでGは湧かないし、衛生に関する感性も様々なので。

いちいち言わない

🙂
かかぁ天下
自分もいちいち言われるのが嫌なので、夫がトイレの蓋をたとえ閉め忘れても言わないよ。自分だって忘れることはないとは言えないですからね。それは生活上も一緒ですね。 ちなみに、家以外でトイレに入る時は基本、蓋がないところに入ります。蓋を開ける自体嫌ですから。 製造会社も研究の末対策を講じて製造したトイレですので蓋がないのに抵抗はありません。

出来ない人あるある

041
大変なのよ
何度も何度も何度も 同じ事を言わされる方にもなって欲しい。 理由を理解して納得しているなら 無理矢理やらされているわけではないでしょう。 でも、出来ない。 だけど、出来た時には褒めてほしい。 妻がモラハラとか言う人、 本当に何度も出来ない人と 接した事、暮らした事が無いんだと思う。 本当にヒドイですから。 トイレの蓋を閉められない位で怒るの? って、そこじゃないんですよ。 もう本当に、想像を絶するくらい出来ないんです。本当に不思議だわ。 出来ない人は、 出来た所は褒めて欲しい。 出来なくてもヤル気は認めて欲しい。自分が悪いわけじゃない。 怒るほうが悪いんだ。 何でなの???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧