本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中に妊婦さんをおもてなしするのが辛いです

不妊治療中に妊婦さんをおもてなしするのが辛いです

レス16
(トピ主 0
😢
コード
子供
20代後半、不妊治療で通院中です。 今度 夫の友人夫婦が我が家に来るのですが、奥様の方が妊娠中とのことらしく、 何だか辛くなってしまっています。 私はそのお2人とまだ会ったことがなく、初対面になります。 会ったこともない相手に嫉妬してしまう自分を心が狭く、情け無いと感じてしまいます。 もしかしたら私が知らないだけでお2人も苦労した末のご懐妊だったのかもしれない、と思うようにしてみても お2人は私たちより後に結婚していて奥様は年下であるという事実があり、どうしても自分より順調そうに思えて、羨ましく感じてしまいます。 このような状態で、妊婦さんに気づかったメニューで料理を作っておもてなしして…というのが、今の私には余裕がなく辛く感じてしまいます。 しかし以前から夫が良くしてもらっている相手なので私自身も前から会ってみたいと思っていましたし、我が家に来る日取りも決まっており、夫が当日のための食材もの既に注文済みで今から断るのも罪悪感があります。(ご妊娠中であることを私が知ったのは最近です。アレルギー食材が無いか聞いてもらったところわかりました) 今後のお付き合いのために決行して当日は頑張って大人の対応をするか、 今はそのタイミングではないと自分を優先して今回は見送るか、悩んでいます。

ランキング

レス

相手のことが嫌いになるだけ

🙂
匿名
そんな状態の時にうれしそうに妊娠中の体調の話や赤ちゃんの話されたら、どうせ後で怒り出してあのご夫婦とは仲良く出来ないとかなんとか言い出すに決まってます。 旦那さんには体調が悪いので相手にうつって万が一のことがあったら困るからと言って断りましょう。

自分を優先

🙂
はな
自分を優先されてください。 断りにくいにしても手料理はお断りしたほうがいいと思いますよ。 生肉、チーズ、ヨウ素、ヒ素、カフェイン、ビタミンAなど神経を使って用意するのでしょうが、抵抗力が低い相手は何があるかわかりませんよ。本人は気にしなくても万が一のときに責任はとれませからね。

おかしいと思う

🙂
匿名
だって、あなたが妊娠するはずだった赤ちゃんが彼女のお腹に間違って行ってしまったわけじゃないですから、あなたが不妊治療してることと、彼女が妊婦なことは全く無関係。  無関係なことで辛いって、自分を優先するっておかしい。自分を守るために人を避けるのがありとしたら「相手が攻撃する時」だけです。 相手はあなたに何も攻撃してない。あなたが勝手に僻んでるだけ。あなたが想像してみたように苦労して妊娠したのではなく、楽々妊娠したのだとしても、あなたには無関係な話。 そんなことで夫がお世話になってる人を招いておいて、失礼するなんて、夫も可哀想だな。 自分が欲しいものを他人が努力しないでも手に入れるなんて子供以外も沢山あるのよ。でも、誰も不妊治療みたいに言い訳になんてしないよ。 「人は人」ってトピ主さんもこの先子供に恵まれたら、躾の最中で子供に話すことは何回もあるでしょう。なのになぜか不妊治療となると、特別扱いを望む人が出てくる。おかしいと思う。

夫にここに書いた内容をみせる

😮
悩む事ないような?
貴方が辛い気持ちになっていることを知ったら 夫が善処すると思います。 夫婦ぐるみの交際を諦めるでしょうね。 俺の言うことが聞けないのか? お前はわがままだ とか言うような夫なら さっさと離婚しちゃえば良いです

あやかればいいのに

🙂
もうオッサン
赤ちゃんを望む人が遠ざけてプラスになるのだろうか? 手詰まり感があるならトピ主さんの体にもいい刺激になるかもよ。

ご主人に

🙂
既婚
相談した? まだなら、トピに書いた事を話して、今は出来れば避けたい。と、それだけ辛くて嫌なら、ご主人に話してみるしかないよね。 そして、断るのはどうしても無理という結論なら、今回はもう食品手配もした後みたいだから、何とかその場をやり切る。 まあ断るにしてもご主人も相手に本当の理由なんて言わないだろうから、今更他の予定が入ったというのは不自然だし、主が体調不良気味なので。とかいう理由にはなるんだろうけど。

まずはパートナーに相談

🙂
ne2kai
ご主人に、トピに書いた事をお話ししましょう。 その上で、気持ちを切り替えてみてはどうでしょうか。 世の中には「妊娠菌」なんて考え方もあります。 もしかしたら、妊婦さんをおもてなしする事で、トピ主さんのところにも、赤ちゃんが来てくれるかもしれない。 そう思ったら、会える日が楽しみになるのでは。

すごくわかります。でも…

041
まき
経験があるからほんとによくわかります。 妊婦さんや小さい子どもを見るのも辛く、買い物にも行けないときがありました。 自分の心の狭さを突きつけられ、我ながらびっくりしました。 何年かして妊娠、出産できました。 その途端妊婦さんや赤ちゃんを見ても何も気にならなくなりました。 しかし子育ての中で今度は、なぜうちの子だけ病気に?とか、なぜうちの子だけ〇〇ができないの?とかなぜうちの子だけ受験に落ちたの?‥こんな調子で他人と比べる気持ちが湧き上がり、恵まれた(ように見える)よその子を見ると心がざわつきました。 長い子育ての中で(というか人生の中で)他人と比べることの無意味さに少しずつ気付くことができました。 人はそれぞれいろんな事情を背負っています。その妊婦さんにもなにか悩みがあるかもしれません。 もしかしたらその方が欲しくてたまらないものをあなたが持っているかもしれないのです。 視野を少し広げていろいろな人と接してみて欲しいです。 もし少し頑張れそうかなと思われるのでしたらおもてなししてあげてください。 あなたの幸せを心からお祈りします。

断ろう。

🙂
だんご
>会ったこともない相手に嫉妬してしまう自分を心が狭く、情け無いと感じてしまいます。 いいえ。そんなことはありません。 人間ですから、優しい思いやりの気持ちも、ドロドロした感情も、持ち合わせてるものです。 あなたの文章を読んだ感想として、8割方断りたいように感じました。(違ってたらごめんなさい。) あと一押し、もしくは断るうまい理由が欲しいなら、私が一押しします、今回は断ろう! 理由は、発熱でいいんじゃないでしょうか?大切な妊婦さんに、万が一うつしてはダメだと。 前日の夕方頃に発熱しておけばいいでしょう。もし旦那さんが仕事中なら、体温計のチェックもできませんし。 帰ってきて万が一チェックされても、あれ?下がってる、でも一回発熱したから、念の為やめておく、と言えますし。

この場合はご自分優先でいい

🙂
ヨーコ
「おもてなし」は義務ですか?違いますよね。 持て成したい心があって初めてできることです。 もうその気持ちがないなら、今回は中止にすればいい。 そもそも妊婦に合わせた料理とか、面倒くさいよね。 断る理由は体調悪いとか、なんでもいいじゃない。 (もしコロナならうつすと悪いからなど) 全然いいですよ。

花嫁のブーケを受け取った女性は、次に挙式する。

🙂
幸せになってね
って話があるように、幸せのお裾分けを貰うって発想がないの? 寧ろ、自分は妊娠出来ないのに、彼女は妊娠して恨めしい、って心持ちだから、会いたくないのでしょう? そんな考え方する人に神様が赤ちゃんを与えてくれると思う? なんて未熟な人間なんだ? もう少し大人になってからでないと、産まれた子供が可哀想だ。 神様でなくてもそう思うよ。 最近の若い人は考え方は進歩的なのに、メンタル弱すぎで身勝手だし、他人の幸せを喜べない人多いね? もしかして産まないといけないとか、産めないと自分がダメだとか思って居るのかな? 子供は授かり物で、授かって困るところに出来てカップルに苦労させたり、待ってるところになかなか来なくて試練を与えたり。上手く行かないね? 昔から、出来るように出来るようにと焦ってると出来ないが、諦めたら自然に出来た、なんて話はあるあるで。焦っても出来ないときは出来ないし。 リラックスした方が出来るもんよ。 大きなお腹の中に居る赤ちゃんに手を合わせて「どうかお友達(産まれる前の国の赤ちゃん達)に、ウチにも来てくれますようにって呼んで下さい」って、お願いしてみたら? 笑う門には福来たり、ですよ。

早めが良い

🙂
かもめ
適当に理由をつけて会うのを先にして、いつ会うんですか? トピ主さんが妊娠してから? もしずっと妊娠できなかったらずっと会わないよね。 トピ主さんより年下だから早く妊娠できたと割り切るしかないのではないでしょうか。 トピ主さんも今は治療中でもこの先順調に妊娠できると考えるしかないのではないかな。 子供できると思ってるから治療してるんですよね。だったらそう信じましょうよ。 この先もし妊娠できなかったら辛さはもっと増しますよ。そういう意味では今が1番辛さが軽いんです。 会わなくてもいい相手なら今は無理に「会わない」でもいいと思いますよ。

そうですね

🙂
とろろ
「仕事」で妊婦さんと会う時は平気なのでしょうか? 結婚していて、旦那さんがお世話になっている人へのおもてなし。 私なら「妻としての仕事」だと思うかな。 そりゃ、体調とかメンタルとかタイミングってあると思いますけど、社会人として「こういう状態だから気を遣って欲しい」と、言っていい時と駄目な時とありますよね。 気遣いは、あくまでも相手からの申し出てあって、こちらから察してもらって強要する事ではないからです。 旦那さんと良く話し合った方が良いですね。

もてなしは夫1人にして貰う

041
詩音
考えれば考えるだけモヤモヤするならば、今回はトピ主さんは欠席をする。 もてなしはトピ主夫さん1人に任せては? 病気や障害を抱えてる人を招待するわけでもないし、上げ膳据え膳は必要ないと思います。 例えば物を運ぶとか片付けなど一部を夫友人に手伝って貰うことは可能です。 トピ主さんを同席させて「俺の良妻」を見せつけたいとか考えてるような夫ならば、今後の夫婦生活自体考え直した方が良い。 トピ主さんの正直な気持ちを無視する、自分の見栄の為に犠牲を強いるような人とは家族でいるのは難しい。

妊婦さんに料理を作るのは荷が重い

🙂
甘栗
と話して家への招待はキャンセルさせてもらう 産後落ち着いたらお祝いさせて下さいと言ってもらって 実際はご主人1人でお祝いを渡してもらえばいいと思う

普通、延期になりませんか

🙂
匿名
お世話になってる人をお招きして。 ホスト側の体調悪い場合は、その日はキャンセルするとしても、延期というか再度お招きしませんか。 だから、適当に風邪を引いたなど言っても、その場しのぎなだけで意味ないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧