本文へ

洋式便座の蓋は閉めますか?

レス79
(トピ主 1
😠
蛙のかあさん
話題
職場の女性用お手洗いは各階に洋式トイレ一つ、和式トイレ一つのペアで設置されています。洋式はシャワートイレですが、古い簡単なタイプ。蓋を上げて、用を済ませたら、蓋を下げる(閉める)、といった使用方法が普通と思っておりました。ところが、今年度になって、同じ階で働くメンバーが変わった途端、洋式トイレの蓋が上がりっぱなし!という状態が普通になってしまいました。自分が用を足そうとして洋式の個室に入ると、蓋が上がってる!あらまあ!自動で蓋が開閉するトイレしか知らない人がいるのかな? それとも、蓋は閉めず上げておくのが普通なのかな?と。ブツが流れて行くのを見送りたいのかしら?次に入る人に「残ってないですよ~。」と知らせるため?大にせよ小にせよ「臭い」を拡散させたいから?他に理由があるのでしょうか?単に「ずぼら」なだけ?小町の皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

開けるの怖い

ししやも
閉めてあると何か残っていないかドキドキするんですよ。 だから開いてる方が良いです。 公衆トイレとか特に思います。

私の場合理由は2つ

041
お手洗い
トピ主さんが憶測されている中で挙げるとすれば、次の人に「残ってないですよ」と知らせるためです。 もうひとつの理由は蓋を触りたくないから。 前に入った人が御丁寧に蓋を閉めるタイプだと若干怒りが湧きます。 触りたくないんです!今から用をたすのに… 入ったトイレの蓋が閉まっていたら、ブツが残っているんじゃないかドキドキします。 公共の場でのトイレで水圧が弱かったりその他諸々の原因があって完全に流れていない場合、証拠隠滅のため蓋を閉める人が多いからです。

お知らせの意味合いが強い

🙂
通りすがりの兼業主婦
私は「残ってないですよ~。」と知らせるに一票です。 節電の意識が定着するまでは「閉まっている イコール 流れなかった」こともしばしばあったので。 いったん閉めて流してから、次の人の為に開けてから退出していました。 最近は節電意識が強く「トイレの閉めましょう」といった張り紙をみることが多くなり、また、職場では閉める方向で統一になりました。 家では風水で閉めたほうがよいとあったので、もともと閉めてます。

開けておくのが最新のマナー

041
跡取り娘でした。
蓋に触れず使えますから。 臭いだって開けっ放しの方が早く抜けるでしょ。 でも自宅では閉めます。便座ヒーターの熱が勿体ないからです。

我が家は

😨
すじ雲
主人、息子、私の3人家族。 トイレの蓋及び便座も上げています。 本当は閉めたいのですが主人も息子も開けるのは面倒だろうと思い私が便座も上げておくのです。 また水流も強い?ので便座が濡れてしまうようで上げています。 以上が我が家のトイレ事実です。 普通、閉めますよね。 よそのお宅はどうされているのか私も知りたいです。

自宅は閉めるが外では開けておく

041
リリ
結婚するまでは閉めない派でした。 物を見送って流れたのを確認してから、窓を開けて便座の蓋も開けて次の人のために臭いを取るという意味で。 結婚して夫が小の時常に便座も上げっぱなしで慣れていなかった私は確認せず座ろうとしてしまい何度も便器にお尻を突っ込みそうになりました。 それで、夫に恥を忍んで事情を話し、我が家では蓋も閉めてすぐに座れないようにすることで私が便器にお尻を突っ込みそうになるという事態を防ぐ方法を取りました。 今では家族全員蓋を閉めますが、あまりにも大変な臭いになってしまった時は次の人が意識を失わないように(笑)わざと蓋を開けて窓も開けて臭いをなくすようにしています。 でも、外では別で、何度か蓋を開けたら流れていないブツがあったり汚れていたりして不快な思いをしたことがあるので、敢えてパッと見ただけで綺麗かどうか判断出来る蓋の開いているトイレを選びます。 職場では蓋を閉める習慣の人がおらず、私は一番新米なので他の方に合わせて蓋は開けっ放しです。 女子トイレで男性は使わないので特に蓋を閉めるべき!開けとくべき!というこだわりもありません。

家では 締めます

😍
おっかさん
暖房も入っているから 電気代が勿体ないし。外では開けたままです。以前ふたを開けたら 下痢便がたっぷりあって超驚きました。わざとだとおもいますよ。3回遭遇しました。最近モールでは ふたのない便器がおおいですよ。安心して入れます。他人と使うときは開けたままにして下さい。

このトピ、とても興味があります。

041
ちえ
気になっていた事なので。 我が家は蓋は開けっ放しです。やたらと触る部分が増えるより面倒じゃないし、蓋をすると暖房便座の電気代が節約になるとか、開けっ放しだと湿気が…等と言われてますが、そんな事ありません。因みに蓋カバーや便座カバー、足元マットも使いません。ポンプ式のアルコールをペーパーホルダーの上の棚に置き、その都度簡単に拭いています。

蓋ですからね

041
おかお
私は閉める物だと思ってました。 だって蓋なんですから。 それに最近流行っているノロについてのテレビでは、水洗時にかなり中身が飛び散るので蓋はした方が良いとの事でした。 私もその時のコメンテーターの発言で、必ずしも蓋をする人ばかりではないと知ってちょっと驚いていた所です。

閉める派です

🐤
ぽよ
私は以前は閉めない派でしたが、現在は閉めるようになりました。 というのも、、、 流した時に、周辺にかなり菌が飛ぶらしいと聞いたからです。 自分にもかかるし汚いなぁ・・と思い、閉めるようになったのです。 閉めなかった時代の理由は、 おトイレに何も残っていないと、次に利用する人に一目瞭然にする為です。

レスします

041
チョコミント味
外出先では蓋は開けておいてもらいたいタイプです。 だって手で蓋掴みたいくないんですもの。 今は蓋がないタイプが多いですよ。 自宅では閉めます。 子猫がドボンしたら困るので・・(笑) それと梅雨時だと湿気がこもる気がして閉めますね。

夏場はあげてる

041
poo
ヒーター付きの洋式便座なので、冬場は節電もあり閉めています。逆に夏場は冷房の無いお手洗いは水のニオイがこもるので、上げてます。

え?

041
こんぶだし
そんなこと、気にしたことなかったですね。トピ主さんは蓋を閉めることが普通に思われていたようですが、それは世間一般の常識とまではいかないように思います。ただ、最近のトイレは蓋を閉めると、自動的に節電モードになるものもあるようです。

省エネもある

041
tommy036
加温式の便座がついているタイプなら、 フタを開けたままにすると電気代がかかります。 省エネからみると閉めた方がよいです。

私は閉める派

041
ユキ
開けっ放しの人、いますよね。 ドアでもフタでも、開けたら閉めるがマナーだと思いますが、トイレのフタを開けっ放しの人は、ドアも開けっ放しにするのかしら? ズボンのファスナーも開けっ放し? 小学校の頃、教室のドアを開けて閉めない子に先生が 「開けたら閉める!」と言っていたのを思い出します。 フタでもドアでも、開けたものを閉めないのは、なんかだらしない印象ですね。 というマナーももちろんですがもっと大事な理由が!! トイレの蓋の場合、流すときに飛び散る水滴を防ぐ意味があるので、蓋を開けたまま流すと便座などに細かい水滴が飛ばないか心配ですね。 最近のトイレは水流も穏やかですが、それでも見えない細かい霧となって汚水が舞うそうです。 蓋を開けたままの人は、そんなものを吸い込みたいのかしら? 暖房便座の場合は飛び散り以外の理由も。 開けっ放しだと電力の無駄遣いになりますからね。

職場では閉めない

041
こんぶ
自宅では閉めますが、職場では閉めません。 理由は 1)汚れているかもしれない蓋に触りたくない 2)特に閉める必要性を感じない です。 自宅では閉めておいたほうが見た目に良いのと、蓋の上に座ることもあるので閉めています。 というか、トピ主さんはブツやトイレットペーパーがきちんと流れきったかどうか確認しないのですか? 職場など、使用頻度が高いトイレの場合、貯水が間に合わないために水量が弱まり、きちんと流れないこともありますよ。 後の人のためにも、確認した方が良いと思います。 また、臭いは、蓋を閉めようが開けっ放しにしようが拡散します。

便座に密着する「蓋」、触りたくないです

041
piefke
個人的に、不特定多数が利用する公共の化粧室の場合、衛生面で不安なので、便座に密着する蓋は、なるべく触りたくない=特に上げたくないのが本音です。なので自分でも閉めません。但し、旧式の暖房便座の場合、蓋を開けたままにしておくと電気代がかさむらしいのでやむなく閉めていました。臭いについてですが、そこが「正式な場所」なのですからお互い様とはいえ、大のほうをした場合は閉めますね。蓋のほうに、便座に触れない「ハンドル=取っ手」があればいいのに、と常々思っています。

普通は閉めます!!

🐱
ダヤン
普通は閉めます!! 蓋を閉めるのは、バイ菌が飛び散らなくするためです。 意味が解っていない人が多いと言う事です!知らせたる為に張り紙等してはいかがです。 また、今は風邪引き(ノロウイルス)が流行っていますし。

閉めます。

041
でも、閉めるものだと知ったのは大人になってから。 育った家では、蓋どころか便座も上げっぱなしが当たり前。 両親は、そのあたりのマナーに全く無頓着でした。 たぶん何も考えていないのだと思います。

臨機応援派です

🎶
なるほど
そう言われると確かに!と思いました。自宅では絶対に閉めますが、公共の場ではその状況に合わせます。たまに蓋が閉まっていて、開けた時にトイレットペーパーが流れていないとがっかりしますから、開いたままでも気にしません。むしろ公衆のトイレは開いている事の方が多いかも?入るところが開いていたら開けたままにします。職場もそうです。多分蓋に触れる方が衛生的な事で嫌だと思う人が多いのかも? 一番気になるのは友人宅ですね。開いていたらその人は開けておく人なんだ、と思って閉めない事にしています。 ちなみに私は海外在住なので自動とか温水洗浄とかありません。便座が暖かいなら閉めた方が暖かさが逃げないのでは?と思いますが、そんな立派なトイレはないので開きっぱなしでも気にならなくなりました。

家ではふたをする、会社ではふたをしなくなりました(冬以外)

041
小染
確かに、会社のトイレは、ふたが閉まっていたり、開いていたり。 私は、悩みつつも、今はあけています。 最近、あけてあることが多くなったように思うので。 会社のトイレのように他人と共有する場所では、ふたに触りたくないという感覚はあります。 暖房便座は、省エネを考えれば、「ふたを閉める」のが正しい行為だとは思います。 が、百貨店や公共の場では、ふたのないトイレも多いです。ということは、ふたに触りたくない、不要と思っている人は多いということだと思います。 今、過渡期、なのかな。 ノロウイルスの関連ニュースで、「ふたを閉めて流す」と感染を防げるとのこと。 「ふたを閉める」が広く認知されれば、その方向に進むのではないでしょうか。

今の時期は特に

041
mina
ノロが流行っていますよね。だから特に用がすんだら蓋をしてから流していただきたいですよね…

閉めますよ!

041
KN
我が家は、様式トイレのふたを閉めるようにしています。 冬場は、便座の保温もしていますので、保温の効果を保つためにふたを閉めるようにしています。 節電にもつながりますし、見た目にもいいですね! 普段、便座のふたが閉じていると、お客さんも閉めてくれますね!

汚い。

041
かず
自分は「小」も座ってする男ですが フタは上げっぱなしです。 よそのトイレのフタなんか汚くて触れません。 閉まっていたら靴の底で上げるくらいですから。 全く潔癖な癖はないんですけどね。 できれば閉めないようにお願いします。

閉めます

🐶
ぴーこ
たまに水の勢いが良くて飛んでくることもあるので、 必ず閉めています 最近ではお店でも「ウィルス拡散を防ぐため、フタを閉めて下さい」と 張り紙がされているのを見かけるので、閉めたほうがいいんじゃないでしょうか 閉めない人は、たぶん余計なものを触りたくないんじゃないかな

開けたまま派です。

041
はな
潔癖症ではありませんが、外出先の洋式トイレの蓋に触るのに抵抗があります。 蓋とはいえ、素手で触るのはあまり衛生的と思えないので…。 個室がいくつか空いていれば、蓋が開いたままの個室をチョイスします。 蓋の閉まった個室しかなければ、トイレットペーパーを使って蓋を開けています。 蓋を閉めた方が便座保温できてエコだとわかっているものの、嫌ですね。 閉めた方が消臭できるようですが、閉めると逆にニオイが充満しそうな気もしてしまいます。 自宅トイレでは蓋を閉めるんですけどね…。 人それぞれだと思いますよ。

悩ましい

041
みかん飯
つい最近まで、不特定多数が使うトイレは蓋を開けておくものと考えていました。蓋のない便器もありますしね。 これまでの経験からすると、蓋が閉まっているとブツが残っていることが多かったので、蓋が開いているのは「流した」という目印だったのです(たまにハズレがありますが)。 実際、どこのトイレも蓋が開いた状態が多いので、皆、同じ気持ちなのだと思っていました。 でも、蓋を開けたまま水を流すと、ノロウィルスの類が飛び散ってしまうらしいですね。 蓋を閉めて水を流しても蓋裏には飛散するだろうし、便座より一回り小さい蓋を開けるには蓋にも便座にも触れてしまう…。 公衆衛生の見地で良い方法があれば、私も教えていただきたいです。

開けてびっくりを何度も経験

041
玉下駄
自宅の蓋は閉めますが(節電) 会社や公共施設の蓋はしめません。 なぜなら、開けてビックリ(流し残し)ってことを過去に何度も 経験しているからです。 会社の入居するテナントビルでも、ここ半年のうちで3回以上みてます。 不幸中の幸いで「大」ではないけれど、ティッシュの塊がそのまま。 私はキチンと流れたか毎回みてから個室をでますが、 そうでない人もいるようなので、あえてふたを閉めず、他の人にも 「流してね~ふたしないでね~」と遠回しにアピールしてるつもりです。 流し残しがなければ、衛生上も節電のためにもふたを閉じるのが正しいのは わかりますが、開けた瞬間に不快な思いをしたくない。 ノロウイルスのニュースでトイレでのウイルス飛散が連日報道されており、 ふたをしめて流すのが一番正しいのでしょうが、 いずれにせよふたにはウイルスが付くでしょうし、 そのふたは手で触りますし(自動開閉じゃない) 自分の手をしっかり洗うことでしか対策しようがないと思っています。 私はふたの開閉のことより、何で流し残すのかを聞きたいです。 急いでいて、確認しないだけなのかな。

閉めますよ

🙂
ささ
閉めますよ 単に習慣です。 開ける習慣なら開けるかも。 まあ、閉めて怒られたことも無いので閉めます。

閉めてますよ~!

041
通りすがり
うちではトイレ使ったら、便座の表裏拭いて、中が汚れてたらブラシで掃除して、フタをぱたんと閉めていますよ。 フタをあげたままだと見た目がよくないし、埃やゴミがつきそうだし、便座温めてるときとかは節電のためでもあります。 他方、夫は汚したら自分で掃除まではしてくれるけど、フタはあんまり閉めてくれないです。 綺麗に使ってくれる夫に文句を言うほどじゃないんで、私が見つけたら閉めてます。 私は外のトイレは掃除こそしませんけど、フタは閉めますね。 フタを閉めない人ってたまにいますけど、なんででしょうね? 躾や習慣が違うとか、慌ててたとかかなあ? まあ、閉めたほうが色々といいんだけど…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧