本文へ

子供嫌いな友達の妊娠

レス32
(トピ主 1
🙂
3人のおかん
子供
こんにちは。ママ友がいるんですけど、2人目不妊治療中で妊娠したみたいで、それがちょっと気に食わないんです。その友達は子供が元々嫌いなのに自分の欲求を満たす?ために子供2人欲しいみたいで、昔から子供2人目のママになるのが夢だったみたいです。インスタのストーリーでも、子供に対して、こいつ呼ばわりとか自分の子供を悪く言ったり、腹立つから叩くことがあるって言ったり、週末はほぼ旦那さんに子供を預けて遊びに行ったり、そういう姿を見てると余計「何が2人目なんだ……何が不妊治療や……」って思ってしまいます。そんな親嫌だなぁって子供可哀想だなぁって、他人の事気にせず放っておいたらいいのに気にしてしまいます。 私は子供が大好きで3人産んだ身なんですけど、子供が嫌いなのに自分の欲求を満たすために子供を産んでる友達と同じママだって事が気に食わないです。気にしたくないのにイライラしてしまう心理ってなんなんでしょうか、気にしない方法ってないんでしょうか?

ランキング

レス

それなら

🙂
ためいき
児相に連絡しましょうよ 子ども好きならなおさら、自分やママ友のことよりも子どもを心配しますよね。

貴女はそれほど立派なの?

🐶
岡崎
>私は子供が大好きで3人産んだ身なんですけど ふーん。 貴女はそれほど立派な母親なの? 人の子育てに説教出来るほど? 子供を作る動機なんてどうだっていいんですよ。 大事なのは産まれてから。 ストーリーなんて子供は見ません。知らぬが仏って言葉ご存知ですか。 子供好きだからといって、必ずしも良い親になるとは限りません。 何故なら、育てる能力はまた別だから。 子供が好きで欲しくて産んで、虐待する親なんて沢山居るでしょ? >気にしない方法ってないんでしょうか? いちいちSNSを監視しなきゃよろしいのでは。 貴女に直接愚痴を言ってる訳ではないのだから。

付き合わない

🙂
サリ
嫌いな友人のストーリーまでチェックしてディスるくらいなら、 SNSなんか見ないで、 付き合わなければいいのに。 わざわざ、そばに寄って、 悪口言いたいだけのように感じます。 よその家の事なんて放っておけばいい。

なんで

🙂
匿名
わざわざSNS見てるんですか?フォロー外しにくいならミュートすればいいのに。 同じママで気に入らないって…。そしたら、何か問題行動してる人が女の人なら「同じ女性として」気にいらないの? 私も子供が2人いるし、好きで産んだけど、ママって子供産めば誰でもなれる物だから「同じママ」でもいい人もいれば変な人もいるし、そのカテゴリだけでは何とも思わない。 ちょっとママである自分に変なステータスつけちゃってないかな?

そうだね

🙂
ゆかたん
でも、どうでもいいじゃん。 SNSを覗くなんて、暇なのね〜。 3人のお子さんのことを考えていたら、そんなSNSなんて見ないと思うけれど。 あなたもあなただわ。

あなたもですよね

🙂
ココア
自分の欲求を満たすために子供を産んでると言われてますけど、それはあなたもでは? あなたもあなたが子供が好きでそれを満たすために(理想のために)子供を産んだんでしょう? そのママ友とは理由が違うだけでなんら変わりないと思うんですが。 腹が立つわりにそのママ友のSNSとかまめにチェックするのは何故ですか? イライラするなら見なければいいと思いません? それでも気になって見てしまうってことはどこかでそのママ友の事を羨ましいと思ってるからではないですか。 子供嫌いでも産んでる人多いです。 こいつ呼ばわりしていても(口調悪くても)しっかり愛情注いでる人もいます。 インスタの為って言っていても本音をあなたに言ってるかどうか分かりません。 そのママ友が虐待とか育児放棄をしてるなら通報とかするべきでしょうけど、今の段階であなたが口をつっこむことでもないです。

関わらない

🙂
かな
SNSを見ないようにして、関わらないしかないと思いますよ。 不妊治療までして、週末はご主人が面倒みてるなら、ご主人が2人目を望んでいるからでしょうね。 ご主人が愛情注いでいるなら、問題ないと思いますよ。

補足です

🙂
3人のおかん トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。補足ですが、それをインスタに載せてるだけではなくて、私にも言ってくるので嫌なんです。私にも不満を言ってきたり、なのに子供欲しいって、関わりたくないのにそれを私にいちいち伝えてくるので余計嫌なんです。インスタのストーリーも色んな人のを見てると見たくなくてもその友達のストーリーが出てきます。 子供好きで子供産んで育児するのと子供嫌いで子供産んで子育てはほとんど旦那任せなのはまた違うと思います。

嫌いな人は病気と思え

🙂
ホワイトチョコ
そのママ友 何か、病気なんじゃない。 子供をこいつ呼ばわりして叩くような人だし。旦那も離婚したくても出来ない理由がありそう。 私は。疎遠にしたくても出来ない相手なら「この人 病気で可哀想」と思い、話しかけられたら「ふーん。ハイハイそうなんだー」とテキトーに返事して憐れんで見るようにしてます。 (ちなみに家族に精神障害者がいるので、差別はしてないですよ)

補足を読んでも

🙂
匿名
>子供好きで子供産んで育児するのと子供嫌いで子供産んで子育てはほとんど旦那任せなのはまた違うと思います。 そんなの全部そうでしょ? 名ばかり介護、給料泥棒の正社員とかいるけど、わざわざ誰も相手にしてないし、一緒にしてほしくないとも思わないという感じでスルーでしょう。

大体「子供が好きか嫌いか」という判断自体曖昧なもの

🙂
ポニョ子
よく「子供が好きだから」子供を沢山産むとか、子供相手の仕事に就きたいとか言う人がいますが、それって100%クリアな理由になっていないと思います。子供の1人の人間なのだから好き嫌いなんて所詮子供によるものです。 主さんとお友達は子持ち同士とはいえ、育児に対する考え方が違うのだと思います。懲りずに毎週末子供の面倒を見てくれるような旦那さんだからこそ、お友達は2人目を望んだ、或いは旦那さんが望んだのかも知れませんが、各家庭の事情があるのだから触れないでおきましょう。 主さんは20代だから、まだお子さん小さいのかもしれませんね。逐一インスタにあげるのも、子供が小さいうちだけで、そのうち子供の方から拒否されますし、後々「何であんなにいちいち人に公開していたのかしら。」と感じる時がきますよ。頼まれもしないのにこちらの個人情報を自分から一方的に垂れ流しているだけですから。まだ先のことかもしれませんが、純粋に子可愛い可愛いと愛でていられる時期は良いけれど、いずれ受験を迎えるようにもなればそうな行かなくなります。

いますよそう言う人

🙂
菜子
過去の友人に、歴代彼氏全てをこき下ろし無碍に扱ってる人がいました。 不細工だとか使えないダメ人間とか散々な事言うのに付き合うし別れない。「周りから頼まれて仕方なく嫌々付き合ってる」「別れたいけど言ってそこでごねられたら面倒だから別れてないだけ。ほんとは早く別れたいから相手から別れたいって言って欲しくてそれを待ってる」とか言ってました。その人と別れその後また別の男性と付き合ってもまた同じ事をやっている。 その元友人にとって、歴代彼氏たちを無碍に扱う事、それを周りに公言するのはある種の自慢なんだと思います。「自分は他の人間を雑に扱う事が出来る力の強い立場にある人間」「自分がどんなに無得に扱っても自分から離れない人間がいる」と言うね。 その友人は自分の親兄弟にも対しても同じようにこき下ろし発言が凄かったですし、モラハラ思考を持つ人なんだろうなぁって思います。 ちなみにその元友人は、当時散々こき下ろした彼氏と嫌々言いながら結婚し、嫌々言いながら盛大な披露宴をし、嫌々言いながら妊娠し、嫌々言いながら出産してました。子供を産んだ時には出産時実況中継をインスタにアップし、その後身近友人へ長文の出産記録LINE。そのメールの締めくくりには「子供の顔が旦那に似て不細工」とありましたからね。 その後、いかに旦那が旦那と子供が疎ましいかを度々周りに言いまくりながら、更に子供2人を産んだと風の噂で聞いています。 まぁなんだ、そう言う人もいるんですよって事です。 私は会っても楽しくないし彼女の謎の自慢?に付き合い切れなかったので仕事の多忙を理由にLINEの返信をしなかったり遊びの誘いを断るなどしてフェードアウトしましたが、その相手の方と距離を置く事は難しいのですか?

トピ主さんも同じだよ

🙂
トピ主さんも自分の欲求を満たすために3人産んだのでは? 将来どう考えても子供たちに負担がかかる時代、3人産むってすごいですね。 子供が好きだからって理由、立派な親のエゴだと思います。

他人との価値観の「相違」を許容する

🙂
マルコ
「自分の老後の世話の為」 「先に生まれた兄・姉に障害があり先に死ぬ親の代わりに上の子をサポートして貰う為」 「貧乏だけど子沢山で満足な教育や衣食住が賄えない家庭」 で生んだ話も普通にゴロゴロ転がっていますし、そもそも子供を持つ事自体が親のエゴと言う一面もあるのでは?その理由が世間から賛同を得られるか否かとか、多数的か少数的かの違いがあるだけで。 「自分の親を安心させたいから為」「死期が迫ってる病気の親に孫を抱かせたいから」「自分が一人っ子で寂しかったので子供には兄弟を作ってあげたいから」「男女両方の子供を持つのが夢」で子を産むのも親の立派なエゴですがトピ主さん的にはそれらなら許容範囲? どれがトピ主さんにとっての「親のエゴじゃない子を産む理由の許容範囲」が何かはわからないけど、その許容範囲はトピ主さんの許容範囲であって他人とイコールじゃない。 「子供好きで子供産んで育児するのと子供嫌いで子供産んで子育てはほとんど旦那任せなのはまた違うと思う」と言うのも、トピ主さんの中の価値観であって、正解かどうかの話では無いし、他人や全世界での統一・共通事項でもない。 トピ主さんがイライラするのは「それ」なんですよ。価値観の相違を許容出来ない性格だから「イライラする」なんです。ここで留意して貰いたいのは、価値観自体の許容ではなく、価値観の相違の許容と言う事です。 インスタはブロックすればいいし、自分に言ってくるのが嫌なら交流は控えばいいでしょ? その人との交流を切ると他のママ友交流に影響があると言うなら「そう言う人もいるんだな」とドライになるしかないでしょ? 自分と違う価値観を持つ人なんてごまんといます。 他人との価値観の相違を許容するって、そんなに嫌ですか?そんなに無理ですか?

変なの。

🙂
るる
トピ主さんも自分の欲求を満たすために三人産んだんじゃないの? 自分の事は棚に上げて、余所の家庭の事あーだこーだ言ってて変なの。

気の毒

🙂
やっぴぃ
トピ主さんのような最近のママってSNSに振り回される育児をしていて本当に気の毒です。 インスタのストーリーやらタイムラインやらでその人の生活すべてを想像して、他のママさんと比べたり比べられたりして。 イライラするなら見なければいいし、距離を置けばいいでしょう。 これから先、子供たちにどうやってSNSの使い方教えていくんですか?トピ主さんちゃんと教育できます?いくら好きだから三人産んだと豪語しても、ちゃんと育てるところまでしっかりやらなきゃダメですよ。

そのママ友から離れる

🙂
lemon tea
一番いい方法は、、そのママ友から離れるのがいいと思います。 そのママ友とはどうしても付き合わないといけないのでしょうか? 子供の親しい友達のママですか?? 私なら、、合わない友達、、合わないママ友とはなるべく付き合いません。 >インスタのストーリーも色んな人のを見てると >見たくなくてもその友達のストーリーが出てきます おそらく、、そのインスタも拒否できませんか? 表示できない様にできたはずですが、、、 友達って類友です。 その人とつるんでいると、トピ主もその様に見られたり、 そのような友達が集まって来るので、離れることが一番いいですよ! 違うグループ、、自分の居心地の良いグループへ移りましょう。

本人に文句いえばいいのに

🙂
あ。
気に食わない、って自己中心がよく使う言葉ですよね。 気に食わない、だからなんなのか。 本人に直接、気に食わないんだよって言えばすむんじゃない?そうすれば、もう言って来ないからあとはインスタやめちゃえば気にならないですよ

同じ穴の狢

😷
Hee
私も子供3人いますが共感できません。 友達(?)の子供が心配で、胸が痛まないのですか? 自分と自分の子供が幸せで満たされていたらトピのような気持ちにはならないと思うのですが? トピ主は子供好きと言うより 「子供好きなママである自分」 が好きなんだなと思いました。 だから「ママ」と言う「称号」を子供嫌いな友達(?)も持っている事が気に入らないのでしょう。 トピ主の方が良いママ、友達(?)の方が劣っている筈なのに、同じ「ママ」と言う括りに入れられるなんてプライドが傷ついたんですよね。 友達(?)の子供を心配するでもなく、イライラして関わりたくないとまで言ってしまえるのがその証です。 違いますか? 子供を利用して自己顕示欲を満たしている時点で貴女達は同じ穴の狢です。 それはさておき、子供好きな優しい心が少しでもあるのなら、 児相に心配な親子が居ると通報して下さい。

そんなに気になります?

😒
baron
補足も読ませて頂きましたが、インスタは、そのお友達の投稿をミュートにしたらストーリーが流れてくることもないのに、なぜミュートにしないの?? あといちいち伝えられるのが嫌なら彼女から離れたらいじゃない? 見たくないならミュートにしたら見なくて済むのに、しないのは「見たい」からなんじゃないですかね? 主様も彼女も大差ないですよ。

同類ですよね。

🙂
香菜子
Heeさんの意見に同意です。 トピ主さんは「三人のママである自分」が好きなだけだと思う。 本当に子供が好きだったら相手のお子さんを一番に考えるよ。児相に相談も本気で考える。 でもトピ主さんは相手のママさんが気になるんですよね。 トピ主さんが本当に好きなのは子供じゃなくて自分なんだよ。はたから見たらトピ主さんも相手のママさんも何も変わらない。

友達をやめては?

🐤
もるも
世の中には色々な不満がありますね。 友達が気に食わないなんて、割と解消しやすい不満だと思います。 友達関係を解消するだけで解決します。 友達でなくなれば、あなたにいちいと言ってこないと思いますよ。 不満はあれど友達付き合いはしたいのですか?

母性のあるなし

🙂
るるる
イライラなさるでしょうが、その方のお子さんたちのために、どうか薄目でいいので目を離さないであげてほしいです。 何かあったとき、急場を救ってくれたり話を聞いてくれたり、まずそうだったら児童相談所につないで保護してくれる大人は子供にとって命綱です。 欲しくないのに作ったとしても、子どもはもういるし、その子に罪はないです。 親の話は適当に流して、子どもに会う機会をなくさないであげてください。

しょうがないよ

🙂
へー
子供は親を選べないのだから、トピさんにはどうしようもないよね。 幸せか?不幸か?は、子供が決める事。 トピさんのお子さんもね。 子供好きでも、子供を愛してない人は沢山いますよ?都合がいい時だけ子煩悩。 自分に従う子は愛する。従わない子は愛さない。そんな親もいる。 1年間で何人虐待されてるか調べてみてください。 完璧な親なんて一人もいないと思います。 子供が可哀想だな......と思うなら、見守り続けるのもアリだと思いますよ。 もし、その子が大きくなって、助けを求めるようなら、トピさんの出番じゃないですかね。 それとも、その友人にイライラしてるだけですかね??

暇なの?

🙂
ヴィセ
そんな方、気にしなきゃいいし、その人のSNSなんて見なきゃいいのに… トピ主だってお子さん3人いるんですよね。 私から見れば、トピ主はよっぽど暇なのかと思ってしまいます。 そんな他人を気にしている時間があるなら、トピ主と自分の子供達との時間を大切にして下さい。 それでも気になるなら、仕事をするとか家事を徹底的にやるとか、趣味に没頭するとかしてみたらいかがでしょうか?

なら、距離をおくに限りますね。

😮
りんごちゃん
あなたは3人産んで育てているとのことなので、それはとても立派とは思いますが、 「私、こども好きなの!」って、そもそもワタシ優しい人アピール、ワタシいい人アピール!だと思ってます。 私は一人を産んで育てましたが、偉そうに人の子育てに口を出すママ友とか、自分はこども好きとわざわざ言う人って、「あなたの何がそんなに偉いの?」ぐらいの人でしかないと思うんですよね。 夫任せにしているということも、どこまでわかっているの?あなたに全てがわかるわけではないよね?

共感できない

🙂
はなさん
トピ主さんは3人の子育てをしているワタシが好きなだけでしょう。 本当に子供が好きなら、相手の子供を助けようとするけどね。 トピ主さん助ける気は一切ないものね。 他の人もレスしてるけど、3人子供がいるのにSNSが気になってるとか…ちゃんと子育てしてたらSNS気にしてる余裕なんてないよ。 家では3人を遊ばせっぱなしにして、ソファでごろごろしながらSNSを見ているトピ主さんが想像できる…。 一人っ子でたくさん遊んでくれる親と、トピ主さんみたいな親、子供からしたらどちらが幸せなんだろうね。

まあまあ 落ち着いて。

🙂
イチゴ大福
あなたの子供じゃないんだし 放っとけばいいだけでしょ。 案外 放置気味に育ったら自立した子になるやもしれんし、将来はわからんよ。 3人産んだ3人産んだって 結局マウント系だと思うんだよね。 何人運だっていいし 子供の育てからは子から学ぶところも多いよね。 あなたじゃない。 不妊治療してまで産んだ子。費用も掛かってるし体の負担もあります。 あなたがたとえ3人産んだとしてもジャッジするのは 過干渉です。 うちはうち 他人の家は他人の家です。 何をイライラしているか・・・・ 相手が嫌いなだけでしょ? 将来なんてわからないよ。彼女の産んだ子が優秀でお宅が産んだ子が そうでない場合もあるよね。 育てて結果出してないんだからあなただって。

気にするなとしか

🙂
さくら
気にするなとしか言えないかな。 ママ友だから、疎遠にしたり距離をおくことができないのでしょうか。 確かにその人の子供は、かわいそうだと思うし、でもトピ主さんには何かできる立場にはないですよ。 誰がそんな人と、トピ主さんを同じママだって思うのでしょうか?その意味がわかりませんが。 他人と自分自身を切り離しませんか? その人がトピ主さんにいちいち伝えてきたとしても、スルーするとか、その人のインスタなどは観ないという自衛策をとるしかないでしょうね。

嫌い

🙂
きい
>>気にしたくないのにイライラしてしまう心理ってなんなんでしょうか 大嫌いなんでしょうね 縁を切らないとイライラは続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧