本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中(流産も)、周りの会話に傷つきませんか?

不妊治療中(流産も)、周りの会話に傷つきませんか?

レス17
(トピ主 1
041
ミルク
子供
3人目不妊です。不妊治療の通院をして1年がたちます。 7月に一度妊娠することができたのですが、流産してしまいました。 以前からずっとなのですが、近所のママ友達の何気ない会話にとても傷ついてしまいます。 内容は「○○さん(私ではない2児のママ)、若いからもう一人産めるよ」「そうそう、産め産め~!」という冗談や、 「昨日△△さんが3人目できた夢を見た!」「やめてよ~」といったその場を盛り上げるようなものです。 治療をしていること、流産してしまったことは数人にしか言っていないので、そのことを知らない人がそういった会話をするのはどうしようもないと思います。 ただ信頼して話をした友達が同じようにそういった会話を始めることがあって、その時は私がどんな気持ちで聞くことになるか想像つかないのかな、とさみしい気持ちになります。 私が一番つらいのは、そういった会話の後に「次産むのは××さん(私)だよね?」「待ってるよ~」と話をふられることです。 「待ってる」って・・・。 つらい治療して待ってるのは私で、そのことを知ってる友達にそんなこと言われても返事のしようがないです。 その場はどうにかひきつり笑いを浮かべ、家に帰って泣いています。 不妊・流産のことは話せたものの、あなたの会話がつらいとはなかなか言えず、孤独感でいっぱいです。 同じように、不妊治療や流産をされて、周りの会話に傷ついているという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

死産しました。

041
momo
産まれる直前までお腹の中で生きていて死産しました。 周りの遠慮ない会話、、、傷つきますよ~! 私も死産後、普通に友達に、次は誰んち子供生まれるよ~と話しかけられたりしました。 傷ついたし、心臓がドクン。となりました。 でもわかったんです。みなさんそこまで気ずかってられないんです。 腫れ物に触るような態度で接してもらいたいですか? みなさん悪気はないんですよ。 この痛みや苦しみは本人しかわからないものなので、わかってもらおうとするからきつくなるんですよね。

あなたも

十分人を傷つけているトピを立ち上げていると思いますが… 3人目を希望しているが妊娠しない人に「不妊」という単語をつかうものですか?

ごめんね

041
あお
よくそういう話聞こえてきます。私も流れで話に入ります 「○○さんも産みなよ!」「え!3人目できたの?」 「一緒に産もうよ~~」などなどが周りで展開されてます どれも本気じゃありません。 それに子供が1人もいない不妊、2人め不妊、もーいろいろ種類ありすぎです。 すみません、私からしたら2人も子供いて、 なんでそんなことで泣いて傷ついてるの?と思います。 私にはわからないことなんでしょうね。 誰もが悩みを抱えていて、それを隠して生きていたりします。 いい年して察してちゃんは困ります。

ちょっと厳しめ御免

041
はな
昨年流産経験しました。 二人目不妊、三人目不妊が辛いのは、そうなんだろうな、と思います。 でも、ごめんなさい、一人も産んだことがない私からすると「もう子供がいるんだからいいじゃない」って思ってしまうんです。 なんでお子さんを授かって幸せなはずなのに、傷ついたり不幸になったりしてるんだろう?って素直に疑問です。 周りの方も、二人お子さんがいるトピ主さんがそこまで悩んだり傷ついたりしてるって想像つかないんだと思います。 ここで、周りの人に配慮を求めるのは、甘えすぎかな、と思います。ママ友達がそんなに無神経な発言をしているとは思いません。 傷つくのは自分の内面だから、他人にはどうしようもできません。傷つかない努力をすることも大切だと思います。 私は流産は辛かったけど悲劇のヒロインにはなりたくなかったので、働いたり気分転換に努めました。周りも経験がなければわからないだろう、と、何を言われても気にしませんでしたよ。泣くのか前向きになるのか、毎日の過ごし方は自分次第です。

分かりますが、強くなろう!

🙂
るーじょ
「3人目不妊」「ママ友達」という事は既にお子さんが二人いらっしゃるということですよね? 世の中上を見ても下を見てもきりがありません。 二人目ができない・作れない人。 一人目ができない・作れない人。 結婚できない、(望んでなく)別れてしまった人等。 そういった人達の前をミルクさんは健康な家族4人で生活してるのですよ? 気が付かないけれど、あなたのご家族を見て傷んでいる人がいるのです。 でも勿論それは ミルクさんのせいではありません、ミルクさんは悪くありません。 ミルクさんが誰かの言動で傷つくなら、自分は同じ事をしないように気をつければいいのです。 あまりにもひどければ距離をおかれてはいかがですか? 私は子供が一人で、二人目は諸事情で悩み中です。 現在 二人目攻撃中ですが、「〇人目」の話は延々続くのですね。 この先は幼稚園や学校など成績だのなんだのと続くのでしょう? 私も自分に言い聞かせてます。 「人は人、家は家。切り替えよう、忘れよう。」 自分の痛みは人には分からぬものです。

わかりますけど‥

ジャスミン
私も流産、不妊治療、死産の経験があります。親しい友人(ママ友含む)は事実を知っていますが、そういう話題はしません。今一人もしくは二人子供がいるからかもしれませんが、冗談でも「次はあなたが二人目を産む番ね。待ってるわ。」なんて言いませんって。 私自身出産も経験しましたが、妊娠も奇跡だと思うし、無事出産出来ること自体奇跡だと思っています。簡単に「次は‥」なんて言って欲しくないですね。 でもミルクさんの不妊治療や流産のことを、お友達が知らないのなら仕方ないと思います。これからも言うつもりがないのなら、その場は話題を変えるとか、少し距離をおいて付き合うしかないのでは? 辛い経験ですが、同じ経験をした人でないとわからないと思います。だから私は人を選んで話します。傷ついたこともありますが、いちいちくよくよしても仕方ないし、自分が強くなるしかないと私は思います。でも泣きたい時は思いっきり泣きましたよ。 解決策にならなくてごめんなさい。

内心は傷つくけど自分の問題なので…

🐤
長らく子待ち中
不妊治療中のものです。 子供は一人も居りません。 トピ主さんのケースですが、お友達はエールを送っているつもりでは? 何人目だろうと子供が欲しいのに出来ないことは苦しいと思います。 でももうお二人お子さんがいらっしゃるということで 周りのお友達もトピ主さんがそこまで苦しんでいるとは思っていないのかも。 私は不妊で悩み、治療を受けていると言う事実を誰にも話していません。 結婚6年めで30代半ば、聞かれれば『子供欲しいんだけどね~』と返事しますので きっと回りは“不妊なんだろうな”と思っていると思いますが 私がそれ以上語らないのでそれ以上突っ込んできたりはしません。 トピ主さんも『子供3人欲しいんだけどね~、なかなかね…』と 含みの有るような返事をしてみては? 良識有る人なら”不妊なのかな、悩んでいるのかも”と思ってくれそうですが。 あと、お友達の中にいて孤独を感じるようなら少し距離を置いた方がいいかも。 お互いのためにも…。

まだ2ヶ月ですから・・・

041
てんてん
流産から2ヶ月ですから、お辛いですね。 もう少し時間が経てばまた感じ方は変わるのかもしれませんね。 どんなに想像し共感したとしても、 やはり経験しないことにはその辛さの実のところは解らないものだと思います。 そういう意味では、話をしたお友達やママ友達をあまり責めないであげてください。 とても辛すぎるようなら「体調が悪い」等言って、気持ちが落ち着くまで少し離れるのも手だと思います。

ご意見ありがとうございました(トピ主です)

041
ミルク トピ主
みなさま色々なご意見ありがとうございました。 流産後の悲しみや、母体回復まで子作りにストップがかかっているもどかしさの中で、周りの何気ない会話に敏感に反応してしまう自分がいました。 私の状況を知らない人の発言は仕方がないのですが、知っている友達から傷口に触れる発言をされることで、その友達への信頼感も含めてさみしい気持ちになっていたと思います。 自分の中でも、みんな悪気がある訳ではない、被害妄想がすぎるのかもという気持ちと、もう少し気遣ってくれてもいいのに・・という気持ちが揺れていました。 でも、やはり客観的にみると、私が過敏に反応しすぎていたようですね。 この気持ちは経験しないと絶対にわからない、と私も思います。 人への気遣いを求めるのではなく、自分自身が少しずつでも気持ちを切り替える努力をしたり、気持ちを強く持って、時間とともに乗り越えていかなくてはいけないですね。 今後も、会話によっては胸が痛むこともあると思うけれど、心に深く取り入れないようにして、気持ちを切り替えていきたいと思います。

あなたの悲しみは・・

😢
ロン
私はあなたのレスを見て辛くなりました。 私は子供が欲しくても持てないからです。 二人目が欲しくてできない人 一人すらできない人 結婚したいのに事情があって結婚できない人 働きたいのに働くこともままならない人 学びたいのに学校にも行けない人 一人で立ちたいのに誰かの援助がないと一人で立てない人 誰が不幸で誰が幸せかその人が決めることです。 でもあなたは上のどれも持っている。 人の悲しみは本当にたくさんあると思います。 今まで幸せすぎて他人を思いやれなかったあなたに 神様が教えてくれたのではないですか? 大きな心でもっと周りに目を配り、生活されたらいかがでしょうか?

時がたてば

🙂
はな
なんであの発言で傷ついたんだろうな、って思う日が来ると思います。 まだホルモンバランスも不安定なのかもしれないですね。 私も流産後、元気をだそう、と頑張れる時と、ふとした発言で落ち込む時、浮き沈みは激しかったです。 でも今になると、友達は何も悪気はなかったのに、自分の心が繊細になってたんだなとわかります。 小作り解禁まで焦るキモチもわかります。でも、私は逆に生理が来るかドキドキみたいなストレスから解放されて、楽になってたりもしました。思い切りお酒やコーヒー飲んだり、エステ行ったり(笑) しばらく辛いけど、泣きたい時は泣いて、心身共にじょじょに元気になれたらいいですね。

気遣いは他人に求めず、

🐧
おろろん
自分に求めましょう。その方がラクです。 今は感情が不安定なようですね。 そのことを理解したうえで、他人と付き合いましょう。 私は、腫れ物に触るように対応されたくありません。 トピ主様はどうですか? 世間の皆さんに自分への気遣いを求めるのは行き過ぎだと思いますよ。 皆さんそれぞれ大変なのですから… お体大事になさってください。 肩の力がぬけた頃に、赤ちゃんが来てくれるかもしれませんよ。 物事は良い方に受け取り、考えましょうよ。

気分転換をおすすめします。

041
natu
私は子供とご縁がなかったので、トピ主さんの気持ちがあまり 理解できていないかもしれませんが、そういうときは読書でも 絵画や映画鑑賞でも何でもいいですから、いつもとちょっと違う ことをされると良いと思います。何でもいいのです、例えば 部屋が整理されてなかったら整理してみるとか、でも。 そうするとそのことにばかり意識がいかないようになって、 まいってしまった神経が休まると思うんですよね。 3人目だろうが4人目だろうが、その子供は世界にただ1人の命 ですから、母親のトピ主さんが悲しいのは当然だと想像します。 今は冥福を祈る時なのだと思います。それ以外は考えなくても いいのでは?いつか自然に他のことが考えられるようになったら、 今ある有り難い存在に目を向けてみてください。 トピ主さんが母親であるように、トピ主さんにもお母様がいます。 お母様は自分のお腹に宿った命であるトピ主さんの幸せをいつも 願っていると思います。悲しい出来事に付随した友人知人の言動 はトピ主さんの人生にとってそんなに重要なことではないはず。 どうぞお幸せに。

ご意見ありがとうございます(再びトピ主です)

041
ミルク
12日以降レス下さったみなさま、ご意見ありがとうございます。 お酒、コーヒー飲んでます!悩みを一時忘れられるような気分転換、大事ですよね。 気遣いは他人に求めるのではなく、自分に…そうですね。ここで相談させてもらったおかげで、悩みの視点を変えることを教えてもらいました。 「3人目」の不妊・流産はなかなか気持ちをわかってもらえることがないですが、命を授かることの難しさ、不妊治療のしんどさ、授かった命と別れるつらさは、私の中では大きな問題でした。 けれど、私のトピ内容を読まれて不快に思われた方、逆に傷つけられたという方がおられたことで、私自身とても反省しています。 ご指摘された通り、私のトピ内容も、読む人によっては十分傷つけてしまう内容だったかもしれません。 タイトルに「3人目」と書けば、人によってはそこでまず不快に思われて、読まない選択をされたかもしれませんね。 自分が人の言葉に傷ついていただけに、つらい気持ちにさせてしまった方には本当に申し訳なかったと思っています。 温かいお言葉も、厳しいご意見もとても参考になりました。ありがとうございました。

不妊通院してます。

🐱
ふわふわ
お気持ち分かります。 私の場合は通院を伝えてませんので言われても仕方ないと割り切ります。 治療中と言って、相手に気を使われると返って傷つきそうなのであえて言いません。 お友達は無神経ではありますが、気を使うのも良くないのかなと考えているのかも知れません。 同じ立場にならなければ分からないことってありますので。

不妊ではないでしょう。

🐤
マメ
私は一人目不妊です。現在、不妊治療中です。 毎日、不安と闘っています。精神的に不安定になることも多々あります。 私と同じような思いを持っていらっしゃるのかと思ってのぞいたのですが、 3人目不妊なんですね。私からしたら、ありえない現実です。 このトピを見てつらくなりました。見なければよかったとさえ 思います。

ちょっと考えにくいです

🐤
とりことり
トピ主さんはもう見ていらっしゃらないと思いますが、一言書かせていただきます。 私も不妊治療中です。一度も妊娠したことさえありません。一人も子どもがいないので、確かに周りに「まだ作らないの?」程度のことは言われます。でも、2人もお子さんのいる人に「3人目」を催促する人がそんなにいるのかと思うとかなり疑問です(他の方も書いていましたけど)。 ご近所のママ友はそんなに子持ちなのでしょうか? お一人は2児のお母さんのようですが。4人、5人産むのが当たり前の地域にお住まいならばまだしも、そういうわけでないならば、このお話にすごく違和感を感じました。 トピ主さんが3人目を望んでいると言うようなお話をしたのではないですか? そういう事情でもない限り、常識的に考えて、3人目のことでプレッシャーをかける若い人が現在社会にそんなにたくさんいるとは考えにくいです。 このトピを見て傷ついたとまでは思いませんし、3人目不妊は不妊ではない、私たち一人もできない人間とは辛さが違うなどというつもりはありませんが、トピ主さんのお話にはあまり共感できないと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧