本文へ

イベント後の彼氏のテンション

レス10
(トピ主 1
🙂
恋愛
40代中距離カップルです。 付き合いは3年。 正月三が日はお互い親が居るので会いませんが、年間通じて色々なイベントに彼は積極的です。 手間暇とお金を掛けて、幸せな時間をくれます。 問題はその後。今まさにクリスマスの後ですが、彼のテンションの下がりっぷりが激しく、参っています。 長い付き合いで、毎回そうなのですが慣れ親しめません。 LINEは素っ気なくなり、電話では相づちのみ。 イベントの最中、勿論私も気遣いをしますし、御礼もします。 けれど、疲れからかイベント後の彼氏は別人の様に冷たく不機嫌で、こちらは気を遣ってばかりです。 以前、それを伝えたのですが 『あんなに楽しい時間を過ごしたのに、そんな些細なことで。重箱のすみを突くのか』と言われてしまいました。 私は、イベントはこぢんまりでいい。クリスマスは食事して、ちょっとドライブだけでいいからと言っても、また軽い感じの場所や日程をリクエストしても、彼はオシャレなホテルや高級レストランにイルミネーション。大きな花束。というスペシャルを進呈してきます。 誕生日もそうです。 それ、要らないからこの低いテンションと冷たい態度が何とかならないかといつも思ってしまいます。 『自分が変わらなければ相手は変わらない』は、承知しています。 私がどう変わればいいのかアドバイスください。

ランキング

レス

他人は変えられない

🙂
犬のしっぽ
>LINEは素っ気なくなり、電話では相づちのみ。 これのどこが「別人の様に冷たく不機嫌」なんでしょう?相槌だけじゃダメなのか? もうちょっと説明がないと分からないですよ。 これだとあなたが常にサービスを求めてるように見える。 >『自分が変わらなければ相手は変わらない』は、承知しています。私がどう変わればいいのかアドバイスください。 とか言いながら、あなたの真意は他人を変えたいってことね。それは不可能。 あなたがそれを気にしないように、変わればいい。

彼は自分の自己満足で押し付けてる

🙂
かおりん
>>私は、イベントはこぢんまりでいい。クリスマスは食事して、ちょっとドライブだけでいいからと言っても、また軽い感じの場所や日程をリクエストしても、彼はオシャレなホテルや高級レストランにイルミネーション。大きな花束。というスペシャルを進呈してきます。 主さんがやめて欲しいという事を彼は自分の自己満足で押し付けてるんですよ。 だから、主さんが彼のイベント毎に嬉しい!ありがとう!といい顔すれば彼は満足だし、主さんが不満足な顔すれば彼は怒ると思います。 主さんも喜ばないといけない・・・という気疲れありますよね。 正直、後の事を考えると素直に楽しめないですよね? 恋愛やプレゼントをあげる行為って相手あっての事じゃないですか。 主さんの彼はそれを無視しているわけです。 自分が楽しくて満足=主さんも満足しているはずだ。 なんですよ。 相手のためにしてあげたいって思うのって相手が喜んで欲しいと思ってするわけでしょ? 彼はそれがないという事。 >>『自分が変わらなければ相手は変わらない』は、承知しています。 私がどう変わればいいのかアドバイスください。 だったら受け入れるしかないでしょう。 もうこれからも同じ事を繰り返せばいい。 主さんが、彼に自分の気持ちを伝えても、 >>『あんなに楽しい時間を過ごしたのに、そんな些細なことで。重箱のすみを突くのか』 と、主さんの気持ちを理解する事もしない。 そういう人と付き合っているという事を自覚し本当にそんな人と付き合っていいのか考えたらどう? それでも彼と離れたくないのであれば受け入れるしかない。 だって彼には話してもわからないのだから。 私なら、真面目に自分の思いを伝えた手紙を書く。 それでも理解して貰えないなら別れる。 中距離じゃなくてもっと近場でお互いを大事にできる人と仲良くしたいな、私なら。

価値観の違い

🙂
パセリ
エール押しました。 価値観の違いとしか言いようがないですね。 素敵なイベントのお礼は十分に伝えていますか? 3回は伝えて上げてください。彼はトピ主様を喜ばせたいのです。その報酬が、トピ主様の笑顔とお礼の言葉です。 とにかく事ある毎に、あの時は楽しかった。あのレストラン最高だったね。いつも色々考えて私を喜ばせてくれて本当に嬉しい。こんな素敵な人に出会えて幸せ。等々お伝えください。 その後の彼の低いテンション時期は、女性の生理期間のような物と思い込む事が、一番平和ではないでしょうか。 その期間は、当たらず触らずやり過ごす。トピ主様一人でのんびり趣味の時間を過ごされてはいかがでしょう。 いつまでもお幸せに。

まあ

🙂
たんたか~ん
そういう彼(人)だから仕方がないしょ? イベント時だけ盛り上がり頑張ってくれ、終わるとチーンになる感じ? イベント無関心の人からしたら、やってくれてる方なんじゃないのかねぇ? 欲かいてもキリないじゃん! 幸せな時間をくれるんでしょ? 嫌なら、平均的に熱ある彼を見つけるべき。 まあ、どのくらいの温度差があるのか知らないけど、珍しいね。彼も。 3年だとダレてくる時期。 たまには、主が彼をエスコートするイベントしてもいいんじゃない? 彼を幸せにするために。何か変わるかもよ?

面倒な男ですね。

🙂
介護おつかれさまです
40代だとバブル世代ではないと思いますが、そんなバブルの頃のようなこと未だにやってる 化石みたいな方がいらっしゃるんですね。 それで、なぜご機嫌が悪くなるのでしょう? お金使いすぎたことの後悔が(なんでこんなことしなきゃいけないんだ)っていう自己嫌悪 につながって、あなたにはぶつけられないからそういう態度に転化しているってことですか。 器小さすぎでしょう。 面倒、面倒。 もはや介護ですよね。 これが20代なら、まあ・・・と思いますけど。 40代だと、この先もずっと繰り返されますよね。疲れません? わたしも40代で、既婚ですけど、そんな人とこの先穏やかに暮らしていくのは難しいです。 ただでさえ、体力も落ちて、いろんなことができなくなってくる年代にさしかかっているのに そんな子どもみたいなこと繰り返して、嫌な気持ちさせられるくらいなら・・・ 別れます。 うっとうしいから。 というか、そんな変な人と付き合ったことないので、トピ主さんえらいなーと思いました。

加減をわかっていない

🐤
ちいー
私もある時期飲み会参加した翌日、何故だかひどく疲れた気がしてどんよりすることがありました。 酒豪の私なので二日酔いだから身体がしんどい、というわけではなく何だかテンションが低くなったのです。飲み会が楽しければ楽しいほどそういう現象が起こりました。原因を考えた時私は一つの結論にたどり着きました。 一日に使用可能なテンションには容量制限があるのだと。だから特定の日に容量以上にハイテンションになると翌日の分も消費してしまうのでなんだかどんよりするのかと。正しいかどうかは知りません。でもそう考えると翌日のどんよりデーの説明がついた気がしました。 トピ主さんもそう考えたら翌日以降の彼のローテンションもなんとなく納得出来るような気がしませんか? テンションの上げ加減は人によるので彼氏に説明しても恐らく理解はされないでしょう。全力疾走好きにのんびり走れは意味無いからです。全力疾走したらその後しばらくはハアハア息が荒くなりそのうちに元に戻ってきます。同じようにこれは彼のテンションの消費癖と思うしかないと思われます。 ただ全力疾走好きならトピ主は伴走することは難しいこともありますよね。 無理して伴走しないで同じ程度のスピードで走ってくれる人を見つけるのも手かなとは思います。

こちらまで下がる

🙂
トピ主
主です。 結婚を考えていないので、こういうテンションも最初は重要視していませんでした。 付き合いが長くなるに従って、当然イベントも回数迎え…上がったり下がったりです。 高級レストランで最後のデザートを食べながら『あと◯時間したら、私はストーンと落ちてしまうなぁ』なんて考えていました。 色々あっても、これで帳消しというつもりなのか分かりませんが辛いです。 イベントの度に前後最中、女優しなきゃならなくて。 来月は誕生日です。 病欠にしようか、色々考えています。

それは楽しく無いですね

🙂
ねこ
毎回イベントの度に後数時間で落ちるのが始まると分かっていながら、笑顔作ってなんだか気疲れして楽しめ無いですよね。 彼はトピ主さんのために頑張っているのでは無く、自己満足のために頑張っているから糸が切れて疲れを全面に出すのだと思います。 自分に酔ってるのと、完全に自己満足を達成するためにイベントを利用している。 本当に相手に喜んで貰いたいなら、イベント後が一番お互い思いやり楽しかったね次の日も話して盛り上がるからです。 彼はイベント後あからさまに不機嫌と疲れを全面に出してアピールして来る。自己愛が強く、押し付けが酷い。 来月の誕生日は5日前からインフルでとか嘘で止める。 誕生日のお祝いを嘘ついてもやめたいと今から気が重くなるの普通の付き合いでは無く、異常な付き合いです。

多分・・

🙂
カミュ
彼はそういうイベントをする俺!が好きなんですよ。 ある意味、主人公は彼の方なのです。 彼のイベントなんだと思います。 別に主さんを楽しませたい訳ではないというか・・。 実際主さんは当日やたら喜んで女優をしてる訳ですしね。 そしてそれが終わると不機嫌という事はどう考えても不機嫌な彼が素だと思います。 3年も同じ事を繰り返しているのならそろそろイベントをやめたらどうですか? そうなると常にテンションの低い彼と付き合う感じにはなりますが・・。

😅
勝手に豪華にして、勝手に落ち込むの?なにそれ面倒くさすぎませんか。 かなり独特な人だと思います。 私がどう変われば?というご質問ですね。 イベント後はトピ主さんもどんよりしたらいい。彼のLINEがそっけないなら同じテンションか既読無視。2人でお葬式のようにどんよりしたらいいんじゃない。彼にか言われても飄々と、毅然とした態度で。その「どんより」も込みで一連の遊びだと思えばいい。 イベントごっこ疲れたわー、出し切っちゃってしばらく何も出来ないわー、今回もお疲れ様でした〜みたいな感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧