本文へ

祖母が危篤状態

レス1
(トピ主 0
🙂
山の名を尋ねる
ひと
自分の祖母が昨日脳出血で倒れたようで、母からは病院に運ばれたときには脳が出血で圧迫され機能の多くは失われたというように聴きました。まだ73歳でした。 自分のことを一番に気にかけてくれ、幼少期から父親に虐待を受け、母は仕事で多忙だったために倒れることもあり自分を気にかけるそんな余裕もなかった時期には、自分の唯一の居場所が祖父母の家でした。祖母は人のことばかり気にかけ自身のことはとにかく後回しにする性格で、それに母も私も支えられてきたので感謝するばかりです。 ですがあまり悲しくもないし涙も出ないんです。毎週のように遊びに行っていましたが、コロナ禍や今年進学で上京したこともあり4年間あまり会うことができなかったからなのか、なんにしろ複雑な思いです。もう祖母の年齢不相応に快活な姿を見ることもなければご飯も食べられないのに。今は料理を作れない祖父や叔母、そしておばあちゃん子な妹がひどく傷つかないか心配です。母は強いので大丈夫だと思っています。

ランキング

レス

夫が脳出血でなくなった

🙂
海賊の妻
お祖母様の御病気お見舞い申し上げます。さて出血のために脳が圧迫されている場合頭骸骨に穴をあける手術をしてできるだけ早く圧迫の原因となる出血を外に出すようにします。従妹の夫は、2か所に穴をあけて出血を内にこもらないようにしましたが、1か所は詰まって役に立たず結果的には1週間で亡くなりました。夫の場合は、血液をサラサラにする薬を常用していたので手術することは無理でした。間もなく亡くなるでしょうと言われました。そして3日目に亡くなりました。 出血のために圧迫されて機能の多くを失ったのにまだ手術していないのでしょうか。私はかなり厳しい状態だと思います。私は1日2回の面会を許されましたが、その都度状態が悪くなるのが分かりました。口を開けてガーガーといびきをかき、次に会った時には顔が倍くらいに膨らんでいました。死ぬまで耳が聞こえるから話しかけなさいと言われていましたが、到底話が分かるようには見えませんでした。息子は「お父さん育てていただいてありがとうございます。ゆっくり眠ってください」と言うのがやっとでした。しかしそれだけでも大変意味があったと思います。 どうぞ行って面会してください。何か伝えたいことが有るなら生存中に伝えてください。 私は看護師に手を握ってもいいですよと言われた時に、あまりにも変わり果てた姿に「怖いんです」と言って後ずさりしました。あれは生涯後悔するできごとでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧