自分の祖母が昨日脳出血で倒れたようで、母からは病院に運ばれたときには脳が出血で圧迫され機能の多くは失われたというように聴きました。まだ73歳でした。
自分のことを一番に気にかけてくれ、幼少期から父親に虐待を受け、母は仕事で多忙だったために倒れることもあり自分を気にかけるそんな余裕もなかった時期には、自分の唯一の居場所が祖父母の家でした。祖母は人のことばかり気にかけ自身のことはとにかく後回しにする性格で、それに母も私も支えられてきたので感謝するばかりです。
ですがあまり悲しくもないし涙も出ないんです。毎週のように遊びに行っていましたが、コロナ禍や今年進学で上京したこともあり4年間あまり会うことができなかったからなのか、なんにしろ複雑な思いです。もう祖母の年齢不相応に快活な姿を見ることもなければご飯も食べられないのに。今は料理を作れない祖父や叔母、そしておばあちゃん子な妹がひどく傷つかないか心配です。母は強いので大丈夫だと思っています。