2ヶ月前に脳出血で倒れ、意識は戻ったものの目が開く程度で意思疎通のできない状態が続いてる母がいます。
3時間離れたとこに1人で住んでいて(父は去年他界)アルツハイマー軽度の診断も受けていたものの叔母のヘルプもあり一人暮らしを満喫していたところに脳出血。
転院先を探すのに、娘のわたしの近くがいいと思いこちらに転院して1週間になります。(弟はさらに遠方なので)指示に応じて動くことができないためリハビリ型ではなく療養型病院になりました。
2回面会に行きましたが
やはり状態はそのままです。耳は聞こえてると言うものの、私たちを認識できているのか?
元気な時に寝たきりなって生きたくないから脳出血とかで倒れても救急車呼ばないでね、迷惑かけたくない。て何度も言ってたことを思い出します。
母が認識してくれてる方が私達は嬉しいけど、認識ない方が母にとって不本意な寝たきり生活を送る上で苦痛がないのかな、、とか色々考えて、母は幸せだった、て何回も私らに言ってくれてたのに、
このような寝たきり入院生活になって、辛いだろうな、て、考えると涙が出ます。
仕事もあり面会は昼間なのでいけるのは週一か二に、なります。
寝たきりになるにはまだ早い年代だし、何も悪いことしてないのにどうして母が、て気持ちにもなります。生きててくれてるだけで、て気持ちもありますが
母が幸せじゃないならそれも辛く。
母は我が子が、幸せなのが何より嬉しい、てよく言ってたので、楽しく人生送ればいいのかなと思いながらも後ろめたい気持ちもあります。