本文へ

寝たきりで入院の75歳母に対しての思い

レス3
(トピ主 0
🙂
まさまさ
ひと
2ヶ月前に脳出血で倒れ、意識は戻ったものの目が開く程度で意思疎通のできない状態が続いてる母がいます。 3時間離れたとこに1人で住んでいて(父は去年他界)アルツハイマー軽度の診断も受けていたものの叔母のヘルプもあり一人暮らしを満喫していたところに脳出血。 転院先を探すのに、娘のわたしの近くがいいと思いこちらに転院して1週間になります。(弟はさらに遠方なので)指示に応じて動くことができないためリハビリ型ではなく療養型病院になりました。 2回面会に行きましたが やはり状態はそのままです。耳は聞こえてると言うものの、私たちを認識できているのか? 元気な時に寝たきりなって生きたくないから脳出血とかで倒れても救急車呼ばないでね、迷惑かけたくない。て何度も言ってたことを思い出します。 母が認識してくれてる方が私達は嬉しいけど、認識ない方が母にとって不本意な寝たきり生活を送る上で苦痛がないのかな、、とか色々考えて、母は幸せだった、て何回も私らに言ってくれてたのに、 このような寝たきり入院生活になって、辛いだろうな、て、考えると涙が出ます。 仕事もあり面会は昼間なのでいけるのは週一か二に、なります。 寝たきりになるにはまだ早い年代だし、何も悪いことしてないのにどうして母が、て気持ちにもなります。生きててくれてるだけで、て気持ちもありますが 母が幸せじゃないならそれも辛く。 母は我が子が、幸せなのが何より嬉しい、てよく言ってたので、楽しく人生送ればいいのかなと思いながらも後ろめたい気持ちもあります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

恵まれてるよ

🙂
匿名
お母さん恵まれてるよ。 頻繁に娘が会いに来てくれるんだから。 それと。入院なら 施設料なんかより激安で 面倒見てもらえる。 75歳は,後期高齢者だし, 恵まれてると思います

お気持ちわかります

🙂
BJ
アラフィフの主婦で母は79歳です。 お気持ちわかります。 私の母も脳梗塞で寝たきり、1年半になります。今でこそ私自身それなりに落ち着いて生活できていますが、去年の今頃は食べれない、眠れない、涙があふれてどうしようもないの繰り返しでした。 トピ主さんと同じで、何も母は悪くないのにどうしてこんな目にと毎日考えました。 でもどうしようもないのですよね。 今となっては、即死(変な言い方でごめんなさい)だったほうが母にとっては楽で、幸せだっただろうなと思いますが、 その一方で、手をさすってあげられるだけでも安堵して嬉しく思う自分もいます。 答えになってなくて申し訳ありませんが、 結局私が思う結論は、死に方や病気は誰もが選べない事、母より私が先に亡くならなくて良かった、こんな悲しい思いを母にはさせたくないと言う事です。 それまでお互い少しでもお母さんに会える時間を大切にして、自分の身体も大切に過ごしたいですね。 まだまだ暑さが続きますのでご自愛下さい。

分かってると思いたい

🙂
四十路主婦
分かってると思いますよ。 私が働く介護施設には、あなたのお母さんよりまだまだ若い60代の女性がいました。目を開けるけど、お喋りも出来ません。全身麻痺で何も動きはありません。 旦那さんと、ひとり娘さんが面会に来てましたが、何にも反応しない女性に、旦那さんと娘さん普通に喋り掛けて3人でリビングにいるみたいに楽しそうに過ごしてました。 スマホの写真を見せてお喋りしたり。スマホでお母さんの写真を沢山撮ってました。 この家族はこれが介護の型なんだなぁと思いました。 施設に入れたのは、旦那さんと娘さんでギリギリまで自宅介護を頑張った末にでした。 でも、旦那さんも娘さんもいつも明るく朗らかで、面会中も楽しそうにしてました。 トピ主さん、介護とか入院生活のサポートとか、決まりや型は無いから。 あなたが自宅の近くに呼び寄せた事はお母さんも絶対に喜んでますよ。 そんなことしてくれる娘はなかなかいませんよ。 それがあなたとお母さんの介護の型でいいと思います。意思疎通なくても、お母さんの手を触り背中を触りスキンシップをとってお喋りしたり。 マッサージしたり。 普通にお喋りすれば、あなたも帰路救われると思います。 私は片道3時間以上運転する実家に通い介護していますが、母の足を入念にマッサージしながらお喋りして帰ります。 行きより帰りの方が元気なんですよね。 やっぱり母は癒やしなのかもしれません。足のマッサージは効果的だと思っています。これが私の介護の型です。 我々世代のお母さん達って、私達よりずっと我慢強く、健気で、謙虚だし。私達が思うよりずっと頑張ってくれていると思いますよ。 寝たきりでも、あなたのお母さんは頑張ってるし幸せだと思いますよ。 お互い頑張りましょうね。 私の母親も70代後半で介護必要になりました、娘の私は白髪が増えました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧