本文へ

デート代について

レス32
(トピ主 2
😨
みみみ
恋愛
デート代については散々こちらでも色々な意見が交わされていますが、皆さんのご意見お聞かせください。 当方バツ1中高生の子供3人いる40代のシングル、彼は未婚30代実家暮らし。 私は今仕事を辞めていて無職、来月に新しい職場での勤務が始まります。 私の仕事が始まったら平日は休めなくなるので、平日の空いてる時にディズニーランドに行かないかと彼に言われました。 私も行きたい気持ちはあるが、今月は無収入なのであまりお金を使いたくないから厳しいと伝えたところ、早めのクリスマスプレゼントってことで俺が出すから、とチケットを購入してくれたので行きました。 が、園内は全て割り勘、ガソリン代は私持ちです。 クリスマス当日はプレゼントを買ってきてくれましたが、ドラッグストアで買えるようなハンドクリームとリップのみ…。もうディズニーに連れてったから、ということで軽めでだったのでしょう。 ちなみに子供達にもプレゼントを買ってきてくれましたが、靴下やお菓子など、私の分と合わせても5000円くらいかなって感じでした。 お菓子や飲み物は買ってきてくれましたが、チキンなどのお料理、ケーキは私が準備してます。   子供からは彼の誕生日にネックウォーマーなどをプレゼントしており、そちらの方が高価だと思います。 私は具合悪い人がいたら元気な人が看病するのと同じで、余裕のある人が多く手を差し伸べるのが普通だと思っています。男性だから出せという気持ちは全然ありません。 彼が無職になり私の方が余裕があれば、私が多く出します。 ただ、私と付き合わなければ子供への出費はなかったわけで、そこに関しては悪いなぁとは思います。 こんなことでモヤモヤするのが図々しいのかわからなくなってしまって、皆さんが感じたことを何でもいいので教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主様は何をプレゼントしたのですか?

🙂
恥ずかしい
いくらお金がないからって言ってもクリスマスプレゼントくらい贈ったでしょ。 一体幾らの物を贈ったのですか? 余裕がある方が多くを出せって、主様は子供三人抱えていつ余裕ができるの? だったらさ、総額5000円のプレゼントって身の丈に合ってると思いませんか? プレゼントは相互同額程度を贈り合う物でしょ? もしかして自分は免除だったんですか? シンママ図々しくないですか? 自分に払えるお金がないなら彼なんて作らなければいいのに。 遊びたいだけ遊んでしたいだけしてお金を払えって、「パパ活」みたい。 お子様たちにもそんな事教えちゃいけませんよ。

彼の方が余裕があるのですか?

🙂
アリババ
>バツ1中高生の子供3人いる40代のシングル、 >今仕事を辞めていて無職、来月に新しい職場での勤務が始まります。  養育費もあるはずですし、トピ主さんが今まで働いてきた分の貯金もあるでしょうから、トピ主さんの方に経済的余裕があってもおかしくありません。  ないのですか?それなのに仕事を辞めたのですか?  もし、トピ主さんに経済的余裕がないのだとしたら、自己責任です。 >余裕のある人が多く手を差し伸べるのが普通だと思っています。  例えば「ギャンブル依存症の借金持ち」に、このセリフを言われたら、惜しみなく援助しますか?「子供4人で無職のシンパパ」に言われたら、惜しみなく援助しますか?  要は、「男女関係なく、誰にでもたかる考え」としか思えません。

まあ

🙂
ささ
付き合ってるのの体重のかけ方は人それぞれなので。 付き合ってるから頑張る人もいれば、結婚して身内になってから頑張るのが筋って人もいるし、何とも難しいですね。

実績も見込みもないなら

🙂
ハチワレ
過去に、彼に一方的に看護か援助をしたことはありますか。  あるいは、来月から高給取りになって、彼に経済的な恩返しができますか。  どちらにも該当しないなら、ただのタカリ体質だと思います。 >彼が無職になり私の方が余裕があれば、私が多く出します。  彼が無職になっても、自分にも「余裕がない」場合は多く出さないということですよね。自分がダブルワークしてでも余裕を作り出して…とかでは、ないのですよね。  その程度だから、相手もその程度なんでしょう。

別れたら?

🙂
さり
>クリスマス当日はプレゼントを買ってきてくれましたが、ドラッグストアで買えるようなハンドクリームとリップのみ…。もうディズニーに連れてったから、ということで軽めでだったのでしょう。 軽めじゃなくてチケット代がクリスマスプレゼントと言われてるんですから、小物のプレゼントがあるだけでもありがたいと思うんですけど。 >私は具合悪い人がいたら元気な人が看病するのと同じで、余裕のある人が多く手を差し伸べるのが普通だと思っています。男性だから出せという気持ちは全然ありません。 彼が無職になり私の方が余裕があれば、私が多く出します。 笑わせないでくださいよ。 無職で出してもらう側が言うことじゃないでしょ。 ましてや彼が無職になる可能性あるんですか? >こんなことでモヤモヤするのが図々しいのかわからなくなってしまって、皆さんが感じたことを何でもいいので教えていただきたいです。 いやいや、持たない側が持ってる側に多くだせと言う時点で図々しいでしょ。わからないってヤバいよ。 独身だろうが未婚だろうがバツイチだろうがシングルマザーだろうが男女交際というのは生活とお金に余裕がある人がすることだと思いますよ。

他力本願

🙂
はな
〉私は具合悪い人がいたら元気な人が看病するのと同じで、余裕のある人が多く手を差し伸べるのが普通だと思っています。 突然解雇されたわけではないのだから、この例えは違うでしょう 単に他力本願だと思いました。

図々しいです

🙂
かぱ
理由をつけてタカろうとしているようにしか見えません。 トピ主は「収入が多い方が奢れ」と言いますが、人によっては収入関係なく「年上だから奢れ」と言います。 後者ならトピ主が奢る立場になります。 つまり奢ってほしいから何か理由をつけているだけ。 まだ「とにかく全て男性が奢れ」の方が要求がストレートで潔い。 『彼が無職になり私の方が余裕があれば、私が多く出します』 なんて書いていますが、実際にそうなったらトピ主なら即お別れすると思いますけど違いますか?

図々しいにもほどがある

🙂
むっちりもっちり
もうね色々ありすぎて声も出ない ま、掲示板なんで声は出ませんが オレからは罵詈雑言しか浮かんでこないので ここらでやめときます

付き合い、やめてあげたら?

🙂
茱萸
正直、図々しいと思います。 最初に「財布が苦しい時は行きたくないと自分は思っていたのに」という前提があったのはわかります。 でも、ディズニーについて「俺が出すから」は「チケット買ってやるから」という意味だったんだと思います。 その一日にかかる費用のことはそこまで考えていなかったのでしょうね。 どんな仕事かわからないので、どのくらい稼いでいるのかもわからないし、実家暮らしの30代未婚男性なら、親からお世話されるけど、家庭を持って人のお世話をすることがなかった環境なのでしかたがない気がします。 まして相手はシングルマザーで3人の子持ち。(この段階で、相手も付き合わなければよかったのにと思ってしまいます) 自分の出費分は見えるけど、自分が見ていない場所での相手のお膳立て分が見えないし思い至らないのです。 とはいえ、彼氏本人にしたら「小さいものであっても何かしなければ」と思って、トピ主にもトピ主息子たちにも一応はプレゼントを用意したというところは、そんなにセコいというようには感じませんでした。 ディズニーの件に関して言うなら「最初は自分は余裕がないからやめようと言ったのに、結局、一日過ごせばそこそこな出費になってしまった。行ったら行ったで他にもお金はかかるんだから、これからはよく考えよう」と、そこははっきり言うべきです。 結果的にトピ主やトピ主の子供が出費したものの合計が大きいところに釈然としないのでしょうが、それならその彼と付き合うのはやめればいいですよ。 その彼と、というよりも、なかなかトピ主一家に簡単に出費できる男性は多くないと思います。 40代後半で~60代でプライム上場企業の役員か、アラブの石油王でもなければ、3人も育ちざかりの男児とその母が満足行くようにあれこれ金銭負担するのはこの彼でなくてもムリだと思いますけど。

若い人同士の話かと思いました!

🙂
匿名係
バツイチ子供三人無職ですか? 厳しいこといいますが、 トピさん何か勘違いしてないですか? 何で未婚の歳下が トピさんや中高生たちに過分な物をくれると思えるのか 謎です ディズニーで誤魔化されてクリプレ安い物しかくれないのが不満 ってことですよね? 厚かましいというか、 そんな金もない状況で彼氏がどうのこうのって、、 その人も年相応に同年代の未婚の人と付き合うほうがマシですよね その言われよう、、、

いい人だ

🙂
おじさん
男です。 単純にそれぞれの負担を列挙すると、 彼氏さん:5人分の入場券、プレゼント、お菓子と飲み物 主さん: ガソリン代、プレゼント、料理とケーキ ですかね。 園内は割り勘と言いますが、そもそも4対1ですし、彼氏さんはそうとう割り勘負けしていますので、5人分の入場料という時点で、そうとう負担は重かったと思います。 他人事としては、バツイチシングル子供3人の女性を連れてディズニーデートなんて、いい人だなと思いました。

彼に悪気は無いのでしょう

🙂
きき
30代独身実家暮らしですから配慮が行き届かないのも仕方ないと思います。 トピ主さんがバツイチ子供3人の40代とのことなので、トピ主さんと比べると色々な意味で経験もしていないのですから。 世間的にも30代で実家に住んでいる独身男性だとそういう配慮が出来ない人って多いと思いますから、年下の独身男性と交際しているのでしたら、多少は我慢するしかないかなと。 トピ主さんと同年代~年上のバツイチの男性なら経験値も高いでしょうからもう少し配慮してくれたと思います。 図々しいとは思いませんが、彼氏さんは言われないと分からないと思います。 我慢するか、別れる覚悟で不満を伝えるか、別れて同年代~年上の経験値の高い男性とお付き合いするか、考えたら良いと思います。

全然共感できない

🙂
München
もし彼女が食うに困るのなら彼氏として手を差し伸べろと言うのならまだ分かります。娯楽の場面においてチケット代を出しているのに更にもっと負担しろとトピ主さんは言っているのですよね?人のプレゼントにケチ付ける人の味方はできません。お子さんにもプレゼントをしてくれた彼に感謝の気持ちはないの?

彼がケチだと思ったのね

🙂
ふむふむふむ
ディズニーは、彼と一緒に行ったの? 子供も? ディズニーのチケット、当日券でも安くないですよね? 彼に渡したプレゼントの方が高かったし。 私、無職なのに、酷くない? ガソリンも園内での費用も出してくれていいじゃない! と思っています? 困っている人が~と言いながら、彼がケチだと文句言ってるだけだよね。 嫌なら別れたら? 彼はまだ30代、独身女性と知り合う機会も結婚もできる訳ですし。

その相手でいいのと私なら思う。

🙂
むぎちゃ
トピ主さんに対してです。 ディズニーランドはチケットが時期によって変動して1枚1万円前後なのでしたっけ。プレゼントを入れて3万円? 割り勘と言っても園内でのあれこれで彼もそれなりに出費していますね。 彼がどれぐらいの収入かわかりませんけど、付き合っている人だけでなくその子供達にまでプレゼントをあげないといけなくて、「私なら」と言われてお気の毒だなと思います。一度高いものを買ったら今後も続くでしょうし。 それにね、登場人物の中で一番お金に余裕があるのは誰かなんてわかりませんよね。うちでは祖父祖母からもお小遣いをもらえる子どもが一番使えます。私が一番使えない。実家暮らしだからお金があるとは限らない。 「もうディズニーに連れてったから、ということで軽めでだったのでしょう。」も憶測に過ぎないし。中高生にあげるぷれぜんとなんて私でもわかりませんよ。 というか私はトピ主さんに近い年齢ですが、息子がこの状況ならその相手でいいの?と思います。

レスします

🙂
シラケドリ
そういう事が気になるなら職場が変わって忙しくなるから別れたいって言うのがいいと思います。 お金も気持ちも比較する人はずっと比較する人生だし、、、 大切にされていないと感じての投稿でしょうか? たぶんそんなに大切な女性ではないと思います。 ご自分の立ち位置も自覚されているのだと思いますが、どこかで独りの女性として大切に扱って欲しい無意識な感情が今回の出来事のような発想になるのでしょう。 子供思春期三人付きの40代で再婚でもしようと考えていたから虚しくなったのでしょうか? 無職でなかったら今回の割り勘は気にしない人ではありませんよね? 女性としてデートは全てお相手に任せしたいならそういう相手を見つければ? でもトピ主さんは別れるのは寂しいとかでこのままキープするでしょう。 彼も同じ感覚ですから、お互いお気楽な付き合いでいいじゃないのでは?

大変お気の毒ですが…

🙂
マコ
母子家庭、年上、という女性と付き合う時点で、彼という人物が、いかに自分に自信の無い方かが想像出来ます。自分に自信の無い人は、相手の直しようも無い弱点をあえて受け入れることで優位に立ち、安心し、いつしかその相手の「弱点があるゆえに強く出られない側面」を利用して胡座をかくようになります。 ディズニーの誘い方は、まるで詐欺のような後出しジャンケンだし、プレゼントの品物選びも気持ちがこもっていない。 無職で無収入という状態かつ台所事情が厳しいと弱音を打ち明けているにも関わらず、あえてその弱さを突っつくように振る舞ってきたところで、ひょっとして?が、まさか!に変わり、やはりそうか!!になった部分があるのでは? それを確かめるためにトピを上げた。 ならばハッキリ言いましょう。 そろそろ潮時ですよ、と。 あなたの弱み(シンママだから逃げないだろう)を利用し、男性として自信がついてきたところで本性を出した。 そんな小さな器の彼氏、ステップファミリーのメンバーに相応しいですかね? 個人的に男気っていうのは自己犠牲の精神だと思っていまして、女性が自己犠牲をすると悲劇が起き、男性が自己犠牲をすると美談になるという不思議な現象というか法則みたいなものがこの世には存在するのでは無いか?と感じています。 一刻も早く離れて、自分と自分の大事な分身たちを守ってください。 そのうち、恩を感じているのならお返しすべきだと子どもたちに何か言ってくるかもですよ。

結婚を視野に入れていますか?

🙂
暇蝦
ディズニーとかデート代とかの心配の前に、彼とは結婚を視野に入れているのかの方が重要ではありませんか? もし結婚も視野に入っており、お互いの家族を含めて了承済みで婚約もしているなら、その程度のお金の事は気にしてはいけません。金額の多寡や負担割合は今後きちんと話していけばよいと思います。但し、ディズニーは高いから現状では断るべきだったと思います。 結婚を視野に入れておらず、結婚するつもりもないなら、モヤモヤせずに別れれば良いと思います。トピ主が望んでもいないのに自己満足でディズニーに連れて行くような男は面倒くさいだけです、早く別れましょう。 トピ主が疑問に思う点は、今後家族としてやっていく気があるのか否か、それで答えが変わると思います。家族なら余裕の有無にかかわらず助ける、家族でないなら余裕があっても助けない、そういう事だと思います。まだ他人なのに負担を多く求めるのは必ずしも正しくは無いと思います。それなら、やはりディズニーは断ればよかったと思います。

子持ちのたかり

🙂
エビパスタ
手を差し伸べる?何いってんの。そういうのは「たかり」っていうんだよ。 彼が無職になったら自分が払う?そうかな。そんな余裕ないから不満になってるわけでしょ。どうやって払うつもり? あなたみたいな人がやたらと補助金よこせ、っていうんだろうね。

レスします

🙂
だだちゃ豆
あくまでもトピの情報だけですが 40代バツ1、中高生の連れ子3人、就職予定ではあるが無職。 トピ主さんは1人で子供3人育てていて女としては立派かもしれませんが、恋愛市場における価値は0かマイナスです。 相手は年下で仕事している男性、 それも年齢や子供とも交流があるあたりから、結婚も視野に入れた真面目なお付き合いでしょう。 付き合ってくれているだけでありがたい。そう思った方が良い。 男性に出してもらいたいよね。これくらい奢ってもらいたいよね。なんて20代30代の普通の男女の恋愛話と同じに考えないでください。 あと >余裕のある人が多く手を差し伸べる 余裕がある人が格好つけて言うのならわかるけど、無い側が言うセリフではないです。

トピ主が厚かましい

🙂
生き物の世話係
クリスマスプレゼントは、ディズニーチケットですよ。今は、7900円しますよ。 プレゼントはそれですよね。 中の食事代まで出させ様とするのでしか? 子供のプレゼントも彼氏は、別に買わないのが普通で買ってくれてありがとうでしょ。 逆に彼氏のプレゼントも子供からはいらない と思いますが、好意であげるのはその人の価値観です。 トピ主の余裕のある人が手を差しのべるというのは、トピ主の考えで彼氏の考えでは有りません。そもそも、余裕がない方がそう言う発言をする事が、間違えです。自分に、奢れと言っていますよ。厚かましい。 お付き合いとは、対等で、シングルマザーで子供が3人いるとか、独身で実家暮らしとか関係無く、自分の分は自分で出す。 当たり前です。 お金を持っている方が多くだすかは、持っている人の考えですから、出してもらう方が文句言うのは、筋違いです。

負の連鎖にご用心を

🙂
みーこ
知人のシンママ(45)は、年下彼から「毎月生活につかってください」と、かれこれ7年間、親子3人分のお小遣いを受け取っています(彼女が仕事を持っているのに&彼が無職の期間があったのにですよ)。 デートは全額彼氏持ち、車はすでに洗車済み・ガソリンは予め入れてくるので途中で補給したことが無い、交通費の請求も無い、クリスマス・誕生日は予めリサーチしたものを。お正月はお年玉という…。 とにかくシングルの身を案じ、応援し、支えてくれる彼ですが、自分の存在に関しては、子どもたちにわざわざ明かさなくて良いし、子ども達が成人するまでは、あしながおじさん的な立ち位置で構わないという徹底ぶりです。 与えたことを記憶しないというか恩に着せない行動は、聞いているこちらも思わずホッとするほど潔いんです。 これは、彼女のみならず、私の周りのシンママは、似たような支援をそれぞれパートナーから受けています。決して美人ではないですが(失礼)、キラキラしていて素敵なんです。 それに比べてトピ主さんって、キラキラしていないなあと感じました。 おそらく付き合うパートナーに、本来持っていたはずのキラキラ成分を吸い取られているんだと思います。 言わば、奪う人。 例に出した彼たちは与える人ですが、、、「トピ主さん彼は、吸い取るように奪う人」です。 期待させておいてガーンと落とすところもそう。 ガッカリさせて消耗したところでトピ主さんの元気を奪ってますよね。 無意識のうちにしているなら尚更タチが悪い。まさにエナジーバンパイヤって感じですね。 普段の生活で、よほどストレスが溜まっているんでしょうか。 他者から奪わないと自分を維持できないなんて、危ないですね。 楽しそうなお付き合いでもなさそうだし、そういうの(負)って連鎖するから 今度はあなたが、子どもからエネルギーを奪わないよう御用心ください。

あなたはクリスマスに何を贈ったのか?

🙂
にゃんにゃん
結局、もっと出してほしかった、んですよね? 元々そういう付き合いなんでしょ? 余裕がある方が払うではなく、ある程度、割り勘のスタンス。 でも、無職、クリスマスだと多く出してほしくなっちゃう? 具合が悪いとかっていうのは、自分では選択できませんよね。 今回、無職は自分で選択した結果だし、年末に向けて出費があることも分かり切ったこと。 ご都合主義で、ズルいです。

もう単純に…

🙂
たんたか~ん
この問題に関しては、金払いのいい男を探しふるいに掛け、主の理想の男を見付けるしかないんじゃない? 単に… (1)ケチな男かもしれない (2)割り勘主義なのかもしれない (3)女性レベル(優劣)を見て金額変えてるかもしれない (4)女性には金を出させない、男が出すのが当然 と、いろいろ居ますよ、男も。 彼が… 「10も歳上と付き合ってやってる」と上から目線で思ってるならば理にかなってるし。 半分出してるのも10個下男からしたら、よく出してる方かもしれないし。 彼女に対して… 離したくない! 他の男に取られたくない! と思うならば、男だって彼女に対し待遇良くするでしょ?

正解は無いけど、

🙂
ペコ
>早めのクリスマスプレゼントってことで俺が出すから、 >とチケットを購入してくれた と言ってますからね~。 手ぶらで行くのもなんだし、ということで子供分も含む5千円分のプレゼントと 飲み物とお菓子持参なのでしょう。 未婚30代実家暮らしなら、そんなものかな。 ケーキ&チキン代とトントンと考えてるかも。 ちなみに、主さんからは何をプレゼントしたのでしょうか? >余裕のある人が多く手を差し伸べるのが普通だと思っています もし、これ伝えたら重すぎて逃げ出すと思いますよ。 ”普通”ではないです。 でも、言わなくても察して、多く出してくれる男性はいると思うので そういう男性とお付き合いしたらいいです。 彼とは合わないということかと。

うーん?

🙂
はだし閣下
全文読みましたが、普通に釣り合っている様に感じました。 ハンドクリームとリップだけでは不満でしたか? 何か他に欲しい物があったのですか? 金額がちっぽけ…と言っても、ディズニーチケットもプレゼントして貰ってたんですよね? もっと自分達にお金をかけて欲しいのなら、もっと稼ぎのある人を探しては? まぁ正直言うと、図々しい人だなぁと思いました。

率直な感想

😒
お似合いのカップル
まず「多感な時期の子どもが3人もいて何やってんだ」です お母さんしっかりして! 図々しいのかわからない? いや、図々しいにもほどがあるでしょう でも彼氏も彼氏ですね 3人も子どもがいるシングルマザーと付き合うのなら それなりの覚悟がありそうですけど…器小さそう まともな女性からは相手にされないんだろうね

追記

🙂
みみみ トピ主
私はスマートウォッチをプレゼントしました。 普段は割り勘、うちで食事する時は材料や用意後片付けなど全部私です。 なので金銭的な私の負担の方が大きいです。 ローン残のない戸建てに住んでいるので家賃負担はないのと、特殊な資格の必要な専門職なので、まぁ自由になるお金はお互い同じくらいです。 別にお金払って欲しいとかそういうんじゃないんですよね。 ただいい年してその考えで恥ずかしいと思わないことが嫌なんです。 自分の息子が彼女に同じことしたら、恥ずかしいなって思います。 価値観の違いなのでしょうね。

締切ます

🙂
みみみ トピ主
ディズニー行きたいと言っていたのは彼で、私は今は行きたくないと一度断ってます。 どうしても行きたかってのは彼で、チケット代出すからと言い出したのも彼です。 無収入なのは今月だけの話で、いつもは割り勘ですよ。 むしろ端数などまで割ってくる人なのでこれでいいよって私の方が多めに払ってるくらいです。

たらればの話をしたって無意味。

💢
ぐぬぬ
若い彼にお金を出してもらっている身のあなたがお金があるなら出せ? 何ふざけたことを行っているの?たらればの話をしたって無意味だよ。金持っているだろう出せど強要しているんです、あなたは。 彼はチケット代は出してくれたのだから感謝こそすれ文句を言える立場ではないのよ。 チケット代は安くないからね。集る気満々じゃない。あなたと付き合っているだけで子どもに何かをあげる義理は本来ないのよ彼には。 そんな集り根性丸出しのお付き合いでは何れ彼が離れていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧